Василий Васильевич Верещагин — Два ястреба Башибузуки, 1878, 110×79 см: Описание произведения

Файл:два ястреба (башибузуки).jpg

Русско-турецкая война 1877—1878

В 1876 году в Болгарии вспыхнуло восстание против турок, которое турецкие войска подавили с невероятной жестокостью. Это вызвало возмущение в России, считавшей себя покровительницей христиан Оттоманской империи. 24 апреля император Александр II подписал манифест о войне с Турцией. В тот же день 275-тысячная русская армия с 1250 орудиями перешла пограничный Прут и вошла в Румынию, ставшую союзницей России. 27 июня главные силы переправились через Дунай и вошли в Болгарию. С помощью своих родных братьев, боевых офицеров Александра и Сергея Верещагиных, Василий Васильевич оказался на фронте в качестве одного из штабных адъютантов главнокомандующего Дунайской армией. В июне 1877 года он получает тяжёлое ранение: В. В. Верещагин попросился в качестве наблюдателя на борт миноносца «Шутка», устанавливавшего мины на Дунае. Во время атаки на турецкий пароход их обстреляли турки и шальная пуля пробила насквозь бедро.В госпитале В.В.Верещагин пробыл не долго, узнав о предстоящем наступлении, он бежит из госпиталя и в августе вновь оказывается в действующей армии. Вместе со своими братьями, в качестве одного из адъютантов генерала М. Д. Скобелева, участвует в штурме Плевны. В этом грандиозном сражении был убит брат Верещагина Сергей, а второй брат Алекспндр тяжело ранен.Зимние месяцы 1878 года художник провёл с отрядом М. Д. Скобелева в Балканских горах. За бой при Шипке его представили к высокой награде — «Золотой шпаге». Но художник, пройдя всю войну боевым офицером, оказался по-прежнему верен своим принципам «вредоносности титулов и знаков отличия». Он отказался получить вполне заслуженное боевое оружие.В 1878 году был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батума. Восстанавливалась государственность Болгарии как вассальное Княжество Болгария; увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией.

Память

  • Улица В.В.Верещагина — улица в Ломоносове (Санкт-Петербург)
  • Улица В.В.Верещагина в Киеве
  • Улица В.В.Верещагина в Череповце
  • Улица В.В.Верещагина в Воронеже
  • Улица В.В.Верещагина в Днепре
  • Улица В.В.Верещагина в Екатеринбурге
  • Улица В.В.Верещагина в Ростове-на-Дону
  • Улица В.В.Верещагина в Запорожье
  • Улица В.В.Верещагина в посёлке художников «Сокол» в Москве
  • Переулок В.В.Верещагина в Липецке
  • Город Верещагино в Пермском крае
  • Памятник-бюст В.В.Верещагину в Череповце
  • Дом-музей В.В.Верещагина (дом, где он родился в 1843 г. и жил до 1850 г.)
  • Николаевский художественный музей имени В.В.Верещагина, Музей основан в 1914 году членами местного общества любителей изобразительных искусств в качестве памятника художнику.
  • Центральная городская библиотека имени В.В.Верещагина в Череповце (носит имя художника с 1967 года)

«В штыки! Ура! Ура!», Верещагин

Год написания: 1887-1895Размер: 200 × 150 смМестонахождение: Государственный исторический музей (ГИМ), Москва

Вариант 1 — Кратко

13 предложений/ 113 слов

Картина Василия Верещагина «В штыки! Ура! Ура!» стала завершающей частью цикла художника, посвящённого Отечественной войне 1812 года и состоящего из двадцати крупных произведений. На полотне изображено одно из финальных сражений, случившееся на Смоленской дороге вблизи села Красное.

В морозном зимнем лесу за деревьями притаились русские солдаты. Спрятали они здесь и своё орудие — большую золотую пушку, стоящую у мохнатой ели. Художник как будто сам также скрывается среди широких ветвей и тайком наблюдает за идущими впереди французами.

И вот поступил сигнал к бою. Русские солдаты, подобрав тёплые шинели, прямо через снег кинулись в атаку. Они идут уверенными ровными шеренгами, стремясь нанести противнику сокрушительный удар. И в воздухе над деревьями громко разносится победное: «Ура! Ура!».

Вариант 2 — Подробно

19 предложений/ 214 слов

Картина Василия Верещагина «В штыки! Ура! Ура!» стала завершающим произведением цикла, посвящённого Отечественной войне 1812 года, состоящего из двадцати крупных полотен. Эта работа изображает одно из финальных сражений, знаменующее победу русских войск над войсками Наполеона.

Взору зрителя предстаёт глухая чаща зимнего леса, где притаились русские солдаты. Интересен ракурс изображаемых событий. Художник как будто сам тайком выглядывает из-за широких ветвей и смотрит на идущие вдали войска неприятеля. Оттого на переднем плане справа виднеются заснеженные стволы деревьев и мохнатые еловые лапы. Слева блестят колёса золотой пушки, также спрятанной от глаз неприятеля.

Заметив отступающих французов, движущихся по Смоленской дороге в сторону села Красное, русские войска решают атаковать. Солдаты, подобрав тёплые зимние шинели, со штыками наперевес и громкими криками: «Ура! Ура!» — движутся по глубокому снегу в сторону неприятеля.

Несмотря на сложные погодные условия, они шагают ровными шеренгами, пребывая в бодром расположении духа

Многим из этих отважных людей суждено погибнуть в бою, но они всё равно отважно идут на смерть, стремясь защитить свою Родину и разгромить остатки армии противника

Картина написана в торжественных красках солнечного морозного утра. Зима на этом полотне, безусловно, является союзником русских солдат, отличающихся великолепной закалкой и отменным здоровьем. Для французов же её приход знаменует скорую погибель, ведь, согласно истории, именно неожиданно сильные морозы значительно ослабили армию Наполеона, что сыграло ключевую роль в исходе войны.

см. также:Все сочинения-описания картин

Русско-японская война 1904—1905

Взрыв броненосца «Петропавловск».

Русско-японская война 1904—1905 годов велась за контроль над Маньчжурией, Кореей и портами Порт-Артур и Дальний. В ночь на 9 февраля (27 января) японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, были серьезно повреждены броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада». В тот же день состоялся исторический бой крейсера «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» против японской эскадры близ Чемульпо. Начались военные действия, ознаменовавшие собой начало русско-японской войны. В начале марта русскую эскадру в Порт-Артуре возглавил прославленный русский флотоводец и путущественник вице-адмирал С.О.Макаров, с которым В. В. Верешагина связывала старая дружба. Благодаря С. О. Макарову, художник вновь в качестве штабного офицера попал на флот, ходил на военных судах, зарисовывал с натуры морские сражения.31 марта (13 апреля) 1904 года броненосцы «Петропавловск», «Полтава», «Победа», «Пересвет» и другие русские суда атаковали эскадру японских крейсеров. С. О. Макаров называл художнику вражеские корабли, а тот быстро набрасывал их силуэты. Когда на горизонте показались главные силы неприятельского флота. Адмирал приказал своей эскадре отходить на внешний рейд, чтобы принять бой при поддержке береговой артиллерии. В 9 часов 34 минуты утра, броненосец «Петропавловск» наткнулся на японские мины. Тотчас взорвались торпедный погреб и паровые котлы броненосца. Погибло более 600 человек, среди которых были сам начальник эскадры Тихого океана вице-адмирал С. О. Макаров и художник Василий Васильевич Верещагин, которого знал весь мир…В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а 14 (27) мая 1905 — 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении нанесли поражение русской эскадре. Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

Ліцензування

Це зображення (чи мультимедійний файл) перебуває в суспільному надбанні у всьому світі через те, що термін охорони закінчився (минуло 70 років з дня смерті автора або з моменту першої публікації).

Ця робота перебуває у суспільному надбанні у країнах і територіях, де авторське право охороняється протягом життя автора та 100 років після того або менше.

Ця робота перебуває у суспільному надбанні у Сполучених Штатах, оскільки вона була опублікована (або зареєстрована у U.S. Copyright Office) до 1 січня 1929 року.

Таким чином, ця репродукція також перебуває в суспільному надбанні. Це стосується репродукцій, створених у США (див. справу Bridgeman Art Library v. Corel Corp.), Німеччині та багатьох інших країнах.

Туркестанская серия

Апофес войны

В 1867 году В.В.Верещагин отправился в Туркестан, художник пробыл там всего год, но успел сделать массу зарисовок и этюдов к будущим полотнам получившим в последствии название «Туркестанская серия», самой известной картиной которой стала картина «Апофес войны», на раме полотна имеется надпись: «Посвящается всем великим завоевателям прошедшим, настоящим и будущим».Вернувшись из Туркестана, В.В.Верещагин в 1871 году поселяется в Мюнхене, где продолжает работать над туркестанскими сюжетами. В окончательном виде Туркестанская серия включала в себя тринадцать картин, восемьдесят один этюд и сто тридцать три рисунка. Вся коллекция туркестанских картин была выставлена в Лондоне в 1873 году и произвела сильное впечатление.В 1874 году совет Академии признав его художественные заслуги возвел в звание профессора, о чем В.В.Верещагин и был уведомлен официально; но считая все чины и отличия в искусстве безусловно вредными он отказался от этого звания.

Индийская серия

Мавзолей Тадж Махал близ Агры, 1874

В 1874 году В.В.Верещагин отправляется в Индию. Индийское путешествие длилось два года он живет в Бомбее, Агре, Дели, Джайпуре, предпринимает трехмесячное путешествие в Восточные Гималаи, в горное княжество Сикким, в апреле 1875, новое продолжительное и трудное путешествие в области, пограничные с Тибетом, — Кашмир и Ладак. По результатам этого путешествия была создана «индийская» серия состоящая из ста пятидесяти этюдов с красочными этнографическими мотивами, а также разоблачительными (в контексте российско-английского геополитического соперничества) сюжетами английской колониальной экспансии.Лучшие полотна этой серии – «Мавзолей Тадж-Махал в Агре» (1874-76, ГТГ) или «Ледник по дороге из Кашмира в Ладакх» (1875)

Детство и юность

Василий Васильевич Верещагин родился 14 октября 1842 года в городе Череповце Новгородской губернии, в многодетной семье отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В 1853 году он был определен в Петербургский морской корпус, в 1858-59 годах совершил несколько учебных походов на фрегатах «Светлана» и «Генерал-адмирал», побывав в Лондоне , Бордо и Копенгагене. Окончив в 1860 году морской корпус, произведен в гардемарины флота .После окончания обучения, Верещагин недолго был на военной службе, бросив службу, поступает в знаменитую Академию Художеств, что в Петербурге, где обучался с 1860 по 1863 годы. За одну из своих картин получает малую серебряную медаль и, не закончив обучение, едет на Кавказ, а затем в Европу.

Туркестанский поход

Нападают врасплох

В марте 1863 года Александр II утвердил решение о соединении Сибирской и Оренбургской укрепленных линий. Эта цель была достигнута уже к октябрю 1864 года, когда русские войска взяли город Чимкент, Аулие-Ату и Туркестан. Понимая, что Россия не удовлетворится только этими приобретениями, бухарский эмир собрал войска для похода на Ташкент. Генерал-лейтенант К. П. Кауфман решил опередить неприятеля. 2 мая 1868 года русский отряд в 3500 человек с 16 орудиями разбил бухарцев на подступах к Самарканду, после чего занял город. Спустя пару месяцев бухарцы попытались отбить Самарканд, занятый небольшим гарнизоном. Но несколько сот русских воинов, в числе которых был и прапорщик В.В.Верещагин отразили 40 приступов,когда после недельной осады крепостная стена была пробита, и защитники Самарканда почти пали духом В.В.Верещагин по собственной инициативе поднял гарнизон в дерзкое контрнаступление, которое решило исход битвы. Враг бежал, а за свой подвиг В.В.Верещагин получил орден Св.Георгия IV степени, это была единственная в его жизни награда, которую художник не отказался принять и которой очень гордился.28 июля бухарский эмир утвердил мирный договор, признав утрату значительной части своих владений, – Бухара попала в сферу влияния Российской империи.

Война 1812 года

В конце 1880-х годов он меняет концепцию. В.В.Верещагин задумывает серию об Отечественной войне 1812 года, куда должны были войти картины освободительной войны и партизанского движения. В русской серии художник вновь выступает как портретист, историк, философ.Серия осталась незавершенной и в нынешнем виде включает в себя двадцать картин, не считая этюдов, рисунков и незаконченных композиций. Сам художник делил ее на две части. Семнадцать картин, объединенных названием «Наполеон I в России», представляют основные эпизоды русской кампании, начиная от Бородинского сражения, вторжения в Москву и кончая гибелью «Великой армии» в снегах России. Три картины, посвященные партизанской войне, образуют раздел «Старый партизан».

Метадані

Файл містить додаткові дані, які зазвичай додаються цифровими камерами чи сканерами. Якщо файл редагувався після створення, то деякі параметри можуть не відповідати цьому зображенню.

Ширина 1000 пікс.
Висота 740 пікс.
Глибина кольору
  • 8
  • 8
  • 8
Колірна модель RGB
Орієнтація кадру Нормальна
Кількість кольорових компонентів 3
Горизонтальна роздільна здатність 72 точок на дюйм
Вертикальна роздільна здатність 72 точок на дюйм
Програмне забезпечення Adobe Photoshop CS6 (Windows)
Дата й час редагування файлу 11:34, 19 серпня 2018
Версія Exif 2.21
Колірний простір Некаліброване
Унікальний Ідентифікатор вихідного документа BF10A74F8134C3CF8A514D05DCF37AB9
Дата й час оцифровки 13:34, 19 серпня 2018
Остання дата зміни метаданих 13:34, 19 серпня 2018
Версія IIM 46 906

Балканская серия

На Шипке все спокойно, 1893

В 1877 году В.В.Верещагин едет на Балканы, в Дунайскую армию. Он объездил почти всю Болгарию, и на основе этюдов и коллекции подлинных предметов, привезенных из Болгарии, он работал над выполнением этих военных картин целых два года.В «балканскую» серию входит около тридцати картин. Она состоит из отдельных групп произведений, несколько полотен посвящено трагическому третьему штурму Плевны: «Александр II под Плевной 30 августа 1877 года», «Перед атакой. Под Плевной», «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной», «Турецкий лазарет». Два полотна – «Победители» и «Побежденные. Панихида» — навеяны кровопролитными боями под Телишем. Десять картин отражают зимний период войны, завершившийся победой на Шипке; самыми популярными из этих полотен являются «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой» и триптих «На Шипке всё спокойно». Балканская серия — кульминация творчества Верещагина. Показанная впервые в Лондоне и Париже в 1879 году, а затем на протяжении 1881-1891 годов во многих городах Европы и Америки, она вновь вызвала огромный интерес к художнику во всем мире. В России серия экспонировалась дважды: в 1880 году в Петербурге и в 1883 — в Москве и Петербурге

Глобальне використання файлу

Цей файл використовують такі інші вікі:

  • Використання в ar.wikipedia.org
  • Використання в azb.wikipedia.org
  • Використання в az.wikipedia.org
  • Використання в ba.wikipedia.org
  • Використання в ce.wikipedia.org
  • Використання в cs.wikipedia.org
  • Використання в el.wikipedia.org
  • Використання в en.wikipedia.org
    • Bashi-bazouk
    • Russo-Turkish War (1877–1878)
    • Vasily Vereshchagin
    • User:Bosch18181/sandbox
  • Використання в eo.wikipedia.org
  • Використання в es.wikipedia.org
  • Використання в hy.wikipedia.org
  • Використання в it.wikipedia.org
  • Використання в pnb.wikipedia.org
  • Використання в ru.wikipedia.org
    • Верещагин, Василий Васильевич
    • 1958 год в истории изобразительного искусства СССР
    • Список картин Василия Верещагина
  • Використання в sl.wikipedia.org
  • Використання в tg.wikipedia.org
  • Використання в tt.wikipedia.org
  • Використання в uk.wikipedia.org
    • Верещагін Василь Васильович
    • Користувач:Vittalio
    • Башибузуки
  • Використання в ur.wikipedia.org
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: