Рынок в миньо. картины делоне

Рынок в миньо. картины делоне

Робер Делоне Город Париж: Описание произведения

Кубизм в трактовке Делоне получается легким, воздушным и светлым. Его кубистические эксперименты – это, в первую очередь, игра со светом. Свет струится отовсюду, он – полноправный «персонаж», распадаясь на фрагменты, он буквально вплетается в изображение. Делоне не интересно раскладывание на фрагменты формы, гораздо увлекательнее для него задача разложить свет на его составляющие. Собственно, причиной ухода из кубизма он назовет именно этот фактор: «Свет как элемент картины нарушает конструктивность линии». И это нарушение Роберу Делоне куда милее, чем сама линия.

В картинах этого периода Робер Делоне уже отошел от кубистической линии, вернувшись к размытому постимпрессионистскому мазку. Совсем скоро он объявит, что суть живописи – в цвете и свете. Пока еще не объявил, но это уже очевидно, в паспортные данные «Города Парижа» хочется вписать не «холст, масло», а «свет, цвет».

«Город Париж» включает в себя элементы предыдущей картины, написанной в аналогичном стиле. «Три грации» есть и здесь, но они – не главные герои, а участники большого действа под названием Париж. Справа опознается Эйфелева башня – любимый объект Робера Делоне. Слева мы видим дома, мост через Сену, проплывающие над ней облака.

Картина распадается на фрагменты, каждый из которых подчинен собственной перспективе. Высокое строение на правой стороне мы видим явно с иной позиции, чем находящуюся в глубине Эйфелеву башню. Три женские фигуры на переднем плане подступают к зрителю совсем близко, в то время как мост через Сену слева от них явно расположен в отдалении, а дома за мостом – вообще видны под углом. Кажется, что глаз, воспринимающий картину, движется внутри этого разнонаправленного пространства. Многообразие перспектив, одновременно предстающих перед зрителем, является предтечей симультанизма. Робер Делоне с удивительной легкостью соединил эти разнонаправленные элементы. Картина отнюдь не производит впечатление нагромождения конструкций – напротив, легкость, изящество и сияние стали тем склеивающим веществом, которое соединило разрозненные фрагменты в единое неделимое целое. Писатель Блез Сандрар емко выразил происходящее на холстах Делоне фразой: «Так много точек зрения!»

Робер Делоне В честь Блерио (Дань уважения Блерио): Описание произведения

К 1914 году Робер Делоне уже создал собственную вариацию на тему кубизма – орфизм, или симультанизм. В этом стиле и написана картина. Подобно тому, как кубисты разбирали женские тела, цветы и флейты на первичные формы, а потом соединяли их в собственном порядке формата «я так вижу», Робер Делоне поступал таким же образом со светом, разлагая его на спектр и соединяя в очередности, создающей ощущение движения цветовых масс. В качестве основного инструмента изображения в орфизме использовались концентрические круги контрастных цветов. Орфистские картины на первый взгляд могут показаться застывшим узором калейдоскопа – это справедливо и по отношению к «Чествованию Блерио».

Робера Делоне считают одним из провозвестников абстракционизма. Хотя в данном случае изображение только на первый взгляд можно назвать абстрактным, а если всмотреться, сразу становится заметна его относительная фигуративность: мы вполне отчетливо идентифицируем винт и крылья вертолета слева, а справа – человеческие фигуры. Всё дело в том, что беспредметность, равно как и эмоциональное воздействие не являлись основными целями художника. Свою задачу Робер Делоне видел в том, чтобы сделать цвет основным художественным приемом, целью и смыслом живописи. Он заявлял, что до него к цвету относились, как к «способу раскрашивать».

Сюжет этой картины безусловно несет и след футуризма с его интересом к машине и движению. Не обошлось и без «любимицы» Робера Делоне – на заднем плане справа Эйфелева башня, которая всегда узнаваема на его полотнах, написанных в любом стиле. К тому же, Луи Берлио – француз, а с башней как символом Франции разве что круассан мог бы соперничать.

Цветовые решение в симультанных картинах захватывают своей экспрессивностью, причем внутренняя динамика передается за счет соседства контрастных сочетаний. Особенно сильным в этом плане Делоне считал соседство синего и красного цвета. Производимый этим сочетанием эффект он называл «ударом кулака». На картине «В честь Блерио» это как раз один из основных цветовых контрастов, вокруг которых построено всё изображение.

Название «орфизм», данное Аполлинером изобретенному Робером Делоне направлению, явственно сообщает о «звучности» картин. «В честь Блерио» – отличная демонстрация этой звучности. Картина праздничная, радостная, она – о достижении, и расходящиеся концентрические диски словно разносят гул аэроплана, порывы ветра и радостные крики зрителей, ставших свидетелями исторического полета.

Выставки (выборка)

В 1912 году у Делоне было более десяти картин Руссо в «его маленькой столовой» ( Herwarth Walden ) , в том числе набережная Генриха IV , 1909 год.

  • 1911: Участие в выставке редакции Blauer Reiter , Мюнхен.
  • 1912: Первая персональная выставка в галерее Барбазанж , Париж.
  • 1913: Оружейная выставка , Нью-Йорк
  • 1913: Участие в Первом немецком осеннем салоне в берлинской галерее Херварта Вальдена «Der Sturm» с 21 работой. До этого была персональная выставка.
  • 1922: Робер Делоне , Галерея Поля Гийома, Париж ( ретроспектива )
  • 1935: Les Créateurs du Cubisme , Beaux-Arts / La Gazette des Beaux-Arts , Париж

посмертно

  • 1945: Le Cubisme 1911–18 , Galerie de France, Париж
  • 1953: второй Сан — Паулу раз в два года , Сан — Паулу , Бразилия
  • 1955: documenta 1 , Кассель
  • 1964: documenta III , Кассель
  • 2018: Роберт Делоне и Пэрис , Kunsthaus Zürich
  • дальнейшие выставки по настоящее время: см. ссылку «Аспекты искусства»

Соня Делоне Рынок в Миньо: Описание произведения

Картина написана в изобретенном Соней и ее мужем Робером Делоне стиле симультанизм, который представляет собой ответвление кубизма. Круговое и яркое ответвление, заметим. Симультанизм – одно из первых проявлений абстрактного искусства. Основной прием – использование концентрических «солнечных» кругов. Поэт Гийом Аполлинер называл этот стиль орфизмом, ссылаясь на древнегреческого музыканта Орфея и несомненное «звучание» картин симультанистов. Особенно музыкальны и экспрессивны картины Сони Делоне.

«Рынок в Миньо» написан геометрическими фигурами, что роднит его с произведениями кубистов. Безусловная динамичность изображения отсылает к футуристам, а «дикое» буйство красок показывает, что не без влияния фовизма рожден был симультанизм.

Эту картину художница написала в Испании. Самый четко определяемый объект – бык. Морда быка по центру справа идентифицируется легко, но ничего кровавого, экспрессия картины – не экспрессия корриды. Это – рынок, шум, многоголосица. По центру и слева можно угадать человеческие фигуры, впрочем, можно и не угадать, они не столь неотменяемы, как морда быка. Всматриваясь в картину, мы словно проваливаемся в это яркое, жаркое, цветное пространство, вобравшее в себя атмосферу воскресного рынка в провинциальном южном городе, цветные одежды, громкие голоса торговцев и аппетитные запахи.

Художница использует прием, который сделал столь популярными ее ткани – «симультность», расположение рядом контрастных цветов. Красный и синий, оранжевый и зеленый, лиловый и терракотовый столь удачно сочетаются, что определение «звуковые вибрации» перестает быть просто словами – эти цвета действительно звучат.

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ Томас Кренс (предисловие): Свидание. Шедевры из Центра Жоржа Помпиду и музеев Гуггенхайма , Нью-Йорк, 1998, с. 620
  2. ↑ Фолькер Раттемейер (Ред.): Духовное в искусстве. От Голубого всадника до абстрактного экспрессионизма . Музей Висбадена, Висбаден 2010, стр. 403
  3. Каталог Hamburger Kunsthalle 1999, стр. 206 ф.
  4. Норберт Гёттлер: Der Blaue Reiter , Rowohlt, Reinbek 2008, стр. 84 и сл.
  5. Майкл Баумгартнер, Катрин Клингсёр-Лерой, Катя Шнайдер (ред.), Стр.209
  6. Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen, Дюссельдорф (ред.): Insights. ХХ век в коллекции произведений искусства Северный Рейн-Вестфалия, Дюссельдорф . Hatje Cantz Verlag, Ostfildern-Ruit 2000, стр. 418
  7. Эллен В. Сапега: Португалия . В: Перикл Льюис (ред.): Кембриджский компаньон европейского модернизма . Издательство Кембриджского университета, Кембридж 2011. ISBN 978-0-521-19941-4 . Стр. 139–150, здесь стр. 144.
  8. Каталог Hamburger Kunsthalle 1999, стр. 31 ф., 209
  9. Каталог Hamburger Kunsthalle 1999, стр. 209 ф.
  10. Каталог Hamburger Kunsthalle 1999, с. 212
  11. Каталог Hamburger Kunsthalle 1999, стр. 212 ф.
  12. Каталог Hamburger Kunsthalle 1999, стр. 213, 221
  13. Гётц Адриани , выставка Анри Руссо, таможенник — Grenzgänger zur Moderne , 2001, Тюбинген; Kunsthalle Tübingen , Кельн: DuMont 2001, ISBN 3-7701-5591-2 , стр. 222
личные данные
ФАМИЛИЯ Делоне, Роберт
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИМЕНА Делоне, Роберт Виктор Феликс (полное имя)
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ Французский живописец и считается главным представителем орфизма.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 12 апреля 1885 г.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Париж
ДАТА СМЕРТИ 25 октября 1941 г.
МЕСТО СМЕРТИ Монпелье

Поэтическая геометрия Сони Делоне — PAILISH

Галереи Удо часто посещала герцогиня Роза Делоне. Иногда она приходила в сопровождении сына Робера Делоне.В 1909 году Соня и Робер познакомились. У них начались отношения, и они стали любовниками. Через некоторое время они поняли, что хотят быть вместе, и Соне надо развестись.В 1910 году Соня развелась со своим первым мужем и в этом же году вышла замуж за Робера Делоне. Она взяла фамилию мужа и стала Соней Делоне.Замуж Соня выходила уже беременной. У пары родился сын Шарль, который позже стал известным джазовым критиком.

Соня и Робер Делоне

У Сони сохранились теплые и дружеские отношения с первым мужем. Вильгельм Удо с удовольствием выставлял картины супругов в своей галерее.Приемная семья тоже по-прежнему помогала Соне.Соня и Робер были одной из самых удачливых и счастливых пар в искусстве. Они прекрасно дополняли друг друга.После женитьбы на Соне друзья Робера стали говорить, что его картины стали ярче и разнообразнее, а сама Соня говорила про Робера так: «В Робере Делоне я нашла поэта, который писал не словами, а цветами».Незадолго до смерти Соня сказала: «Я прожила три жизни: одну для Робера, одну для моего сына и внуков и самую короткую — для себя. Я не жалею, что уделяла себе меньше всего внимания. У меня на это действительно не было времени».

Картины Робера Делоне (в центре, в нижнем ряду — автопортрет)

Картины Сони Делоне

Но самое интересное в творчестве Сони Делоне — это ее текстильные, дизайнерские работы и сценография.В 1911 году, когда у Сони родился сын, она сделала ему в кроватку лоскутное одеяло.- Мне хотелось сделать ему одеяло из моего детства, такое, какие я видела в домах крестьян на моей родине. Когда оно было закончено, мне показалось, что оно выполнено по законам кубизма, и мы начали применять эту идею на других объектах и в картинах», — рассказывала Соня.

Сейчас это одеяло находится в Музее национального современного искусства в Париже

В 1914-1920 годах Соня и Робер провели в Испании и Португалии. В это время в России случилась Октябрьская революция, все деньги у семьи Терк пропали, и Соня лишилась материальной поддержки.Нужно было искать другой источник финансирования.В Испании Соня познакомилась с Дягилевым и оформила для него декорации к спектаклям Клеопатра и Аида.

Справа Любовь Чернышева в костюме Клеопатры работы Сони Делоне

В 1920 году семья Делоне вернулась в Париж, и Соня начала продвигать свои идеи в индустрии моды. Она шила одежду для своих друзей и частных клиентов и придумала более 50 ярких геометрических рисунков для тканей, которые изготавливались в Лионе.

В 1924 году она открыла свое ателье, у нее появилось много именитых клиентов. В конце концов она стала крупнейшим мастером ар-деко.

Витрина салона Сони Делоне

Платья Сони Делоне были не просто куском ткани, искусно раскроенным и пошитым портными, а картиной, настоящим произведением искусства.Сонины модели шились из шерстяной ткани, тафты, тюля, байки, шелка.Занималась она не только модой, но и оформлением стенных панелей, керамикой, создавала мебель и декорации для театральных спектаклей и фильмов, иллюстрацией.

Соня в платье собственного дизайна

Ткани, модели и эскизы Сони Делоне

Мода 1920-х годов от Сони Делоне

Современные модели по мотивам Сони Делоне

Вместе с Робером Соня участвовала в оформлении Парижской Всемирной выставки 1937 года.Также вдвоём с Робером Делоне организовала парижский салон искусств Реалите Нувель.Соня Делоне была первой художницей, у которой состоялась персональная выставка в Лувре (1964 год). В 1975 году ее наградили Орденом Почётного легиона.Робер Делоне умер от рака в октябре 1941 года.Соня пережила его более, чем на 30 лет и умерла в своей мастерской в Париже в декабре 1979 года в возрасте 94 лет. Ее похоронили рядом с мужем.

Робер Делоне Поцелуй: Описание произведения

«Поцелуй» Делоне написал, будучи в расцвете сил. Он уже попробовал себя в постимпрессионизме и кубизме, уже провозгласил создание симультанизма – искусства изображения одновременных (симультанных) контрастов. В 20-е годы он также написал ряд реалистических портретов, а позже снова увлекся абстракциями. Делоне опробовал разные стили, и все они в его интерпретации объединены интересом к цвету.

Робер Делоне первым обозначил свет и цвет главной ценностью и смыслом живописи. Как написана эта пастель? Именно так – цветом и светом. Контур «Поцелуя» создан светом. Полоса света становится разделительной и в то же время соединительной чертой между слившимися в поцелуе. Сами же целующиеся представляют собой чистый цвет – и не просто цвет, а вариацию на тему любимого контраста Делоне: синий и красный. Он называл его «удар кулака», считая, что впечатление, которое производит соседство этих двух цветов, по силе своего воздействия несоизмеримо ни с какими иными приемами. Соединяя красный и синий, Делоне добивался ощущения вибрации, накала, звучания, которое производил резонанс этих цветов.

Безусловно, в «Поцелуе» речь не идет об «ударе кулака». Мягкие, нежные вариации на тему красного и синего – розовый и голубой – похоже, успешно следуют заданному изначальными цветами направлению. Их взаимодействие оказывается значительно более мягким, чем сопоставление красного и синего, но при этой мягкости удивительно глубоким. Оно захватывает, влечет и взрывается алым центром на «розовом» – слившимися в поцелуе губами. Этот открытый, словно цветок, жаркий центр оттенен острыми, темными ресницами на «голубом» лице (они тоже написаны голубым, но темным). Итого, здесь три участники: розовый, голубой и свет.

Пастель «Поцелуй» можно считать положительным ответом на вопрос, который Робер Делоне решал в течение жизни всей своей живописью. Да, цвет действительно может быть главным действующим лицом, методом и приемом. И да, цвет действительно может всё.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: