История одного шедевра: «искушение святого антония» дали. искушение святого антония картина дали

Искушение святого антония (дали) - frwiki.wiki

Соблазны

Как и многие другие отшельники, святой Антоний периодически видел галлюцинации — это возникало вследствие аскетического образа жизни в суровой пустыне. Жизнь без достаточного количества воды, еды и общения приводит к помутнению рассудка. В изобразительном искусстве художники проецировали в своих картинах искушение святого Антония в двух формах:

  1. Святой, которого одолевают ужасные демоны.
  2. Видения с эротическим уклоном.

Демоны соблазняют отшельника в его жилище, иногда они изображены в облике монстров и диких зверей, терзающие плоть человека. Но как только появляется божественный свет, вся нечистая сила исчезает во тьме и искушение святого Антония прекращается.

Художников всегда сильно волновала эта распутная соблазнительная тема. В ранней ренессансной живописи в этом сюжете женщины изображались в одежде, но с рогами, что напоминало о их демоническом происхождении. В XVI веке женщин уже начинают рисовать обнаженными. В картинах отшельник ведет жестокую борьбу против своей плоти и плотских желаний, он пытается прогнать своих страстных соблазнительниц крестом или молитвой.

Описание

Внешний образ
Искушение святого Антония , изображение защищено авторскими правами .

На картине изображен святой Антоний в пустыне, преклонивший колени и размахивающий крестом, чтобы защитить себя от соблазнов, которые нападают на него в жесте экзорцизма. Эти соблазны принимают форму гигантской лошади, вереницы слонов с огромными и гротескными «паучьими лапами» . Святой Антоний представлен в образе нищего, в то время как каждое животное нагружено искушением на спине, одним из самых распространенных среди людей:

Триумф представлен лошадью с грязными изношенными копытами; справа от него обнаженная женщина, прикрывающая грудь, предлагает свое пышное тело. Он представляет сексуальность. Затем идет богатство. Это золотой обелиск на следующем слоне, вдохновленный обелиском Бернини в Риме. За ней следует обнаженная женщина, запертая в золотом доме. Это превозносится трубами славы .

На заднем плане последний слон несет огромный фаллический монолит, выступающий из облака, на котором изображен замок.

Перед лицом этого шествия святой Антоний кажется слабым; он голый, раздетый и помещен в левый угол картины. Череп перед ним имеет несколько значений. Он может напомнить о сложности жизни в пустыне. Но находясь рядом с крестом, который держит святой Антоний, он может вызывать Распятие. Иисус был распят на горе Голгофа, что в переводе с древнегреческого означает «место черепа» . Проводится параллель между святым и Христом; как и он, святой испытывает свою веру. Иисус рядом с ним и защищает его.

Посреди безлюдного пейзажа, под слонами спорят двое мужчин. Один одет в красную накидку и несет крест. Другой серый, наклоненный вперед. Белый ангел летит над пустыней.

Сочинения по картинам 5-9 класс

  • Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке» Билибина
    (823)

    Картина известного русского художника Ивана Билибина, который один из первых рассмотрел проблему иллюстраций детской литературы. На сегодняшний день сложно представить себе книжку без картинок. Самые лучшие иллюстрации были нарисованы еще во времена развития детской литературы, но до сих пор пользуется популярностью.Эта картина является частью…

  • Иллюстрация к былине «Вольга» Ивана Билибина
    (691)

    Билибин постоянно тяготел к иллюстрированию разного рода былин и сказаний. «Иллюстрация к былине Вольга» выполнена в орнаментальном графическо-декоративном исполнении, которая полностью основана на мотивах былин и преданий русского народа.Иллюстрация выполнена тушью подцвеченного акварелью, при этом стоит отметить, что Билибин смог выработать…

  • Иллюстрация к сказке «Белая уточка» работы Ивана Билибина
    (830)

    Иллюстрирование «Белой уточки», ровно как и еще шести сказок, знаменательно тем, что Билибин смог разработать и активно внедрить в свое творчество особую технику рисунка – тушь, подцвеченную акварелью.Билибин был приверженцем использования русского орнамента в оформлении своих произведений. В связи с этим он часто посещал российские глубинки,…

  • Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» работы Ивана Билибина
    (789)

    Каждый из нас помнит чудесные русские сказки, которые он читал в детстве. Со временем они совершенно изменялись. Люди рассказывали их друг другу, добавляя что-то свое и этим существенно обогащая общее содержание. Сказки сначала не публиковались. Лишь в 17 веке, во второй его половине стали появляться книжки, которые именовались лубком.В них…

  • Описание иллюстрации Ивана Билибина к сказке «Иван-Царевич и жар птица»
    (1325)

    Перед нами иллюстрация к знаменитой сказке. Билибин – настоящий мастер, сумевший передать особую красоту этого удивительного жанра. Сказки позволяют нам погрузиться в мир полный чудес. В нем травы. Звери и птицы умеют разговаривать. Человек их прекрасно понимает.Жар-птица – истинное волшебство. С такой героиней не сравниться ни одна птица. Ее…

  • Описание картины И. Грабаря Февральская лазурь
    (694)

    И.Грабарь один из русских художников-живописцев 19-20 веков, его учителями были такие известные личности как И.Репин и П.Чистяков. Больше всего мастер любил изображать на своих полотнах несравненную красоту родных русских земель.Художник очень трепетно относился к истинно русскому дереву — березе, и именно ее очень часто можно встретить на…

  • Описание картины Сальвадора Дали «Мадонна Порт-Льигата»
    (635)

    Будучи некогда неверующим, психика Гения кардинально изменилась, и он обратился в веру. Эти изменения сразу же выразились в его творчестве – странные образы объединились с христианскими мотивами в купе с мистицизмом.Он сотворил две версии полотна «Мадонна Порт-Льигата». В лике Богоматери прослеживаются черты его любимой супруги Галы, которую он…

  • Сочинение И. К. Айвазовский “Радуга”
    (796)

    Иван Константинович Айвазовский – знаменитый русский живописец-маринист. В картине “Радуга” нашли отражение романтическое мировосприятие мастера, его восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря. В центре внимания художника – тема кораблекрушения. Зрительно полотно можно разделить на две части. Задний план более мрачен, преобладают…

  • Сочинение по картине «Май 1945» А. и С. Ткачёвых
    (1047)

    Художники братья Ткачёвы, Сергей Петрович (1922) и Алексей Петрович (1925) приобрели значи­тельную известность ещё в середине прошлого века.

    Художники имеют многочисленные награды и звания. Ещё с 1948 г. они начали писать картины вместе, в две кисти — такое бывает не так часто, особенно соавторство на столь продолжительный период.
    Военная тема занимает…

  • Сочинение по картине 3. Е. Серебряковой «За туалетом. Автопортрет»
    (689)

    Судьба талантливой художницы Зинаиды Васи­льевны Серебряковой сложилась счастливо и одно­временно трагически. Родившись в семье Лансере-Бенуа, в которой было несколько поколений талантли­вых архитекторов, скульпторов, художников, Зинаида Васильевна не могла избрать иного занятия, не свя­занного с искусством. Счастливое детство, юность,…

Описание картины Сальвадора Дали «Искушение святого Антония»

Искушение святого Антония, Сальвадор Дали, 1946 год, Бельгийский Королевский музей изящных искусств, Брюссель, Фото: muzei-mira.com

Название Искулшение святого Антония
Страна, художник Испания, Сальвадор Дали
Год 1946
Жанр сюрреализм
Где хранится Бельгийский Королевский музей изящных искусств, Брюссель
Материалы холст, масло

Один американский продюсер объявил конкурс на создание образа праведника к художественному фильму «Милый друг» по Мопассану. Живописец Дали участвовал в конкурсе, однако лауреатом стал другой мастер Макс Эрнст. Для этого конкурса Дали написал «Искушение святого Антония».

Святой Антоний – отшельник, подвизавшийся в пустыне конца третьего, начала четвертого веков. Диавол постоянно пытался искусить праведника, какие только уловки и видения он не насылал на Антония.  Даже как то сам появился перед ним в образе соблазнительной обнаженной женщины. Именно в этом образе Сальвадор Дали и воспроизвел нечистого в своей картине. Однако, усердно молясь Господу, устоял от всех соблазнов святой Антоний.

Во времена Ренессанса сюжет святого, искушаемого дьяволом, был очень популярен в искусстве. Затем эта история подзабылась и лишь в середине двадцатого столетия возродилась вновь. Одним из ярчайших полотен стало сюрреалистичное особое видение мастера кисти Сальвадора Дали.

По пустыне, в сторону Антония движется необычная колонная из слонов на невероятно длинных и тонких ногах. Каждый из слонов везет на спине какой либо грех или искушение. В частности, на первом слоне зритель видит ту самую обнаженную женщину с пышными формами в соблазнительной позе.

Стоит женщина в золотой церковной чаше желаний. Ода сжимает руками свою грудь, что символизирует страсть и похоть. На спине второго животного располагается пирамидальной формы обелиск. Дальше идет слон, на спине которого выстроен фантомный храм с видом обнаженного женского тела в открытом окне. Это дьявольское искажение церковной духовности и чистоты.

Вдалеке, на таком же слоне с тонкими паучьими ножками расположена высокая каменная башня с узеньким окошком у самой верхушки, а в облаках проглядывается монастырь и резиденция испанских правителей – Эскориал, как недосягаемый мираж.

Все стоны изображены на очень длинных и тонких ножках, одно неосторожное движение и они упадут, разрушая призрачную иллюзию блаженства и наслаждения. Впереди колонны из слонов – вздыбленная лошадь, как символ чувственности, желания и разнузданности

Под ногами у каравана из слонов люди, вероятно искушенные и потерявшие себя в греховности, там же человек в рясе и с крестом в вытянутых руках, как последний шанс на спасение. Изображены они очень маленькими, почти песчинками с море искушений.

На переднем плане, в левом нижнем углу картины находится святой Антоний. Его Дали изобразил обнаженным, стоящем на одном колене и протягивающим в сторону каравана – миража крест в руке. Левой рукой он опирается о камень – единственный устойчивый предмет в этой пустыни, где только песок, только небо, затягивающееся черными страшными тучами.

«Искушение святого Антония» художника Босха

Неизменно вспоминают Сальвадора Дали, когда говорят об Иерониме Босхе. К творчеству этого художника многие относятся неоднозначно, и многим его картины откровенно не нравятся. Но все же большинство соглашается, что полотна Босха обладают невероятной и притягательной силой.

Художник Иероним Босх любил изображать в своих творениях святого Антония Великого. Одной из лучших его работ считается триптих «Искушение св. Антония». Босх изобразил в картине людской род, который погряз в грехах и своей глупости, бесконечное разнообразие адских мук, ожидающих каждого человека, присоединены также Страсти Христовы и искушение его плоти. Но непоколебимая вера помогает противостоять сильному натиску врагов.

О том, как и почему был создан этот необычный триптих, написано мало. В 1523 году его купил португальский гуманист Дамьяо де Гоиш. В картине «Искушение св. Антония» Босх соединил все творческие мотивы, которыми пользовался.

Судьба художника

С детства Сальвадор чувствовал себя особенным

И всячески старался продемонстрировать это окружающим: затевал драки, устраивал скандалы, закатывал истерики — все, чтобы только выделиться и привлечь к себе внимание.. Со временем, когда встал вопрос о карьере, Дали был так одержим коммерческим успехом, что Андре Бретон придумал ему прозвище-анаграмму: «Avida Dollars» (что по-латыни не совсем точно, но узнаваемо значит «алчный до долларов»)

Прозвучало хлестко, но на гонорарах Сальвадора не отразилось — люди продолжали тратить состояния на произведения Дали.

Со временем, когда встал вопрос о карьере, Дали был так одержим коммерческим успехом, что Андре Бретон придумал ему прозвище-анаграмму: «Avida Dollars» (что по-латыни не совсем точно, но узнаваемо значит «алчный до долларов»). Прозвучало хлестко, но на гонорарах Сальвадора не отразилось — люди продолжали тратить состояния на произведения Дали.

Самое печальное в истории художника — умер он одиноким и больным. Ни деньги, ни слава не спасли его от навалившихся страстей, паучьи ножки которых подкосились все-таки.

После смерти жены в начале 1980-х Дали впал в глубокую депрессию. Болезнь Паркинсона мешала работать. Ухаживать за больным и обезумевшим стариком было трудно, он бросался в медсестёр тем, что подворачивалось под руку, кричал, кусался.

Дали скончался 23 января 1989 года от сердечного приступа. Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в Фигерасе.

Краткая биография Сальвадора Дали

Родился 11 мая 1904 года. Еще с раннего детства начал проявляться эксцентричный характер Сальвадора Дали, он часто капризничал и устраивал истерики. Начал рисовать с 4-х лет, а в 10 появилась его первая картина, на которой был изображен импрессионистский пейзаж. Мальчик целыми днями рисовал в выделенной ему для этих целей комнате.

В 1925 году, когда Сальвадору был 21 год, прошла его первая выставка, состоявшая из 27 полотен и 5 рисунков. Однако известность начала приходить к нему только в 1930 году. В картинах преобладали темы разрушения, смерти, тления и (из-за влияния книг Фрейда) сексуальные переживания человека.

В 1959 году начала проявляться любовь ценителей искусства к гениальному великому художнику, его полотна скупали за огромные деньги. Многие миллионеры считали необходимым иметь в своих коллекциях картины Дали.

В 1973 году был открыт Музей Дали в Фигуэрасе. Он и по сей день приводит в неописуемый восторг всех посетителей. Там же Сальвадора и похоронили в 1989 году, в самом центре здания под неотмеченной ничем плитой.

Дали «Искушение святого Антония» описание картины, анализ

Картина Сальвадора Дали «Искушение святого Антония» появилась благодаря кинематографу. Для фильма «Милый друг» потребовалось нарисовать образ святого, подвергающегося различным искушениям. Множество различных художников приняли участие в этом конкурсе, в том числе и великий сюрреалист Сальвадор Дали, но победу одержал некий художник — эмигрант из Европы.

Святой Антоний — это реально существующий отшельник, который жил в IV веке. По преданию, ему практически каждую ночь являлись демоны, мучающие его, или женщины, пытавшиеся его соблазнить.

Сюжет, изображающий искушения святого Антония был очень популярен в средние века; второе рождение он пережил уже в середине XX века. Сальвадор дали предложил достаточно оригинальную трактовку этого сюжета, впрочем, как и многих других.

Картина Сальвадора Дали «Искушение святого Антония» словно обладает дополнительным измерением между небом и землёй, длинные и тонкие ноги слонов находятся именно там. В центре композиции художник изобразил все искушения, мучающие отшельника, а сам он находится в левом нижнем углу картины.

Искушения изображены в аллегорической форме: конь олицетворяет мощь, силу и наслаждение, один из слонов несёт на спине Чашу Желания, второй — обелиск, символ власти. На заднем плане изображен Эскориал — символ гармонии души и тела, духовного и материального начала — цель Антония.

Эта картина, по мнению исследователей творчества Сальвадора Дали, стала началом нового направления в творчестве художника: в его работах начинает проявляться синтез трёх элементов: традиционной живописи, спиритуализма и духа новой эпохи, эпохи атома.

Год написания картины: 1946.

Размеры картины: 89,7 x 119,5 см.

Материал: холст.

Техника написания: масло.

Жанр: религиозная живопись.

Стиль: сюрреализм.

Галерея: Королевский музей изящных искусств, Брюссель, Бельгия

Кто это такой?

Св. Антоний Великий был отшельником, христианским святым. Родился в Верхнем Египте в богатой семье. После того как умерли его родители, он раздарил свое имущество беднякам, а сам отправился в египетскую пустыню, где много лет существовал в полном одиночестве, предаваясь молитвам и размышлениям. Его считают основателем монашеского образа жизни.

Однажды в Европе случилась ужасная эпидемия рожистого воспаления, больные вымаливали лекарства, произнося имя Антония, поэтому болезнь назвали «антонов огонь».

Обычно отшельника изображают бородатым стариком, одетым в монашескую рясу и плащ. В руке он держит старый костыль с Т-образной ручкой и колокол. Рядом всегда свинья, так как в средневековые времена монахи-антонианцы откармливали этих животных, а сало использовали как лекарство против болезни «антонов огонь». Иногда колокольчик изображают на шее у свиньи, потому что у животных, принадлежавших приходам братьев, было право пастись на особых пастбищах, по колокольчику отличали их от других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: