Картина синий всадник василия кандинского

Государственный музей изобразительных искусств имени а.с. пушкина :: отдел личных коллекций | новости | кандинский и синий всадник

ГМИИ им. А. С. Пушкина, 1945–1946

В отличие от картин, находившиеся в бункере в Фридрихсхайне предметы скульптуры, керамики и декоративного
искусства не были полностью уничтожены огнем. Уже первый анализ показал, что из-под слоя пепла и мусора,
образовавшегося в хранилище в результате пожара, можно спасти часть фондов. Работы, начавшиеся осенью 1945
года под руководством археолога, профессора Московского университета В. Д. Блаватского и продлившиеся до
весны 1946-го, представляли собой полноценные археологические раскопки — важнейшей задачей было
идентифицировать каждый найденный предмет. Несколько тысяч извлеченных фрагментов были отправлены двумя
разными поездами в Москву и Ленинград, что привело к разделению фондов.

Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина С. Д. Меркуров, настаивавший на пополнении фондов трофейными коллекциями,
несколько переоценил возможности музея, нуждавшегося в помещениях и специалистах. О том, чтобы приступить к
полноценной реставрации произведений из берлинских собраний в стенах ГМИИ, где в это же время находились
коллекция Дрезденской галереи и несколько других, привезенных из разных регионов Германии, не могло быть и
речи — в самом московском музее, пережившем эвакуацию фондов и испытавшем на себе все тяготы военного
времени, имелось немало проблем. Тем не менее значительный объем консервационных мероприятий —
идентификация, склейка фрагментов, очистка — был проведен в начале 1950-х годов силами небольшого числа
реставраторов.

Амбициозным планам Меркурова по созданию музея мирового искусства не суждено было сбыться, а в политике
СССР по вопросу трофейного искусства в 1950-е годы наметился иной курс. Отчасти следуя примеру американского
правительства, возвратившего музеям Западного Берлина 200 шедевров живописи, которые после войны были
вывезены в затяжное турне по городам США, СССР развернул масштабную кампанию по возврату перемещенных
ценностей в музеи Восточной Германии и Польши. Возвращение картин Дрезденской галереи, которому
предшествовала выставка в Москве, стало самым известным ее эпизодом. В результате передач 1955–1958 годов из
вывезенных советскими войсками 2,5 млн предметов порядка 1,5 млн вернулись в ГДР. Перед отправкой в Москве и
Ленинграде прошли выставки, которые посетили свыше 1 млн человек. После их завершения экспонаты были
доставлены в Берлин, где незадолго до этого старое здание Музея кайзера Фридриха было открыто для публики
под новым названием — «Музей Боде». Значительную часть экспозиции в нем заняли скульптуры, извлеченные из
бункера в Фридрихсхайне и отреставрированные в Советском Союзе.

Художники в окружении Голубого всадника

  • Генрих Кампендонк
  • Елизавета Ивановна Эпштейн
  • Наталия Сергеевна Гончарова
  • Алексей фон Явленский
  • Василий Кандинский
  • Альфред Кубин
  • Август Маке
  • Франц Марк
  • Габриэле Мюнтер
  • Арнольд Шенберг
  • Марианна фон Веревкин
  • Эрма Босси
  • Пауль Клее чувствовал себя очень близким к Blauer Reiter, но не играл ведущей роли в группе, тем более, что на тот момент он еще не нашел своей артистической направленности. Однако он принимал участие в выставках и получил важные импульсы для своей дальнейшей работы.
  • Робер Делоне был связан с группой и самым успешным художником на первой выставке Blue Rider.
  • Во время своего пребывания в Мюнхене Ханс Больц был одним из ближайших друзей «Синего всадника» и был главным иллюстратором сатирического журнала « Комет» (1911/12).

Василий Кандинский Синий всадник: Описание произведения

Василий Кандинский никогда не делал заявлений о том, что объединение было названо в честь его картины. Художник лишь однажды признался в том, что название было данью уважения обоим основателям: «Мы оба любили синий цвет. Я – всадников, а Марк – лошадей». Всадники в самом деле становятся героями его картин (1, 2, 3, 4) так же часто, как Франц Марк изображает синих лошадей (1, 2, 3). Ради этих героев Кандинский даже после ухода в абстракционизм периодически возвращается к фигуративной живописи, например, в 1915 году изображает Георгия Победоносца на коне.

Картина «Синий всадник» стала первой живописной работой художника, изображающей человека на лошади. И хотя она была написана задолго до отказа Кандинского от предметной живописи, некоторые искусствоведы уже в ней видят предпосылки будущего стиля художника. Одетый в синее всадник, который скачет через зеленый луг, изображен будто бы небрежно, его размытая фигура и лицо не позволяют угадать ни пол, ни возраст. Нечеткость очертаний человека вместе со «смазанным» фоном создают ощущение быстрого, стремительного движения, не оставляя сомнений в том, что всадник несется к своей невидимой цели во весь опор. Некоторые исследователи выдвигают версию о том, что на руках человека лежит младенец. Следуя этой теории, можно вообразить целую захватывающую историю, романтическую или трагическую, скрывающуюся за полотном.

Описание картины Василия Кандинского «Желто-красно-синий»

Василий Васильевич Кандинский – русский график, художник-революционер. Ворвался в отечественное искусство с самыми смелыми идеями, которые воплощал в своих картинах. Живописец и основоположник знаменитого направления в искусстве – абстракционизма, которому следовал почти всю свою сознательную творческую жизнь.

Кандинский прославился не только своими произведениями, шокирующими публику и академическое сообщество начала 20-го века, но и теоретическими трудами на тему искусства и живописи. Василий Васильевич также основал «Синий всадник», группу художников-экспрессионистов и долгое время работал преподавателем во многих странах мира.

Удивительно, но необычность Кандинского заключается и в его биографии. Василий Васильевич решил стать художником только в 30 лет, и с энтузиазмом посвятил этой мечте свою жизнь. Этому способствовало неизгладимое впечатление, произведенное на Кандинского выставкой импрессионистов в Москве, на которой он впервые увидел картину Клода Моне «Стог сена».

Глядя сейчас на произведения Кандинского, такие, как «Желто-красно-синий», трудно поверить, что художник начинал свое увлечение искусством с легких и воздушных картин импрессионистов. Шедевры абстракционизма, вышедшие из-под кисти Кандинского, отличаются резкой линией, обилием деталей и очень ярким, бросающимся в глаза, цветовым пятном.

Название картины «Желто-красно-синий» говорит, пожалуй, само за себя. На холсте действительно изображены указанные цвета – порой смешанные, перекрытые, усиленные оттенками или, наоборот, замаскированные деталями.

Во всех картинах Кандинский отображает душевный порыв, вкладывает частичку своего видения мира. Далеко не каждый зритель поймет данное произведение, но его художественная ценность неоспорима и по сей день.

Композиционные и цветовые предвестники беспредметничества в работе раннего этапа творчества В. В. Кандинского «Синий всадник». : научное издание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Ключевые слова: семиотико-герменевтический метод, философско-искусствоведческий анализ, живописная концепция, теория движения цвета, значение цвета, Синий всадник, предназначение художника, теория Кандинского, Кандинский, отечественное искусство

Аннотация: Объектом исследования является живописное произведение В. В. Кандинского «Синий всадник» 1903 г. картон, масло, 55.0 ? 65.0 см. Цюрих, частная коллекция. Предметом исследования являются композиционное и цветовое решение картины, иллюстрирующие теорию движения цвета в пространстве В. В. Кандинского. Подробно рассмотрены такие аспекты теории, как взаимосвязь композиционного расположения элементов картины и их цвета. На примере произведения показано, как расположение краскоформ на плоскости картины формируют восприятие зрителя. Приведено соответствующее описание живописных приемов из теории Кандинского. Целью работы было выявить, как неоформленные еще теоретически положения теории движения цвета в пространстве проявились в раннем живописном произведении художника. Методология исследования главным образом основана на философско-искусствоведческом анализе. При анализе применялся семиотико-герменевтический метод интерпретации. Помимо этого, были применены библиографический анализ и контент-анализ. Исследование является единственным русскоязычным анализом произведения В. В. Кандинского «Синий всадник», 1903 г. Новизна исследования заключается в том, что анализ был проведен на основе концепции самого художника, его положений о роли цвета, точки, линии, основных форм и плоскости в живописном произведении

Большое внимание уделяется значению цвета. Стиль раннего творчества Кандинского определен как «цветовой лиризм»

Было выявлено, что на раннем этапе Кандинский использует те же соответствия основных форм, линий и цветов, которые позднее описывает в своих теоретических работах. Так, на картине «Синий всадник» определена композиция «холодный покой» благодаря преобладанию горизонталей и сочетанию противоположных цветов в главном персонаже — синего и желтого. Сюжет произведения обозначен как иллюстрация процесса творчества. Художественная идея заключается в обозначении миссии художника, как пророка, предвидящего будущие изменения и создающего новые эстетические идеалы. Произведение «Синий всадник», в итоге, определено, как программное в творчестве В. В. Кандинского, так как показано, что оно содержит подтверждение основным его теоретическим положениям и иллюстрирует его личное отношение к миру и предназначению художника.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Культура и искусство

Выпуск журнала: № 1

Номера страниц: 21-31

ISSN журнала: 22221956

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью «НБ-Медиа»

Вхождение в базы данных

  • РИНЦ (eLIBRARY.RU)
  • Список ВАК

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Пауль Клее

Стиль одного из главных участников «Синего всадника» Пауля Клее (1879—1940), можно сказать, избежал определяющего внешнего влияния, а стал квинтэссенцией внутренней эволюционной работы личности художника. Полная свобода выбора темы и использование неповторимых приемов, пренебрежение принципами и традициями ради изображения реальности в собственном понимании — его характерные черты, и потому в нем больше рационального. И если творчество большинства его коллег по художественному цеху основывалось на эмоциях и чувствах, то у Клее процесс представлял четко контролируемый умом рабочий поиск.

Клее парадоксален во всем — от сюжетов до методов и средств их раскрытия, в том числе и в обращении к технике акварели взамен излюбленного экспрессионистами масла. В творчестве Клее можно увидеть связь со многими художественными направлениями ХХ века — дадаизмом, сюром, импрессионизмом. Известно, что он был знаком с П. Пикассо и М. Эшером, и сделал несколько шагов по пути их творческих исканий. Полотна П. Клее, пожалуй, в наибольшей степени характеризуют невероятную по широте палитру возможностей экспрессионизма, его принципы, приемы и методы.

С началом Первой мировой войны Кандинский был вынужден покинуть Германию, в 1914 году на фронте убили А. Макке, через 2 года погиб Ф. Марк. С этого момента объединение «Синий всадник» прекратило свое существование.

В 1924 году Кандинский вновь попытался создать творческое объединение. В «Синюю четверку» кроме самого организатора вошли П. Клее, А. Явленский и Л. Файнингер. Выставки этой группы состоялись в нескольких городах Германии и США, после чего «четверка» распалась.

Габриэле Мюнтер

Немецкая художница Габриэле Мюнтер (1877—1962) сыграла существенную роль в развитии экспрессионизма в Южной Германии и в деятельности «Синего всадника». На эволюцию ее творчества огромное влияние оказал Василий Кандинский, чьей гражданской женой и творческой спутницей Мюнтер была более 10 лет. Личным вкладом и заслугой художницы является развитие техники живописи на стекле, которую у нее переняли и Кандинский, и Марк, и Кампендонк. Самым плодотворным и интересным периодом в ее творчестве стал 1908—1911 год, когда она вместе с Явленским, Веревкиной, Кампендонком активно развивала новую концепцию живописи — абстракционизм. Удивительно то, что из всех созданных Мюнтер работ всего лишь одну можно отнести к беспредметным картинам («Абстракция» 1912). Габриэле Мюнтер предпочитала рисовать портреты и натюрморты, менее эмоциональные, чем у Явленского или Кандинского, изящные как композиционно, так и стилистически.

прием

Влияния Синего всадника

Галка Шейер с Фейнингером, Кандинским, Клее и Явленским, коллаж на странице газеты « San Francisco Examiners » от 1 ноября 1925 г.

Пауль Клее преподавал с 1921 года, а Василий Кандинский с 1922 года в Баухаусе в Веймаре, а затем в Дессау . Кроме того, Кандинский, Клее и Алексей фон Явленский, трое из художников, участвовавших в Blue Rider, вместе с Лионелем Фейнингером под руководством Галки Шайер сформировали выставочную группу Die Blaue Vier — воспоминание о Blue Rider — в Веймаре. Шайер в основном в США представлена.

Мюнхен как место авангарда в современном искусстве закончился роспуском «Синего всадника». Его идеи были забыты, а в эпоху национал-социализма многие работы их художников были названы « дегенеративными », уничтожены или проданы за границу. Продажа имела непредвиденные последствия: картины «Синего всадника» стали известны международной публике, а после 1945 года идеи художников получили более широкое признание за границей, чем в Германии. Художники из Дании, Бельгии и Нидерландов, такие как Асгер Йорн или группа CoBrA, продолжили идеи Кандинского и Марка.

Только в 1949 году Мюнхенский Дом искусств под руководством Людвига Гроте показал «Синего всадника. Мюнхен и искусство ХХ века. Путь 1908–1914 гг. «Работы художников-участников. Габриэле Мюнтер была членом почетного комитета и смогла присутствовать на открытии заново абстрактной живописи, которое Кандинский постоянно продолжал. Среди многих других коллекционеров она была одним из кредиторов экспонатов, как и вдовы художников Нина Кандинская и Соня Делоне . Также были представлены картины из коллекции Хильдебранда Гурлитта , бывшего арт-дилера Гитлера . Организаторами выступили Bayerische Staatsgemäldesammlungen , Münchner Städtische Galerie и «Отдел по делам культуры», отдел американских оккупационных властей, ответственный за культурный обмен. Одновременно с этой мемориальной выставкой в галерее Штангл 30 августа 1949 года была показана выставка Франца Марка. Акварели и рисунки , к которым был издан каталог с предисловием Клауса Ланкхейта .

С сегодняшней точки зрения Blue Rider — одна из важнейших станций .

Синий всадник в Ленбаххаусе

Ленбаххаус, вид на сад 2013

После разрыва Василия Кандинского с Габриэле Мюнтер в 1920-х годах возник юридический спор о праве собственности на его картины Мурнау, который в 1926 году в значительной степени закончился в пользу Мюнтера. В нацистскую эпоху она спрятала многих Кандинского и других членов «Синего всадника» в подвале своего дома. По случаю своего 80-летия в 1957 году она завещала большую часть своего имения городу Мюнхен. В их числе 25 его собственных картин, 90 картин Кандинского, написанных маслом, и более 300 его акварелей, темперных листов, картин и рисунков на стекле. Таким образом, Мюнтер создал предпосылки для представительства Der Blaue Reiter в Städtische Galerie im Lenbachhaus в Мюнхене. В 1965 году Фонд Бернхарда и Элли Кёлер был добавлен к пожертвованию Мюнтера, пополнив фонды, в частности, картинами Франца Марка и Августа Макке. Поскольку Ленбаххаус был закрыт на ремонт на долгое время до весны 2013 года, многие работы художников Синего всадника были представлены на других выставках. С 7 мая 2013 года, в день открытия, их показывают посетителям при дневном свете.

Синий год 2011

Почтовая марка Deutsche Post 2012 года с мотивом Марка « Синяя лошадь I.

Свободное государство Бавария в 2011 году отметило два юбилея: 125-летие со дня смерти «сказочного короля» Людвига II и одновременно 100-летие Голубого всадника. Многие выставки в музеях показали работу участвующих художников в специальных шоу, например, замок — музей Мурнау , то Марк Музей Франца в Кохеле — ам — Зее, в Buchheim музей в Бернриде и Penzberg Городского музея .

The German Post AG представляла собой памятную марку , выпущенную к столетнему юбилею , стоимостью 145 евроцентов. Дата выпуска — 9 февраля 2012 года. На марке изображена работа Франца Марка « Синяя лошадь I» 1911 года, дизайн выполнен дизайнером коммуникаций Ниной Клаузинг из Вупперталя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: