Николай Иванович Фешин — Капустница, 1909, 344×219 см: Описание произведения

Николай иванович фешин (1881-1955гг). ескизы к картине «капустницы» и другим.

Изображение на холсте

Капустница. Фрагмент правой части картины.

Сюжет картины — эпизод из жизни русской деревни. Вся деревня собирается солить капусту на зиму. Изображение на полотне объединяет противоположности: праздничную радость и уныние от однообразия физического труда, здоровье и нищету, красоту и уродство. Действие происходит во дворе фермы. Крыши покрыты первым инеем , на деревьях уже распустились золотые листья, небо все еще синее. Соседи собрались вместе, чтобы вместе по традиции нарезать капусту. Женщины вынимают кочан капусты, затем девушки нарезают его тонкими полосками, которые кладут в высокие деревянные корыта. Владельцы готовят для рабочих закуски. Дети бегают между взрослыми и воруют капусту.

Живописец представляет фигуры персонажей полукругом, что является наиболее ярким выражением единства действия. Крестьянки убирают капусту, девушка ходит с подносом, на котором стоит графин и рюмки для водки . Мальчик посреди движущихся взрослых режет и съедает сердцевину; мужчина и подросток опираются на край поилки, а младенец изо всех сил тянет по одной и той же поилке. Образ наполнен шумом, смехом, разговором. Лица изображены гротескно , а иногда и искажены художником до безобразия. Галина Тулузакова отмечает, что гротеск в «Фешине» не карикатурен , а подчеркивает единство прекрасного и уродливого. Также есть забавные детали, такие как надпись KAZAN на ящике, поддерживающем корыто. Что касается молодой женщины, откинувшейся на правую сторону полотна, то видна только ее разноцветная юбка, и зритель не понимает, что она делает.

Петр Доульский выделяет основные кадры на полотне: слева на переднем плане сытая крестьянка держит кочан капусты и нож. Перед ней, на земле, разбросаны кочаны. Доулски отмечает, что тип женщины на переднем плане повторяется в изображении нескольких фигур, и предполагает, что это та же модель , которая позировала несколько раз.

Капустница в жизни русских крестьян

Засолка капусты XIX — го  века

Среди русских крестьян существовало понятие взаимопомощи . Краевед из Казани Петра Doulski  (RU) назвал этот обычай podmoga (спасательный). Это помогало сельчанам выполнять работу, которую они не могли сделать в одиночку. Эта помощь была распространена во время уборки урожая и сенокоса , а также при уборке овощей на зиму. Тот, кто нуждался в помощи, или его жена, оборачивались к своим соседям, говоря: «Помогите нам выполнять нашу работу, как и другие православные  ». Крестьяне были вынуждены откликнуться на требование, отказ воспринимался как оскорбление, а согласие считалось признаком уважения. Приглашение к участию было также признанием присутствия гостей на работе и считалось большой честью. Этот обычай взаимопомощи был также возможностью для молодых крестьян организовать развлечения. Молодых девушек называли капустиками (или капустными бабочками ). Праздник Капусницы существовал не только в деревнях, но и в небольших городах. Она помогала собирать урожай и готовить кочаны к зиме. Мероприятие было организовано ежегодно в праздник Креста в14 сентября(27 сентября по григорианскому календарю ). Как правило, работа продолжалась в течение двух недель и закончилась только на праздник Покрова на1 — го октября(т.е. 14 октября по григорианскому календарю), когда в деревне начался свадебный сезон. Чаще всего приглашались от десяти до пятнадцати девушек (количество зависело от урожая, а значит, и от предполагаемого объема работы), достигших брачного возраста. Завершив работу в одном доме, девушки часто переходили в другой

Они элегантно одевались для работы, надеясь привлечь внимание мальчиков их возраста. Они взяли с собой тесак, чтобы нарезать капусту.

Когда пришли рабочие, хозяева поставили отдельный стол, накрытый закусками . Мальчики приходили без приглашения и обычно приносили хозяину дома подарки, обычно угощения. Они не только наблюдали за работающими девушками, но и помогали им: закрывали уже заполненные емкости и уносили в подвал . Также им приходилось развлекать молодых девушек, рассказывать им анекдоты, делать им комплименты. Вечером после работы танцевали хоровод .

Черемисская свадьба (Увоз молодушки)

«Черемисская свадьба» – картина, которой Фешин заявил о своем стиле в полную силу. Здесь раскрыты два любимых сюжета художника в его русский период: образ человека и многофигурная композиция. Лето 1908 года Фешин провел в черемисской деревне Липша, там и возникла задумка изобразить кульминацию свадебного обычая черемиссов – увоз невесты. К тому времени этот обычай проводился в большинстве случаев полюбовно, а не был реальным похищением девушки. Обсудив технические стороны типа размера калыма и приданного, назначали день свадьбы. «Кортеж» жениха по пути к невесте объезжал всех родственников молодого. При этом, конечно, пили, плясали, пели песни и веселились. У дома невесты останавливались, далее следовала целая череда обрядов, в итоге сваты выводили девушку (как правило, лицо ее при этом было закрыто платком) и передавали жениху. После этого процессия уже с невестой возвращалась во двор жениха, и продолжалось празднование. На таких гуляньях люди удивительно преображались – самые угрюмые и тоскливые начинали хохотать, веселиться от души, словно в компенсацию за тяжелую, наполненную нуждой и бесконечным трудом жизнь. Фешин задумал показать это массовое действо, в котором словно исчезает отдельный человек и остается единое, первозданное естество, буйное, заражающее своим весельем и страшное в своей удали. И действительно, хоть каждое лицо на картине обладает индивидуальными характеристиками, они сливаются в единое живописное целое. Лицо невесты закрыто платком, в руках у нее икона, ее подводят к повозке, жених уже сидит на козлах и готов к «похищению». Особенность народных картин Фешина (, , ) в том, что в них нельзя вычленить основных и второстепенных персонажей. Здесь важны все: и провожающие, и похищающие, и любопытствующие. Действие разворачивается в трехмерном пространстве, объемные фигуры загораживают друг друга, причем иногда дальние перекрывают ближних, и возникает ощущение, что количество участвующих в действии близится к бесконечности. Яркие красочные пятна, теснота и монолитность расположения персонажей и отказ от воздушной перспективы – в результате в какой-то момент кажется, что перед нами не люди изображены, а красочный, узорный ковер.

Желтое платье невесты и огненный платок свахи рядом с ней – яркие цветовые аккорды, на фоне темных одежд окружающих особо заметные. Но это не центральный образ картины, композиция децентрализована, и вообще, Фешин жонглирует композиционными стандартами, как хочет, это скорее цветовые магниты, в первую очередь притягивающие взгляд зрителя. Карина делится на блоки именно по цвету. Помимо центральной композиции невеста-сваха, бросаются в глаза обрезанная боковой рамой справа черемиска в белом с ребенком на руках, обернувшийся ребенок на переднем плане, мужик, ведущий лошадь. Мужик властно притягивает к себе взгляд, диагональ повязанного через его плечо белого полотенца нарушает вертикальный ритм светлых пятен и акцентирует мотив движения: часть его руки срезана холстом, следующим шагом он выведет лошадь за холст.

Возвращаясь к контрастам – цветовыми дело не ограничивается. Яркий праздник и серый, тоскливый пейзаж, недвусмысленно сообщающий об убогом уровне жизни, подчеркнуто некрасивые лица и при этом необузданная, первозданная красота происходящего, сплав разудалого веселья и мрачной, почти отчаянной решимости, заметной в отдельных персонажах, сплав радости и горя. Эти люди заставляют улыбаться и одновременно пугают.

Фешин представил «Черемисскую свадьбу» на Весенней академической выставке, она была принята восторженно, удостоена премии в тысячу рублей и отправлена на выставку в Мюнхен вместе с «Дамой в лиловом». Но если вторая картина в Мюнхене получила Золотую медаль, то «Свадьбу» немцы настороженно обходили. Художественный критик Евсеев сетовал, что Фешин прислал громадную карикатуру, где «урод урода погоняет», и стыдно становится за русскую действительность, когда смотришь на это полотно: «И так мы не в особом авантаже обитаемся за границей, а тут еще срамят на интернациональной выставке при всем честном народе». Однако ж отметим, что в 2011 году на аукционе Sotheby’s «Черемисская свадьба», не испугав «честной народ», была продана частному коллекционеру за 3,3 миллиона долларов.

Художник николай фешин (1881—1955)

Работы Н.И. Фешина до настоящего времени покоряют зрителя психологической содержательностью, красотой пластического языка, изысканностью колористического решения, совершенством рисунка.

Фешин рано обрел известность и признание не только на родине, но и за рубежом, его справедливо сравнивали с крупнейшими мастерами европейского и русского искусства начала двадцатого века.

Ранняя весна.

Осенний пейзаж.

Выпускник Казанской художественной школы и Высшего художественного училища при Российской Императорской академии художеств, занимавшийся в мастерской Ильи Репина, он всегда привлекал внимание, по словам Н. Никонова, своей «сверхтехничностью в искусстве». Зимний пейзаж

Зимний пейзаж.

Фешин Николай. Деревушка.1910-е

Фешин Николай. Ранняя весна.

Его нередко сравнивали и с Абрамом Архиповым, и с Филиппом Малявиным, и с Валентином Серовым, реже упоминали о некоей близости в понимании живописных задач с Михаилом Врубелем, хотя и для этой версии можно найти достаточно убедительные аргументы.

Действительно, первые самостоятельные работы Фешина несут на себе печать определенной близости живописно-пластическим, колористическим и композиционным приемам, присущим и Репину, и Сурикову, как, например, в ряде портретов отца, в которых угадывается суриковская мощь, сила и размах.

  1. Nikolai Fechin (Russian, 1881-1955), Portrait of My Father.

Фешин Николай. Натюрморт. 1910-е. Холст, масло., 33 x 28.Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Фешин Николай. Портрет Катеньки. 1912.

Художник изначально отдавал предпочтение в выборе моделей близкому кругу родных и друзей. Он неоднократно обращался к одним и тем же персонажам, благодаря чему достигал в портрете проникновенной глубины и редкой психологической выразительности.

Фешин Николай.Портрет дочери Ии

Ия с дыней. 1923. Холст, масло. Частная коллекция, США

Николай Иванович Фешин. Портрет жены (1920-е).

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

  1. Николай Иванович Фешин. Портрет Вари Адоратской (1914)

Портрет М.Т. Тепловой. 1906 Чувашский гос. худ. музей.

Николай Фешин. Девочка. Этюд. 1900. Холст, масло

Николай Фешин. Александра на Волге (1912).

Николай Фешин. Портрет мадемуазель Китаевой.1912

С начала 1910-х поверхность его картин и сама изобразительная трактовка образной драматургии обретает новые, неповторимые качества.

Художник порой отказывается от использования такого традиционного инструмента, как кисть, пользуясь преимущественно мастихином, краска кладется на холст тонким, почти прозрачным слоем, что придает его картинам особую воздушность и музыкальность.

Фешин работает мастихином, подобно тому, как скульптор — стеком или резцом, создавая объемную форму.

Николай Фешин.Миссис Фешин с дочерью.1925

Николай Фешин. Александра. 1926—1927

  • Николай Фешин.
  • Николай Фешин.
  • Николай Фешин
  • Николай Иванович Фешин: Мальвы
  • Фешин, Николай Иванович. Лилии с раковиной (1934-1955)

Фешин оставался до конца своих дней высокотехничным мастером, уровень профессиональной культуры которого являлся незыблемым показателем и критерием высокого искусства.

Он был художником с русской душой, личностью, наделенной большим природным талантом, блестящим рисовальщиком и живописцем, творчество которого выдержало испытание временем, заняло достойное место в истории искусства двадцатого века.

Больше о художнике — https://www.tg-m.ru/articles/2-2012-35/vse-novo-i-vse-volnuet

Оригинал записи на Liveinternet.ru

Признание советских искусствоведов

Главный фасад Казанского художественного училища, где Фешин работал над своим холстом, над открыткой дореволюционного периода

Александр Соловьев в своих воспоминаниях пишет, что спустя несколько десятилетий легче понять, почему эта картина Фешина очаровала его в юности. По мнению Соловьева, «сила воздействия этой картины заключается в ее декоративности, которая придает особое значение этому празднику поздней осени». Взглянув издалека, зритель «видит только декоративные пятна, поражающие своим цветом и составом». Подойдя к холсту, он различает «море бледно-зеленых капустных листьев, серое осеннее небо и веселых и озорных деревенских женщин, режущих капусту»

Также критик обращает внимание на технику исполнения полотна: матовая аппликация красок, умелая передача особенностей фактуры тканей, капусты, земли, мастерство передачи движения, выразительность лиц. персонажи и их формы.

Искусствовед Софья Капланова в биографическом очерке о Фешине пишет, что полотно Капусницы свидетельствует о зрелости живописца. Композиция полотна построена живо и легко, его персонажи полны жизни и погружают зрителя в атмосферу радостной вечеринки. Она указывает на разницу между холстом и эскизами, которые были до него. Эти зарисовки характеризуются контрастами, присутствующими в композиции, насыщенностью красок, гротескным изображением персонажей. В финальной версии смягчается гротеск и смягчаются цветовые контрасты. Капланова ставит эту картину в один ряд с лучшими одножанровыми картинами Абрама Архипова и Филиппа Мальавина .

Авторы работы « Научно-исследовательский музей Академии художеств СССР» , опубликованной в 1989 году, характеризуют полотно Капоусницы как оригинальное и самостоятельное произведение, наблюдая за мастерством живописца, его умением создавать эту народно-партийную атмосферу. Благодаря грамотно построенной композиции артисту удается поставить зрителя в ранг участника вечеринки.

Николай Фешин картины с названиями

Миссис Фешина с дочерью

Ия с дыней. Портрет дочери.

Ия

Наиболее значительные произведенияхудожника были написаны в период с 1910 по 1920 годы. Особенно он знаменит своими портретами, к которым относятся «Портрет Вари Адоратской» (1914), «Портрет Н. М. Сапожниковой» (1916) и «Портрет отца»(1918). С 1919 года произведения Фешина начинает приобретать Казанский музей изобразительного искусства: по инициативе П. М. Дульского было приобретено три полотна. Дульский же в 1921 году издал первую биографию Фешина, содержащую также анализ его живописи. В годы Гражданской войны Фешин в основном зарабатывал писанием портретов, а также росписью кустарных шкатулок. Работавшие в Казани представители АРА, а также бывший ученик, работавший тогда в ЦК РКП(б), помогли Фешину перебраться в США. Перед отъездом он передал свои крупные полотна в музей.

С 1923 года художник жил в Нью-Йорке. Он имел большой успех как портретист, в частности, написав Лиллиан Гиш в образе Ромолы — героини Джордж Элиот. В Нью-Йорке у него развился туберкулёз, и врачи посоветовали ему переехать в местность с более сухим климатом. С 1927 года художник поселился в Таосе (штат Нью-Мексико),где построил дом-студию с «неофольклорной» резьбой собственногоисполнения. В 1931 году Фешин получил американское гражданство.

В 1936 году И. Ильф и Е. Петров во времясвоей поездки по США случайно встретились в Таосе с супругой Фешина, беседу с которой они описали в книге «Одноэтажная Америка»: «Она уехала в двадцать третьем году из Казани. Муж ее — художник Фешин, довольно известный в свое время у нас. Он дружил с американцами из «АРА», которые были на Волге, и они устроили ему приглашение в Америку. Он решил остаться здесь навсегда, не возвращаться в Советский Союз. Этому главным образом способствовал успех в делах. Картины продавались, денег появилась куча. Фешин, как истинный русак,  жить в большом американском городе не смог, вот и приехали сюда, в Таос. Построили себе дом, замечательный дом. Строили его три лета, и он обошелся в двадцатьтысяч долларов. Строили, строили, а когда дом был готов, — разошлись. Оказалось, что всю жизнь напрасно жили вместе, что они вовсе не подходят друг к другу. Фешин уехал из Таоса, он теперь в Мексико-сити. Дочь учится в Голливуде, в балетной школе. Миссис Фешина осталась в Таосе одна. «

В конце 1930-х годов Фешин стал путешествовать по Мексике, Японии и Индонезии, снимал студию в Пасадене, затем в 1947 году окончательно переселился в Санта-Монику. Умер Николай Фешин в Санта-Монике (ныне пригород Лос-Анджелеса) 5 октября1955 года во сне. Американская печать откликнулась на смерть фразой «умер бог  живописи…».

Усилиями его единственной дочери Ии НиколаевныФешиной-Бренхам (1914—2002) в 1976 году прах Н. И. Фешина был перезахоронен в Казани

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: