О «совестливых» потомках
Нынче на хуторе Ивановском (теперь с. Шевченко Бахмачского р-на Черниговской обл.) осталось около 5 домов, тополевая аллея, насаженная художником, была вырублена, пруд засыпали, на месте усадьбы – пустырь. Захоронения Николая Ге и его жены сохранились благодаря усилиям местного учителя и краеведа А. Цыганка из с. Ивангород (находится в нескольких километрах от хутора Ге), и только к 140-летию (в 1971 г.) на могиле был установлен бронзовый памятник. Коллекцию организованного народного музея Н. Н. Ге в с. Ивангород, где было собрано 884 экспоната усилиями правнучатой племянницы О. Рубан, трижды грабили во времена «перестройки». Оставшиеся работы живописца передали в Ичнянский краеведческий музей. Открытие отдела, посвященного Ге, приурочили к 180-летию со дня его рождения.
Могила художника в с. Шевченко Черниговской обл.
Время бежит неумолимо… 27 февраля исполняется 190 лет со дня рождения великого художника, написавшего изумительные исторические и религиозные полотна, более ста портретов известных русских писателей, поэтов, ученых, украинских видных деятелей, крестьян («Девушка-украинка», «Старый крестьянин», «Мальчик-украинец»). Ге придавал каждой картине, по его выражению, «форму живую», запечатлел колоритные пейзажи дивного украинского края («Сумерки. Украина», «Пруд на хуторе», «Рассвет. Хутор», «Лунная ночь. Хутор»), инициировал продажу работ для сбора денег на памятник великому Гоголю в Нежине.
Почтим память этого «чистого, нежного, гениального старика-ребенка, всего по края полного любовью ко всем и ко всему, как те дети, подобными которым надо быть, чтобы вступить в Царство Небесное» (Л. Толстой). Окунаясь же в бурлящий океан жизни, унывать и хандрить не станем, следуя наставлениям самого Николая Ге: «…Нужно жить так, как человек плывет… Плыть нужно непрестанно и всякую минуту брать с бою усилием в этом плаванье, в этом и жизнь. Хандра – глупость, ее нужно гнать, ведь вы здесь временно, вы здесь посланы, чтобы сделать дело. Мямлить некогда, нужно спешить, чтобы побольше сделать на Того, кто нас послал на работу (выделено нами. – Н. С.). Ну! Милый человек, поднимите голову… Бодро, смело, с достоинством идите вперед, а что будет, это не наше дело. Это разберут без нас…» .
Наталья Сквира
Литература:
Николай Ге «Совесть. Иуда», 1891 год
Тёмная ночь и пустынная дорога, освещаемая лунным светом. На ней стоит человек, который кутается в свою одежду и пытается согреться. Он кажется очень одиноким, но, если присмотреться получше, то можно увидеть удаляющуюся группу людей. Кто же этот странный путник и почему он застыл на месте?
Николай Ге «Совесть. Иуда», 1891 год
Человек, изображённый художником, не кто иной, как Иуда, предавший Иисуса Христа. Он получил свои 30 сребреников, но видимо, они не принесли ему желаемого счастья.
На картине Николая Ге Иуда изображён растерянным и несчастным. Зритель хорошо ощущает чувства предателя, даже не видя его лица. Кажется, что мужчина сожалеет о своём поступке, но понимает, что уже нельзя ничего справить.
Иуда просто стоит и смотрит, как уводят Христа. Он ждёт, что, возможно, что-то ещё изменится, но стражники с Иисусом исчезают в темноте вместе с надеждой предателя на чудесное спасение.
Николай Ге «Совесть. Иуда», фрагмент
Картина имеет очень глубокое содержание и несёт в себе серьёзный посыл, она была очень важна для самого художника, который писал:
Однако работа не была по достоинству оценена критиками и художниками. Например, живописец Павел Петрович Чистяков, сказал, что на картине всё «выдумано и кое-как напачкано».
Благожелательный Поленов так описал работу «Совесть. Иуда» своей жене:
Газетные рецензии на картину тоже были разгромными, критика сыпалась одна за другой. Поразительно, но почти все работы Ге, связанные с библейскими сюжетами, были приняты публикой плохо. Художника поддерживал только Лев Толстой.
Например, картину «Что есть истина? Христос и Пилат» раскритиковал сам император Александр III, сказав: «Какой же это Христос? Это больной Миклухо-Маклай».
Николай Ге «Что есть истина? Христос и Пилат», 1890 год
Эту картина ужасно не понравилась Павлу Третьякову, поэтому он не хотел покупать её. Но тогда купца пристыдил Толстой, сказав:
«… вы посвятили жизнь на собирание предметов искусства, живописи и собрали подряд все для того, чтобы не пропустить в тысяче ничтожных полотен то, во имя которого стоило собирать все остальные. Вы собрали кучу навоза для того, чтобы не упустить жемчужину. И когда прямо среди навоза лежит очевидная жемчужина, вы забираете всё, только не её. Для меня это просто непостижимо, простите меня, если оскорбил вас, и постарайтесь поправить свою ошибку, если вы видите её, чтобы не погубить всё своё многолетнее дело».
Третьяков послушал Толстого и купил картину. Однако долго не вывешивал её в своей галерее, отправляя по различным европейским выставкам. Но работа нигде не вызывала восхищения и принималась в лучшем случае равнодушно.
Коллеги дипломатично рекомендуют Николаю Ге
Много лет должно было пройти, чтобы картины художника получили своё признание. Сегодня искусствоведы считают, что Ге был первым среди русских живописцев, который уловил новое реалистическое направление в библейских сюжетах.
«Страстной цикл»
На усадьбе хутора, нынче поросшей кустарником, был создан «Страстной цикл», посвященный евангельским сюжетам и захватывающий виражи нашего внимания не только зрелищностью красок, плакатной выразительностью и масштабом экспрессии, но и глубиной эмоционального воздействия. Это вершина как русского, так и европейского искусства тех времен. Посещая Третьяковскую галерею, почему-то чуть дольше обычного задерживаешься у картины Ге «Совесть. Иуда»…
Николай Ге. Совесть. Иуда
…Люди с факелами ведут Христа. За ними торопятся ученики Его – Петр и Иоанн. А на тропке, освещенной символичным лунным светом, – Иуда, который и должен поспешить за Господом, но не может
Ибо испепелен мучительным выбором совести… и в который раз изображен художником «без лица»: «Лицо Иуды не важно, и все попытки его выразить бесцельны и ни к чему не привели»
Сам Николай Ге так объяснял суть картины: «Нельзя Иуду понять, ежели не будет перед ним его преступление, смысл которого для него удаление Идеала, по его причине… Такой Иуда – в каждом из нас, когда мы остановились и не можем бежать за тем, кто наш Идеал, наша жизнь, смысл нашей жизни. Вот эта связь зрителя с положением Иуды и дала название этой картине ‟Совесть”» .
Ученик Николая Ге Лев Ковальский вспоминает эмоциональные размышления о замысле картины своего учителя: «‟Господа” ничего не поняли в моей картине <…> Они привыкли видеть в Иуде предателя, шпиона. Я же хотел в нем видеть человека <…> И вот стоит бедный Иуда, брошенный всеми и оттолкнутый, продавший то, что было дороже всего в мире, что давало духовную жизнь. Совесть мучит, идти некуда, и только и остается лишить себя жизни… Это не шпион, предатель – это заблудившийся человек, не злой, но глубоко несчастный, как несчастны миллионы минутно заблудившихся и делающих массу зла, а потом или целую жизнь мучающихся своими поступками, или же лишающих себя жизни, как это сделал Иуда» .
Образ Иуды не менее виртуозно выписан и в «Тайной вечери». По словам Ильи Репина, во всей Европе за все периоды христианского искусства не было равной этой картине на данную тему. Перед нами будто живая трапеза Христа с учениками: «Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить ему, каждый из них: не я ли, Господи?» (Мф. 26:20–22). Горделивый Иуда выделяется среди учеников, хотя расположен напротив них, против света, в полумраке: тьма объяла его. Он стоит с закинутым за плечо плащом, но намерен уйти… «Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее» (Ин. 13:27). Щемящее чувство смятенных учеников подчеркивает нависающая грузная тень от фигуры Иуды.
Николай Ге. Тайная вечеря
Тяжкий грех совершен Искариотом, казначеем-сребролюбцем апостольской общины, по научению сатаны, сулившего ему несметные богатства мира. Иван Жданов тонко использует образ полой отгоревшей звезды Искариота, исполненной промозглой золы и лишенной света:
Иуда плачет – быть беде!Опережая скорбь Христа,он тянется к своей звездеи чувствует: она пуста.В ней не ни света, ни тепла –одна промозглая зола.Она – не кровь и не вода,ей никому и никогдане смыть греха… .
Тайная вечеря. 1863
Ге Н.Н.Холст, масло283 x 382
Русский музей
Аннотация
Выдающийся портретист и исторический живописец, Ге тяготел к образам и темам, исполненным этического и философского значения. «Тайная вечеря» — первая большая работа художника, недавнего ученика, затем пенсионера Академии художеств. Противопоставление Христа и Иуды, трагедия учителя, предвидевшего предательство ученика («Один из Вас предаст меня»), но готового к самопожертвованию, — основа драматического конфликта полотна. Оно писалось во Флоренции, затем было перевезено в Петербург и вызвало бурную полемику. Академия художеств сочла картину выполненной «с особым искусством». Однако неканоническая трактовка евангельского сюжета, воплощенная, по выражению современника, «смелой» кистью, навлекла на автора обвинения в «материализме» и «пошлости». «Это обыкновенная ссора весьма обыкновенных людей», — так казалось даже Ф.М. Достоевскому. Против картины высказались церковные власти, ее запретили репродуцировать
Вместе с тем, передовая критика оценила значительность произведения, глубоко человеческую трактовку традиционного сюжета, важность социально-нравственной проблематики картины, весьма актуальной для эпохи. За эту картину в 1863 г. Ге получил звание профессора
Ге получил звание профессора.
Николай Ге «Совесть. Иуда», 1891 год
Тёмная ночь и пустынная дорога, освещаемая лунным светом. На ней стоит человек, который кутается в свою одежду и пытается согреться. Он кажется очень одиноким, но, если присмотреться получше, то можно увидеть удаляющуюся группу людей. Кто же этот странный путник и почему он застыл на месте?
Николай Ге «Совесть. Иуда», 1891 год
Человек, изображённый художником, не кто иной, как Иуда, предавший Иисуса Христа. Он получил свои 30 сребреников, но видимо, они не принесли ему желаемого счастья.
На картине Николая Ге Иуда изображён растерянным и несчастным. Зритель хорошо ощущает чувства предателя, даже не видя его лица. Кажется, что мужчина сожалеет о своём поступке, но понимает, что уже нельзя ничего справить.
Иуда просто стоит и смотрит, как уводят Христа. Он ждёт, что, возможно, что-то ещё изменится, но стражники с Иисусом исчезают в темноте вместе с надеждой предателя на чудесное спасение.
Николай Ге «Совесть. Иуда», фрагмент
Картина имеет очень глубокое содержание и несёт в себе серьёзный посыл, она была очень важна для самого художника, который писал:
Однако работа не была по достоинству оценена критиками и художниками. Например, живописец Павел Петрович Чистяков, сказал, что на картине всё «выдумано и кое-как напачкано».
Благожелательный Поленов так описал работу «Совесть. Иуда» своей жене:
Газетные рецензии на картину тоже были разгромными, критика сыпалась одна за другой. Поразительно, но почти все работы Ге, связанные с библейскими сюжетами, были приняты публикой плохо. Художника поддерживал только Лев Толстой.
Например, картину «Что есть истина? Христос и Пилат» раскритиковал сам император Александр III, сказав: «Какой же это Христос? Это больной Миклухо-Маклай».
Николай Ге «Что есть истина? Христос и Пилат», 1890 год
Эту картина ужасно не понравилась Павлу Третьякову, поэтому он не хотел покупать её. Но тогда купца пристыдил Толстой, сказав:
«… вы посвятили жизнь на собирание предметов искусства, живописи и собрали подряд все для того, чтобы не пропустить в тысяче ничтожных полотен то, во имя которого стоило собирать все остальные. Вы собрали кучу навоза для того, чтобы не упустить жемчужину. И когда прямо среди навоза лежит очевидная жемчужина, вы забираете всё, только не её. Для меня это просто непостижимо, простите меня, если оскорбил вас, и постарайтесь поправить свою ошибку, если вы видите её, чтобы не погубить всё своё многолетнее дело».
Третьяков послушал Толстого и купил картину. Однако долго не вывешивал её в своей галерее, отправляя по различным европейским выставкам. Но работа нигде не вызывала восхищения и принималась в лучшем случае равнодушно.
Коллеги дипломатично рекомендуют Николаю Ге
Много лет должно было пройти, чтобы картины художника получили своё признание. Сегодня искусствоведы считают, что Ге был первым среди русских живописцев, который уловил новое реалистическое направление в библейских сюжетах.
Я заставлю их рыдать!
Последние десять лет своей жизни с середины 1880-х до своей смерти в 1894-м Ге работал над «Страстным циклом».
В его «Распятии», повторенном почти в двадцати вариантах, патетика страданий достигает своего предела — боль, терзающая Божью плоть, его измученное тело. Невозможно втиснуть этот предсмертный стон в «отлакированный» язык академической живописи. «Формы найти нельзя, нужно, чтобы она родилась, именно родилась», — повторял художник. Нервная, иступленная быстрота кисти, беспорядочные, агрессивные мазки, «какофония пятен», стихийная стремительность в создании формы — содержание само рождало новый язык живописи.«Распятие» — это сплошной взлом, сплошное разрушение традиции. Безусловно, для своего времени Ге — новатор, можно сказать, предтеча экспрессионизма двадцатого века. Но о чем это беспощадное воззвание художника, обращенное к зрителям?
Распятие. 1892
«Я долго думал, зачем нужно Распятие… — для возбуждения жалости, сострадания оно не нужно» (Н. Ге). Художник ждет от зрителя не сострадания, а потрясения души под впечатлением агонии умирающего Христа. «Я сотрясу их все мозги страданием Христа. Я заставлю их рыдать, а не умиляться». Это эмоциональное потрясение, надеется Ге, приведет к катарсису, к нравственному воскрешению, как это и произошло с раскаявшимся разбойником. Рассказывают, что на вопрос молодых художников: «А “Воскресение” будет?» Ге ответил: «Это же и есть Воскресение. Только вы ждете, что воскреснет Христос, но Он умер. Воскрес в последнюю минуту Разбойник. Стал Человеком!..»
При таком видении и понимании Распятия мы можем сколь угодно сочувствовать крестным мукам изображенных на картине людей, но к Христу и христианству это никакого отношения не имеет. Краеугольным камнем христианства является распятие и Воскресение: Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна… (1 Кор 15:17). Конечность смерти обессмысливает жизнь любого человека, включая и евангельского благоразумного разбойника. Какая польза от того, что в последние минуты своей жизни он «стал Человеком», если он навсегда исчезнет и, по выражению Тургенева, лишь «лопух вырастет на его могиле»?
Распятие. Дионисий. 1500
В православной традиции через крестные страдание пускай издалека, но верно просвечивает луч света — Воскресения Христова. Крест оказывается животворящим. В лучших творениях русских иконописцев, чье творчество рождалось из молитвы и созерцания, в Распятии всегда предощущается этот пасхальный свет всеобъемлющей радости. В «Распятии» Дионисия, русского иконописца XV века, Христос не висит на кресте, измученный и обезображенный, а стоит на перекладине креста, но кажется, словно он парит над миром. Крест — вертикаль, прорывающаяся от земли в мир горний, и все фигуры на иконе, начиная с намеренно удлиненной фигуры Христа и выпрямленных фигур предстоящих, поддерживают эту вертикальный прорыв в вечность. Сияние золотого фона, весь торжественный, просветленный строй иконы утверждает попрание смерти.
Глядя же на «Распятие» Ге, мы просто не в силах и подумать о торжестве нетления и вечной жизни.
В трактовке формы у Ге натурализм доминирует настолько, что живописец Николай Ульянов (1875–1949) предупреждает: «Смотреть подобные картины, пожалуй, нужно с теми же предосторожностями, какие были бы необходимы при созерцании реальной казни».Натурализм этот обнажает какое-то «плоское» видение всего евангельского события. Здесь не размыкаются границы земного, ничего нет за пределами этой действительности — ни Воскресения, ни Царства Небесного, есть только мучительное неизбежное человеческое умирание, есть агония страдальца — лихорадочная, предсмертная. Так далек этот надрыв от небесной тишины «Распятия» Дионисия
Верно подметил художник и литератор Александр Бенуа о трактовке Ге религиозных сюжетов: «В нем выработалась очень узкая и земная идея Христа, который представляется ему, скорее, каким-то упрямым проповедником человеческой нравственности, погибающим от рук дурных людей и подающим людям пример, как страдать и умирать, нежели пророком и Богом»
Так далек этот надрыв от небесной тишины «Распятия» Дионисия. Верно подметил художник и литератор Александр Бенуа о трактовке Ге религиозных сюжетов: «В нем выработалась очень узкая и земная идея Христа, который представляется ему, скорее, каким-то упрямым проповедником человеческой нравственности, погибающим от рук дурных людей и подающим людям пример, как страдать и умирать, нежели пророком и Богом».
Картину «Распятие» запретили. В истории осталось определение, которое дал ей император Александр III: «бойня».
Популярное за 7 дней
Митрополит Запорожский Лука приглашает на онлайн-встречу
28.07.23 17:09
Митр. Антоний (Паканич): Боже, сохрани Церковь Твою в истине и единстве!
28.07.23 08:39
Женщин всегда не пускают в алтарь или есть исключения?
28.07.23 19:32
Есть ли у православных слова-паразиты?
26.07.23 10:43
30 июля — день памяти великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской
30.07.23 08:16
26 июля — Собор Архангела Гавриила
26.07.23 10:13
Что является осквернением храма?
31.07.23 12:59
Нуждается ли Бог в «служении рук человеческих»?
26.07.23 10:08
Управляющий делами УПЦ ответил на требования восстановить общение с признавшими «ПЦУ» Церквами и созвать новый Собор
28.07.23 12:04
Миллион долларов пожертвует на восстановление одесского собора Вадим Новинский
28.07.23 16:17
Ге Н.Н.
Ге Николай Николаевич (1831, Воронеж –1894, хутор Ивановское Борзенского уезда Черниговской губ.)
Живописец. Профессор исторической и портретной живописи (с 1863).
Учился в Императорской Академии художеств у П.В. Басина (1850-1857), по окончании отправился в пенсионерскую поездку в Италию (1857-1863). В 1864-1869 жил и работал в Италии. Совершил поездки в Германию, Австрию, Францию. С 1870 жил в Петербурге. Один из организаторов и деятельных участников «Товарищества передвижных художественных выставок». Последние годы жизни провел в основном на своем хуторе в Черниговской губернии, где впоследствии неоднократно бывал М.А. Врубель.
Автор картин на исторические темы и евангельские сюжеты. В 1880-1890-х — последователь религиозно-нравственного учения Л.Н. Толстого. В живописи стремился к философско-этическим обобщениям. Поздние работы раскрывают прежде всего нравственную проблематику образа Христа. Экспрессия и монументальность его образов предваряют стилистику искусства XX века. Автор статей, написанных по материалам личных воспоминаний.