Работы Кандинского в начале пути
В Русском музее хранятся работы Василия Кандинского с 1901 по 1910 годы, в том числе полотна фигуративного направления. Наличие пейзажей у художников-абстракционистов — уникальное явление. В то же время, именно в работах мастера оно встречается не так уж редко. Здесь мастер ориентируется на живопись постимпрессионистов: Поля Гогена, Поля Сезанна, Анри Матисса. В более поздних произведениях цвет и линия интересуют художника сами по себе, без привязки к действительности.
При этом, хотя в картине нет абстракции как таковой, пейзаж нарисован с несоблюдением законов «светотеней», со специфическим набором красок и изобилием ярких контрастов. Кандинский не стремится передать реальность дословно, поэтому подробности — трава, листва, блики на воде — изображены без детализации и «лишних» оттенков.
Кандинский рисовал пейзажи в своем доме под Москвой.
Баварские традиции в творчестве художника
Имя Кандинского прочно ассоциируется с абстракционизмом, хотя мастер также интересовался и народной живописью: как в России, так и в Германии, где жил долгое время. Именно в этнографической экспедиции по северным уездам Вологодской губернии Василий начал задумываться над идеями абстрактной живописи. Во время поездок он побывал в таких городах, как Усть-Сысольск, Лальск, Великий Устюг. После поездки в Вологодскую губернию Кандинский начал собирать народные картинки-лубки, иконы «северного письма» и кустарные игрушки, которые вдохновляли художника на протяжении всего творческого пути.
Кандинский считал, что истоки его абстрактная живопись берёт у русских иконописцев X—XIV веков и в народной живописи, которую он впервые увидел во время поездки на север России. Неудивительно, что потом художник заинтересовался и народной живописью Германии. В переписке с Габриелой Мюнтер он утверждал:
«Я только наполовину русский… По воспитанию я — наполовину немец. Как художник я привязан к Германии, и все немецкое значит для меня больше, чем для многих немцев».
Теперь Василий собирал старонемецкие иконы на стекле, лубки и деревянные игрушки.
На новой родине Кандинский освоил и выполнил народную баварскую традицию Hinterglasmalerei, когда художник пишет маслом на оборотной стороне стекла с учетом восприятия зрителем композиции слева направо. Эта традиция известна с XIV века и была популярна в народном искусстве XIX века в Австрии, Баварии, Чехии и южных областях России. Данной техникой художник увлекся в конце 1900-х годов в Мурнау и к ней снова вернулся в конце 1910-х.
В собрании Русского музея есть четыре такие работы, выполненные рукой Кандинского:
- «Амазонка в горах»;
- «Амазонка с голубыми львами»;
- «Белое облако»;
- «Золотое облако».
Для работ характерна наивная повествовательность, свободное нарушение реальных масштабов и перспективы, яркая плоскостная раскраска фигур и предметов, сильно выраженное фольклорное начало. Они явно балансируют между лубком и абстракционизмом.
Василий Кандинский Синий всадник: Описание произведения
Василий Кандинский никогда не делал заявлений о том, что объединение было названо в честь его картины. Художник лишь однажды признался в том, что название было данью уважения обоим основателям: «Мы оба любили синий цвет. Я – всадников, а Марк – лошадей». Всадники в самом деле становятся героями его картин (1, 2, 3, 4) так же часто, как Франц Марк изображает синих лошадей (1, 2, 3). Ради этих героев Кандинский даже после ухода в абстракционизм периодически возвращается к фигуративной живописи, например, в 1915 году изображает Георгия Победоносца на коне.
Картина «Синий всадник» стала первой живописной работой художника, изображающей человека на лошади. И хотя она была написана задолго до отказа Кандинского от предметной живописи, некоторые искусствоведы уже в ней видят предпосылки будущего стиля художника. Одетый в синее всадник, который скачет через зеленый луг, изображен будто бы небрежно, его размытая фигура и лицо не позволяют угадать ни пол, ни возраст. Нечеткость очертаний человека вместе со «смазанным» фоном создают ощущение быстрого, стремительного движения, не оставляя сомнений в том, что всадник несется к своей невидимой цели во весь опор. Некоторые исследователи выдвигают версию о том, что на руках человека лежит младенец. Следуя этой теории, можно вообразить целую захватывающую историю, романтическую или трагическую, скрывающуюся за полотном.
Фовизм
Осенью 1908 года в творчестве Кандинского начинается новый этап. Он переезжает в Мурнау, в небольшое селение в Баварских Альпах, в 50 километрах от Мюнхена, со своей давней подругой Габриелой Мюнтер, тоже художницей. Кстати, именно она спасла значительную часть картин Василия во время Второй мировой войны, а после открыла их для общего доступа вместе с фотоархивом «Синего всадника» и своими собственными работами.
В Мурнау Кандинский попал по приглашению Алексея Явленского и Марианны Веревкиной — семьи русских художников-экспрессионистов, живших в Германии. Работы, созданные мастером в тот период, свидетельствуют о знакомстве с произведениями французских фовистов, отказавшихся от линейной перспективы и светотени и использовавших краски не для копирования природы, а, в первую очередь, для выражения своих эмоций. Для фовизма было характерно:
- использование интенсивных, ярких цветов;
- противопоставление холодных и теплых акцентов;
- стремление к обособлению цветовых зон и отказу от плавных цветовых переходов;
- отказ от светотени и линейной перспективы, что вело к созданию плоскостного характера рисунка и обобщению образов;
- доминирование внутреннего видения творца над реальностью.
«Летний пейзаж», как и другие работы, написанные в Мурнау, отличает насыщенность цвета, резкие мазки, отражение эмоций художника. Кандинский начинает уходить от сходства с природой, что предшествовало зарождению в его творчестве абстрактных композиций.
Особо стоит отметить одно полотно в Эрмитаже, которое еще сохраняет узнаваемые черты пейзажа, но уже явно становится абстракционисткой работой.
Пара влюблённых
В центре картины изображена пара влюблённых, вокруг которых и вертится весь город. Мы видим несколько сфер, на которых расположились высотки, соборы, кладбища, река. Из верхнего угла сквозь облака бьёт солнце, из правого – готова проклюнуться луна. За пологом жёлто-голубого неба открывается звёздная бездна.
Тут мнение критиков обычно разделяется. Одни говорят, что это словно иллюстрация, предвосхищавшая ещё не написанный Михаилом Булгаковым роман «Мастер и Маргарита». Другие, что скорее всего, это сам художник со своей будущей женой Ниной Андреевской, с которой познакомился осенью 1916 года. Ему тогда было 49 лет, а Нине Николаевне всего 17 и она была студенткой Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где изучила историю и философию.
Отец абстракционизма
Как и другие мастера абстракции Кандинский начинал с вполне реалистичных пейзажей и портретов. Но постепенно, на фоне общего настроения конца эпохи и развала привычного мира, стал искать свои идеальные миры гармонии, далекие от реальной жизни.
Есть в его биографии такой забавный эпизод. Рассказывают, что отец абстракционизма однажды увидел пейзаж, стоящий на боку и поразился неожиданной гармонии и глубине картины. Каково же было его изумление, когда выяснилось, что это его пейзаж. После этого случая художник стал писать такие картины, которые большинство считали мозаикой или орнаментом.
Первой абстрактной работой является акварель «Без названия», написанная им в 1910 году. Сейчас она хранится в Национальном музее Грузии.
Здесь следует отметить, что Василий Кандинский всегда был аполитичным художником, однако даже он не мог остаться в стороне от революционных событий. Но вместе с тем до конца принять новую идеологию художник так и не мог… Хотя ему на жизнь жаловаться, как говорится, было грешно.
Он работал директором Музея живописи и культуры, занимался сохранением культурного наследия страны, преподавал в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). В 1921 году, выехав в Германию для участия в Первой выставке русского искусства, он остался там и больше никогда не возвращался в Россию. До 1933 года Кандинский преподавал в новаторской школе для архитекторов и дизайнеров Баухас. Затем, когда к власти пришли нацисты, перебрался в Париж. Там и скончался через 11 лет, не дожив полгода до Дня Победы. Ему было 78.
Во Франции с 1946 по 1961 годы по инициативе вдовы художника Нины Николаевны вручалась премия Кандинского. Также она написала книгу воспоминаний «Кандинский и я», которая была очень популярна в Германии и Франции. Множество работ своего супруга она завещала парижскому центру Помпиду.
Синий всадник /Der Blaue Reiter
от /нем./ — Der Blaue Reiter (1911-1914)
Творческое объединение представителей экспрессионизма в начале XX века в Германии. Объединение «Синий всадник» было основано в декабре 1911 года, в Мюнхене, Василием Кандинским и Францем Марком. Наименование «Синий всадник» повторяло название картины Кандинского (1903г.), и призвано было свидетельствовать о романтически-символистских устремлениях художников. Выбор названия заявлял некую претензию на духовность: небесного цвета рыцарь — традиционная фигура христианских приданий. Помимо организации выставок, объединение выпустило два номера богато иллюстрированного альманаха «Синий всадник» (в дизайне обложки альманаха за 1912 год, созданной Кандинским используется популярная иконография святого Георгия), где были опубликованы высказывания художников, которые одни из первых смогли оценить художественную ценность архаического, средневекового и народного искусства — ксилографии и скульптура немецкого Средневековья, народное искусство России, искусство племен тихоокеанского Севера, Океании и Африки, японские маски и гравюры, детские рисунки. Право художника на субъективное восприятие реальности, в случае Кандинского вылившееся в полный отказ от фигуративности и переход к абстракции, устанавливало особые соотношения между эмоциональным переживанием, формой и цветом. Эта проблема стала основой формальных исканий, так же, как постоянное обращение к музыке, которую считали эквивалентом живописи. Август Макке и Франц Марк придерживались мнения, что у каждого человека есть внутреннее и внешнее восприятие действительности, которые следует объединить посредством искусства. Эта идея была обоснована теоретически Кандинским. Группа стремилась достичь равноправия всех форм искусства.
Художники: Василий Кандинский (Wassily Kandinsky), Франц Марк (Franz Marc), Пауль Клее (Paul Klee), Август Макке (August Macke), Алексей фон Явленский (Alexej von Jawlensky), Марианна Веревкина (Marianne von Werefkin), Альфред Кубин (Alfred Leopold Isidor Kubin), Габриель Мюнтер (Gabriele Münter).
Выставки: 1911, Мюнхен, Галерея Тангейзер; 1912, Берлин, Галерея дер Штурм, «Немецкие экспрессионисты».
Тексты: Альманах «Синий всадник», 1912; В.Кандинский «О духовном в искусстве», 1912.
См. также статьи: Баухауз, Экспрессионизм, Абстрактное искусство.
Описание некоторых произведений:
Василий Кандинский «Композиция II. Этюд», 1910. Картон, масло. Частная коллекция. В эскизе ясно виден процесс угасания натурализма и появление живописи, построенной на вибрирующих массах цвета. Использование слова композиция в названии, отражает заимствование музыкальной терминологии живописью (Впечатление, Импровизация, Композиция), начавшееся с 1909 года. Художник размещает фигуры в пейзаже. Их формы построены цветом, элементарны и лишены ассоциативности. Переплетаясь друг с другом, они напрвляют наш взгляд к центру. Общее движение соединяют и замыкают вверху силуэты деревьев. Контуры ясно очерчивают фигуры и предметы, тем не менее выразительность композиции основывается на вибрации мазков, покрывающих пунктиром поверхность картины и распостраняющихся на раму. Цвет насыщенный и плотный.
Василий Кандинский «Композиция II. Этюд», 1910.
Франц Марк «Большие синие лошади», 1911. Холст, масло. Миннеаполис, Институт искусств и Центр Уокера. «Как все воспринимают лошадь? Сравнивают с орлом или собакой?» — спрашивал Марк. Глубокая эмоциональная связь с миром природы, лежит в основе поисков, цель которых, как писал сам художник, «пантеистическое воссоединение с током крови, пульсирующим в живой природе, деревьях, животных и самой атмосфере». Композиция картины подчинена движению плавной упругой линии. Она монументальна, пластична и своей геометрией близка раннему кубизму Пикассо. Фантастический цвет лошадиных крупов и пейзажа, соответствует символике, разработанной художником: голубой — цвет духовный, суровый и мужской; красный — торжественный и тяжелый; желтый — чувственный и женский.
«Синий всадник» — Вспомнить, подумать…
Василий Кандинский День Всех Святых І 1911
Художественное объединение «Синий всадник» — одно из самых звездных и стремительных,дерзких и недолговечных в XX веке. Оно существовало всего 3 года(1911 — 1914). Сначала восторженным шепотом, а позже во весь голос, здесь заговорили о синтезе всехискусств и о беспредметных картинах, о ценности живописи сумасшедших и детей, осамодостаточности цвета и формы и о духовном содержании живописи. Здесь объединились уникальные универсальные художники, одинаково блестяще работающиекистью и пером. Здесь лучшие представители «нового искусства» писали революционныйальманах «Синий всадник», не требуя гонораров и поощрений.
Василий Кандинский. Синий всадник (обложка альманаха).
Художники, создавшие «Синего всадника», в искусствоведческих учебниках все сплошь числятся немцами, хотя простой перечень имен и фамилий в этом факте совсем не убеждает.Все они, русские, швейцарцы и немцы, съезжались в Мюнхен,художественную Мекку начала XX века, чтобы сначала изучить основы живописи, а потом их навсегда изменить.Для каждого участника «Синего всадника» эти три года, один альманах и две выставкиоказались по-разному знаковыми и важными. На портретах времен «Синего всадника» всеони выглядели бы совсем по-разному.
Клода Моне «Стога сена» Серия из 15 картин с изображениями стогов пользовалась большим успехом
Блестящий юрист Кандинский увидел на выставке импрессионистов в России «Стог сена»Моне, отказался от профессорской должности и приехал в Мюнхен учиться живописи. Ему было больше 30 лет, он еще ничего не умел и совсем не был похож на художника.
До и после «Синего всадника» Кандинский умудрился затеять и поучаствовать в несколькихграндиозных проектах в разных странах («Фаланга», Новое мюнхенское объединение художников, Свомас и Вхутемас, Баухауз). Он прожил 74 года — уникальная везучесть для художников его поколения
И «Синий всадник» был хоть и важной в его творческих поисках затеей, но далеко не единственной
Вспоминая эти три года перед Первой мировой,Кандинский говорил: «Синий всадник — это мы двое, Франц Марк и я». Начиналось все с альманаха — увлеченные поисками связей между музыкой, театром иживописью,Кандинский и Марк задумали обозначить эти связи в новом авангардном.Мечтали,что он будет выходить в Мюнхене, Париже и Москве. С названием тоже все оказалось просто: «Мы оба любили синий цвет. Я —всадников, а Марк — лошадей».
Василий Кандинский Все Святые І 1911
Идеей великого синтеза и «чистого» эмоционального искусства бредил именно Кандинский — это он написал книгу «О духовном в искусстве», это он мечтал вытащить русский лубок и баварскую подстекольную живопись в один ряд с академическим искусством, это его картина «Импровизации» потрясла Франца Марка на выставке«Нового мюнхенского объединенияхудожников». Наконец, это Кандинский первым в истории мировой живописи создал абстрактную картину. Он мог самозабвенно растить картошку и цветы в тихом городке Мурнауи с тем же азартом устраивать авангардные выставки в городе «философического искусства» Мюнхене.
Василий Кандинский. Первая абстрактная акварель
Василий Кандинский. Пейзаж с красными пятнами
Василий Кандинский Москва. Красная площадь 1916
Василий Кандинский Композиция VII 1913
Василий Кандинский Композиция 5 1911,
Василий Кандинский Дама в Москве 1912
Василий Кандинский Святой Георгий и дракон 1915
Василий Кандинский Лирическое 1911
Описание картины Василия Кандинского «Желто-красно-синий» Картины художников
Василий Васильевич Кандинский – русский график, художник-революционер. Ворвался в отечественное искусство с самыми смелыми идеями, которые воплощал в своих картинах. Живописец и основоположник знаменитого направления в искусстве – абстракционизма, которому следовал почти всю свою сознательную творческую жизнь.
Кандинский прославился не только своими произведениями, шокирующими публику и академическое сообщество начала 20-го века, но и теоретическими трудами на тему искусства и живописи. Василий Васильевич также основал «Синий всадник», группу художников-экспрессионистов и долгое время работал преподавателем во многих странах мира.
Удивительно, но необычность Кандинского заключается и в его биографии. Василий Васильевич решил стать художником только в 30 лет, и с энтузиазмом посвятил этой
мечте свою жизнь. Этому способствовало неизгладимое впечатление, произведенное на Кандинского выставкой импрессионистов в Москве, на которой он впервые увидел картину Клода Моне «Стог сена».
Глядя сейчас на произведения Кандинского, такие, как «Желто-красно-синий», трудно поверить, что художник начинал свое увлечение искусством с легких и воздушных картин импрессионистов. Шедевры абстракционизма, вышедшие из-под кисти Кандинского, отличаются резкой линией, обилием деталей и очень ярким, бросающимся в глаза, цветовым пятном.
Название картины «Желто-красно-синий» говорит, пожалуй, само за себя. На холсте действительно изображены указанные цвета – порой смешанные, перекрытые, усиленные оттенками или, наоборот, замаскированные деталями.
Во всех картинах Кандинский отображает душевный порыв, вкладывает частичку своего видения мира. Далеко не каждый зритель поймет данное произведение, но его художественная ценность неоспорима и по сей день.
Прислал: Кузьмина Юлия . 2017-10-08 22:21:01