Анализ и интерпретация произведения п. н. филонова «формула весны» 1929 года

Филонов павел николаевич презентация

Индивидуальные доказательства

  1. Павел Филонов и его школа . DuMont, Кельн, 1990, стр.96 .
  2. Павел Филонов и его школа . DuMont, Кельн, 1990, стр.97 .
  3. Павел Филонов и его школа . DuMont, Кельн, 1990, стр.98 .
  4. М.В. Матющин: Произведение Павла Филонова ( Творчество Павла Филонова ) впервые опубликовано в Ежегоднике Рукописного отдела Пушкинского 1977 г. Пушкинского дома 1979 г.
  5. Рукопись в отделе рукописей Института русской литературы ( Институт русской литературы ) ф. 656 в Пушкинском Доме в Санкт-Петербурге.
  6. . 1914. Проверено 28 сентября 2013 года.
  7. Ханс-Петер Ризе: Свидетель невидимого из авангарда в метро , стр.25.
  8. Евгений Ковтун Очевидец невидимого О творчестве Павла Филонова.
  9. Евгений Ковтун: свидетель невидимого о творчестве Павла Филонова.
  10. PA Mansurow: Письмо JF Kowtun от 4 ноября 1970 года на хранение с получателем.
  11. П. Филонов: Основные принципы аналитического искусства 1923 г. е. 2348 рукописей в Центральном государственном архиве литературы и искусства, Москва.
  12. Краткое описание выставки произведений 1927–1928 гг. Рукопись в Центральном государственном архиве литературы и искусства в Москве, ф. 2348. 0с. 1, изд. Chr. 20, л. 1 т.
личные данные
ФАМИЛИЯ Филонов Павел Николаевич
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИМЕНА Филонов, Павел Николаевич (русский); Филонов, Павел Николаевич (научная транслитерация)
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ Русский живописец, историк искусства и поэт.
ДАТА РОЖДЕНИЯ 8 января 1883 г.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Москва
ДАТА СМЕРТИ 3 декабря 1941 г.
МЕСТО СМЕРТИ Ленинград

Смерть

Филонов умер от истощения в самом начале блокады. Это была одна из первых смертей в осаждённом городе, что, в общем-то, не удивительно: он недоедал и до начала войны, и поэтому голод забрал его первым.

Павел Филонов. Портрет Сталина. 1936. Фото: Public Domain

Сестра художника Е. Н. Глебова (Филонова)
так вспоминала об этом: «…он лежал в куртке, тёплой шапке, на левой руке была белая шерстяная варежка, на правой варежки не было, она была зажата в кулак. Он был как будто без сознания, глаза полузакрыты, ни на что не реагировал. Лицо его, до неузнаваемости изменившееся, было спокойно. Около брата была его жена Екатерина Александровна и её невестка М. Н. Серебрякова
. Мне трудно объяснить, почему, но эта правая рука с зажатой в ней варежкой так поразила меня, что я и сейчас, более чем через тридцать лет, вижу её. Рука немного откинута в сторону и вверх, эта варежка казалась не варежкой… Нет, это непередаваемо. Рука большого мастера, не знавшая при жизни покоя, теперь успокоилась. Дыхания его не было слышно. Плакали мы или нет — не помню, кажется, так и остались сидеть в каком-то оцепенении, не в силах осознать, что произошло, что его нет! Что всё, созданное им, осталось — стоит его мольберт, лежит палитра, краски, висят на стенах его картины, висят его часы-ходики, а его нет».

Долгое время в осаждённом городе не удавалось достать доски для гроба. Несколько дней тело Филонова лежало в его комнате, накрытое картиной «Пир королей». Ещё труднее было договориться о том, чтобы вырыли могилу: были суровые морозы, и земля промёрзла. «Придя на Серафимовское кладбище, я нашла человека, который за хлеб и какую-то сумму денег согласился приготовить место, — вспоминала сестра художника. — Какой это был нечеловеческий труд! Стояли сильные морозы, земля была как камень. . И, как я помню, и забыть это невозможно, он больше рубил корни топором, чем работал лопатой. Наконец я не выдержала и сказала, что буду ему помогать, но минут через пять он взял лопату от меня и сказал: «Вам не под силу». Как я боялась, что он бросит работу или, продолжая работу, станет ругаться! Но он только сказал: «За это время я вырыл бы три могилы». Добавить что-то к сумме, о которой мы договорились, я не могла, с собой у меня было только то, что я должна была отдать ему за работу, и я сказала ему: «Если бы вы знали, для какого человека вы трудитесь!» И на его вопрос: «А кто он такой?» — рассказала ему о жизни брата, как он трудился для других, учил людей, ничего не получая за свой очень большой труд. Продолжая работать, он очень внимательно слушал меня».

Павел Филонов. Лица. 1940. Фото: Public Domain

Судьба творческого наследия[править | править код]

Формула весны. 250×285, х.м., 1928—1929. Государственный Русский музей

Мечтая о безвозмездной передаче всех своих работ Советскому государству при условии создания на их основе музея аналитического искусства, Филонов принципиально (за очень редким исключением) не продавал своих картин. 15 января 1939 г. он записал в своём дневнике:

После смерти Филонова работы были унаследованы сёстрами художника Марией и Евдокией. Практически полностью его наследие (около 300 живописных и графических работ) сохранялось младшей сестрой Евдокией Николаевной Глебовой (1888—1980).

Начиная с семидесятых годов, официально не признанное творческое наследие Филонова стало объектом пристального внимания представителей антикварного рынка и криминальных кругов, среди которых были печально известные контрабандисты Е. Гуткина и М. Поташинский. В создавшихся условиях в 1977 году Е. Н. Глебова передала всю коллекцию в дар Государственному Русскому музею (ГРМ). Но начавшиеся ранее кражи и контрабандный вывоз работ художника за рубеж продолжались. В частности, на парижской выставке 1989—1990 годов были представлены восемь рисунков П. Н. Филонова, похищенных из собрания Русского музея и нелегально вывезенных за границу. Подмену оригиналов копиями, ставшую возможной предположительно из-за халатности тогдашнего руководства музея, обнаружил еще в 1985 году искусствовед, сотрудник ГРМ Е.Ф. Ковтун.

По инициативе Государственного Русского музея Ленинградским управлением КГБ было начато расследование, однако ему не давали ход некие влиятельные персоны во власти. И тогда руководство Ленинградского УКГБ решило предать это дело широкой огласке, связавшись с находившимся тогда в Ленинграде журналистом А. Г. Мосякиным. По сути это была секретная спецоперация, результатом которой стали две статьи «Страсти по Филонову», опубликованные весной 1990 года в журнале «Огонёк» и ленинградской газете «Смена». Резонансные статьи подвигли прокуратуру Ленинграда начать и довести до конца расследование хищений работ Филонова и других художников из Русского музея.

В 2000 году после многолетних переговоров, по достигнутой договорённости парижских владельцев работ Филонова и российской стороны, семь из восьми подлинных рисунков Филонова были возвращены в ГРМ. Восьмой рисунок («Пропагандист», 1924—1925) возвращён не был. В 1989—1992 годах произошла новая серия краж из Русского музея, после чего из трёх похищенных рисунков Филонова в музей вернулись только два. Судьба нескольких исчезнувших в разные годы произведений художника остаётся неизвестной.

В настоящее время в постоянной экспозиции ГРМ в зале Филонова представлено около десяти картин художника. Некоторые произведения экспонируются в филиале Государственной Третьяковской галереи. Идея создания музея аналитического искусства не была реализована, и основная часть работ Филонова хранится в запасниках.

Дочка

Однажды в дверь Филонова постучали. У женщины в соседней комнате скончался муж, и она просила написать его посмертный портрет. Он согласился, не взяв за работу денег. Спустя три года Екатерина Серебрякова
стала его женой. На момент свадьбы ей исполнилось 58 лет. Филонов был на 20 лет моложе.

Павел Филонов с женой. Фото: Кадр youtube.com

Покойный муж Серебряковой был известным революционером, и она получала довольно большую по тем временам пенсию, пыталась помочь Филонову, который постоянно голодал. Однако он отказывался от её денег, а если и брал в долг, то обязательно отдавал, записывая каждую копейку в своём дневнике.

Он называл свою жену «дочкой» и писал ей пронзительные письма, страдал от того, что не мог дарить дорогие вещи. Как-то Филонов целый месяц расписывал для неё шарф, получившийся удивительно красивым и ярким. Соседки говорили, что носить такой шарф — преступление, ведь он один такой в мире, а она с гордостью надевала его.

Несмотря на то, что у Филонова не было в СССР ни одной выставки, он был одной из ключевых фигур в художественном процессе 20-х и 30-х годов. К нему часто приезжали художники со всего СССР и из других стран, но за свои уроки он никогда не брал денег. На предложения продать хотя бы одну из своих многочисленных картин за рубеж говорил: «Мои картины принадлежат народу. Я покажу всё, что у меня есть, только как представитель своей страны или не покажу вовсе».

После начала блокады Ленинграда Филонов дежурил на чердаке, сбрасывая с крыши зажигательные бомбы: он очень боялся, что картины погибнут в огне — это было всё, что он создал за всю свою жизнь. По воспоминаниям очевидцев, Филонов, закутанный в лохмотья, часами стоял на продуваемом всеми ветрами чердаке и всматривался в летящий в квадрате окна снег. Он говорил: «Пока я стою здесь, дом и картины останутся в целости. Но я не трачу время даром. У меня столько замыслов в голове».

Работы (подборка)

Поскольку Филонов не хотел продавать свои работы, а собрал их для обширной выставки аналитического искусства , самая большая коллекция из примерно 400 его работ сейчас находится в Русском музее в Санкт-Петербурге и в Третьяковской галерее в Москве. Здесь перечислены только некоторые работы, относящиеся к приведенному выше тексту (см. Также веб-ссылки).

1907: пейзаж. Ветер ( Русский Пейзаж. Ветер ), картон, масло (20,5 × 30,5 см).

1910: Руководители ( русская Голова ), картон , масло (28,5 × 47,5 см)

1912: Корабли ( Русские Корабли ), бумага, акварель (58,6 × 65,5 см)

1912-1913 гг.

  • Мужчина и женщина ( Русский Мужчина и Женщина ), акварель, коричневая тушь, тушь, перо, кисть, бумага (31 × 23,3 см)
  • Восток и Запад ( русский Восток и Запад ), масло, темпера, гуашь на бумаге (38,5 × 42 см)
  • Запад и Восток ( РФ ЗАПАД и Восток ), масло, темпера, гуашь на бумаге (39,5 × 46 см)

1913 г.

  • Дети в Гренобле ( Русские Мальчики в Гренобле ), рисунок акварелью, графит, бумага (18,2 × 10,5 см)
  • Итальянские рыбаки ( Russian Итальянские рыбаки ), рисунок акварелью, графит, бумага (20,2 × 15,3 см).
  • Французский рабочий ( Русский Французский рабочий ), графитовый рисунок с акварелью на бумаге (16,5 × 16,4 см)
  • Праздник королей (( Русский Пир королей )), холст, масло (175 × 215 см)
  • Превращение интеллектуального ( русского перерождение интеллигента ), коричневые чернила, кисть, watercolored графит рисунок на бумаге (23,5 × 37,6 см)

1914: Крестьянская семья (Святое семейство) ( Русская Крестьянская семья ), холст, масло (159 × 128 см)

1914-1915 гг.

  • Три фигуры ( Русское Трое за столом ), холст, масло (98 × 101 см)
  • Превращение Человека ( Русский Перерождение человека ), холст , масло (116,5 × 154 см)

1915: Цветы Всемирного наследия Blossom ( русский Цветы мирового расцвета ), холст , масло (154,5 × 117 см)

1918: Бегство в Египет ( русский Бегство в Египет ), холст , масло (71,1 × 88,9 см) (в коллекции Томаса Р. Уитни)

1920-1922: Формула Вселенной ( русская Формула Вселенной ), бумага, акварель (35,6 × 22,2 см)

1925 г.

  • Человек во Вселенной ( Русский Человек в мире ), бумага, масло, холст (107 × 71,5 см)
  • Формула Империализма ( русская Формула империализм ), холст , масло (69,2 × 38,2 см)

1926: Живая голова ( русская Живая голова ), масло на бумаге и холсте (105 × 72,5 см)

1930 г.

  • Животные ( Русские ЖИВОТНЫЕ ), масло на бумаге (67,5 × 91 см)
  • Люди ( Русские Люди ), холст, масло, (97 × 72,5 см)

1940: Антлице ( Русские Лики ), бумага, масло (64 × 56 см) (на обороте надпись: «Начало 17 мая 1040 года» № 333).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: