Иван иванович шишкин

Шишкин иван иванович: произведения высокого искусства

ЭТАПЫ РИСОВАНИЯ:

1. Начертите направляющие. Изобразите прямоугольник.

2. Сверху добавьте фигуру в форме купола.

3. Начните рисовать стены с изогнутых линий.

4. Добавьте две более длинные изогнутые линии.

5. Соедините каждую стену по низу прямыми линиями.

6. Нарисуйте кружок на куполе.

7. Нарисуйте лопасти мельницы. Они похожи на букву Х.

8. К каждой лопасти добавьте прямоугольник, как показано на рисунке.

9. Внутри каждого прямоугольника лопасти нарисуйте решётку.

10. Нарисуйте на здании мельницы окна и двери.

11. Добавьте линию горизонта и пейзаж вокруг. По желанию можете дорисовать цветы, кусты, бабочек, птиц или что-то ещё.

12. Обведите готовый рисунок чёрным маркером и раскрасьте его.

Урок создан по материалам англоязычного блога artprojectsforkids . org

Ваш рисунок готов!

А вы знали, что в нашем мультфильме «Волшебные сны» тоже есть ветряная мельница? Смотрите серию Рисовашек и пойте вместе с героями мелодичные песни в стиле старой доброй советской мультипликации. А в конце серии ребят ждет интересное творческое задание!

Вам также будет интересно почитать:

Описание картины Ивана Шишкина: Мельница в поле.

Удивительно тонкая картина, полотно того самого Шишкина, который много позже напишет «Медведи в сосновом бору», «Рожь», «Дубрава» и много других достаточно известных полотен. Это полотно в числе первых. И это легко понять, хотя бы по тому, как мягко нарисован нижний пейзаж: скошенное сено и снопы из него вокруг мельницы. Надо отдельно сказать и о мельницах

Обратите внимание, что нам видны сразу две мельницы — та что на ближнем плане, и далее в глубине пейзажа, — но впечатление создаётся такое, что они стоят параллельно друг к другу, на равном расстоянии

Мало того они поставлены так, чтобы крылья улавливали «розу ветров» и если надо было без особого труда начинали бы вертеться. Но крестьяне то же на выдумки хитры: в Прибалтике ставили такие мельницы, которые могли крутиться вокруг своей оси, то есть ловить ветер, где посильнее дует. Такие конструкции мельниц есть и в знаменитой мельницами Испании. А в этом пейзаже мельницы стоят как бы подпёртые большими балками. Скорее всего, мельница уже старой постройки и вполне вероятно могла и не выдержать напора ветра. Вот её и подстраховали. Ведь мельница для селян – кормилица. Она муку молет, урожай пшеничный весь к ней несут, как на поклон.

Но вернёмся к полотну. Смотрите вокруг… Поля скошены, а это значит что, скорее всего это уже конец лета, начало осени. И потому совсем скоро мельницы заработают во всю свою мощь, чтобы вскоре была готова мука, которая потом пойдёт на продажу или в закрома. Но не маловажную роль в этом пейзаже играет небо. Оно кстати тоже осеннее, с тучами, которые ничего хорошего не предвещают. Но всё же небо немного летнее.

Ещё осталась эта синева, которая так приятна нам летом. Да и лес кругом ещё зелёный и вдали виднеются лесные холмы.

И вот что интересно, уж, сколько таких вот пейзажей на тему урожая, но ещё ни разу не было такого полотна, где бы урожай был плох. Оно и понятно, художники должны вселять в своих работах оптимизм, но при этом заставлять людей думать, размышлять. Глядя на это полотно, думаешь, как же хорошо жить в родной стороне, где вот такие великолепные просторы.

>

Картина «Утро в сосновом лесу»

Замысел картины подсказал Шишкину художник К. А. Савицкий, написавший в ней медведей. Пейзаж завораживает таинственной жизнью лесных обитателей. Раннее утро. Стволы деревьев окутаны холодным туманом. Сквозь стройные гигантские сосны с трудом пробиваются первые лучи солнца. Лишь верхушки дальних деревьев могут радоваться теплому золотистому солнечному сиянию. В эту глухую непроходимую чащу еще не ступала нога человека.

Поваленная ветром старая сосна раскололась посередине, высунув из земли свои мощные корявые корни.

В этой суровой лощине идет своя лесная жизнь: весело резвятся медвежата, взбираясь на вырванную с корнем старую сосну. Счастливая медведица с радостью наблюдает за озорством своих неуклюжих малышей.

Рекомендации родителям

Предложите ребенку прогуляться по сосновому лесу, в котором когда-то бывал художник И. И. Шишкин. Рассмотрите репродукцию и придумайте ей название. Совпадает ли оно с авторским? Попросите ребенка описать то, что он видит на картине.

Разговор необходимо поддерживать с помощью вопросов:

  • Нравится ли тебе эта картина?
  • Какое настроение было у художника, когда он писал это полотно?
  • Счастливы ли обитатели леса?
  • Чем они занимаются?
  • Каким должно быть отношение человека к природе?
  • Что нужно делать людям, чтобы сохранить природу?

Картина «Корабельная роща»

На переднем плане изображены вековые, могучие сосны и манящий прохладой ручей. Глядя на картину, чувствуешь запах хвои и влажного мха. На стволах деревьев и листьях зеленой травы заметна утренняя роса. О наступлении утра говорит  и рассеивающийся в глубине рощи туман. Кажется, каждая веточка и травинка прислушивается к музыке просыпающегося дня. С какой любовью выписал художник склонившийся забор и причудливые камни-валуны! Вот тоненькое упавшее молодое дерево у ручья, а вот плавает ровный обломанный ствол сосны… Сочные краски выбрал И. И. Шишкин для сосен и почвы, на которой они растут. Сами сосны в роще особенные – из таких деревьев делали когда-то корабельные мачты.

Пятна солнечного света на округлых стволах деревьев подчеркивают их большой возраст, мощь и красоту. Картина дарит ощущение восторга и радости от встречи с красивыми и сильными соснами-великанами.

Картину «Корабельная роща» называют лебединой песней художника. Она стала итогом его многолетней творческой работы.

Рекомендации родителям

Рассмотрите  репродукцию и попросите ребенка ее описать. Какие деревья любил писать художник? (дубы, сосны) Какие чувства вызывает картина? Как относится Шишкин к деревьям? Подберите художественные произведения,  созвучные  картине  Шишкина.

Объясните  смысл  высказывания  французского  писателя  А. де  Сент. Экзюпери:

Во  все  времена  живописцы воплощают  в своих  произведениях  природу. Через чувства,  которые  возникают  у  них  при  восприятии  безбрежных  равнин, вековых деревьев,   ржаного поля они  передают  нам свое видение  мира.

https://youtube.com/watch?v=A_mmsdy6v2E

Родители должны научить детей видеть, замечать, воспринимать, слышать природу.  Художник И. Рерих сказал когда-то знаменитую фразу «Сознание красоты спасет мир»

Действительно, красоту важно осознавать. Только тогда и мысли, и поступки человека будут красивыми

Уважаемые родители! Желаю вам приятного путешествия в мир истиной красоты!

Картина «На севере диком»


Картина написана по мотивам стихотворения Лермонтова:

Натура для картины была найдена художником на берегу Финского залива, в Мери Хови под Петербургом.

На крутом утесе стоит одинокая красивая сосна, укутанная толстым слоем снега. Она гордо и смиренно смотрит на черную пропасть глубокого ущелья, на бескрайнее темно-синее небо.

На ее огромные лапчатые ветви падает холодный свет луны, заставляя снежный наряд искриться. Ничего не радует красавицу. Печальная тень сосны отражается на фоне белого лунного света.

От каменных глыб утеса веет прохладой. Безмолвная тишина и одиночество.

Художник не просто нарисовал сосну, он выразил настроение одинокого человека, мечтающего в суровом краю о далеком счастье.

Рекомендации родителям

Прочитайте известное стихотворение Лермонтова «На севере диком… ».

Попросите ребенка представить себя в роли этой сосны и ответить на следующие вопросы:

  • Можно ли назвать жизнь сосны счастливой? Почему?
  • Какие строчки говорят об ее одиночестве и грусти?
  • Что чувствовал поэт, когда писал строчки этого стихотворения?
  • Подсказывает ли название стихотворения душевное состояние сосны и настроение поэта?
  • Чувствовал ли ты когда-нибудь одиночество? Бывает ли тебе грустно?
  • Чем может быть вызвано у человека одиночество? (долгим нахождением вдали от дома и близких людей)
  • Какие мысли поэта и художника, раскрывающие тайны родной русской природы, помогают почувствовать ее красоту?

Сочинения по картинам 5-9 класс

  • Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке» Билибина
    (823)

    Картина известного русского художника Ивана Билибина, который один из первых рассмотрел проблему иллюстраций детской литературы. На сегодняшний день сложно представить себе книжку без картинок. Самые лучшие иллюстрации были нарисованы еще во времена развития детской литературы, но до сих пор пользуется популярностью.Эта картина является частью…

  • Иллюстрация к былине «Вольга» Ивана Билибина
    (691)

    Билибин постоянно тяготел к иллюстрированию разного рода былин и сказаний. «Иллюстрация к былине Вольга» выполнена в орнаментальном графическо-декоративном исполнении, которая полностью основана на мотивах былин и преданий русского народа.Иллюстрация выполнена тушью подцвеченного акварелью, при этом стоит отметить, что Билибин смог выработать…

  • Иллюстрация к сказке «Белая уточка» работы Ивана Билибина
    (830)

    Иллюстрирование «Белой уточки», ровно как и еще шести сказок, знаменательно тем, что Билибин смог разработать и активно внедрить в свое творчество особую технику рисунка – тушь, подцвеченную акварелью.Билибин был приверженцем использования русского орнамента в оформлении своих произведений. В связи с этим он часто посещал российские глубинки,…

  • Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» работы Ивана Билибина
    (789)

    Каждый из нас помнит чудесные русские сказки, которые он читал в детстве. Со временем они совершенно изменялись. Люди рассказывали их друг другу, добавляя что-то свое и этим существенно обогащая общее содержание. Сказки сначала не публиковались. Лишь в 17 веке, во второй его половине стали появляться книжки, которые именовались лубком.В них…

  • Описание иллюстрации Ивана Билибина к сказке «Иван-Царевич и жар птица»
    (1325)

    Перед нами иллюстрация к знаменитой сказке. Билибин – настоящий мастер, сумевший передать особую красоту этого удивительного жанра. Сказки позволяют нам погрузиться в мир полный чудес. В нем травы. Звери и птицы умеют разговаривать. Человек их прекрасно понимает.Жар-птица – истинное волшебство. С такой героиней не сравниться ни одна птица. Ее…

  • Описание картины И. Грабаря Февральская лазурь
    (694)

    И.Грабарь один из русских художников-живописцев 19-20 веков, его учителями были такие известные личности как И.Репин и П.Чистяков. Больше всего мастер любил изображать на своих полотнах несравненную красоту родных русских земель.Художник очень трепетно относился к истинно русскому дереву — березе, и именно ее очень часто можно встретить на…

  • Описание картины Сальвадора Дали «Мадонна Порт-Льигата»
    (634)

    Будучи некогда неверующим, психика Гения кардинально изменилась, и он обратился в веру. Эти изменения сразу же выразились в его творчестве – странные образы объединились с христианскими мотивами в купе с мистицизмом.Он сотворил две версии полотна «Мадонна Порт-Льигата». В лике Богоматери прослеживаются черты его любимой супруги Галы, которую он…

  • Сочинение И. К. Айвазовский “Радуга”
    (796)

    Иван Константинович Айвазовский – знаменитый русский живописец-маринист. В картине “Радуга” нашли отражение романтическое мировосприятие мастера, его восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря. В центре внимания художника – тема кораблекрушения. Зрительно полотно можно разделить на две части. Задний план более мрачен, преобладают…

  • Сочинение по картине «Май 1945» А. и С. Ткачёвых
    (1047)

    Художники братья Ткачёвы, Сергей Петрович (1922) и Алексей Петрович (1925) приобрели значи­тельную известность ещё в середине прошлого века.

    Художники имеют многочисленные награды и звания. Ещё с 1948 г. они начали писать картины вместе, в две кисти — такое бывает не так часто, особенно соавторство на столь продолжительный период.
    Военная тема занимает…

  • Сочинение по картине 3. Е. Серебряковой «За туалетом. Автопортрет»
    (689)

    Судьба талантливой художницы Зинаиды Васи­льевны Серебряковой сложилась счастливо и одно­временно трагически. Родившись в семье Лансере-Бенуа, в которой было несколько поколений талантли­вых архитекторов, скульпторов, художников, Зинаида Васильевна не могла избрать иного занятия, не свя­занного с искусством. Счастливое детство, юность,…

Над альбомом работали:

Наталья «Хелависа» О’Шей — вокал, кельтская арфа, кастаньеты («Далеко») Сергей Заславский — флейта, аккордеон («Ушба»), вистл («Далеко»), кларнет («Ушба»), варган («Шаман») Алексей Орлов — виолончель, мандолина («Опасное лето», «А если бы он») Дмитрий Фролов — барабаны, перкуссия Алексей Кожанов — бас-гитары Ирина Сурина — второй вокал в песне «А если бы он…» Елена Никитаева — второй вокал в песне «Шаман» Сергей Седых — гитары Макс Йорик — скрипка в песне «Опасное лето» Николай Ооржак — горловое пение в песне «Шаман» Пётр Никулин — диджериду в песне «Шаман» Оскар Чунтонов — хаммонд в песне «Княже» Сергей Клевенский — духовые в песне «Кувшин»

Записано в мае-октябре 2008 года в студии Сергея Большакова. Сведение и мастеринг выполнены в январе-феврале 2009 г.

Запись — Татьяна Данилина, Денис Юровский, Владимир Воронцов Сведение и мастеринг — Сергей Большаков Дизайнер и художник — Дина Дудина Художник — Софья Еловикова Администрирование — Алексей Тарасов Продюсер — Алексей Сапков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: