«дьявольский ветер»: как «культурные» англичане поступали с провинившимися индусами

Василий васильевич верещагин (1842–1904). мастера исторической живописи

История[править | править код]

В 1882—1883 годах Василий Верещагин отправляется в своё второе путешествие в Британскую Индию. Он посещает Бомбей, Мадрас, Дели, Агру и Джайпур. Ещё во время первой поездки в Индию (1874—1876) художник, потрясенный нищетой и унижениями, которые испытывали жители страны, задумывает показать историю «заграбастания» (колонизации) Индии британцами. Несмотря на наличие таких замыслов, Верещагин концентрируется на других сюжетах, посвященных людям, культуре, архитектуре и природе. Все эти работы были объединены в «Индийскую серию». На колониальную тематику Верещагин пишет масштабное полотно «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году», работу над которым заканчивает в 1879 году. Однако другие идеи остаются неосуществлёнными. Во время второго путешествия по Индии Верещагин собирает сведения о жестокостях, учиняемых британцами по отношению к народам Индии[источник не указан 809 дней].

В 1884 году Верещагин завершает работу над картиной об использовании «дьявольского ветра» британцами в Индии. Приблизительно через год художник дописывает «Казнь заговорщиков в России», второе полотно из цикла о казнях. Ещё через два года мастер создает последнюю картину из данной серии — «Распятие на кресте у римлян». Наряду с другими работами Верещагина эти три полотна пользовались успехом американской публики, познакомившейся с творчеством мастера в ходе нескольких выставочных турне в 1888—1891 годах. В ходе своих мировых гастролей Верещагин четырежды выставлял свои работы в Лондоне. В Англии «Казнь из пушек в Британской Индии» вызвала большое возмущение.

Известно, что «Казнь заговорщиков в России» и «Распятие на кресте у римлян» были куплены на аукционах частными коллекционерами. Последующая история «Казни из пушек в Британской Индии» неясна. По некоторым сведениям, картина, как и две другие из данной серии, была приобретена на аукционе неизвестными покупателями (возможно, подставными лицами, действовавшими в интересах британского правительства). Информации о дальнейшей судьбе картины обнаружить не удалось. Согласно распространённой версии, которая считается несколько конспирологической, картина была либо надёжно спрятана, либо уничтожена представителями Британской империи[источник не указан 809 дней].

Споры о сюжете картины

Несмотря на то, что картины Верещагина отличаются высокой степенью детализации (считается, что при подготовке к написанию «Подавления…» Верещагин создал этюд «Пушка» для проработки нюансов), в них много неточностей. Часто можно встретить несоответствие названия полотна и изображения. Сергей Знаковский, эксперт по регулярной армии Бухарского ханства, отмечает, что работы Верещагина далеко не всегда можно использовать как иллюстрацию военной униформы сарбазов. На одноимённой картине 1868 года можно увидеть монгольского лучника, а не солдата бухарских войск.

Наконец, в пользу второй «сикхской» версии говорит время написания картины. Первое путешествия Верещагина в Индию отстоит от восстания сипаев на 15 лет, тогда как сикхские бунты были в самом разгаре. Что касается «дьявольского ветра», то британцы продолжали применять этот способ казни после подавления мятежа 1857—1859 годов. Например, в 1871 году 49 членов сикхской секты намдхари (кука) были казнены с применением «дьявольского ветра» за нападение на скотобойню. В 1872 году в княжестве Малеркотла более 60 намдхари, включая детей, были публично растерзаны выстрелами из пушек.

Современные монголы в традиционных костюмах практикуются в стрельбе из лука.

«Дьявольский ветер»

Расстрел из пушки назывался иначе «дьявольским ветром». Он упоминался в ряде художественных произведений про пиратов, рассказывавших о более ранних временах. Но все эти повествования были сочинены позднее восстания сипаев. Так что «дьявольский ветер» в них является анахронизмом, навеянным событиями в Индии середины XIX века.

Известны два вида «дьявольского ветра»: когда из пушки выстреливалось ядро и когда приговорённый убивался холостым зарядом пороха. В первом случае смерть наступала почти мгновенно, во втором – казнённый с перебитым позвоночником и развороченными внутренностями мог ещё какое-то время агонизировать. В обоих случаях тело казнённого представляло собой кровавое месиво с отделёнными от туловища конечностями, а то и головой. При казни с помощью ядра головы гарантированно отрываются от тела и, по описанию русского художника Василия Верещагина, «спирально летят кверху».

Тот же Верещагин лично не присутствовал при таких казнях, а изучал их, что называется, «по источникам», когда в 1884 году написал свою картину, где изображён этот вид казни. Картина эта называется по-разному («Казнь англичанами пленных сипаев», «Подавление англичанами восстания сипаев» и т.д.). Картина была куплена на аукционе в Нью-Йорке и с тех пор находится, вероятно, в чьей-то неизвестной частной коллекции.

Любопытно, что, по утверждениям специалистов, на ней изображены расстрелы не после восстания сипаев, а при расправе с сикхской сектой намдхари в 1872 году. Об этом говорит облачение изображённых жертв в предписанные этой сектой белые одежды. По воспоминаниям самого Верещагина, когда он выставлял свои картины, в том числе эту, на выставке в Лондоне, то многие британцы категорически отрицали, что они применяли в Индии эту варварскую казнь. В то же время один отставной британский генерал лично хвастался перед русским художником, будто это он сам придумал такую казнь, и она была внедрена колониальными властями по его рекомендациям.

Источники

  • Д. Келли.
    Порох. От алхимии до артиллерии. — М
    .: КоЛибри, 2005. — 340 с. — (Вещи в себе). — 5000 экз.
    — ISBN 5-98720-012-1
  • Christopher Herbert.
    War of no pity: the Indian Mutiny and Victorian trauma. — Princeton University Press, 2008. — 334 с. — 4000 экз.
    — ISBN 069113-332-8

Wikimedia Foundation
.
2010
.

По переводу названия этой казни практически невозможно догадаться о том, что она представляла собой на самом деле. Гораздо ближе к оригиналу звучит «пушечная стрельба», «выстрелы из пушек» или, на худой конец, «дуновение из пушек». Тогда становится понятно, что, во-первых, этот вид смертной казни был напрямую связан с пушками, а во-вторых, применялся он исключительно в военное время. Вероятно, поэтому широкого распространения и не получил.

Как и в случаях с множеством орудий пыток и смертной казни, изобретатель дьявольского ветра затерялся где-то в глубинах истории. Известно только, что был он англичанином, поскольку выстрелами из пушек убивали индусов в процессе восстания сипаев в 1857-58 гг.

Как именно осуществлялась казнь?

Весьма любопытным способом. Дьявольский ветер, вопреки предположениям, ничуть не напоминал . Осуждённый на смерть индийский солдат привязывался так, чтобы пушечное жерло упиралось ему между лопаток, и затем, собственно, производился выстрел

Неважно, имелось ли в наличии ядро или стреляли вхолостую, человека буквально разрывало на куски

Казалось бы: что в этом жуткого? Гибель-то моментальная. В большинстве случаев, жертва даже не успевала почувствовать боли.

Сипаев страшила не боль, а психологический аспект подобной смерти. По их верованиям (см. « »), величайшим позором было предстать перед божествами в непотребном виде, т.е. будучи, в прямом смысле, собранным из кусков своего тела. Дополнительным моральным мучением являлась невозможность достойного захоронения, когда деление на касты после смерти терялось, и голова жреца – брахмана – соприкасалась с головой какого-нибудь неприкасаемого бедняка. Это происходило достаточно часто, поскольку дьявольский ветер являлся массовым видом казни.

А люди ещё удивляются, зачем нужна психология, которую презрительно именуют псевдо-наукой. Как видите, для сломления духа противников во время войны она просто незаменима.

Упоминаний о дьявольском ветре в истории сравнительно немного. Если бы в ту эпоху данным видом казни не заинтересовался известный художник В.Верещагин, весьма вероятно, что он бы и вовсе до нас не дошёл. Хотя упоминается он и позже – в романах Жюля Верна («Паровой дом») и Р.Сабатини («Одиссея капитана Блада»). А также в фильме «Капитан Немо». Примечательно, что Жюль Верн перевернул эту казнь с ног на голову, т.е. в его повествовании казнили при помощи пушечных выстрелов не индусов, а индусы – британского полковника, в виде отмщения за события 1857-ого года.

Возможно, именно с дьявольским ветром связана возникшая намного позже в цирках увеселительная идея — развлечение публики через пушечные выстрелы, когда в качестве ядра использовался человек в шлеме.

P.S. У вас в последнее время стала часто болеть грудь? На информационном портале otvet.hi.ru вы получите полный ответ на вопрос

Примечания

  1. Лебедев А. К., Солодовников А. В. Василий Васильевич Верещагин. — Ленинград: Художник РСФСР, 1987. — С. 43. — с илл., 180 с.
  2. Лебедев А. К., Солодовников А. В. Василий Васильевич Верещагин. — Ленинград: Художник РСФСР, 1987. — С. 48. — с илл., 180 с.
  3. Лебедев А. К., Солодовников А. В. Василий Васильевич Верещагин. — Ленинград: Художник РСФСР, 1987. — С. 49. — с илл., 180 с.
  4. Лебедев А. К., Солодовников А. В. Василий Васильевич Верещагин. — Ленинград: Художник РСФСР, 1987. — С. 69—70. — с илл., 180 с.
  5. Лебедев А. К., Солодовников А. В. Василий Васильевич Верещагин. — Ленинград: Художник РСФСР, 1987. — С. 70. — с илл., 180 с.
  6. . Музей политической истории России (26 июля 2018). Дата обращения: 1 февраля 2022.
  7. Aino-Leena Grapin.  (англ.). Christie’s (6 декабря 2011). Дата обращения: 1 февраля 2022.
  8. Андрей Зимоглядов. . Артхив. Дата обращения: 30 января 2022.
  9. Ермакова Е.С. . Sorbonne Universite (29 января 2022). Дата обращения: 1 февраля 2022.
  10. Знаковский С. . Sorbonne Universite (29 января 2022). Дата обращения: 1 февраля 2022.
  11. Lionel Knight.  (англ.). Google Books 214. Anthem Press (2012). Дата обращения: 1 февраля 2022.
  12.  (англ.). kukasikhs.com. Дата обращения: 1 февраля 2022.

Расстрелы из пушек практиковались индусами до прихода колонизаторов

Есть свидетельства, что данный вид казни не был введён англичанами в Индии, но лишь позаимствован ими у самих индийцев. Он был впервые применён ещё в 1526 году при завоевании Индии войском султана Бабура, основавшего династию Великих Моголов. В дальнейшем сами индийцы неоднократно казнили так своих врагов: как пленных в войнах, так и государственных преступников, заговорщиков и т.д.

От индийцев эти казни переняли первые европейские колонизаторы Индостана: португальцы и французы. Первое применение расстрела из пушек в колониях британской Отс-Индской компании относится к 1761 году. Таким образом, во время подавления восстания сипаев данная казнь не была изобретена. Она лишь стала, благодаря своему массовому применению (из-за масштаба самого восстания), широко известной, главным образом – европейской публике, ранее ничего о ней не знавшей.

О том же, почему сами индусы придумали эту казнь как самую страшную, можно сделать такое предположение. В средневековой Европе самой ужасной казнью считалось сожжение живьём на костре. Но в Индии это не казнь, а обряд добровольного ухода из жизни, практикуемый вдовами и некоторыми йогами, чтобы добиться блаженства в будущей жизни. Известно, когда женщины и дети целого средневекового индийского города подвергали себя коллективному самосожжению, чтобы не достаться в добычу победителю. Сожжение не могло восприниматься в Индии как средство устрашения.

Зато индийцы в XVI веке впервые познакомились с огнестрельным оружием и были шокированы его смертоносным воздействием. Смерть, наступавшая в результате мгновенного разрывания тела на куски, представлялась, видимо, самой ужасной из всех возможных.

« Клара Мидмор: секрет долголетия самой старой девственницы в мире

Каста

Но Верещагин немного заблуждался. Дело в том, что восставшие, в большинстве случаев, были из одной касты. Поэтому единственное, чего они могли бояться – это нарушения целостности своих тел.

Кроме того, такой вот расстрел из пушек не лишал индусов возможности переродиться.

Поэтому все же многие индусы боялись «Дьявольский ветер» просто потому, что казнь была не самая приятная, если можно применять слово «приятная» к описанию наказания мятежников.

Есть мнение, что способ казни, который практиковали англичане, не был ими выдуман. Якобы еще в 16 веке индусы его успешно использовали в войнах между отдельными царствами.

Как бы там ни было, но такой способ казни, наверняка, заставил многих мятежников отказаться от активных боевых действий, чтобы не попасть в плен англичанам. Одна из целей наказания была достигнута – устрашать, заставлять лиц, задумывающих недоброе, отказываться от своих идей.

Что касается вопросов гуманизма, то их затрагивать не стоит. О чем говорить? 19-й век. В 20-м использовали химическое оружие, применяли пытки и взрывали ядерные бомбы. А тут – расстрел из пушек. Это мелочи.

LegendaPress желает, чтобы ваши мечты сбывались!

Читайте дальше Самые жестокие женщины в истории

Читайте дальше Сталин и Троцкий. Битва титанов

Читайте дальше Павлик Морозов. Несчастный ребёнок

Читайте  Смертельный укус или месть фараона Тутанхамона.

Читайте дальше Пётр I проиграл Полтавскую битву. Какие были бы последствия?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: