Оценка, продажа и реализация картин в.э. борисова-мусатова

Картины художника борисова-мусатова

Картины, описание картин — Борисов-Мусатов, Виктор Эльпидифорович

Полотно «Водоем» было написано Виктором Борисовым-Мусат овым в 1902-1903 гг. Написанием картины автор занялся в парке имения княгини Прозоровой-Голи цыной в усадьбе Зубриловка. Борисовым-Мусат овым были изображены его сестра и Елена Владимировна Александрова. Картина написана вскоре после того, как Елена дала согласие стать невестой художника. В рисунке все детали демонстрируют воспеваемую его автором женственность.Многим зрителям, в особенности увидевшим картину в оригинале, она показалась не совсем реальной, в ней видели что-то сказочное и отстраненное от времени. Видимо, хотя полотно писалось целиком и полностью с натуры, эта особая атмосфера объясняется духовным состоянием художника во время его творчества. Изображение передает его видение мира: поэтическое и возвышенное.В композиции отсутствует линия горизонта, что позволяет максимально слить воедино передний и задний план. Фигуры в картине дополняют друг друга: водоем, выходящий за пределы полотна, имеет овальную форму, как и аккуратно уложенная юбка одной из героинь. В отличии от всего вокруг, спокойного и утонченного, она вся в извилистых складках, которые добавляют динамики картине, как, например, небольшая рябь делает живее тихий морской пейзаж. Вообще, отсутствие природного пейзажа как такового компенсируется отраженными в водной глади деревьями, небольшими кустиками и зеленоватой травой.Героини находятся рядом с прудом, на переднем плане картины. И несмотря на то, что водоем изображен совсем рядом, он может показаться безмятежным небом, которое буквально нависает над барышнями. И вот это уже совершенно иной пейзаж, в котором дамы стоят на небольшом холме, за которым может быть что угодно. Но скорее всего – лес, некоторые деревья из которого устремились в самое небо. Таким образом, художник-символ ист смог создать пейзаж, предстающий в совершенно разных вариантах, зависящих от фантазии зрителя.

Фотография в творчестве Борисова-Мусатова — 0valia

(1870-1905) — русский художник.

Борисов-Мусатов обратился к фотографии в поисках средства, способного фиксировать идеи, зыбкие впечатления, ассоциации с четкостью и быстротой, неподвластной традиционным средствам графики. Художник желал иметь возможность не просто воскресить в памяти творческую идею, возникшую когда-то, но воссоздать ее во всех подробностях, не упуская ни единой детали. Он приобрел камеру «Кодак», которая и по сей день хранится в сратовском доме-музее Борисова-Мусатова, и терпеливо обучался фотоделу. Первые фотографические опыты начались еще в парижский период, в это время художник вел фотодневник, закрепляя знания, и продолжились уже в родном городе, где Борисов-Мусатов начал снимать портретные этюды. Моделями часто избирались близкие художника: сестра Елена, знакомые девушки, их подруги. Часть этих фотоэтюдов послужила основой для живописных и графических произведений. Со временем, Борисов-Мусатов стал фотографировать не только для вспомогательных целей, но организовывал сложные постановочные съемки, снимал серии этюдов, которые «переросли» рамки «пособия», превратившись в самостоятельный вид творчества. Фотографическое наследие Борисова-Мусатова — это более семидесяти пластинок и отпечатков, каждый из которых — цельное произведение, заслуживающее внимания и интереса.

Портрет Е.Э. Мусатовой, сестры художника. Фотография.

«Девушка с ожерельем». Подготовительный рисунок для композиции «Реквием». Калька, графитный карандаш. 1905 год. Государственная Третьяковская Галерея.

«Реквием». Акварель. 1905 год. Государственная Третьяковская Галерея.

Фотоэтюд для картины «Автопортрет с сестрой». На снимке: Е.Э. Мусатова.

«Автопортрет с сестрой». Холст, масло, темпера. 1898 год. Государственный Русский Музей.

Фотоэтюд для картины «Портрет сестры. Девушка с розами». На снимке: Е.Э. Мусатова.

«Портрет сестры. Девушка с розами». Холст, масло. 1902 год. Казахская государственная художественная галерея им. Т.Г.Шевченко.

Фотоэтюд к картине «Спящая девушка». На снимке: Ю.Ю. Домбровская.

«Спящая девушка». Бумага, пастель. 1901 год. Астраханская государственная картинная галерея им. Б.М. Кустодиева.

Фотоэтюд для картины «Одиночество». На снимке: Е.Э. Мусатова.

«Одиночество». Пастель.

Фотоэтюд. На снимке: Ю.Ю. Домбровская.

«Сидящая девушка» (?)

Фотоэтюд к картине «Последний луч». На снимке: Ю.Ю. Домбровская.

«Последний луч». Эскиз. Бумага папиросная светло-коричневая, акварель, уголь. 1901 год. Собрание семьи художника.

Неизвестная на диване. Анна Иеронимовна Воротынская (?) Фотография.

«Портрет неизвестной». Бумага, пастель. 1902 год.

Е.Э. Мусатова на террасе. Фотография.

«Леди в синем». Акварель. 1902 год. Государственная Третьяковская Галерея.

Фотоэтюд. На снимке: Н.Ю. Станюкович.

«Портрет Н.Ю. Станюкович». Холст, масло. 1903 год. Государственный Русский Музей.

Е.Э. Мусатова в старинном платье. Фотография.

«Осеннее настроение». Холст, темпера. 1901 год. Государственная Третьяковская Галерея.

Фотоэтюд. На снимке: М. Ягодская.

«Изумрудное ожерелье». Холст, темпера. 1903 год. Государственная Третьяковская Галерея.

Натурщицы в старинных костюмах. Фотография.

«Летний день». Акварель.

Е.Э. Мусатова и Е.В. Александрова на фоне пруда. Фотография.

«Пруд». Холст, темпера. 1902 год. Государственная Третьяковская Галерея.

Е.В. Александрова, Е.Э. Мусатова, С. Стеблова, Т.С. Шемшурина на фоне усадьбы Введенское. Фотография.

«Прогулка на закате». Холст, темпера. 1903 год. Государственный Русский Музей.

Праздник зеленого маскарада. Фотография.

Праздник зеленого маскарада. Раскрашенная фотография.

Старинный гобелен из Радищевского музея. Фотография.

Старинный гобелен из Радищевского музея. Фрагмент. Фотография.

«Дама у гобелена». Портрет Н.Ю. Станюкович. Бумага, пастель. 1903 год. Государственная Третьяковская Галерея.

Усадебный дом в поместье Зубриловка. Фотография.

«Фантомы». Холст, темпера. 1903 год. Государственная Третьяковская Галерея.

Описание картины Виктора Борисова-Мусатова «Весна»

Виктор Эпильдифорович Борисов-Мусатов – русский живописец, художник и мастер изображений символики дворянских гнезд. В наследии творца не так уж и много пейзажей, но в его зрелищных произведениях искусства природа отыграет большую роль. Как и великие живописцы XVIII века, художник изображал очень часто парковую и садовую природу, в которой должен был быть человек.

Первым произведением искусства, в котором живописец Борисов-Мусатов синтезировал впечатления от реальности, увидел в конкретном общее, стала «Весна». Она ознаменовала новый период творчества автора, что связан с его наиболее известными работами. Живописец очень профессионально наносил краску, небольшими мазками, а затем менял их направления. Именно произведение искусства с названием «Весна» дает уникальную возможность зрителю посмотреть смену в творчестве импрессионизму на декоративный стиль.

Фактура прекрасной поверхности, мазок на полотне напоминает импрессионизм, но в целом зрелище, с равновесием и определенностью цвета, хорошей композицией, изысканностью пейзажа говорит о декоративном стиле. Особенностью полотна считается отсутствие повествовательности полностью. На изображении художник с помощью природы смог передать настроение композиции зрителю. Грустная тишина, только девушка ступает по траве печальная. Она выглядит очень загадочно, потому что мы не можем увидеть лица её.

В этом уникальном полотне одухотворенность и красота девушки, ковер из травы с прекрасным садовым фоном, а также тепло цветущих и роскошных вишен составляют особенный мир, который для зрителя очень легкий и прекрасный. Светлые и чистые краски, ритмичность сюжету создает для зрителя очень тихое и необычное настроения, но чувствуется все равно грустная и погруженная мыслями праздничность. В этой картине пейзаж не только использован, как фон, он есть основным элементом композиции, мечтой творца о красоте жизни.

Борисов-Мусатов и фотография — Пленник Красоты

Портрет Е.Э. Мусатовой, сестры художника. Фотография. Начало 1900-х годов

Девушка с ожерельем. Подготовительный рисунок для композиции «Реквием». Калька, графитный карандаш. 1905. Государственная Третьяковская Галерея.

Е.Э. Мусатова в старинном платье. Фотография.

Гобелен. 1901. Холст, темпера, 103×141,2 см. Государственная Третьяковская Галерея.

Фотоэтюд для картины «Одиночество». На снимке Е.Э. Мусатова.

Одиночество. Пастель. Серпуховский художественно-исторический музей.

Дама на веранде.

Фотоэтюд для картины «Портрет сестры. Девушка с розами». На снимке Е.Э. Мусатова.

Портрет сестры. Девушка с розами. 1902. Холст, масло. Казахская государственная художественная галерея им. Т.Г.Шевченко.

Фотоэтюд. На снимке Н.Ю. Станюкович. нач. 1900.

Портрет Н.Ю. Станюкович. 1903. Холст, масло. Государственный Русский Музей.

Портрет Надежды Юрьевны Станюкович. Этюд к неоконченному портрету из ГРМ. 1903. Холст, масло, 90×63,4 см Государственная Третьяковская Галерея.

Портрет неизвестной, 1902. Бумага, пастель. Холст, акварель, пастель, гуашь. Частное собрание.

Фотоэтюд к картине «Спящая девушка». На снимке Ю.Ю. Домбровская. Начало 1900-х годов.

Спящая девушка, 1901. Бумага цветная, пастель, 58×43 см. Астраханская государственная картинная галерея им. Б.М. Кустодиева.

Е.Э. Мусатова на террасе. Фотография.

Дама в голубом, 1902. Бумага на холсте, акварель, пастель, 81,5×62,5 см. ГТГ.

Фотоэтюд. На снимке Ю.Ю. Домбровская.

Сидящая девушка.

Фотоэтюд к картине «Последний луч». На снимке Ю.Ю. Домбровская.

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов Последний луч. Эскиз. 1901. Бумага папиросная светло-коричневая, акварель, уголь, 62.8×47.2 см. Государственная Третьяковская галерея.

Фотоэтюд. На снимке М. Ягодская.

Изумрудное ожерелье, 1903. Холст, масло, темпера, 125×214,3 см. Государственная Третьяковская галерея.

Старинный гобелен из Радищевского музея. Фотография.

Дама у гобелена. Портрет Н.Ю. Станюкович. 1903. Бумага, пастель, 56,5×41см. Государственная Третьяковская Галерея.

Е.Э. Мусатова и Е.В. Александрова на фоне пруда. Фотография. Начало 1900-х годов.

У водоёма (эскиз). Частное собрание, Москва.

Водоем, 1902. Холст, темпера, 177×215 см. Государственная Третьяковская Галерея.

Праздник зеленого маскарада. Фотография.

Праздник зеленого маскарада. Раскрашенная фотография.

Летний день. Акварель.

Прогулка на закате, 1903. Холст, темпера. Государственный Русский Музей.

Усадебный дом в поместье Зубриловка. Фотография.

Призраки, 1903. Холст, темпера, 177х216 см. Государственная Третьяковская Галерея.

Усадьба, 1902. Холст, масло, 65×59 см. Краснодарский краевой художественный музей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: