Картина венера и адонис (питер пауль рубенс) 1610 -1611 г

Питер пауль рубенс: самые знаменитые картины с названиями, творчество и биография кратко, сообщение о произведениях

Влияние Интернета

Эдуард Мане « Олимпия» , 1863 г. На Мане большое влияние оказали картины Веласкеса, и мы можем увидеть в «Олимпии» пересказ эротизма и смелости субъекта Венеры в его зеркале.

Веласкес было мало непосредственных преемников и осталась относительно в тени до середины в XIX — го  века. Это еще более верно для этого полотна из-за его характера и того факта, что оно останется в частных коллекциях и не будет выставлено до 1857 года. Оно будет снова выставлено в 1890 году, затем в 1905 году и только с 1906 года, когда полотно поступило в Национальную галерею. полотно получило международную известность и известность благодаря репродукциям. Таким образом, визуальные и структурные новшества этого полотна до недавнего времени не были развиты другими художниками. За исключением нескольких художников, которые смогли увидеть полотно в течение его истории, в том числе Гойя и La maja nue , поэтому общее влияние полотна будет ощущаться очень поздно.

Поль Бодри Волна и жемчужина, 1862

Простота, с которой Веласкес изображает Венеру без украшений и принадлежностей, находит отклик в более поздних работах Энгра , Мане , Бодри и других. До этого времени поза Венеры лежа и спиной относительно редко. Мане в « Олимпии» перефразирует Венеру в ее зеркале , представив реальную женщину, а не эфирное видение богини. Олимпия смотрит прямо на наблюдателя, как Венера, но через зеркало.

«Персей освобождает Андромеду»

Выше вы видите фрагменты трех картин. Первая принадлежит кисти Ламберта Сустриса — «Персей освобождает Андромеду». Он был написан в середине 16 века. Именно эта работа вдохновила Рубенса на создание своей первой одноименной картины в 1620 году. Изменив несколько плоский средневековый стиль Сустриса, художник практически буквально воспроизвел позы героев и общий мифологический сюжет (второй фрагмент). Эта картина хранится в Берлинской картинной галерее.

Спустя два года Рубенс снова обратился к сюжету Персея и Андромеды и написал еще одно одноименное полотно (третий фрагмент). Несмотря на небольшую разницу, характерный стиль художника здесь раскрывается в большей степени: богиня победы Ника снова венчает головы героев, а вокруг порхают маленькие купидоны. Хотя Персей — древнегреческий герой, он одет в костюм римского воина. Как и Союз земли и воды, эта картина принадлежит собранию Государственного Эрмитажа.

Мастерство Рубенса было широко известно еще при жизни художника. Его слава разнеслась по всей Европе. Но огромный объем работы не сделал художника обычным мастером. Каждое его творение проникнуто любовью к живописи и является настоящим шедевром искусства. Мы пытались написать одни из лучших произведений Питера Пауля Рубенса, но это оказалось непосильной задачей. За свою жизнь этот голландский художник написал огромное количество разных картин, каждая из которых имеет свою красоту и историю. Ниже мы опубликуем некоторые другие его картины без описания, но это лишь верхушка айсберга.

На небольшом деревянном столе выполнен изящный портрет девушки инфанты испанского двора. Предположительно на картине изображена дочь художника Клара Евгения. Белый воротничок с оборками в испанском стиле освежает лицо девушки, изображенной на темном фоне. Портрет выполнен в технике эмали, когда предыдущий слой просвечивает сквозь прозрачные верхние мазки. Нежное лицо девушки романтично и задумчиво, а из ее строгой прически исключен кокетливый локон. Этот локон узнаваем на всех портретах дочери художника.

Источники вдохновения

«Спящая Венера» работы Джорджоне , завершена в 1510 году. Джорджоне изображает спящую Венеру на уличных тканях. Подобно Веласкесу и вопреки традиции, Джорджоне нарисовал Венеру коричневым, а не светлым.

Обнаженные тела и изображения Венеры, нарисованные итальянцами, и в частности венецианскими художниками , безусловно, повлияли на Веласкеса, но, по словам историка искусства Андреаса Пратера, версия Веласкеса: «в значительной степени независимая визуальная концепция, имеющая много предшественников, но не имеющая прямой модели».

Среди предшественников этой картины наиболее поразительными являются многочисленные картины Тициана, изображающие Венеру, такие как серия «Венера и Купидон» и особенно Венера Урбино ; Лежащая обнаженная (?) Пальмы Старой  ; и Спящая Венера в Джорджоне , все показывает богиню , лежащую на пышных тканях. Использование центрального зеркала вдохновлено итальянскими художниками эпохи Возрождения, включая Тициана , Джироламо Савольдо и Лоренцо Лотто , в которых зеркало использовалось как полноценный главный герой живописного пространства, а не как простой аксессуар. Тициан и Рубенс ранее рисовали Венеру, смотрящую в зеркало, и, поскольку оба были тесно связаны с испанским двором, эти картины, должно быть, были знакомы Веласкесу. Однако «эта девушка с тонкой талией и выпуклыми бедрами не похожа на более округлые итальянские обнаженные тела, вдохновленные древней скульптурой».

Обнаженная, лежащая на фоне пейзажа . Картина XVI — го  века венецианских школ , который был в пару с Rokeby Венерой в коллекции Ара по крайней мере , от 1677 Вполне возможно , что Rokeby Венера была первоначально разработана как аналог этого холста.

Венера изображена со спины, что является нововведением для холста такого размера (1,20 м на 1,70 м), представляющего одну обнаженную натуру, хотя есть прецеденты гравюр Джулио Кампаньолы , Августина Венитиена, Ганса Себальда Бехама и Теодора де Бри или классических скульптур в том числе броски были в Мадриде. Источником вдохновения являются две скульптуры: сначала « Спящий гермафродит» из коллекции Боргезе, которая сейчас хранится в Лувре , и « Спящая Ариадна» , которая сегодня находится в Риме во дворце Питти во Флоренции . Эти две скульптуры, копии которых лично Веласкес сделал для отправки в Мадрид, подчеркивают линию от талии до бедер. Однако Венера в своем зеркале — первое полотно, объединяющее все эти элементы в своей композиции.

Rokeby Венера может быть разработан как аналог венецианской живописи в XVI — го  века , изображающей Лежащая женщина (возможно , представляющий Венера или Даная ) в передней части пейзажа в той же позе, но лицо. В коллекции Гаспара Мендеса де Аро-и-Гусмана (1629–1687), полотно которого, вероятно, было написано примерно в 1647–1651 годах, две картины представлены в одной комнате, по крайней мере, с 1677 года. нет уверенности в том, была ли эта картина задумана с самого начала как копия венецианской живописи или это сравнение было сделано позже.

Роскошные формы: 6 деталей картины Рубенса «Венера перед зеркалом»

Быть красивой — дорогое удовольствие. Сейчас во всем мире тратятся немалые деньги на стройность и подтянутость. А в эпоху Рубенса физические показатели достатка и успешности были противоположными

Если в России говорят «кустодиевская женщина», в Европе скажут «рубенсовская». Плодовитый фламандец остался в памяти потомков во многом благодаря дамам с его полотен — Венерам, Дианам и Грациям «плюс сайз». Рубенс писал их в таком количестве не столько из-за личных предпочтений, сколько ориентируясь на вкусы богатого окружения — потенциальных покупателей.

Картина «Венера перед зеркалом»Дерево, масло. 123 х 98 см1614–1615Хранится в Музее Лихтенштейн в Вене

Главный город Фландрии Антверпен, где художник обосновался и провел большую часть жизни, в XVI веке был столицей мировой торговли. Гражданская война, отделение от Испанской империи Северных Нидерландов и блокада выхода к морю подорвали могущество Антверпена, однако в начале XVII столетия город понемногу восстанавливался.

Дворянство и богатые буржуа привыкли жить на широкую ногу. И в первую очередь это касалось еды. В 1630-е годы наместник Испанских Нидерландов Фердинанд, шокированный размахом застолий, которые устраивали по праздникам антверпенцы, назвал их дикими зверями. Типичный фламандский обед был очень калорийным: масло, мясо и сыры, разнообразная выпечка, пиво; готовили на животном жире и сливочном масле. Из колоний в больших количествах стали привозить сахар, и этот недешевый продукт завоевал фламандскую кухню.

Завидная невеста из высших кругов Антверпена питалась регулярно, калорийно и дорого, и ее формы были показателем благосостояния. Такая красота пользовалась спросом, и Рубенс с удовольствием умножал ее на полотнах.

Источник

>Германия

Берлин

Венера и Амур. Адам Эльшаймер

Гравюрный Кабинет, Берлин, Германия

Сандро Боттичелли – Венера (мастерская). 1485-90

Берлинская картинная галерея старых мастеров, Берлин, Германия

Вуэ, Симон (мастерская) — Туалет Венеры

Берлинская картинная галерея старых мастеров, Берлин, Германия

Тициан – Венера с органистом. 1550-52.

Берлинская картинная галерея старых мастеров, Берлин, Германия

Бордоне, Парис (1500-1571) — Марс и Венера, застигнутые Вулканом. 1548-50

Берлинская картинная галерея старых мастеров, Берлин, Германия

Риччи, Себастьяно (1659-1734) — Олимпийские боги — Венера и Купидон, ок1700

Берлинская картинная галерея старых мастеров, Берлин, Германия

Венера, Марс и Амур. Пьеро ди Козимо. 1486

Берлинская картинная галерея, Берлин, Германия

Макс Клингер – Венера в колеснице из раковины, 1884-85

Старая и Новая Национальные Галереи, Музей Берггрюна, Берлин, Германия

Венера. Лукас Кранах Старший. Живопись, 1530

Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг

Дюссельдорф

Хендрик Гольциус. Венера

Музей Кунстпаласт, Дюссельдорф, Германия

Питер Пауль Рубенс – Венера и Адонис. ок1610

Дворец искусств Дюссельдорф, Германия

Дрезден

Спящие Эрос и Афродита. Никола Пуссен.

Картинная галерея старых мастеров, Дрезден.Германия

Гвидо Рени (школа) 1575-1642: Спящая Венера с Купидоном.

Картинная галерея старых мастеров, Дрезден. Германия

Джироламо да Капри. Венера и лебеди.

Картинная галерея старых мастеров, Дрезден.Германия

Тициан. Сонная Венера, около 1508-10.

Картинная галерея старых мастеров, Дрезден. Германия

Пальма Веккьо. Покоящаяся Венера, около 1520.

Картинная галерея старых мастеров, Дрезден. Германия

Питер Пауль Рубенс – Венера, Амур, Вакх и Церера. 1612-13.

Государственный музей Кассель, Германия

Мюнхен

Венера с Купидоном. Лукас Кранах Младший. 1540

Старая Пинакотека, Мюнхен, Германия

Вулкан обнаруживает Венеру и Марса. Якопо (Робусти) Тинторетто. 1575

Старая Пинакотека, Мюнхен, Германия

Венера и Амур, укравший соты. Лукас Кранах Старший. 1537 г

Национальный музей. Нюрнберг, Германия

Кристиан Грипенкерль (1839-1916): Венера Урания с мировым шаром в руке

Августеум, Ольденбург, Германия

Дочь Клара (1618)

На полотне изображена старшая дочь художника от брака с Изабеллой Брант. Картина написана незадолго до смерти девочки (Клара умерла в возрасте 12 лет). Однако, несмотря на это, от портрета исходит тепло, излученное маленькой девочкой с румяными щеками и детским и наивным взглядом.

Для рисования лица художник использовал технику прозрачных мазков. Белый голландский воротник подчеркивает лицо Клары, подчеркивая хрупкость ее характера.

Сногсшибательная светловолосая красотка принимает утреннюю ванну спиной к зрителю. Его лицо отражается в зеркале, которое держит пухлый Купидон. Темнокожая служанка расчесывает длинные шелковистые волосы Венеры. Они текут золотыми ручьями по рукам служанки. На фото великолепно все: и безупречная композиция, и цвет. Но больше всего его восхищает мастерски нарисованное обнаженное тело богини. Кажется, что он излучает свет. Художник всегда старался максимально реалистично передать красоту женского тела. Великолепные рельефные формы позволили художнику поиграть светотенью, использовать множество оттенков теплых и холодных тонов, поэтому нельзя не восхищаться изгибом спины и молочной нежностью прекрасной кожи.

История одного шедевра. «Похищение дочерей Левкиппа», Питер Пауль Рубенс

ок. 1617—1618г.г. Холст, масло. Размер: 224 × 211см. Старая пинакотека, Мюнхен

Одна из прославленных работ Питера Пауля Рубенса, Отличительные особенности картины: мощная экспрессия, динамика, диагональная композиция, не говоря уже о качественной живописи.

Рубенс использовал миф о братьях Диоскурах, сыновьях Зевса и Леды, Касторе и Поллуксе, похитивших дочерей царя Левкиппа — Гилаиру и Фебу. В этом сюжете художника увлёк драматический момент похищения, дающий богатые возможности для пластических решений. Место действия – Спарта. Главные действующие лица:братья-близнецы Кастор и Поллукс и их двоюродные сестры, дочери их дяди Левкиппа – Феба и Гилайера. Эти две сестры – одновременно и невесты Идаса и Линкея, двоюродных братьев Кастора и Поллукса. Сюжет достаточно запутанный: братья крадут невест у своих братьев, а невесты одновременно сестры и тем, и другим. Родство не прямое, а двоюродное. Подобные похищения в те времена не вызвали активного сопротивления, поскольку они означали замужество. Выход замуж, как и рождение детей, в Древней Греции были религиозной обязанностью. Жених просто должен был невесту украсть. Никто не спрашивал согласия на брак: крали, приводили в дом – и для женщины начиналась семейная жизнь.

Возмездие для главных героев картины Рубенса последовало вскоре после похищения сестер. Смертный Кастор погиб. Поллукса тоже ожидала смерть, но Зевс дал ему бессмертие. И вот здесь самый значимый момент в истории: брат просит Зевса сохранить жизнь брату. Зевс ему говорит, что может дать ему (смертному) только половину бессмертной жизни. То есть полдня можно проводить на Олимпе, а полдня – в царстве мертвых. То же самое будет с Кастором. Поллукс согласился.

Именно это – бесконечная братская любовь, готовность жертвовать собой для брата – и стала причиной того, что имена братьев остались в истории. Очень необычной, очень великой была жертва во имя братской любви!

Есть еще одно полотно с таким же названием, которое является экспонатом Национального музея искусства, архитектуры и дизайна в Осло. Картина «Похищение дочерей Левкиппа», написанная предположительно в 1610–1611 годах, первое обращение Рубенса к этому сюжету.

Долгое время картина считалась подделкой, но благодаря стараниям эксперта антверпенского Музея изящных искусства Нико Ван Хаута была признана подлинником Рубенса.

Полотно отправили в несправедливую «ссылку» в 1950 году, когда эксперт по Рубенсу Юлиус Хелд (Julius Held) назвал его подделкой. «Похищение дочерей Левкиппа» пылилась в темном углу музея в Осло, когда голландский куратор Ван Хаут впервые ее заметил. «Я был поражен, когда увидел ее, — комментирует куратор Ван Хаут. — Я уверен в том, что картина подлинная, так же как и многие мои коллеги.

О других шедеврах по тегу #album_masterpiece

Источник

Голые в Испании в XVII — м веке

Тициан Венера в своем туалете , завершенный в 1555 году, является примером Венеры, изображенной в ее туалете с Купидоном.

Картина обнаженных сильно обескуражена в Испании в XVII — м  века , картины могут быть изъяты или окрашены в просьбе испанской инквизиции , художники , которые расписывали распущенные или безнравственные работы могут быть отлучены, оштрафованы или изгнали из Испании. По словам Алена Югона, «моральное осуждение касалось похотливости нарисованной обнаженной натуры гораздо больше, чем самой обнаженной натуры. Часто люди настаивали на том, чтобы обнаженная натура отражала идею раздевания и предлагала взору образ чистоты, девственности и небесной любви. » Портреты сивилл из нимф или мифологических богинь были целомудренно одетые в искусстве XVII — го  века испанского, не испанских 1630 живописи или 1640 делает женщину показывает с ее грудями разоблачены и даже руки редко показали голыми. Тем не менее, цели искусства рассматривались выше вопросов морали в интеллектуальных и аристократических кругах, и в частных коллекциях было много обнаженных людей, обычно мифологических изображений. Защитник Веласкеса, король Филипп IV , имел в своей коллекции множество обнаженных изображений Тициана и Рубенса , и Веласкес, как художник короля, не боялся рисовать обнаженную натуру. Коллекционеры, в том числе Король, обычно держали обнаженные тела вместе в относительно уединенной и скромной комнате. Члены двора Филиппа IV «особенно ценили живопись и обнаженную натуру, но … в то же время оказывали беспрецедентное давление на художников, чтобы они не рисовали обнаженные тела. «

Отношение испанцев в XVII — м  века до обнаженного было уникальным в Европе, хотя такие картины были оценены знатоками и интеллигентами в Испании, они , как правило , относятся с подозрением. Женщины часто носили вырезы в то время, но , по словам искусствоведа Захира Veliz, «коды изобразительных приличий не позволяют легко известная женщине быть окрашена таким образом . Для испанского языка XVII — го  века вопрос о обнаженном в искусстве был связан с понятиями морали, силы и эстетики. Это отношение отражено в испанской литературе Золотого века, например, в пьесе Лопе де Вега « Квинта де Флоренсия» , в которой аристократ совершает изнасилование после того, как увидел скудно одетую фигуру на мифологической картине Мишеля — Ангела .

Эль Греко , 1609, Портрет Фрая Гортензио Феликса Паравичино . Паравичино был за уничтожение всех обнаженных тел.

В 1632 году вышла анонимная брошюра под названием «Копия мнений и осуждений наиболее уважаемых отцов, мастеров и заслуженных профессоров выдающихся университетов Саламанки и Алькалы , а также других ученых о неправомерном использовании похотливых и непристойных изображений или картин, которые смертельно опасны. грехи должны быть нарисованы, выгравированы или выставлены на всеобщее обозрение. »Приписывается португальцу Франсиско де Браганса. Как видно из названия, Браганса защищал тезис о том, что такие картины должны быть удалены из поля зрения общественности, что на практике уже более или менее имело место в Испании. Королевский двор лоббировал, и часть этой брошюры, написанной братом Гортензио Феликсом Паравичино , известным в то время своими стихами и проповедями, а также большим знатоком живописи, которая предлагала уничтожить все обнаженные картины, в конечном итоге не была опубликована.

Что хотел сказать автор

Картина «Венера и Адонис» была создана на заре галантной эпохи, когда любовные сюжеты в живописи стремительно набирали популярность. В композиции произведения Рубенс явно показал отличия в отображении чувств и влечения от стремящегося к природной простоте и отдававшего предпочтение бешеным, неистовым страстям искусства Возрождения.

Полотно «Венера и Адонис» Рубенс выполнил в ярких, жизнерадостных, насыщенных тонах, таких как:

  1. Изумрудно-зеленый.
  2. Золотистый.
  3. Нежно-бежевый.
  4. Глубокий синий.
  5. Ярко-алый.
  6. Снежно-белый.
  7. Голубой.

Лица влюбленных картина обращает друг к другу. Богиня нежно обвивает руками шею своего спутника, опирающегося одной рукой на палку, другой – касающийся ее запястья Афродиты. Рядом бегают охотничьи собаки – Рубенс намекал таким образом на род занятий героя. За спиной героини картина изображает белых лебедей – символ любви и преданности, а также атрибут богини любви.

В композиции полотна «Венеры и Адонис» Рубенс оставил полускрытый намек на трагическую развязку этой любовной истории. Богиня и купидон пытаются отвлечь героя, удержать его от охоты, но собаки, которых Рубенс изобразил в нижнем правом углу, уже в нетерпении ждут начала охоты. Согласно оригинальному мифу «Венера и Адонис», последний будет убит на охоте Аресом, обернувшимся кабаном – отсюда и нежелание влюбленной богини пускать возлюбленного в лес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: