Пьер Огюст Ренуар — Девушка в соломенной шляпе, 1884, 47×55 см: Описание произведения

Девушка с веером (картина ренуара) — рувики

Судьба Жанны

Поняв со временем, что для Ренуара она лишь одна из многих его моделей, одна из женщин, чей образ вдохновлял художника и заставлял браться за кисть, 23-летняя Жанна Самари увлеклась Полем Лагардом, молодым человеком из богатой семьи. Его родные противились браку с актрисой, но он состоялся – Поль очень любил Жанну. В семье растили двух дочерей (ещё одна умерла, едва родившись). Жанна продолжала играть на сцене, муж вовсе был не против – он узнал будущую жену благодаря театру.

5 сентября 1890 года, приехав в Трувиль проведать семью (муж с дочерями там отдыхали), Жанна почувствовала недомогание. Местный врач напугал тифоидной лихорадкой, больную срочно перевезли в Париж. Но уже 18-го числа 33-летней цветущей, активной, пышущей здоровьем женщины не стало.

Жанна Самари. Неизвестная женщина с полотен известного художника | Я

Огюст ренуар писал портреты актрисы теарта «Комеди Франсез» Жанны Самари с завидной регулярностью. Кто и когда заполнил бы облик этой прекрасной женщины, если бы Ренуар не увековечил ее красоту в своих бессмертных творениях.

Судьба этой молодой актрисы впечатляет. Прожив всего 33 года, она успела родить троих детей и сыграть во множестве знаковых спектаклях.

Портрет актрисы Жанны Самари — портрет, кисти Огюста Ренуара, молодой актрисы театра «Комеди Франсез», написанный в в 1877 голу. Хранится в московском музее имени Пушкина.

В 1877- 1878 годах Ренуар написал четыре портрета Жанны Самари, каждый из которых и размерами, и композицией, и колоритом существенно отличается от других. Жанна Самари до своего замужества жила недалеко от мастерской Ренуара на улице Фрошо и часто приходила к нему позировать.

Портрет актрисы Жанны Самари (1878, Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Этот портрет Жанны Самари считается одним из наиболее импрессионистических портретов во всём творчестве художника. Жанна, одновременно улыбающаяся и задумчивая, изображена в изысканном зелёно-голубом платье на розовом фоне. Актриса опирается подбородком на левую руку, запястье которой обрамлено браслетом. Её рыжеватые волосы чуть разлетаются в разные стороны. В этом портрете Ренуар сумел подчеркнуть лучшие черты своей модели: красоту, грацию, живой ум, открытый и непринуждённый взгляд, лучезарную улыбку. Основные цвета, составляющие колорит картины, — оттенки розового и зелёного. Стиль работы художника очень свободный, местами до небрежности, однако это создаёт атмосферу необычайной свежести, душевной ясности и безмятежности.

Четыре портрета, написанных в 1877-1878 гг. Огюстом Ренуаром прославили её куда больше, чем это могла бы сделать актёрская карьера.

Облик героини излучает пленительную женственность. Жанна жила недалеко от мастерской Ренуара и позировала ему для своих портретов. На сеансы она приходила довольно свободно и иногда пропускала их, что огорчало и сердило художника. Она играла в спектаклях с 18 лет, а в 25 вышла замуж и родила троих детей. Но прожила, к сожалению, недолго: в 33 года заболела брюшным тифом и скончалась.

Первый из основных представителей импрессионистов, кто стал мастером светского портрета и снискал популярности у богатых парижан. Используя контрастную игру светотени, которая делала изображения на его картинах почти скульптурными, создал такие шедевры, как «Качели», «Обнаженная», «Ложа», «Тропинка в высокой траве». Отдельное место в творческом наследии Ренуара занимает портрет актрисы театра Комедии Франсез Жанны Самари. С ней Ренуар познакомился, когда той было 20 лет у мадам Шарканье, портрет которой тоже рисовал.

Художник был очарован красотой актрисы, ее светлой кожей и рыжими волосами. Внешность Жанны великолепно можно было бы изобразить именно кистями и красками великого французского художника. Всего было написано 4 портрета Жанны Самари, которые не только обессмертили красоту актрисы, но и сделали ее символом для кокетливых и изысканных парижанок.

Все портреты, хотя на них изображена одна и та же женщина, отличаются друг от друга композицией, колоритом и размерами. На них нужно смотреть с дальнего расстояния, как и на многие произведения импрессионистов, чтобы мазки слились воедино и создали тот образ, который хотел передать для нас художник.

В 1878 г. Ренуар создает третий, самый значимый и большой портрет актрисы, портрет в полный рост. Изысканная женщина в модном по тем временам розоватом платье с декольте и длинным шлейфом. Ее обнаженные руки по локоть в перчатках. Фигура женщины чуть наклонена вперед, как бы приближаясь к смотрящему на нее. Нежная, будто бы светящаяся кожа (о которой Ренуар говорил «Что за кожа! Настоящий солнечный луч»), контрастно выделяется на фоне богатого интерьера с пальмой и массивной подставкой сзади женщины. Краски плавно перетекают от одного тона к другому, изысканно сочетая цвет платья с рыжеватым цветом волос актрисы. Темно-синие глаза шаловливо и непосредственно смотрят на поклонников таланта Ренуара.

Судьба Жанны Самари трагична, она умерла в 33 года, но благодаря картинам художника, на которых запечатлен ее внутренний и внешний облик, актриса Жанна Самари навсегда оставит свой след в истории человечества.

«Я смотрю на портрет Жанны Самари, как я смотрел бы на портрет моей умершей сестры»- говорил Ренуар.

Описание картины

На воздушном словно лёгкий зефир розовом фоне по пояс изображена молодая девушка в открытом изумрудно-голубом платье, которое слегка обнажает одно плечо. На другом к платью приколоты бутоны розовых цветов. Одна рука под подбородком, она повёрнута запястьем к зрителю и украшена браслетом и колечком на мизинце. Другая рука у пояса. В лице девушки читается добрый нрав и славный характер – кажется, улыбается весь её облик: синие блестящие глаза, приподнятые дуги бровей, приглушённо-красные губы, непослушные медные волосы. Нежный румянец на щеках делает задумчивый образ одновременно задорным и тёплым. Мягкий овал лица и плавные линии рук и плеч с нежной кожей подчёркивают природную женственность героини картины – на неё невероятно приятно смотреть. Зелёное так идёт рыжим.

ПЬЕР-ОГЮСТ РЕНУАР

Справа наверху: Renoir

Ренуар работал в тесном содружестве с Моне и Писсарро и, подобно им, был одним из основоположников импрессионистического пейзажа. Однако гораздо больше художника привлекали жанровые сцены. Поэтому в его картинах можно увидеть любителей-спортсменов во время пикников, посетителей летних ресторанов или наполненные шумной и веселой толпой танцевальные площадки, расположенные под открытым небом.

Другая область, в которой полностью раскрылся яркий талант молодого живописца, был портрет. Правда, Ренуар не пытался раскрыть глубину образа, дать развернутую психологическую характеристику человека. Он писал почти исключительно молодых женщин и детей, стремясь передать молодость и красоту, свежесть и обаяние своих моделей. «Голова женщины» в этом отношении очень характерна. Быть может, здесь мы имеем дело с одним из эскизов к картине «Купальщица» (Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве), о чем, в частности, свидетельствует полотенце на плече молодой женщины. Во всяком случае — это, несомненно, портретная работа Ренуара: этюд головы молодой натурщицы. Спокойным, но внимательным, почти пристальным взглядом смотрит она на зрителя. Наблюдая за мимикой человеческого лица, Ренуар стремится запечатлеть выражение в его мгновенной неповторимости, и тем самым утверждает импрессионистический принцип в портретном искусстве. Композиция статична и традиционна — голова натурщицы помещена в центре почти квадратного полотна, однако изображена в легком наклоне, а поворот плеч модели сообщает фигуре необходимое движение.

Работа представляет собой этюд, исполненный в период расцвета импрессионизма одним из крупнейших его представителей. В творчестве Ренуара главным жанром стал портрет, а главной героиней — женщина, олицетворяющая живую естественную прелесть.

Эта модель похожа на ряд персонажей, появлявшихся в произведениях художника этого времени, и обликом, и характером прически. Возможно, это натурщица по имени Анна. В этюде, как и в картинах мастера, образ окрашен лиризмом и полон обаяния женственности.

Свобода и гибкость раздельного мазка, мягкая нюансировка цветовых отношений и внимание к световоздушной среде характерны для живописной манеры Ренуара этих лет.

Картина написана в белых и розовых «тающих» тонах на фоне излюбленной художником берлинской лазури, переходящей в зеленое. Замечательна живопись этого маленького шедевра Ренуара: тонкие, просвечивающие, словно акварельные, мазки создают впечатление материи, готовой раствориться в окружающей атмосфере. Живописный строй способствует созданию обаятельного в своей непосредственности, типично «ренуаровского» образа.

«Голова женщины» принадлежит к лучшим из имеющихся в России произведений этого художника.

В Эрмитаж картина поступила в 1935 году из Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ) в Москве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: