Творчество Кончаловского
Расцвет творчества Кончаловского пришелся на начало двадцатого века, когда художественные традиции стремительно менялись и пересматривались.
Кончаловский в раннем своем творчестве стремится сделать каждую вещь как бы крепкой и плотной. Его натюрморты часто посвящены рыночному подносу, который неизменно отличается яркими красками («Красный поднос»). При этом цвет призван подать саму вещь, придать ей массу и форму. Ранние натюрморты выполнены в духе фовизма и кубизма. То же относится и к изображению человека. Он показан мощно и цельно («Потрет матадора», «Семейный портрет», «Портрет художника Г.Б. Якулова»).
В его живописи прочно утверждается мотив любви к жизни. В 20-е годы в его работах появляется тонкость цветовых переходов, контрастов («Зеленая рюмка», «Миша, пойди за пивом»).
Поездка на Кавказ, предпринятая художником в 1927 году, вдохновила его на создание нескольких полотен, посвященных творчеству Лермонтова («Пятигорск. Дом Лермонтова», «Казбек», «С развалин Мцыри», «Мцыри. Гроза»).
Работу над картинами Кончаловский сочетал с работой в театральном оформлении и иллюстрации. Он принимал участие в оформлении оперы «Купец Калашников» А.Г. Рубинштейна.
Также художник активно занимался преподаванием. С 1918 года он работал в «Свободных художественных мастерских» в Москве, а с 1926 года стал преподавателем во ВХУТИНе. В 1946 году Кончаловский получил звание народного художника РСФСР, а годом позже стал действительным членом Академии художеств СССР.
Семейная тайна семьи Кончаловских?
Более глубокий поиск следов П.К. в Ташкенте, а именно: знакомство с воспоминаниями друзей и родных, дал ошеломляющий результат. Просьба читать внимательно.
«»Сирень» — один из многочисленных вариантов знаменитой темы, был написан в нашей квартире (в Москве — ЯВ) в 1942 году, когда Петр Петрович Кончаловский со своей семьей жил здесь пока мы были в эвакуации» (см. здесь).
«Петр Петрович так любил свою дачу (в Буграх — ЯВ), что даже отказался уезжать в эвакуацию во время Великой Отечественной войны «(см. здесь).
«Поздней осенью 1941-го немцы подошли к Буграм, и Петр Петрович с Ольгой Васильевной перебрались в город. … Проводив в эвакуацию дочь Наташу с Катенькой и Андроном, Петр Петрович с Ольгой Васильевной остались в Москве» (см. здесь).
«Сегодня шестидесятишестилетний мастер не покинул любимый город, не уехал в эвакуацию. Он, как всегда, на посту, в мастерской. Пишет ежедневно, упорно, вдохновенно» (см. здесь).
Не показалось ли читателю, что в воспоминаниях разных авторов делается одинаковый, несколько искусственный нажим на том, что Кончаловский в эвакуации не был? Почему такое единодушие? Может быть с эвакуацией П.К. в Ташкент кроется какая-то семейная тайна?
Одно из двух. Или Ташкент, или Москва. Совместить несовместимое нельзя!… Или можно? Мы нашли один вариант: Петр Петрович в эвакуации не был, но разово на короткое время в эвакуационный период приезжал в Ташкент.
Описание картины Петра Кончаловского «Автопортрет с женой» (1923)
Полотно прямолинейно напоминает рембрандтовский мотив автопортрета с Саскией. Этим художник отмечает бессмертие и современность выбранной темы. В насыщенной, красочной, вещественной живописи двойного портрета возникает новый стиль художника – реализм, подхвативший лучшее наследие прошлого. Автопортрет становится этапом всего творчества мастера. В этом произведении живописец восхваляет супружеские чувства, поднимая фужер за успехи и радости, достигнутые совместно с женой и подругой.
На холсте два жизнерадостных веселых человека держат в руках рюмки с красным вином. Подразумевается тост, посвященный счастливой семейной жизни. Все подробности картины подтверждают тот факт, что эти любящие сердца бьются созвучно, в одном ритме. Композиция портрета взыскательна и выразительна, убедительна и содержательна. Широкими резковатыми мазками автор непринужденно и достоверно выражает форму. Интенсивные рельефные краски холста сильно и в то же время деликатно выражают открытую человеческую радость. Удивляет естественность изображения, лишенного наигранности, инсценирования. Сочетание красочных мазков создают живость выражений лиц, которую сохраняет быстротечное время с теплыми и великодушными улыбками художника и его супруги.
Пара сидит за небольшим круглым столом, причем женщина пристроилась на коленях у супруга, а тот обнимает ее рукой за талию. Обстановка комнаты соответствует жилищу художника: на заднем плане на стене висит картина в позолоченной раме, а справа за спиной мастера штора в зеленых и красных тонах с изысканным орнаментом. Сам живописец одет в домашний халат темного оливкового цвета и шапочку из черного бархата. Его довольное лицо подчеркивают усы и слегка прищуренные глаза
Привлекает внимание высокий лоб художника, изрезанный резкими морщинами
Лицо супруги показано в профиль, однако заметен румянец на щеках. На голове простая прическа безо всяких изысков, открывающая полностью белоснежную кожу шеи. Платье поддерживает общий колорит полотна: черный бархатный корсаж с рукавами бронзовой расцветки. На самом деле для этого портрета женское платье было сшито специально по рисунку мастера, чтобы выдержать колорит в нужных тонах.
цели и направления
Фонд Петра Кончаловского – некоммерческая благотворительная организация, созданная для сохранения и развития культурного наследия русского художника Петра Петровича Кончаловского (1876-1956). Фонд был основан в 2006 году наследниками художника, в числе которых – известные режиссеры Андрей Сергеевич Кончаловский и Никита Сергеевич Михалков.
Начиная с первого дня работы, Фонд осуществляет профессиональную деятельность по защите наследия Петра Кончаловского от подделок, в том числе проводит работу по экспертизе и атрибуции произведений художника. Специалисты, работающие в Фонде, имеют серьезный опыт работы на внутреннем и внешнем арт-рынке, что позволяет решать профессиональные задачи разных уровней сложности.
Вместе с тем, Фонд содействует развитию всего русского искусства, художественного просвещения широких кругов общественности и в первую очередь молодежи. Значительную часть работы составляют культурные проекты гуманитарного, образовательного и благотворительного характера.
Интерес к творчеству Петра Кончаловского сегодня, во временной перспективе, убедил организаторов Фонда его имени в том, что современность вне живой традиции немыслима, как и традиция оказывается мертвой без живого, творческого отношения к ней современности.
Основные направления деятельности Фонда:
проведение выставок, презентаций, конкурсов, конференций, семинаров и других культурно-просветительских мероприятий, а также организация издательской деятельности;
организация комплексных мер по защите наследия Петра Кончаловского от подделок, в том числе проведение работ по экспертизе и атрибуции произведений художника;
учреждение премии имени Петра Кончаловского в сфере искусства;
сотрудничество со всеми заинтересованными предприятиями, общественными и научными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, зарубежными и международными организациями и иными юридическими и физическими лицами по тематике своей деятельности;
оказание благотворительной и иной помощи юридическим и физическим лицам, внесшим существенный вклад в развитие культурного наследия Петра Кончаловского.