Русский импрессионизм Василия Поленова
02/11/2019 11:35
Русский импрессионизм родился на десятилетие позже французского, но копией или повторением не стал. Импрессионизм – естественная стадия развития европейского искусства, и в каждой стране он носит свой особый характер. Русские художники не столько восприняли живописность и легкость мазка зарубежных мастеров, сколько самостоятельно вышли на него в собственных творческих поисках.
Среди первых, кто в России заговорил об импрессионизме, был Василий Поленов.
В Московском училище живописи, ваяния и зодчества Василий Дмитриевич Поленов был одним из самых любимых преподавателей. Он рассказывал студентам о ценности этюда и значимости первого впечатления. Поленов любил колдовать с красками, изучать, как при разных способах смешения синего и белого появляются удивительные сверкающие эффекты, как прямое солнечное освещение повышает звучание цвета.
С импрессионизмом Поленов познакомился еще в 1870-е, во время поездки в Европу, и признал «неживописность» русского реализма. И хоть он не стал импрессионистом в прямом смысле этого слова, но именно Василий Поленов начал колористический поиск, который «подготовил почву для расцвета драгоценного свободного искусства».
В московском Музее русского импрессионизма представлены три картины В.Д. Поленова: «В Крыму» (ок.1912), «Крым. Судак. Бухта и гора Сокол» (ок.1912), «В овраге» (1879).
Картина «В овраге» — раннее произведение художника и самая ранняя картина в коллекции музея. На первый взгляд – неказистый буерак. Но в простеньких полевых цветочках присутствует изысканность формы, а в небольшой луже – бездонность голубого неба.
В поздних «крымских» работах палитра художника вовсю играет новыми звучными красками и цветовыми отношениями. Личность Василия Поленова была окружена не просто славой, а прямо-таки восторженным поклонением художественной молодежи. Краски его картин казались современникам чарующими и воспринимались как живописное откровение. «Его палитра сверкала, – писал ученик Поленова Александр Головин, – и уже одного этого было достаточно, чтобы зажечь художественную молодежь…».
Понятие «русский импрессионизм» до сих пор вызывает жаркие споры. Зародившись с легкой кисти Поленова, Репина, Левитана и почти приобретя собственное звучание, он начал быстро и активно вытесняться авангардом. А после революции так и вообще оказался «вне системы».
Музей русского импрессионизма – современное культурное пространство в центре Москвы. Футуристическое здание цилиндр некогда служило складом муки и сахара кондитерской фабрики «Большевик». Сегодня здесь представлена коллекция живописных шедевров.
Идея создания музея появилась у коллекционера Бориса Минца еще в 2012 году. Впервые как единое собрание полотна были представлены в аукционном доме MacDougall’s весной 2014 года. Еще через год Музей русского импрессионизма вошел в состав ICOM (Международный совет музеев).
О.М. Савостюк, Б.А. Успенского «Мы думали, люди, о вас»
Олег Михайлович Савостюк (1927 г. р.) — советский и российский график, плакатист, педагог, профессор. Секретарь правления Союза художников СССР (1973—1991), член Президиума Российской академии художеств (с 2009 года).
Академик РАХ (2007; член-корреспондент 2006). Народный художник РСФСР (1980). Член Союза художников СССР с 1953 года. Почетный президент АIAР (ЮНЕСКО).
В 1947—1953 гг. обучался в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (мастерская академиков М. М. Черемных и Н. А. Пономарева).
В 1953—1963 гг. работал в издательстве «Изогиз». Знакомится со своим соавтором Борисом Успенским.
В 1960—1980 гг. — плакатист Большого театра СССР, в котором создал огромное количество афиш и плакатов к балетным спектаклям Большого театра, которые вошли в золотой фонд отечественного оформительского искусства.
С 1962 года преподаёт в мастерской плаката факультета графики Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова, с 1982 года — профессор.
Произведения Олега Савостюка хранятся в следующих музеях: Государственная Третьяковская галерея, Москва; Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; Театральный музей им. Бахрушина; Музей современного искусства, Варшава, а также во многих российских музеях и частных коллекциях США, Франции, Италии, Финляндии, Испании, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Болгарии.
Борис Александрович Успенский (1927 — 2005 гг.) — советский и российский график, мастер плаката, Народный художник РСФСР, действительный член Российской Академии художеств. Кавалер Ордена Дружбы (1997).
В 1942—1947 гг учился в Художественном училище памяти 1905 года. В 1953 году окончил Московский государственный академический институт им. В. И. Сурикова.
Секретарь правления Союза художников России. Руководил станковой мастерской МГХИ им. В. Сурикова, профессор. Борис Успенский — постоянный участник выставок — всесоюзных, всероссийских, московских, зарубежных, международных, персональных. Работал в различных жанрах — плакате, станковой графике, живописи.
Работы художника находятся в собраниях международной конфедерации союзов художников, Министерства культуры Российской Федерации, Союза художников России, в музее им. А. А. Бахрушина, Санкт-Петербургском театральном музее, Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова, в музеях городов Курск, Владивосток, Тобольск, Комсомольск-на-Амуре, Петрозаводск, Томск, Вологда. В галереях и музеях России и за рубежом.
Кристоф Лишевский «Портрет немецкой принцессы Генриетты Екатерины Агнессы Ангальт-Дессаусской с атрибутами богини Дианы»
Почетный член Берлинской Академии искусств, Кристоф Фридрих Рейнольд Лишевский (1725 – 1794) – один из самых талантливых немецких портретистов XVIII века. Родился в Берлине в семье художника Георга Лишевского. Благодаря своему таланту в 1725 году Кристоф был назначен придворным художником принца Леопольда II Максимилиана Ангальт-Дессаусского. При дворе Ангальт-Дессау он служил 20 лет, в течение которых написал множество портретов членов этой семьи.
На картине в образе богини охоты, плодородия, растительного и животного мира Дианы с её постоянными атрибутами – изящным луком и колчаном со стрелами за спиной, изображена дочь Леопольда II Максимилиана, принцесса Генриетта Екатерина Агнесса Ангальт-Дессаусская (1744-1799), в замужестве баронесса фон Лоэн.
Т. Ромбоутс «Портрет мужчины с лютней»
Теодор Ромбоутс (1597— 1637 гг.) — южнонидерландский (фламандский) живописец. Родом из Антверпена, ученик Франса ван Ланквелда, а потом Абрагама Янсенса Старшего. В 1617 г. отправился в Рим, где написал несколько исторических картин; затем переехал во Флоренцию. По возвращении во Фландрию, в 1625 году был принят мастером в антверпенскую гильдию св. Луки, в которой, впоследствии, в 1628—1630 годах, состоял старшиной.
Художник писал исторические и аллегорические картины, жанровые сцены, а также подражания итальянским мастерам, изображавшим певцов, игроков в карты и шарлатанов.
К.А. Коровин «Ночной Париж»
Константин Алексеевич Коровин (1861 — 1939 гг.) — русский живописец, театральный художник, педагог и писатель (автор рассказов, очерков, воспоминаний). Пейзажист, портретист, писал натюрморты, жанровые композиции.
Учился в МУЖВЗ (Московское училище живописи, вая́ния и зо́дчества) у А.К.Саврасова, В.Д.Поленова, В.Г.Серова и в АХ (Императорская Академия художеств). Академик (1905 г.). Совершил поездки по русскому Северу, Кавказу, Средней Азии, Крыму. Был декоратором Московской частной оперы С.И.Мамонтова и членом его художественного кружка. С 1899 р. – художник Большого театра, с 1910 г. – главный декоратор и консультант императорских театров.
С 1901 г. Константин Коровин преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учеников были известные впоследствии художники: А. М. Герасимов, Н. П. Крымов, А. В. Куприн, И. И. Машков, С. Г. Никифоров, М. С. Сарьян, Л. В. Туржанский, Р. Р. Фальк, сценограф Сергей Николаев, будущий педагог, писатель и краевед Сергей Волков.
В 1920-х гг. выехал во Францию и поселился в Париже.
Карл Антон Йозеф Ротманн «Авлида»
Карл Антон Йозеф Ротманн (1797 — 1850 гг.) — немецкий художник, пейзажист – романтик.
Ротманн принадлежал к кругу художников, работавших при дворе баварского короля Людвига I, от которого он получал заказы на создание крупноформатных пейзажей. Ротманн известен благодаря своей мифологически-героизированной пейзажной живописи. Учеником Ротманна был художник-пейзажист Карл Линдеманн-Фроммель.
В 1841 году Ротманн получил от Людвига I звание придворного художника. Ротманн умер в возрасте 53 лет. Он считается самым известным представителем художественной династии Ротманнов.
Картина «Авлида» — авторское повторение одноименной картины из серии греческих пейзажей, представлен на выставке «Пейзаж в западноевропейском искусстве XIX в. Направления и стили».