Сочинение-описание картины «портрет а. с. пушкина», тропинин (2 варианта — кратко и подробно)

Краткий анализ

Современники отмечали поразительное сходство портрета с подлинником. Вместе с тем считалось, что у Пушкина настолько живое выражение лица, что его очень сложно рисовать. В лицее говорили, что у него «взгляд обезьяны с тигром».

Работы кисти Василия Андреевича Тропинина отличаются точностью деталей. Мастер умел талантливо выполнять особенности внешности. В портрете Пушкина Тропинин смог изобразить живое выражение лица, типичное для поэта. Кажется, что подвижный и энергичный Александр Сергеевич через секунду повернет голову и посмотрит на зрителя, а затем резко встанет. Те, кто знал Пушкина лично, подтверждали, что у него был именно такой взгляд, когда он обдумывал свои гениальные произведения.

Тропинин выбрал из палитры темные и сероватые нейтральные цвета. Простая одежда и отсутствие обстановки служат одной цели — выделить лицо поэта и сохранить его для потомков, показать характер.

Художник не стал приукрашивать внешность «солнца русской поэзии». Пушкин никогда не считался красивым или даже просто приятным на вид. На портрете заметно, насколько неказиста внешность гения

Но об этом быстро забываешь, так как внимание переходит на одухотворенный и богатый внутренний мир мэтра пера, гениально переданный художником.

Тропинин показал процесс создания великих стихов. Пушкин на полотне находится во власти вдохновения. Он словно отсутствует в бренном мире и смотрит вдаль, видя то, что непостижимо для простых людей. На полотне запечатлен момент рождения шедевра.

Тропинин смог достоверно описать внешность и характер великого российского поэта. Мастер не только спас от небытия внешние черты молодого Пушкина, но и показал его глубокий внутренний мир.

Знакомство живописца с поэтом

Пушкин и Тропинин были представлены друг другу в доме Соболевского. Художника провели в кабинет, где, вопреки ожиданиям, светило литературы весело возился с щенками. Он оказался очень живым и подвижным, настоящим непоседой. Эта его особенность отчасти стала причиной заказа портрета именно Тропинину – художник славился тем, что герои его картин лишены официоза, они благодушны и максимально расслаблены, тогда как портреты кисти других живописцев, часто припомаженные и припудренные, не могли открыть пушкинского темперамента.

Художник, благоговея, приступил к работе – он быстро написал маленький этюд, в котором точно уловил черты облика поэта и сумел передать им живость и свежесть. В следующий сеанс работал над идеей будущего портрета, закрепив её на бумаге карандашом. Замысел изобразить поэта в домашней обстановке оказался очень удачным.

«Портрет А. С. Пушкина», Тропинин

Год написания: 1827Размер: 68,5 × 56 смМестонахождение: Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург

Вариант 1 — Кратко

9 предложений/ 100 слов

«Портрет А. С. Пушкина», выполненный Василием Тропининым, — это одно из наиболее известных изображений поэта. Здесь Александр Сергеевич предстаёт перед зрителями не только в образе великого гения, но и просто человека.

В широком коричневом халате, расстёгнутой белой сорочке и небрежно накинутом на шею шарфе герой сидит за своим письменным столом, опираясь на него правой рукой. Под локтем Пушкина лежит стопка листов бумаги. Вероятно, это тексты будущих произведений.

Лицо Александра Сергеевича выглядит одухотворённым. Он задумчиво смотрит куда-то вдаль, слегка отвернув и наклонив голову. Копна кудрявых волос, густые бакенбарды, тонкий аристократический нос и выразительные голубые глаза делают образ поэта узнаваемым и запоминающимся.

Вариант 2 — Подробно

17 предложений/ 260 слов

«Портрет А. С. Пушкина», кисти Василия Тропинина стал одним из известнейших изображений поэта. Для критиков до сих пор остаётся загадкой, кто именно заказал у художника эту работу: сам ли Александр Сергеевич, или же его друг Сергей Соболевский. Но, так или иначе, идея создания портрета воплотилась в жизнь и полотно было признано истинным шедевром изобразительного искусства.

На картине поэт изображён по пояс. Пушкин сидит за красным письменным столом, облокотившись на него рукой и задумчиво глядя вдаль, слегка повернув и наклонив голову.

Густые кудрявые волосы, пышные бакенбарды, длинный аристократичный нос и большие светлые глаза. Всё это, в сочетании с гордой осанкой и выражением одухотворённости на молодом лице, делает образ Александра Сергеевича выразительным и хорошо узнаваемым.

Интересно то, что одет Пушкин очень просто. Словно бы Тропинин только что без предупреждения заглянул к поэту в гости и застал того в удобной домашней одежде. Просторный коричневый халат, небрежно повязанный вокруг шеи шёлковый шарф, распахнутый ворот белоснежной сорочки. В этом образе Александр Сергеевич выглядит очень естественно, что позволяет зрителю увидеть в нём не только великого гения, но и обычного человека, которому не чуждо ничто земное.

Тем не менее, даже находясь дома, Пушкин не забыл надеть роскошные золотые перстни. Один из них был подарен поэту Елизаветой Воронцовой — прекрасной барышней, которой поэт посвятил многие свои стихи.

Создавая свой портрет Тропинин, не забыл сделать и другую отсылку к творчеству Александра Сергеевича. Если приглядеться, то на столе под рукой Пушкина можно заметить стопку белых бумажных листов. Очевидно, в момент, когда художник запечатлел его, тот вёл работу над новым произведением, которое вскоре должно было порадовать многочисленных друзей и поклонников поэта.

см. также:Все сочинения-описания картин

Описание работы Тропинина

Поэт изображен сидящим за столом. Голова Александра Сергеевича повернута влево таким образом, что лицо показано в три четверти. У Пушкина темные вьющиеся волосы, спускающиеся ниже ушей, и бакенбарды, доходящие до начала подбородка.

Правая рука поэта лежит на столе. Пальцы согнуты, на большой и указательный надеты украшения из желтого металла:

  • кольцо;
  • перстень с темно-зеленым изумрудом.

Пушкиноведы считают, что на указательном пальце не кольцо, а перстень с восьмиугольным сердоликом, перевернутый вниз камнем. Это ювелирное изделие было очень дорого Александру Сергеевичу. Он носил его постоянно, но незадолго до роковой дуэли подарил своему другу Жуковскому. От него перстень перешел к Тургеневу и Полине Виардо. Затем драгоценность оказалась в Пушкинском музее Александровского лицея, где находилась до 1917 года, а затем была украдена. Одежда поэта на картине:

  • белая рубашка с выпущенным наружу воротником;
  • шоколадного цвета халат с темными лацканами, сшитый из гладкого блестящего материала;
  • черный атласный шарф, низко завязанный свободным узлом.

Распахнутый на груди халат противопоставляется сюртукам, в которых в те времена было принято позировать. Так автор подчеркнул независимость и свободолюбие поэта.

Интересно, что на втором знаменитом портрете Пушкина, написанном Кипренским, мэтр пера тоже изображен в халате и шарфе. Эта работа более известна за рубежом. Если набрать в поисковике Portrait of Alexander Pushkin, Гугл выдаст работу Кипренского. Зато «Портрет Пушкина» Тропинина очень любят на родине поэта — в России.

Для фона мастер выбрал нейтральный коричневый цвет, перекликающийся с одеждой модели. В верхнем углу фон светлее. Эта деталь говорит, что Пушкин сидел у окна и смотрел вглубь комнаты. Об этом же свидетельствуют блики на его одежде и лице.

Фигура и поза модели уравновешены, производят впечатление цельности

Обращают на себя внимание широкие плечи, величественная посадка и гордый разворот головы. Поэт выглядит монументально

Даже халат смотрится на нем, будто это римская тога патриция.

https://youtube.com/watch?v=o0MdGIgbYmA

История с подменой картины

Соболевский уехал за границу, распорядившись прислать ему картину, как только она будет закончена. Дальше история путается. По одной из главных версий, обитавший у Соболевского разорившийся помещик Смирнов, увлекающийся живописью, но обидно называемый насмешливым хозяином «мазилкой», скопировал работу Тропинина. Эту копию адресату сам и отправил.

Подмена была раскрыта спустя годы, в 1850-х. Нашли оригинал в лавке менялы Волкова, принесли автору засвидетельствовать подлинность и подкорректировать. Художник взялся лишь почистить полотно и покрыть лаком – что-то исправлять и подкрашивать на холсте, видевшем воочию самого Пушкина, написанном с живого поэта, посчитал святотатством.

История создания

Полотно написано маслом с натурного этюда. Сейчас оно хранится в Государственной Третьяковской галерее. Его размер — 68.2 х 55.8 см.

До сих пор неизвестно, кто заказал Тропинину портрет Пушкина. Но этот счет есть две версии:

  • сам поэт;
  • друг Пушкина Соболевский.

Большинство пушкиноведов склоняется к тому, что Александр Сергеевич лично сделал заказ, чтобы удивить поэта Соболевского. Впрочем, тот так и не увидел оригинальное произведение. Почти сразу после написания портрет заменили подделкой. Только через несколько десятков лет подлинное полотно было выкуплено князем Оболенским у мелкого торговца живописью.

К тому времени Тропинин уже был 80-летним стариком.

Описание картины художника Тропинина «Портрет Пушкина»

«Царь-поэт» предстаёт на картине не титаном литературы, а обычным человеком, облик которого делает его земным, близким и понятным миллионам зрителей. Он словно присел на минутку и задумался над «рифмой, прислужницею странной», глядя вглубь комнаты, но ничего не видя – внутренний взор обращён в себя.

Элементы его одежды заслуживают пристального внимания:

Просторный мягкий халат уютного коричневого цвета с синими атласными отворотами – значит, в комнате прохладно, а Пушкин любил тепло. Мужчины в XIX веке накидывали халат дома, сняв сюртук и оставив рубаху и панталоны. По воспоминаниям современников, Пушкин любил халаты, покупал их в путешествиях. На юге или в жаркие дни носил по утрам на голое тело. В халатах из дорогих тканей было позволительно даже принимать гостей-мужчин.

Искусствоведами подмечено, что художник в один и тот же халат «одевал» разных героев, а во время сеансов писал только их лица, руки, осанку. Так что возможно на картине Пушкин не в своём халате.

  • Белая рубашка с большим расстёгнутым воротником, поднятым в подражание «байроновскому джентльменству»;
  • Галстук-шарф небрежно повязан – в продолжение темы свободы творчества и личности поэта.

Правая рука героя картины лежит на столе, прижав к нему рукопись. На пальцах два перстня. На большом – с изумрудом, от дяди, Василия Львовича. Это перстень с историей, уходящей к Ивану III. На указательном пальце перстень от графини Воронцовой, к мужу которой кольцо попало от крымского хана.

Колорит картины отличается от любимой переливчатой гаммы художника. В «Портрете Пушкина» кисти Тропинина преобладают тёмные цвета: фон, халат, галстук. Тем ярче искрятся голубые глаза поэта и выделяется его одухотворённое лицо, освещаемое и подчёркиваемое белизной воротника.

Самый живой портрет

Пушкинский образ, созданный Тропининым, соответствует реалиям – некоторый эпатаж строптивому поэту был свойственен. Писатель В.А. Сологуб, знавший Пушкина лично, вспоминал его «пренебрежение к некоторым светским условиям» касательно одежды. Так же, через неё, действовал и Тропинин.

Художественные решения живописца достигли своей цели – раскрыли своеволие, свободолюбие и непокорность поэта. Этими его чертами Тропинин восхищался – ему, почти пол века бывшему крепостным, было свойственно обострённое чувство собственного достоинства, присуще нежелание подчиняться и ходить в мундире.

Современники поэта поражались и точно подмеченному взгляду Пушкина – именно так он выглядел, когда им овладевала Муза. Поэтому картину можно смело назвать историческим документом, позволяющим сегодня, спустя два столетия, лицезреть величайшее светило русской поэзии.

Портрет Пушкин глазами великого художника О.А. Кипренского

Биография художника Тропинина и его «счастливое дарование»

О картине « портрет Ф. И. Шаляпина» Кустодиев Б М

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: