Эстетическая философия Мондриана
Композиция в красном, желтом, синем, белом и черном , 1921 год.
Искусство Мондриана всегда было тесно связано с его духовными и философскими занятиями . Начиная с 1908 года он увлекся теософским движением , основанным Еленой Петровной Блаватской в конце XIX века. Блаватская считала, что возможно более глубокое познание природы, чем можно было бы получить только эмпирическими средствами, и большая часть работы Мондриана до конца его жизни была вдохновлена поиском этого якобы необходимого знания. Объясняет это его фраза: «Только тогда, когда мы в абсолюте, настоящее искусство станет не нужно».
В самом деле, посвятив себя геометрической абстракции, Мондриан стремится найти основную структуру вселенной, предполагаемую «космическую решетку», которую он пытается представить небелым цветом (присутствием всех цветов), пересекаемым графиком линий не-белый.-черный цвет (отсутствие всех цветов) и, в таком сюжете, геометрические плоскости (часто прямоугольные) вышеупомянутых основных цветов , рассматриваемых Мондрианом как элементарные цвета мироздания. Таким образом, он отвергает сенсорные характеристики текстуры и поверхности, устраняя кривые и вообще все формальное. Он заявил, что искусство не должно быть фигуративным, не должно заниматься воспроизведением кажущихся реальными объектов, но что искусство должно быть своего рода исследованием абсолюта , лежащего в основе всей феноменальной реальности . В качестве анекдота о его небольшой эксцентричности стоит упомянуть, что он запретил зеленый цвет в своем доме.
Короче говоря, он искал «чистое искусство», лишенное частного, и говорил, что «цель не в том, чтобы создавать другие частные формы и цвета со всеми их ограничениями, а в том, чтобы работать над их устранением в интересах большего единства». Его радикализм таков, что, когда Ван Дусбург искал вариации своих формальных структур после 1924 года, наклоняя прямоугольники, Мондриан отказался от Де Стейла .
Литература[ | ]
- Дейхер, Сюзанна. Пит Мондриан (1872-1944). Конструкции в пространстве. — АРТ-Родник. — 96 с. — ISBN 978-5-9794-0026-6.
- A. Boelke-Heinrichs, A. Czock, J. Dilling, B. Esser, A. Feise. 100 художников XX века / Редактор Е.В. Белиоглов. — Челябинск: Урал LTD, 1999. — С. 112—113. — 210 с. — ISBN 5-8029-0037-7.
- Seuphor M. Piet Mondrian, life and work. New York: Harry N. Abrams, 443 pages 1956
- Piet Mondrian, 1872—1944: centennial exhibition. New York: Guggenheim Museum, 1971.
- Chandler A. The aesthetics of Piet Mondrian. New York: MSS Information Corp., 1972.
- Threlfall T. Piet Mondrian: his life’s work and evolution, 1872 to 1944. New York: Garland Pub., 1988.
- Deicher S. Piet Mondrian, 1872—1944: structures in space. Köln: Benedikt Taschen, 1995.
- Mondrian: Great Modern Master/ Faerna José María, ed. New York: Harry N.Abrams, 1995.
- Schapiro M. Mondrian: On the Humanity of Abstract Painting. New York: George Braziller, 1995.
- Joosten J. J., Welsh R. P. Piet Mondrian: Catalogue Raisonné. New York: Harry N. Abrams, 1998.
- Bax M. Complete Mondrian. Hampshire: Lund Humphries, 2001.
- Rembert V. Piet Mondrian in the USA: the artist’s life and work. Dulles: Parkstone Press, 2002.
Стиль и направление
Мондриан свои картины писал по схеме, которую специалисты называют «плюс-минус». То есть, если рассматривать полотна художника исключительно с точки зрения того, какие формы там изображены, но можно увидеть подавляющее количество горизонтальных и вертикальных пересечений — «плюс-минус». Художник призывал совершенно отказаться от естественных форм, считая, что исключительно абстракция способна передать все, что творится в душе человека.
Так же, многие исследователи творчества художника отмечают, что большой смысл в его картинах имеет «мужское и женское». Закрученные спиралевидные фигуры, округлые формы океана — все это относится к женскому, тогда как вздымающиеся маяки, стены, вертикальные лучи — к мужскому. Например, картина «Мол и океан» — сочетание женской плавности с мужской резкостью.
Несмотря на то, что к концу Первой мировой войны, Мондриан уже завоевал себе «место под солнцем» в мире художественного творчества, он продолжает ставить самые настоящие эксперименты с цветом, формой и содержанием своих картин. В 1918 году была написана целая серия полотен, где главная фигура — ромб. Например: «Композиция. Ромб с серыми линиями» или «Композиция. Планы светлых цветов с серыми линиями».
Спустя два года художник Мондриан излагает свои взгляды на современное искусство в общем и в частности — на художественное творчество, в своей работе под названием «Реальность естественная и реальность абстрактная» (позже эта работа была переиздана под названием «Неопластицизм»). В данном произведении так же художник дал свое деление цветов, форм и прочего, из чего строится любая картина. Цвета он поделил на: «первостепенный» — красный, синий, желтый и «не-цвета» — черный, серый, белый. Также выделил понятия «оппозиция горизонтали и вертикали», «оппозиция измерений». Это был большой теоретический труд художника.
Последующие полтора десятилетия Мондриан усердно работает, создав более семидесяти картин. Сюжеты на картинах передаются с помощью полос, обычно темных. Они ограничивают «поля» на полотнах, которые обозначают эмоцию или состояние. Очень хорошие примеры живописи того периода, это: «Композиция с красным, желтым и синим», «Композиция в белом и черном» или «Композиция 1 с черными линиями». В 1932 году художник изображает на холстах две параллельные линии, которые пересекают весь холст поверх рисунка. Пример этому: «Композиция В с серым и желтым».
В начале тридцатых годов появляется картина, ставшая ключевой в этот период творчества художника Пита Мондриана. Это «Композиция с желтыми линиями». Особенность данной картины — это то, что в ней четыре широкие полосы, разных цветов, не прерываясь, пересекают ромб — ключевую фигуру на полотне. С этих пор Пит Мондриан начинает комбинировать все доступные ему фигуры с линиями разных цветов. Таким комбинированием художник будет заниматься последующие десять лет.
После того, как Мондриан закончил несколько серий картин с квадратами, начинается серия картин с «решетками» — это картины с очень густо пересекающимися линиями, расположенными и по вертикали, и по горизонтали. К примеру, «Композиция II с красным и синим».