Надежда забела-врубель

Восточная сказка картина врубель

Муза Врубеля и Римского-Корсакова

Они познакомились в театре, полюбили друг друга с первого взгляда и не расставались ни на минуту до самой смерти. «На одной из репетиций я во время перерыва (помню, стояла за кулисой) была поражена и даже несколько шокирована тем, что какой-то господин подбежал ко мне и, целуя мою руку, воскликнул: «Прелестный голос!».Так чувствителен к звуку голоса Врубель был всегда. Он тогда еле мог разглядеть меня — на сцене было темно, но звук голоса ему понравился», — рассказывала впоследствии Надежда Забела-Врубель.

Михаил Врубель боготворил жену: ездил на все её репетиции и спектакли, создавал эскизы и собственноручно шил ей наряды, причём не только театральные, но и повседневные, продумывал её грим, образ на сцене и в жизни…. знал наизусть всё её партии и безмерно любил её голос.

Костюм царевны Волховы, созданный Михаилом Врубелем для жены.

Нетипичную внешность своей Музы он запечатлел навеки в серии портретов. Некоторые из них — фантазии на тему сказок и легенд о мистических существах, предстающих перед уставшим путником; другие — портреты с натуры, где Забела-Врубель возлежит в кресле в домашнем платье или блистательно-изящно позирует в вечерних нарядах. По слова сестры Надежды, «он выдумал её красоту и осуществил в портретах», хотя «часто преувеличивал именно недостатки, так как они особенно нравились ему». На всех картинах мы встречаем удлиненный овал лица, большие фиалковые глаза, загадочную легкую улыбку, тонкую фигуру и «лебединые» руки…

После концерта. Портрет Н.И.Забелы-Врубель у камина в туалете, исполненном по замыслу художника. 1905

Что касается Николая Римского-Корсакова, то он впервые услышал Забелу-Врубель в 1897 году в партии Царевны Волховы в премьерном спектакле его оперы «Садко». «Можно себе представить, как я волновалась, выступая при авторе в такой трудной партии. Однако опасения оказались преувеличенными. После второй картины я познакомилась с Николаем Андреевичем и получила от него полное одобрение». Композитор был очарован голосом Надежды, её одухотворённостью на сцене и музыкальностью.

Так началось творческое содружество композитора, певицы и художника. Римский-Корсаков создает для Забелы-Врубель один шедевр за другим: появляются «Вера Шелога», «Кощей Бессмертный», «Сон в летнюю ночь», «Нимфа»… Вскоре Надежду стали называть «корсаковской певицей» и утверждать, что на сцене видели не её, а её волшебных героинь: чистейшую Царевну-Лебедь; Снегурочку, дочь Весны и Мороза; Морскую царевну; Марфу, и в смерти преданную своему Ванюше, и многих других… Римский-Корсаков преображался, когда речь заходила об искусстве певицы, и сокрушался о том, что «наступит время, когда она перестанет петь и унесёт с собой секрет этих чудесных звуков».

Надежда Забела-Врубель в опере «Царская невеста».

Премьера музыкальной драмы «Сказка о царе Салтане» состоялась в Частной опере С.И. Мамонтова 21 декабря 1900 года. Михаил Врубель создавал эскизы для декораций и костюмов для спектакля, где партию Царевны-Лебеди пела его жена, первая исполнительница партии. Однако ещё весной того года, когда певица только разучивала роль, Врубель создал своё знаменитое полотно. Критики писали, что сценический облик Забелы был таким же, как на картине: «Её Царевна-Лебедь – это видение, созданное народной фантазией. Одухотворите эти кристально чистые звуки светлым чувством и весенней девичьей нежностью – и вы, быть может, услышите и увидите ту Царевну-Лебедь, какой была Забела и какой впоследствии эта Царевна не была уже ни у одной из исполнительниц».

Царевна-Лебедь. Картина Михаила Врубеля.

Популярные сочинения

  • Сочинение Лука в пьесе На дне (Образ и характеристика) Лука — пожилой странник. У него нет своего дома, поэтому он вынужден скитаться по миру и останавливаться в ночлежках
  • Моя любимая фотография сочинение-описание изображенного человека Когда наступает лето, нас с братом на летние каникулы, родители отправляют к бабушке в глухую деревушку. Это время мы проводим очень весело. У бабушки нашей старый деревенский домик
  • Сочинение по рассказу Человек в футляре Чехова В произведениях А.Чехова можно встретить не только тонкую сатиру. Талантливый прозаик обладал наблюдательностью опытного психолога. Рассказ о маленьком человеке

Врубель — «Восточная сказка»

Восточная сказка

1886; 16,7х24,5 см;бумага на картоне, акварель, белила, лакКиевский музей русского искусства

«Восточная сказка» была задумана как большая картина, заказанная киевским меценатом и коллекционером Иваном Терещенко. Над картиной Врубель работал около года, но так ее и не написал, ограничившись небольшой акварелью. Полученные авансом деньги он компенсировал картиной «Девочка на фоне персидского ковра».

На выбор сюжета повлияло чтение «Сказок Шехерезады» на французском языке, которые слушал Врубель в семейном кругу Праховых. Композицию подсказало впечатление от персидского ковра, который в это время находился в доме Праховых. Художник написал сцену в гареме восточного падишаха, в шатре из персидских ковров. Узору ковра подчинена вся композиция.

На примере «Восточной сказки» можно говорить о музыкальной основе работ Врубеля, построенных, как правило, на чередовании линейных и цветовых ритмов. Сказочный мир Врубель драматизирует, наделяя психологической выразительностью лица основных фигур. Их три — царевич, лежащий на ложе, юная женщина с потупленным взором, стоящая перед ним, и смуглая красавица в темных одеждах, ревниво и грозно устремившая взгляд на новую избранницу.

Драматическое начало произведения получает развитие в самом живописном языке акварели. Контрастные сопоставления цветов, где красный ложится рядом с зеленым, синий — с желтым и оранжевым, заставляют ощутить внутреннюю заостренность происходящего. И особое настроение тревоги создает тон кобальта, объединяющий все планы изображения.

Техническое замечание

Работа представляет собой ювелирную по тщательности и тонкости письма акварельную миниатюру. Художник прокладывал большие поверхности широкими заливками краски. Затем кончиком тонкой киски покрывал их точками или мельчайшими разноцветными пятнышками, добиваясь эффекта мозаичного мерцания цвета в узоре восточных ковров, одежд, вещей, освещенных сложным светом луны и горящего масла или погруженных в глубину тени.

Врубель разнообразит форму красочных пятнышек, превращая их то в треугольник, то в ромбы, то в полосочки. Эти отличающиеся друг от друга по своим очертаниям пятна, как в калейдоскопе, образуют самые неожиданные комбинации и создают необычные декоративные эффекты.

Вместе с тем в силу своего разнообразия, в силу различной направленности этих полосок, точек, ромбов, треугольников поверхность листа наполняется движением, или плавно текущим, или напряженно-беспокойным.

Великие художники, часть 77   26/10/2012 filoli.ru

Описание картины Царевна Лебедь

Врубель Михаил Александрович — это один из великих художников конца девятнадцатого начала двадцатого веков. Творческая манера картин Врубеля отличается декоративность и цветовым богатством. Автор умел ценить великолепие окружающего мира. Михаил Александрович был удивительно талантливым человеком. Он писал прекрасные работы, посмотрев на которые создаётся впечатление будто сказка оживает. Примером подобной работы может являться всеми известная картина «Царевна Лебедь», которая была написана в качестве иллюстрации к сказке Александра Сергеевича Пушкина «О царе Солтане».

В центре полотна изображена красивейшая молоденькая девушка, которая одета в белоснежно-воздушный наряд. Одним из элементов её изысканного наряда является большая серебряная корона, которая украшена драгоценностями, а с длинных чёрных волос спадает тоненькая прозрачная ткань. Так же драгоценности присутствуют и на руках прекрасной дивы. У девушки сказочно-волшебный образ. Белоснежное одеяние плавно переходит в лебединые перья. Огромные глубокие карие глаза изображают теплоту и нежность, и в то же время грусть. У девушки тонюсенький носик и чёрные брови. Изображённая красавица скромная и прекрасная. Русская царевна показана на фоне спокойного мутного моря и серенького неба. Автор изобразил природу так, что кажется словно она пробуждается от сна. В своём творении художник использовал и тёмные, и светлые оттенки, что подчеркнуло доброту и сказочность картины. Уходя вглубь неизвестности, создаётся впечатление словно царевна прощается с нами. Она выглядит беззащитно и одиноко. Не все очертания девушки чётко прорисованы, что придаёт картине большую таинственность.

Михаил Александрович изобразил данную картину очень таинственно и волшебно. Ей можно восхищаться. Содержание завораживающие и мистическое. Художник вдохнул в своё произведение жизнь. Глядя на неё начинаешь невольно задумываться нравственных ценностях, которые будут вечны. Ты начинаешь верить в то, что в нашей повседневной жизни точно отыщется местечко для удивительных чудес! Не даром сие творение находится в Третьяковской галереи.

`

Значение в искусстве

Картина имела большое значение для искусства в целом. Её репродукцию в своём кабинете держал известный русский поэт Александр Блок. Полотно вдохновило его на написание большого стихотворения, посвящённого Врубелю. Но наибольшее значение оно имело для мира художников.

Неуловимое движение превращения девушки в лебедя подобно тому, как на фоне день превращается в ночь, всегда ставили в заслугу художнику. Этому пытались учиться у него начинающие авторы. А сам Врубель раскрыл тайну своего умения сочетать фантастическое и реальное. Своим друзьям он говорил, что секрет в том, чтобы начинать картину с какой-нибудь действительной детали и прорисовывать её с натуры, копируя до мелочей.

Не малоинтересна и техника живописца. Он чётко прорисовал черты лица, тонкие пальцы, детали, сумел передать игру теней, делающую картину объёмной, зато всё остальное создано при помощи грубых мазков мастихином, подчищенных ножом. А также критики отмечали краски, с которыми работал Врубель. Уникальные перламутровые оттенки и полутона нечасто можно увидеть даже на самых прекрасных картинах, признанных во всём мире.

Описание

Город Леденец на декорации Врубеля Царевна с полотна Врубеля таинственна и загадочна, лицо её печально. Изображена Царевна-Лебедь на фоне спускающихся над морем сумерек, узкой полоски заката на горизонте и далёкого города (фоном послужили декорации к спектаклю — город Леденец, — выполненные художником).

«Но картина — не костюмированный портрет артистки, это чарующий миф о высшей красоте, о тайне её проявления в мире. В эстетике символизма лебедь олицетворяет вдохновение, которое может и возвысить душу, и привести её к познанию тёмных, таинственных сторон жизни. Художник наделяет свой образ демоническими чертами. Царевна-Лебедь — существо двойственной природы, она олицетворяет две стихии — тёмную, холодную водную и одновременно устремленную ввысь воздушную, небесную. Художник пытается уловить момент превращения девы в птицу, чудесную метаморфозу форм, словно тающих в последних лучах заката. Он передаёт ускользающее движение уходящей царевны. Изображение кажется бесплотным призрачным видением».

Первый серьезный исследователь творчества Врубеля искусствовед А. П. Иванов говорил об этой картине: «Не сама ли то Дева-Обида, что, по слову древней поэмы, „плещет лебедиными крылами на синем море“ перед днями великих бедствий?», имея в виду персонажа «Слова о полку Игореве».

История создания[ | ]

Врубелевское панно «Принцесса Грёза» именуют[кто?

] самым известным панно Москвы. Оно создано на сюжет драмы в стихах Эдмона Ростана «La Princesse lointaine», в русском переводе Т. Л. Щепкиной-Куперник получившей название «Принцесса Грёза». Премьера пьесы на русской сцене состоялась в январе 1896 года в Санкт-Петербурге. Романтическая история о возвышенном стремлении к любви и совершенной красоте, созерцание которой достигается ценой смерти, имела оглушительный успех у публики. Появились вальс «Принцесса Грёза», а также духи и шоколад с таким названием. В 1900 году на сцене Императорского московского нового театра, а затем и в Мариинском театре была поставлена лирическая опера Ю. И. Блейхмана «Принцесса Грёза».

В 1896 году С. Ю. Витте заказал Михаилу Врубелю два живописных панно для предстоящей нижегородской художественно-промышленной выставки. Одно из них Врубель выполнил на сюжет пьесы Ростана, второе — «Микула Селянинович» — на былинный сюжет. Однако осмотр панно и эскизов вызвал большое неудовольствие у членов Императорской академии художеств, которые не рекомендовали выставлять работы Врубеля на выставке. Тогда Савва Мамонтов решил продемонстрировать их в отдельном павильоне, выстроенном по собственной инициативе. Но эта затея обернулась провалом: несмотря на благожелательную оценку критиков, публика отнеслась к работам Врубеля необычайно враждебно.

Живописное панно ныне экспонируется в зале Врубеля в Третьяковской галерее.

Начало творческого пути художника

Михаил Александрович Врубель родился 17 марта 1856 года в семье военного. Способности к рисованию проявились у него уже в 10 лет, также он был одарён артистическими данными, увлекался театром и музыкой. Учась в гимназии, Михаил рисовал маслом — написал портрет младшего брата и копировал картину Айвазовского, но о карьере художника при этом он не мечтал, а всерьёз собирался стать юристом.

В студенческие годы Врубель занимался созданием иллюстраций к литературным произведениям, но художественное творчество занимало мало места в этот период его жизни. Гораздо больше Михаила Александровича интересовала философия, в частности, история эстетики Канта. Кроме того, он вёл богемный образ жизни, что не лучшим образом сказывалось на учёбе. В итоге он окончил университет на год позже, чем должен был, и не смог защитить конкурсную работу, из-за чего ему была присвоена лишь низшая учёная степень действительного студента.

В дальнейшем будущий художник активно участвовал в театральной жизни. Деньги на это он зарабатывал репетиторством: почти 5 лет обучал латыни своего сокурсника Пампеля и жил с его семьёй. Там поощряли его художественный талант, и Врубель принял решение поступить в Академию художеств. Однако оказали Пампели и некоторое негативное влияние на его жизнь, поскольку именно во время пребывания у них обнаружилась склонность Михаила Александровича к вину.

В дальнейшем Врубелю представился счастливый случай поработать с Адрианом Праховым, который искал талантливого, но неизвестного (значит, и недорогого) художника для написания нескольких икон. Вскоре русский историк искусства стал покровителем молодого Врубеля, а тот влюбился в его жену и не пытался скрыть своих чувств. Он изобразил её лицо на иконе Богоматери, и Праховых вначале забавляла эта привязанность, но когда она стала нежелательной, Врубель был отправлен в командировку в Италию.

По возвращении в Россию Михаил Александрович всерьёз задумался о создании картин, изображающих демона по поэме М. Ю. Лермонтова. Он едва ли не заболел этот идеей, написал три десятка иллюстраций к литературному произведению и три самостоятельных картины.

https://youtube.com/watch?v=V5EUaujcoNk

«Демон сидящий» 1890

На горе сидит печальный великан среди тревожного мерцающего пространства. Вокруг него необыкновенная космическая красота: распускаются разноцветные цветы в виде огромных сияющих кристаллов.

Однако его колени согнуты, руки вывернуты, голова опущена, взгляд отречен. По щеке скатывается слеза скорби.

Вот что об этой картине Врубель писал своей сестре Анне 22. 05. 1890 года:

По мнению Врубеля,

В этой картине Врубель показал мастерство монументалиста. Он пишет широкими мазками, которые, превратившись в цветовые пятна, напоминают мозаичные камни. Выбор красок (лиловые, синие, черные, серые…) соответствует душевному состоянию художника, подчеркивают его меланхолию.

Картина является своеобразным автопортретом Врубеля, обладающего уникальными способностями, но сомневающегося в истине и непризнанного. Это центральное произведение художника. Врубелевский герой сложен и символичен. В нем представлен особый демонизм с изображением всеобщего страдания людей, причастных к великой русской культуре XIX века.

Рекомендации родителям:

Рассмотрите с ребенком героя картины и опишите его. Задайте несколько наводящих вопросов:

  • Каким представил художник своего героя?
  • Что чувствует Демон, сидя на вершине горы?
  • Какие краски использовал Врубель в картине: теплые или холодные?
  • Почему фигура Демона срезана сверху и снизу? (Таким образом, художник представил одиночество героя).

Объясните значение слов Врубеля «Демон – дух властный и величавый»

Обратите внимание на то, что в Демоне  нет дьявольских и злобных мыслей. Он будто вырубленная скульптура из драгоценного камня.  В нем Врубель изобразил себя, свою душу, свои переживания. Художника не понимали, не ценили

Художника не понимали, не ценили.

Первые шаги в творчестве

Знаковым стал переезд семьи Михаила Врубеля в Саратов в 1865 году. Так как отец был военным, ему часто приходилось переезжать с места на место, куда звала служба военным юристом. Однажды в саратовскую галерею привезли на выставку копию с фрески «Страшный суд» великого мастера прошлого Микеланджело.

Семье Врубелей не чуждо было искусство и, естественно, они посетили эту выставку. «Страшный суд» произвел на юного Михаила неизгладимое впечатление. Врубель младший решил перерисовать фреску итальянского гения. Его работа поразила всех: мальчик очень точно и детально воспроизвел работу Микеланджело.

Несомненно, отец заметил талант сына, но  о художественной школе даже речи не шло. Александр Михайлович, как это часто бывает, хотел, чтобы сын продолжил его дело. Так что судьба юного Врубеля в какой-то мере уже была предопределена его отцом.

Михаил Врубель с сестрой Анной в годы учёбы в гимназии

С отцом Михаил спорить не стал и отправился в северную столицу учиться юриспруденции. В 1874 году юноша поступил на юротделение Санкт-Петербургского университета. Сам он, конечно, был далеко не рад такому ходу событий, так как видел своё призвание в абсолютно другом направлении – в живописи.

В то время ещё не было свободы выбора своего жизненного пути, с родителями, по обыкновению, не спорили. Не стал перечить отцу и Михаил Врубель. Тем не менее, переезд в Петербург не стал для молодого человека чем-то неприятным, наоборот, он очень полюбил этот северный город.

Архитектура столицы казалась художнику произведением искусства, он не мог оторвать глаз от зданий, любовался ими как произведениями искусства. В Петербурге Михаилу повезло жить у родственников в доме, который стоял по соседству с домом, где раньше жил Александр Сергеевич Пушкин.

Валентин Александрович Серов «Портрет Павла Петровича Чистякова», 1881 годМестонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: