О символике сальвадора дали

Сальвадор дали. сюрреализм — это я

Мягкая конструкция с варёными бобами (1936)

Картина имеет более широкое название «Мягкая композиция с варёными бобами: предчувствие гражданской войны». Она появилась перед самым началом гражданского противостояния в Испании. Несмотря на то, что Дали был приверженцем политики Франко, его работа отражает жестокость и беспощадность грядущих перемен.

Картина изображает человекоподобные фигуры, борющиеся друг с другом подобием рук и ног. На лице одной фигуры дикая боль, другая имеет искорёженные руки. Зловещая картина подразумевает борьбу непримиримых внутренних сил Испании.

Внизу под фигурами рассыпана варёная фасоль, своими очертаниями напоминающая могильных червей. Ужас, хаос и смерть грядёт в Испанию.

4

«Распятие, или Гиперкубическое тело» (1955)

Сальвадор Дали в последние годы жизни стал очень верующим человеком и свои идеи он пытался воплотить в картинах на библейскую тематику. Тему распятия в своём творчестве Дали использовал несколько раз, но самое впечатляющее получило название «Гиперкубическое тело». Дали изображает Христа, распятого не на кресте, а на гиперкубе. Выгнутое тело с выпяченной грудной клеткой обращено к небесам. Это подчёркивает страдание и боль Христа. Традиционно классики европейской художественной школы изображали рядом с Христом и других персонажей. Подражая им, Дали поместил на полотно свою жену Галу, которая смотрит на распятие, словно на видение.

Чему поучиться у Сальвадора Дали

У Гения и его Картин есть чему поучиться в плане психологии и саморазвития. Сальвадор Дали всегда делал то, что хотел и желал. Недаром его фамилия переводится с каталонского как «желание». Он писал такие картины, какие хотел писать и какие считал уместными. Он не боялся шокировать людей нестандартным мышлением и мнениями.

Одна из работ Дали в его Театре-Музее в Фигерасе

Одноклассники травили замкнутого фантазёра и всячески издевались. Он был изгоем в школе. Эпатажное поведение и разрыв шаблонов, которые навязывало глупое ограниченное окружение, Дали выбрал как своё оружие. И не прогадал. Он стал великим и известным, обессмертил своё имя и подарил миру сюрреализм. Где его одноклассники? Гниют с червями, ни об одном из них ничего не известно.

Отсюда мораль: никогда не бойтесь идти своим путём, следовать своим убеждениям. Собаки лают — караван идёт.

Человек, победивший реальность

Дали – один из тех художников, которые редко оставляют равнодушных даже среди людей, чуждых искусству. Неудивительно, что он является самым популярным художником нового времени. Картины сюрреалиста написаны так, будто реальности, такой, какою ее видит окружающий мир, для Дали не существовало.

Многие специалисты склонны думать, что плоды воображения художника, выливавшиеся на холст в форме нереальных сюжетов, – это плод болезненного разума, съедаемого психозом, паранойей и манией величия (мнение, с которым часто соглашаются массы, пытаясь тем самым объяснить то, что невозможно понять). Сальвадор Дали жил, как писал, думал, как писал, поэтому его картины, как и полотна других художников, – отражение реальности, которую видел вокруг себя сюрреалист.

В его автобиографиях и письмах сквозь плотную пелену заносчивости и самолюбования проглядывает рациональное отношение к жизни и своим поступкам, сожаление и признание собственной слабохарактерности, которая черпала силу в непоколебимой уверенности в собственной гениальности. Разорвав связи с художественной общественностью родной Испании, Дали заявил, что сюрреализм – это он, и не ошибся. Сегодня первое, что приходит на ум при встрече со словом «сюрреализм», — это имя художника.

Христос Святого Иоанна Креста (1952)

Эта картина наполнена глубоким чувством веры и мистицизма. Вдохновлённый рисунком XVI века, выполненного св. Иоанном Креста, Дали изобразил своё видение распятия. Зритель смотрит на крест сверху, как бы, со стороны Бога Отца. Сам художник объяснял свою картину, что после двух видений у него чётко сформировалась композиция и сюжет картины. Вначале после первого видения он предполагал изобразить Христа в терновом венке и с кровью, которая превращается в красные гвоздики, но, после второго видения, в котором как бы говорилось, что Христа мало, а крови много, Дали убрал все кровавые атрибуты.

12

Танец Времени I.

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/219414890.jpg» alt=»Сюрреалистическое пианино Сальвадора Дали. | Фото: dolzhenkov.ru.» title=»Сюрреалистическое пианино Сальвадора Дали. | Фото: dolzhenkov.ru.» border=»0″ vspace=»5″>

Изысканные предметы и формы вдохновляли художника на создание множества неповторимых сюрреалистических образов. В этой скульптуре деревянные ноги рояля мастер заменил танцующими изящными женскими ножками. Этим самым он оживил инструмент и превратил его в объект наслаждения одновременно музыкой и танцем. На крышке рояля мы видим сюрреалистический образ Музы, пытающейся воспарить над реальностью.

Символы в картинах Сальвадора Дали

Мы уже увидели, что у Дали есть повторяющиеся символы — гранат, слоны и другие животные. Привожу здесь словарь символов и смыслов картин Сальвадора Дали, собранный искусствоведами, с отсылками на названия его работ.

Ангел. К ангелам у Дали было трепетное отношение. Он ассоциировал ангелов со своей возлюбленной музой Гала. Они означают чистоту, возвышенность. «Падший ангел», 1951.

Аппараты. Дали неровно дышал к науке, техники и последним достижениям. Аппараты — символ противопоставления бренной разлагающейся материи. «Аппарат и рука», 1927.

Выдвижные ящики. Символ того, что скрыто глубоко внутри человека, его души и подсознания. «Венера Милосская с ящиками» (скульптура), 1936.

Выдвижные ящики на стене во внутреннем дворе, Театр-Музей в Фигерасе

Жираф. Образ войны. «Сотворение чудовищ», 1937.

Груша. Груша похожа на женщину, её изгибы означают страстно желанные изгибы женского тела. Также груша имеет и другой, более светлый и менее приземленный символ — любовь Иисуса к людям.

Кипарис. В Испании их много. Дали изучал кипарисы из окна школы, то, как на них падает солнечный свет. Так он определял время до конца урока. Эти деревья для Дали — символ измерения времени. «Окостенение кипариса на рассвете», 1934.

Кипарисы, скульптурная инсталляция в Театре-Музее в Фигерасе

Костыль. Означает опоры или поиск опоры. «Мягкий автопортрет с жаренным салом», 1941.

Кузнечик. Художник страдал инсектофобией — болезнью насекомых. Особый страх внушали кузнечики. Поэтому кузнечик — это нечто жуткое, криповое и кошмарное. «Просвещенные удовольствия», 1929.

Лев. Означает мужскую потенцию и доминирование мужчины. «Приспосабливаемость желаний», 1929.

Лобстер. Означает невинность, девственность. «Кадриль лобстеров», 1969.

Морской ёж. Дали любил это блюдо. Снаружи деликатес покрыт жёсткими колючками, внутри представляет собой нежное мясо. Такими же эстетически-гастрономическими свойствами обладают улитки. «Обнаженный Дали, созерцающий пять упорядоченных геометрических тел, превращающихся в корпускулы, из которых неожиданно сотворяется Леда Леонардо, оплодотворенная лицом Гала», 1954.

Инсталляция с ракушками, морскими ежами на стене, Театр-Музей в Фигерасе

Муравьи. Символ смерти, распада и алчного вожделения. Однажды художник увидел во сне продырявленную ладонь, и из дыры выползали муравьи.

Мухи. Символ паранойи, духовной деградации. «Святой Нарцисс и мухи», 1973.

Мягкие часы. Быстротечность, относительность времени. «Треугольный час», 1933.

Текучие часы, музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Осел. То, что испугало Дали в детстве. Он однажды увидел разлагающегося осла. «Мед слаще крови», 1941.

Призраки или фигуры в белом. Символ сексуальной привлекательности и стыдливости. «Призрак сексуальной привлекательности», 1934.

Рог носорога. Символ безупречности и красоты. Рог математически точен и выверен природой — это восхищало Дали. «Носорогообразная фигура Илисса Фидия», 1954.

Слоны. Символ заботливой семьи, доминирования, защиты. Тонкие ноги слонов — символ зыбкости величия и власти. «Искушения святого Антония», 1946.

Усы. Элемент личного бренда Сальвадора Дали. Он очень любил свои усы и хотел превзойти ими Ницше. «Мои усы должны быть тонкими, империалистическими и взмывать в небо!» — заявлял художник.

Фотопортрет с усами, Театр-Музей в Фигерасе

Хлеб. Символ страха бедности и нищеты. «Ретроспективный бюст женщины», 1933.

Части тела. Символ свободы и самопознания. «Фигуры, лежащие на песке», 1926.

Сальвадор Дали изображал то, что не смог нарисовать никто до него и после. Подражателей много — а Гений один такой. Многие творения эксцентрика заставляют задуматься об осознании мира и себя, показывают, что на самом деле скрывается под маской иллюзий, культуры и общественных норм. Дали в своих картинах не боялся показывать свои страхи и комплексы. Он был таким же человеком, как и мы — а значит, он не боялся показывать своим зрителям их собственные страхи и комплексы. Дали был не просто художником — а тонким психологом и исследователем.

Женская фигура у окна (1925)

Во время учёбы в Королеской Академии, которую он так и не окончил, Дали создаёт потрясающее полотно «Женская фигура у окна». Моделью послужила сестра художника Анна Мария. Это самая значимая работа того периода, выполненная в стиле реализма. Видно влияние на автора работ знаменитых реалистов конца XIX — начала XX века.

Стоящая спиной к зрителю женщина вглядывается в бесконечную гладь моря. Игра света и тени прекрасно передают формы женского тела, а пейзаж за окном и интерьер комнаты как бы существуют сами по себе в различных реальностях. Неповторимая манера автора уже становится неподражаемой. Это первый шедевр Дали.

2

Общественная реакция и мнение критиков

Критики к моменту создания “Слонов” уже лояльно относились к художнику и его творчеству. Им нравился глубокий символизм, заложенный Сальвадором Дали в полотно. А еще они высоко ценили, как Дали передал неустойчивость мировых элит, привычных норм, зашифрованных египетскими идолами на спинах животных.

Во многом именно положительная оценка со стороны критиков и широкой общественности сказалась на востребованности картины. На нее быстро нашелся покупатель. Однако даже после продажи длинноногих слонов образ не остался в прошлом. Его обыгрывали многие известные скульпторы современности. Сейчас аллюзии на творчество великого испанского живописца можно встретить в Париже, Шанхае, Флоренции, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе.

Сюжет и художественные особенности

В центре картины находятся громадные слоны на ногах-ходулях. Они выглядят исхудавшими и больными, однако движутся друг на друга с угрожающим видом. На шкуре каждого животного видны орнаменты, показывающие, что еще до того, как оказаться в пустыне, животные прошли долгий жизненный путь. Слоны у Дали — символ неустойчивых мировых лидеров, вступающих в постоянные конфликты между собой.

На фоне громадных животных — красное небо. И то ли заря, то ли закат. Этот насыщенный цвет вызывает у зрителя подсознательное напряжение и тревогу. В сочетании с агрессивными мордами и позами слонов делает картину еще более злобной, волнующей.

Под ногами слонов едва заметны человеческие фигуры. Женская и мужская, они движутся друг к другу вопреки безумным событиям, которые происходят где-то сверху. А где-то поодаль от войны стоит домик, который доказывает, что маленькому человеку нет дела до глобальных мировых проблем. Единственное, что его искренне волнует — возможность счастья, а не нахождения под длинными ногами уставших злобных слонов.

Некоторые культурологи проводят связь между “Слонами” Сальвадора Дали и скульптурой “Обелиск Минервы” Джана Лоренцо Бернини. Действительно, сами фигуры животных схожи между собой, разве что у художника они гораздо более гипертрофированы. Прослеживается и смысловая связь: Минерва, как известно, является богиней войны в римской культуре.

Атомная Леда (1949)

1945 год ознаменовался не только окончанием Второй мировой войны, но и знаковым событием — взрывом атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки. Сальвадора Дали поразило это событие и в особенности мощью атомной реакции. Сама физика атомов заинтересовала художника настолько, что он нашёл сходство между атомами и самим собой. Будучи человеком аутичным, он не терпел соприкосновения с другими людьми, кроме своей обожаемой Галы. Так и атомы никогда не соприкасаются друг с другом, а постоянно отталкиваются один от другого. По этому принципу выстроена композиция «Атомной Леды». В ней ничто не соприкасается друг с другом.

В образе Леды, жены спартанского царя, которую соблазнил Зевс в виде лебедя, выступает прекрасная Гала. Она как бы олицетворяет мать Дали и его умершего брата (Кастора и Полидевка).

10

Смысл картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти»

Так называется та самая картина с часами, одна из известнейших работ. Возможно, ее магия еще в том, что слова Гала, возлюбленной жены Гения, оказались пророческими: «Раз увидев «Постоянство памяти», уже его не забыть«.

Постоянство памяти, источник Ridero

Картина была написана в 1931 году. Она имеет много названий: «Мягкие текучие часы», «Течение времени», «Твердость памяти». Некоторые просто называют эту картину «Часы». Сам Дали, конечно же, давал объяснение тому, что он изобразил. Но понять это объяснение под силу не каждому искусствоведу или психологу.

Дали говорит нам своей картиной о том, что время нелинейно, и что мы привыкли воспринимать его стереотипно. На самом деле даже физики подтвердят, что мы до сих пор не знаем, что такое время. Дали был не просто художником — он был тонким психологом и прорицателем, особенно кристально видел мир, его подоплеку и суть вещей.

Сальвадор Дали рассказывает, что задумал написать свои текучие часы за завтраком. Его женщина и муза Гала угощала его тостом с намазанным мягким сыром. Эти часы — тоже как тот мягкий сыр. У Дали болела голова, поэтому в картине много серого цвета.

На картине Дали изобразил автопортрет. Так он воплотил свои желания отдохнуть и избавиться от мигрени. Многие образы Дали переходят из картину в картину. Здесь тоже мы можем видеть символы, указывающие на тленность бытия. Насекомые едят время как человек ест плавленый сыр и как время безжалостно ест нашу молодость. Море и скалы — вне времени. Это то, что было, есть и будет.

Кто-то считает, что на картине изображена метафора, как человек бездумно тратит отведенное ему время. Например, на всякую ерунду. Минуты, часы, дни и годы утекают, тратясь на телевизор, соцсети, вредные привычки, переживания, хандру. Есть над чем задуматься.

Конечно же, не все работы Дали представлены в его знаменитом Театре-Музее в Фигерасе. Картина «Постоянство памяти» находится в Нью-Йорке, в Музее Современного Искусства. Зато в Фигерасе можно увидеть другую картину — «Очарованный берег с тремя жидкими грациями».

История картины

Картина со слонами на длинных ножках вполне вписывается в историю зрелого творчества Сальвадора Дали. Немного психоделическая и обладающая рядом скрытых смыслов, она является одним из сильнейших примеров сюрреалистической живописи послевоенной эпохи.

Появление замысла и процесс создания

Замысел “Слонов” появился у Дали еще в военные годы, но реализовывать свою задумку художник стал только через три года после завершения открытых боевых действий. Он стремился изобразить на полотне метафору на человеческое безумие, которое сопутствует любым военным мероприятиям.

К войне он относился с опаской, если не с ненавистью. Во многом это было связано с тем, что в ее годы художнику пришлось покинуть родную страну и перебраться в Северную Америку. Именно из-за эмоциональной вовлеченности он долго готовился к написанию полотна. До создания картины Сальвадор Дали создавал детализированные наброски животных, долго выбирал краску для изображения неба, переходящего от красного в желтый, продумывал композицию и расположение главных объектов, изучал восточные орнаменты для изображения на животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: