Примечания[ | ]
- Pablo Picasso. Les Demoiselles d’Avignon. Paris, June-July 1907 (неопр.) . MoMA. Дата обращения 17 февраля 2020.
- MoMA.org | Explore | Collection | Conservation | Les Demoiselles d’Avignon | History of the Painting | Working Process | Executing the Large Canvas (неопр.) . www.moma.org. Дата обращения 3 декабря 2020.
- Plagens, Peter. Which Is the Most Influential Work of Art of the Last 100 Years?, Art, Newsweek, 2 July/9 July 2007, pp. 68–69 (неопр.) .
- Cotter, Holland (10 February 2011). «When Picasso Changed His Tune». New York Times. Retrieved 1 June 2020. (неопр.) .
- Littleton, Cynthia. Pablo Picasso Set as Season 2 Subject of National Geographic Channel’s ‘Genius’ (англ.), Variety (21 июня 2017). (неопр.) .
Описание картины Пабло Пикассо “Авиньонские девицы”
Картина Пабло Пикассо “Авиньонские девицы”, Фото: muzei-mira.com
Название | Авиньонские девицы |
Страна, художник | Испания, Пабло Пикассо |
Год | 1907 |
Жанр | Постимпрессионизм |
Находится | Музей современного искусства, Нью-Йорк |
Материалы | Холст, масло |
Картина Пабло Пикассо “Авиньонские девицы” получила свое рождение во время неоднократных и длительных посещений автором борделя. Сам художник изначально хотел назвать ее “Философский бордель”. Никто точно не знает, по какой причине мастер искал вдохновения именно в этом увеселительном заведении.
Говорят, мастер искал ответ на свои внутренние мучения, переживая угасающие чувства к любимой ранее женщине. Жрицы любви принимали перед художником разнообразные фривольные позы, но на картине из-под пера мастера выходили не пышные соблазнительные тела, а острые, угловатые и мерзкие формы.
Вместо прекрасных лиц девушек, на картине мы видим изуродованные восковые маски. Художник как будто изображал не их внешнюю прекрасную оболочку, но видел внутреннюю уродливую сторону их израненных душ.
Пикассо ненавидит любые установленные правила основ художественного искусства времен Ренесанса. Изображая квадратные колени, угловатые носы, вытянутые искаженные лица, мастер словно бросает вызов классическому искусству.
Больше четверти века полотном могли любоваться только близкие друзья художника. Для широкой публики картина была слишком откровенной и шокировала бы их своим уродством. Даже близкие друзья и коллеги относились к произведению неоднозначно — кто-то восхищался и пророчил ей блестящее будущее, а некоторые относились к ней с отвращением и пренебрежением.
Полотно выполнено в двух любимых мастером цветах — голубом и розовом.Художник во все периоды своего творчества мучительно и непреклонно искал свой неповторимый путь и манеру изображения полотен.
Картина “Авиньонские девицы”- это первый шаг к тому самому великому Пикасо, картинами которого все восхищаются сейчас. Это начало новой эпохи кубизма, которую открыл художник, усовершенствовал, отточил и преподнес своим зрителям на блюдечке, как спелый и прекрасный, но неизведанный экзотический фрукт.
Работа над картиной продлилась в течение девяти лет, а в дальнейшем длительное время находилась в частной коллекции художника. На данный момент картина хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
Как рождаются шедевры
Картину «Авиньонские девицы»
великий художник написал в 1907 году. Это полотно открыло кубический период творчества Пикассо, который постоянно находился в поиске новых выразительных средств.
Предположительно, Пабло вдохновило полотно французского постимпрессиониста Поля Сезанна «Купальщицы», на котором изображено множество полнотелых обнаженных женщин. Кроме того, в 1906 году Пикассо побывал на парижской выставке иберийской скульптуры.
Иберами называли группы народов, которые жили в глубокой древности, в железном веке, на побережье Средиземного моря между устьем реки Роны и Гибралтаром. После них осталось множество памятников, в частности, фактурные скульптуры, главной из которых считается «Дама из Эльче». Безусловно, эти произведения искусства оказали влияние на впечатлительного Пикассо и подтолкнули его на создание собственного шедевра.
Репродукция картины «Авиньонские девицы» Пабло Пикассо
Пабло Руис Пикассо известен как изобретатель новых форм живописи, автор новых стилей и методов, им создано более 20000 произведений искусства.
Свои первые картины он написал в возрасте 10 лет, в 15 лет уже поступил в Школу изящных искусств в Барселоне.
С 1904 года в 23 года обосновался в Париже. Сильное влияние на становление его личности как художника оказало творчество Дега и Тулуз-Лотрека.
В раннем творчестве в его работах доминировали оттенки голубого и синего цветов. Этот период назван «голубым». Он рисовал слепых, нищих, алкоголиков и проституток.
С 1905 года это же круг образов приобретает иную окраску. Как бы луч надежды проникает в души его героев с добавлением розового цвета. Последовал «розовый» период его творчества.
В 1907-1914 годах Пикассо уделяет внимание превращению форм в геометрические блоки. Кубические приемы Пикассо использовал вплоть до 1923 года
В 1925 году в его творчестве появляется мир галлюцинаций. На протяжении нескольких лет воображение Пикассо могло создавать только монстров, существ, разорванных на части.
Жизненная сила Пикассо выразилась в 1930-34 годах в скульптуре. Им создано многочисленные фигуры в духе сюрреализма.Самым знаменитым произведением этого периода названа картина «Герника», написанная в страхе перед войной и фашизмом после разрушения немецкой авиацией небольшого городка басков. Эта картина ознаменовала начало его политической деятельности.
Пикассо оставался в Париже во время немецкой оккупации с 1940 по 1944 год. В конце 1944 года Пикассо вступает в Коммунистическую партию. Действенное проявление политических убеждений художника воплотилось в изображенном голубе на плакате Всемирного конгресса сторонников мира в Париже.
В послевоенном творчестве Пикассо привлекает внимание семейная тема. Он сблизился с Франсуазой Жило, она родила ему двух детей, они уезжают на юг Франции и живут до 1948 в Валлорисе, затем в Каннах
Радость жизни проявляется в литографиях, плакатах, ксилографиях, линогравюрах, керамике и скульптуре. В Валлорисе Пикассо работал на фабрике, увлекшись ремеслом и ручным трудом. Им собственноручно созданы декоративные тарелки, антропоморфные кувшины, статуэтки в виде животных. Некоторые из них выполнены из случайных материалов и относятся к шедеврам техники ассамбляжа.
В 1953 году Жило и Пикассо расходятся. Пикассо испытывает тяжелый моральный кризис. Но через год он встречается с Жаклин Рок, и в 1958 году она становится его женой и вдохновляет его на серию замечательных портретов. Пикассо покупает замок Вовенарг.
С 1961 года Пикассо уединяется в своей вилле в Нотр-Дам-де-ви в Мужене.
Произведения художника последних 15 лет его жизни очень разнообразны.
Умер Пикассо в 1973 году.
Текстура холста, качественные краски и широкоформатная печать позволяют нашим репродукциям Пабло Пикассо не уступать оригиналу. Холст будет натянут на специальный подрамник, после чего картина может быть оправлена в выбранный Вами багет.
«Авиньонские девицы» Пабло Пикассо: сюжет
Существует несколько версий относительно происхождения замысла и сюжета полотна. По одной из них, на картине изображен бордель, в который, видимо, наведывался художник. Вероятно, это заведение располагалось в Барселоне, в Готическом квартале, на улице Авиньон. Вот таким неожиданным образом связаны великое полотно Пикассо и старинный городок Прованса.
Во время написания картины Пикассо переживал непростой период: его отношения с возлюбленной Фернандой Оливье дали трещину. Соответственно, эту работу можно рассматривать как некую квинтэссенцию внутреннего мира мастера: сомневаясь в силе чувств, связывавших его с Фернандой, он начинает мысленно проверять их на стороне.
На картине Пикассо мы видим пять полностью обнаженных дам, причем каждая из них написана в особой манере. Так, две фигуры с лицами, похожими на африканские ритуальные маски, расположенные справа, знаменуют собой рождение кубизма, совершенно нового живописного направления начала ХХ века. Дамы написаны приятными персиково-охристыми красками на голубом фоне – это отсылает зрителя к так называемым «розовому» и «голубому» периодам творчества Пикассо.
В картине интересно переплетаются живопись и театр – две главных страсти художника. Мы видим сценку, разыгравшуюся в публичном доме. Будучи запечатленной рукой гения, она навсегда вошла в историю мирового изобразительного искусства.
Описание картины «Авиньонские девицы»
Пабло Пикассо представил всему человечеству неких чудищ, которые имеют вместо человеческих лиц маски, а в их фигурах едва обозначена какая-либо половая принадлежность. В природе этих дев одновременно отражен агрессивный посыл и возбуждающая экспрессия. Образы, написанные художником, выполнены весьма странно и отличаются друг от друга.
Силуэты, изображенные в левой части картины, схожи с египетскими и ассирийскими мотивами. Женщины в центре явно напоминают росписи романских храмов в Каталонии и отличаются мистической лиричностью. А вот лица девушек, написанных в правой части произведения, ассоциируются с африканским мистицизмом и, кажется, что они вот-вот совершат свой устрашающий магический ритуал.
Стоит отметить, что присутствующие на картине женские силуэты в африканских масках напрямую связаны с выставкой, которую посетил Пикассо в Париже в 1907 году (она была посвящена быту и национальной культуре африканских народов).
На своей картине он отобразил всю таинственность женских фигур, которые одновременно настораживают и притягивают к себе зрителей. Как отмечают многие критики и искусствоведы, такой способ передачи информации через изобразительное искусство и является отличительной чертой Пабло Пикассо.
Art on Web — художники в сети
биография, картины Главная → Пабло Пикассо → Картины → Авиньонские девицы
Описание картины Авиньонские девицы
Тема картины была внушена Пикассо девушками публичного дома квартала Авиньон в Барселоне Я(он походил на улицу, где подростком жил художик). Обычная картина, тема которой — поститутки, представляет красивое нравоучение. На подготовительных эскизах бок о бок с «Авеньонскими девицами» сидят моряки и студент-медик, держащий череп, — нечтно вроде memento mori, объеденяющей секс и смерть. Окончательная версия картины представляет пять проституток перед наполовину прикрытой шторой, в нижней части композиции — натюрморт из плодов.
Это — отличающееся от предшествующих, не дискурсивное (то есть последовательно рассказанное) произведение художника. Значение следует за символом и педставляется скорее как вызов. Близких Пикассо шокировала не столько тема, сколько манера, в которой выполненна картина: ее фигуры напоминают разобщенные доски изгороди, через которую глаз фиксирует события.
Источники картины различны. Предыдущим летом Пикассо провел «каникулы» в Госоле, прогретой солнцем деревне выше долины Андорры, в сердце Пиренеев. Там он участвовал в жизни крестьян — сопровождал их на охоте, слшал легенды, гулял. По возвращении в Париж художник приобрел две каменные иберийские головы с сомкнутыми глазами и сжатыми челюстями. К этому добавляется открытие африканской скульптуры, без сомнения решающее.
«Авиньонские девицы» выполненв в два периода ожесточенной работы — приблизительно по шесть месяцев для каждой из сторон, очень отличающихся друг от друга. В первый период художник написал три центральные фигуры, за исключение головы женщины помещенные в левой части и выполненные в том же стиле, что и созданные в Госоле произведения и иберийские скульптуры. Обнаруживаются характерные моменты: тяжелые подбородки, огромные уши и выпученные глаза. Пикассо наслаивал на полотно их тела, фиксируя угловатость груди и коленей, ориентировал их носы, презрев все правила живописи, установившиеся начиная с Ренессанса.
Писатель и коллекционер Гертруда Стайн познакомилась с этой картиной и написала: » Каждый шедевр родился на свет с дозой уродства в нем. Это уродство — знак борьбы творца с целью создания новой ыещи новым образом». Прекрасная брутальность выражена, главным образом, персонажами правой стороны, которая была выполнена возможно в июле с неслыханной, «дикой» смелостью: параллельные полосы, штриховки, надрезы, которыми исполосованы тела.ю узкие неодинаковые глаза. Тела этих персонажей, с их чистыми цветами, — более угловатые, чем тела трех других женщин и сидящей проститутки внизу справа — с ногами и бюстом, повернутыми так, что она становится похожей на монстра.
Видение Пикассо в «Авеньонских девицах» боизко примитивам, нагружено дедовскии страхами и отложившимися в паяти угрозами. Пикассо в рамках ретроспективы хотел изобразить что-то противоположное «Турецким богиням» Жана Доминика Энгра. В Госоле за год до «Авиньонских девиц» он создал почти монохромную композицию «Гарем». Это как первый этап к созданию «Авиньонских девиц».
Для своих значимых работ художник всегда делал эскизы. «Авиньонские девицы» сопровождались многочисленными этюдами, среди которых — параллельно выполненные эскизы обнаженных. Существуют так же эскизы, выполненные китайской тушью. Говорят о том, что знаменитая картина многим обязана Сезанну (будучи «отщепенцем» импрессионизма, он стал героем художников молодого поколения). Авеньонские девицы — предвестники кубизма, с которго начнется следующий год, ставший революционным для современного искусства. Автору этой революции 26 лет. Картина, будучи скатана, кочевала по мастерским художника , в конечном счете найдя приют в музее лишь спустя 32 года — своего рода шедевр в кредит.
В 1924 году она оказалась в частной коллекции одельера Жака Дусе, купивего ее по совету Андре Бретона за 25 000 франков, выплаченных в виде 12 ежемесячных взносов. Обсудить на форуме
Этапы творчества: Цвета жизни
1901–1905 «Любительница абсента» |
1904–1906 |
1906–1908 «Авиньонские девицы», «Обнаженная с драпировкой» |
1909–1912 «Поэт», Ma jolie |
1912–1917 «Натюрморт с плетеным стулом» |
1917–1925 «Портрет Ольги в кресле», «Две женщины, бегущие по пляжу» |
1925 — середина Серия портретов Мари-Терез Вальтер, 100 офортов «Сюита Воллара», «Распятие» |
Фото: AKG / EAST NEWS, DIOMEDIA (X8)
«Авиньонские девицы
» – очень необычная и знаковая работа в творчестве живописца Пабло Пикассо, с которой, как считают искусствоведы, начался кубизм.
Приложения
Список используемой литературы
- Доминик Дюпюи-Лаббе , Les девицы d’Avignon , Bartillat, Париж, 2007 ( ISBN 978-2-84100-401-0 ) ( BnF уведомление п о ) .
- Карстен-Петер Варнке и Инго Ф. Вальтер, Пикассо , Германия, Taschen, 1997, 740 с.
- Пьер Дэ , Жизнь художника Пабло Пикассо, Париж, изд. du Seuil, 1977, 413 стр.
внешние ссылки
-
Авторитетные записи :
- ( )
- Ресурсы изобразительного искусства :
- Примечания в общих словарях или энциклопедиях :
Пабло Пикассо |
|||||
---|---|---|---|---|---|
Периоды |
|
||||
Списки работ |
|
||||
Основные работы |
|
||||
Товарищи |
|
||||
Семья |
|
||||
Ассоциированные художники |
|
||||
Музеи |
|
||||
Другие |
|
Тема и описание таблицы
На сцене перед занавесом театра пять частично обнаженных женщин занимают всю картину. На переднем плане и в центре этой картины изображена ваза с фруктами, в которой помещены клин арбуза, гроздь винограда и похожие яблоко и груша. Эти пять женщин окрашены в малиновые оттенки, контрастирующие с синей, бело-коричневой занавеской, открывающей левую руку женщины. Женщины в центре смотрят на зрителя (ей) выпученными глазами. Если их лицо нарисовано спереди, их нос будет нарисован в профиль. Пятая женщина справа сидит на корточках спиной к нам. Тела этих женщин кажутся деформированными, изображенными одновременно в профиль, в три четверти, спереди и сзади, с контурами, состоящими из отрезков прямых линий и острых углов. В этой картине Пикассо «забывает» все академические правила: отсутствие сюжета, отсутствие перспективы, отсутствие реализма или даже натурализма в исполнении моделей.
Согласно заявлениям Пикассо, подтвержденным анализом подготовительных набросков, похоже, что помимо пяти женщин должны были появиться моряк и студент-медик с черепом в руках. Пяти женщинам пришлось поесть, отсюда и осталась корзина с фруктами, но Пикассо не последовал своей первоначальной идее.
Представленные женщины — проститутки из одного из двух борделей, расположенных в районе Каррер д’Авиньо в Барселоне . Вопреки распространенному мнению, название улицы относится к муниципалитету Авиньо в Каталонии, а не к городу Авиньон во Франции.