Рафаэль санти «мадонна в зелени»: описание картины и основные характеристики

Самые известные картины рафаэля санти

Анализ произведения

На портрете изображена женщина с обнаженной грудью. Ее живот едва прикрывает кусок прозрачной ткани. На левой руке героини красуется повязка с нанесенной на ней надписью: золотые буквы выведены на голубом фоне. Аналогичная цветовая гамма используется в тюрбане, покрывающем волосы натурщицы. Поверхность ткани головного убора, так же как и украшающая его жемчужина, отражают падающий откуда-то сверху свет. Традиционно принято считать, что Рафаэлю позировала его возлюбленная, известная как Форнарина. Девушка была дочерью булочника, Франческо Люти, приехавшего в «Вечный город» из Сиены, и жившего в Риме в квартале Трастевере, на улице Святой Доротеи. История умалчивает о том, как картина «Форнарина», датируемая 1518 – 1519 годами, оказалась в Галереи Боргезе.

Borghese Gallery in Rome,

Book a Visit

О женщине, изображенной на картине

В искусствоведческих кругах принято считать, что натурщица, запечатленная на картине, – это так называемая Форнарина (дочь булочника), носившая имя Маргерита Лути. Молодая женщина жила в Риме и была возлюбленной художника, хотя для исследователей творчества и жизни Рафаэля в его связи с этой девушкой остается много «белых пятен». Голову натурщицы украшает выполненный в восточном стиле тюрбан. Героиня изображена практически обнаженной по пояс. Девушка касается рукой левой груди, она как будто держит ее в ладони, стараясь то ли прикрыть, то ли развернуть к зрителю, при этом создается ощущение, будто яркий луч света падает именно на эту часть женского тела. На левой руке героини отчетливо видна повязка в виде узкой голубой полоски, на которой золотыми буквами выведено имя художника. Надпись гласит: «RAPHAEL URBINAS».

Самый продуктивный художник — Рафаэль Санти

Великолепная живопись Рафаэля, несмотря на его относительно короткую жизнь, была результатом продолжительного обучения. Оно началось с малых лет, когда Рафаэль проводил долгие часы в мастерской своего отца и продолжалось работой во взрослые годы в одной из крупнейших мастерских в своем роде. Таким образом, Рафаэль Санти заработал репутацию одного из самых продуктивных художников своего времени. Хотя он широко известен своими картинами, многие из которых все еще можно увидеть в Ватиканском дворце (комнаты этого дворца с фресками Рафаэля считаются самой большой работой в его карьере), он также был архитектором и печатником. Другими словами, настоящий «человек эпохи Ренессанса».

Его первой задокументированной работой был «Алтарь Барончи» для церкви Святого Николая Толентинского в городке Чита-ди-Кастелло. Он начал писать эту картину в 1500 году и закончил в 1501-м.

Фрагменты «Алтаря Барончи»

«Немая», покрытая мраком

В московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка Рафаэля Санти. 11 работ великого итальянского мастера впервые привезли в Россию. На экспозиции «Рафаэль. Поэзия образа» представлены восемь живописных полотен художника и три рисунка. Работы привезли из собрания галереи Уффици во Флоренции и других итальянских музеев. Куратор выставки, заведующая кабинетом рисунка и гравюры галереи Уффици Марция файетти рассказала «МИР 24» о самой загадочной и наиболее известной из представленных картин — работу «Немая».

Картина «Немая» считается одной из самых известных картин Рафаэля и на выставке она занимает особенное место. Это, действительно, шедевр и от других женских портретов, ее отличает то, что с одной стороны, на высочайшем уровне мастерства переданы детали одежды и украшений, но в то же время женская фигура очень гармонично вписана в геометрический корпус.

«Немая» была написана Рафаэлем во Флоренции в 1507 или 1508 году. Это было завершением флорентийского периода творчества гениального художника. Приехав во Флоренцию Рафаэль, в первую очередь, берется изучать творчество своих предшественников, а именно Леонардо Да Винчи. Отсюда многие сравнивают «Немую» со знаменитой «Моной Лизой».

На картине Рафаэля девушка сидит в повороте три четверти и смотрит на зрителя справа налево, а волосы ее разделены в пробор — это главное сходство с «Джокондой». Но есть и отличие: если на картине Леонардо за спиной у Моны Лизы изображен пейзаж, то фон портрета «Немой» — черный.

Черный фон, как футляр для ювелирного украшения, позволяет Рафаэлю выделить еще больше идеальную форму. Фигура этой женщины ни на что не опирается, она существует в своей вселенной. Такое решение позволяет художнику сконцентрировать взгляд зрителя на деталях: на цвете кожи и на одежде. Что касается названия картины, существует немало гипотез на этот счет, но, увы, ни одна не выглядит убедительно, поэтому по сей день название остается загадкой. Кстати, личность и имя изображенной женщины на картине тоже покрыта тайной.

В контексте этой выставки, которая носит заголовок «Поэзия образа», важно подметить, что портреты Рафаэля называли немой поэзией. На его картинах люди молчат, то сами изображения с нами разговаривают

Возможно, отсюда название «Немая» — женщина на картине молчит, но сама картина о многом нам рассказывает.

Картина «Немая» — это с одной стороны потрет женщины, но с другой в картине заключен весь секрет женского существа. Эта женщина как сосуд, где соединяются священное и мирское. В 1975 году «Немая» была похищена из Национальной галереи Марке, после чего картина вернулась на прежнее место — на родину Рафаэля в город Урбино.

«Немая»

Один из лучших портретов Рафаэля под названием «Немая» был написан зимой 1507 года во время пребывания в родном городе. Картина изображает неизвестную женщину на черном фоне. Личность модели является загадкой, но исследования выявили интересные особенности. Под картиной есть более ранняя версия, на которой изображена более молодая женщина в другой одежде. Научные исследования также показали, что золотое ожерелье является более поздним дополнением к портрету. Помимо ожерелья, на женщине три кольца: одно с рубином, другое с сапфиром и третье эмалированное в европейском стиле.

«Немая» (1507-1508)

Личность героини

Относительно личности героини есть версия о том, что это вдова Мария Варано. Как полагают искусствоведы (в частности, итальянист Александр Махов), на идею написания портрета Рафаэля натолкнула случайная встреча во дворце с дочерью «префектессы» Джованны Фельтрия — Марией. Когда Рафаэль приехал под Рождество из Флоренции и приступил к написанию портрета, во дворце проживали три вдовы. Одна из них узнаваема по портрету Емилии Пио (Балтимора, Музей изящных искусств), написанному молодым художником сразу после появления портретов супружеской пары правителей Урбино. Стало быть, речь может идти лишь о вдовых Джованне Фельтрия и её дочери Марии Варано, которой в ту пору было двадцать шесть лет. Есть версия, что во время позирования Марии стало плохо и ее начало тошнить. Художник подал девушке стакан воды. Но то, что было скрыто от матери, не ускользнуло от художника. Интересное положение молодой вдовы и есть возможная тайна «Немой», которая скрыта за ее прижатыми губами.

Какова бы ни была подоплёка создания картины «Немая», Рафаэль внёс ею весомый вклад в традицию итальянского портрета, получившего блестящее развитие в XV. «Немая» представляет собой завершение флорентийского периода творчества художника, в котором проявился известный принцип Платона показывать totus homo — человека во всей его сущностной полноте. Рафаэль не только овладел фирменными техниками искусства Высокого Возрождения, такими как сфумато, перспектива, анатомическая техника, подлинная эмоциональность и экспрессия. Рафаэль также включил в полотна индивидуальный стиль, известный своей ясностью, насыщенным цветом, непринужденной композицией и величием.

Краткие сведения о мастере

Рафаэль Санти талантливейших художник, который представил эпоху высокого Возрождения. Свое умение творец смело проявлял на полотнах и фресках, позволяя обличить его тонкую натуру, доброту, светлость и красоту. Главное, что следует заметить в творениях Рафаэля Санти – старание достичь идеала, любовь к своему существованию.

В период развития своих способностей художник пребывал во Флоренции, где учился у Микеланджело и Леонардо да Винчи. В этот момент Рафаэль Санти формирует собственный стиль написания картин, придающий его творчеству большего спокойствия и гармонии.

Среди наиболее известных факторов из жизни художника следует выделить:

  1. Родился Рафаэль Санти 6 апреля 1483 года, а умер 6 апреля 1520 года.
  2. Отец творца был живописцем и работал при дворе, поэтому свой дар и опыт Рафаэль Санти получил от отца.
  3. Рафаэль Санти имел много учеников, несмотря на то, что под его руководством не вырос ни один художник.

Заключение

Картина «Мадонна в зелени» — удивительное творение Рафаэля Санти, который сумел выделить грациозность и жизненность образа своей героини. Художник не использовал яркие краски, а отдавал предпочтение нейтральным оттенкам, но сумел отобразить нежность девушки, ее любовь и заботу.

Всматриваясь в полотно Рафаэля Санти «Мадонна в зелени», мы невольно ощущением ту гармонию, спокойствие, умиротворение и любовь матери. Лицо каждого образа настолько живы, что всего один взгляд способен передать те чувства, которые переживают герои. Им не подвластно преувеличение, они максимально близки к действительности. Таким образом, «Мадонна в зелени» Рафаэля Санти – картина, которая позволяет зрителю окунуться в атмосферу спокойствия, простоты, любви, нежности, материнской опеки, заботы и положительных впечатлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: