Игорь грабарь

Февральская лазурь игорь грабарь. 100 великих картин

Описание картины

Передний план холста, представляет зрителю березу, которая величаво раскинув ветви заполняя собой практически все пространство полотна. Своеобразный стиль написания и ракурс, сделали работу не просто красивым произведением искусства, но и непревзойдённым шедевром. Читая эту композицию, можно поймать смысл в ее мелочах. Неуловимая русская природа, притягивает и волнует сердце, можно сказать, что эта береза “русская душа”. Любовь автора к русской зиме часто выражается в его работах, так же особое отношение у автора к плакучим березам, именно этот вид берез он любит больше всего.
“Февральская лазурь”, несет в себе предвещание весны. Яркое солнце начинает светить все сильнее, а морозы интенсивно отступают. Несмотря на всю прелесть, это произведение несет некую грусть по уходящей зиме.

«Ясный осенний вечер», Грабарь

Год написания: 1923Размер: 98 × 141 смМестонахождение: Третьяковская галерея, Москва

Вариант 1 — Кратко

7 предложений/ 95 слов

На картине Игоря Грабаря «Ясный осенний вечер» изображён прекрасный умиротворённый пейзаж. Застывшие в вечерней тишине кроны деревьев, на которых не шелохнётся ни один листок, убегающая вдаль река, чистое безоблачное небо.

Художник наблюдает за природой, находясь на вершине холма. Прямо перед ним расположились несколько невысоких тонких деревьев, некоторые из которых уже успели лишиться части своей листвы. Далее открывается чудесный вид на зелёную равнину, реку и золотые поля.

Небо, окрашенное вблизи в яркие голубые тона, удаляясь от зрителя, постепенно становится почти прозрачным. Лишь у самого горизонта мы видим узкую фиолетовую полосу заката и опускающийся жёлтый солнечный диск.

Вариант 2 — Подробно

15 предложений/ 213 слов

На картине Игоря Грабаря «Ясный осенний вечер» изображён прекрасный умиротворённый пейзаж. Природа словно бы отдыхает на закате, наслаждаясь тихим окончанием тёплого безветренного дня.

На переднем плане мы видим несколько тонких изогнутых деревьев. Кроны некоторых из них по-прежнему густы и зелены. А вот то деревцо, что изображено чуть поодаль слева, уже полностью имеет жёлтый окрас. Оно также успело лишиться части своих листьев, сорванных с ветвей и подхваченных порывами озорного осеннего ветра.

Далее перед зрителем открывается прекрасный вид на равнину. Там за кронами растущих в низине деревьев синеют бурные воды змейкой уходящей за горизонт реки. Берега её зелены и широки, кое-где виднеется жёлтая песчаная насыпь, вдалеке золотом блестят бескрайние пшеничные и ржаные поля.

Над всей этой красотой раскинулось чистое безоблачное небо. На переднем плане картины оно имеет насыщенный голубой оттенок, но чем дальше, тем цвет его становится всё светлее, пока небосвод полностью не обретает прозрачность. Лишь вдалеке мы видим узкую сиреневую полосу закаты, а также плавно опускающийся за горизонт солнечный диск.

Для создания своего спокойного осеннего пейзажа Грабарь использовал преимущественно различные оттенки жёлтого, голубого и зелёного. Но кое-где на листьях и на водной глади реки мы можем заметить розовые блики — свидетельство приближающегося заката. Скоро всё вокруг окрасится в такие нежные полутона, а затем с приходом ночи, погрузившись в темноту, природа заснёт мирным крепким сном.

см. также:Все сочинения-описания картин

Другие “зимние” произведения живописца

И. Э. Грабарь одно время много проводил времени в путешествиях, посетил практически все города Европы. Но в 1901 году вернувшись в Россию, художник начинает активную художественную деятельность. Завороженный красотами русской зимы и величественным живописным образом березы, автор порождает ряд тематических картин. Наверно, это единственный автор которого можно узнать по его полотнам. Такую любовь к зимним пейзажам и по истине русскому символу березы, несет в себе по истине русский дух. Среди его работ связанных с зимними красотами:

  • Белая зима;
  • Мартовский снег;
  • Сентябрьский снег;
  • Зимнее утро;
  • Березовая аллея;
  • Последний снег;
  • Зимний пейзаж;
  • Роскошный иней.

Из многообразного перечня его произведений, становится ясно, что в приоритете для деятеля искусства, находится зимняя природа, где особенным образом он выделяет березы и иней.

Герасимов картина после дождя мокрая терраса

Картина Красавица

картина Кустодиева купчиха за чаем

Краткая биография

Не только художником, но и искусствоведом, профессором и талантливым педагогом был И. Грабарь. Картина «Березовая роща», а также другие полотна автора принесли ему заслуженную славу. Он получил звание Народного художника в 1956 году, также ему была вручена Сталинская премия в 1941 году. Этим успехам предшествовал долгий и непростой творческий путь художника. Он учился в Петербургской академии художеств. Его учителем был сам И. Репин.

Будущий знаменитый живописец обучался мастерству художника за границей, посещая мюнхенскую школу-студию. К началу 20-го века он сформировался как зрелый и самостоятельный художник. Подражая импрессионистам, он в то же в время создал свой уникальный стиль изображения природы. Особенно хорошо ему удавались картины снега и инея. Художник входил в такие известные организации, как «Мир искусства» и «Союз русских художников». Его перу принадлежит ряд критических статей, в которых он разрабатывал теорию живописного искусства.

Публикация «Конспект занятия „Знакомство с творчеством И, Э, Грабаря, Рассматривание картины „Сентябрьский снег“» размещена в разделах

  • Зима. Конспекты зимних занятий, НОД
  • Конспекты занятий. Все конспекты
  • Составление рассказов, обучение рассказыванию
  • Темочки

Развитие эмоциональных, творческих, художественно-эстетических качеств личности ребёнка, в основе которых лежит потребность в творческом самовыражении.

Образовательные:

Обучение приёмам творческой деятельности;

Формирование знаний о средствах художественной выразительности;

Формирование знаний о видах художественно-творческой деятельности и специфических для каждого из них изобразительных средствах.

Обогащать речь детей (терраса, балюстрада, колонна, перила);

Воспитательные:

Воспитывать чувство прекрасного, любви к природе через произведение живописи.

Формирование художественного вкуса, эстетического осознания произведений искусства;

Воспитание интереса к разным видам художественного творчества.

Оборудование: картина «Сентябрьский снег» И. Э. Грабарь;

схема – описание пейзажа;

кегли – 6 штук;

мольберт;

магниты.

Предварительная работа:

• рассматривание и описание картин «Золотая осень» И. И. Левитан; «Опавшие листья» И. И. Бродский;

• заучивание «Песня о картинах» А. Кушнер, Г. Гладков;

• чтение стихов об осени;

• наблюдения на прогулке за изменениями в природе осенью.

Техника писания картины

Благодаря определенному методу работе художника, картины приобретали неповторимый вид. Работая в траншее, Грабарь изображает березы устремленные ввысь, эта техника ему пришла в голову однажды, когда он уронил свою кисть на снег. Подняв голову он потерял дар речи, ведь верхушка березы с уровня поверхности снега обретала дивные очертания, а цвета играли совсем иными красками. Чтобы солнце негативно не влияло на краски, живописцу приходилось холст располагать лицом к небу. Часто во время писания картины, он использовал зонт, чтобы с березы не капнул оттаявший снег. Работа живописца длилась практически беспрерывно. С его слов, это был его важнейший период в создании данного произведения.

Грабарь “Февральская лазурь”, создал в максимальной насыщенности цветов. Работать автор любил на свежем воздухе, объяснял он это тем, что из окна краски пейзажа не такие яркие и смотрятся иначе. Пейзаж был написан чистым цветом, мазки нанесены плотными слоями. Благодаря такой техники нанесения краски, определился особый объем стволов дерева, конструкция ветвей и снежного покрова. Смотря на березы с низшей точки, перед художником открывается возможность использования всей глубины красок, от светло-зеленого внизу до всех оттенков голубого вверху. Каждая деталь картины, тщательно прорисована. На заднем плане холста виднеется трактор, это говорит зрителю о том, что березки находятся в поле, возможно рядом расположен населенный пункт.
Игорь Эммануилович, великолепно освоил импрессионизм, этот художественный стиль пришелся по нраву художнику. Благодаря своеобразному писанию, российские пейзажи приобретали новейший облик, где радужные краски создают иллюзию простора и света на полотнах.

В других работах автора, можно заметить, что он зиме уделял особое внимание. В летний же период, он писал натюрморты

Вот зима с искристым снегом, сказочным инеем, солнечными бликами от заледеневших поверхностей, наилучшим образом вдохновляла художника на неподражаемые зимние композиции.

Полотно «Иней»

Больше всего любил изображать зимние картины природы Грабарь. Картина мастера «Иней», написанная в 1905 году, является одной из лучших его ранних работ. В ней в полной мере проявился талант живописца в изображении всех оттенков и цветов зимнего покрова. Сам художник говорил, что именно иней дает возможность художнику в полной мере использовать всю палитру красок, так как этот снежный покров постоянно меняется, каждый раз давая новую пищу уму и фантазии. На этой картине изображены березы, покрытые тонким слоем снега.

Следует отметить, что на этом полотне автору удалось не только показать иней во всей его чистоте, но и передать общую гармонию, царившую в природе. Это ему удалось за счет нежно-сиих красок неба и белоснежного цвета берез. Иней рисовал в разное время суток и при любом освещении Грабарь. Картина с одноименным названием была создана им в 1918 году. Она написана в более сдержанных тонах и уже не производит такого жизнерадостного впечатления, как первая, однако общий тон сохранился: рисунок снова дышит покоем и тишиной, которую автор передал в поэтичной картине лесной дороги.

История создания картины “Февральская лазурь”

Этот пейзаж был создан в 1904 году. В качестве материалов, Игорь Эммануилович использовал холст и масло. Полотно имеет размеры 141 х 83 сантиметра. На данный момент картина хранится в Государственной Третьяковской галерее искусств в городе Москва. Это уникальное произведение написано в стиле импрессионизма. Талантливый живописец в своей работе смог передать не только очерки самого пейзажа, но и всю реалистичность зимнего снежного дня в березовой роще.

Свое зимнее творение, автор полотна написала в период визита своих друзей в Подмосковье. Одна из прогулок около дома, закончилась вдохновением приходящей весны, будучи уже опытным мастером кисти, живописец быстро смог показать свое настроение на холсте. И. Грабарь много раз признавался, что одно из его любимых деревьев, это береза. Свой пейзаж, он рисовал в несколько этапов, которые растянулись на две недели. В один день он сделал небольшие наброски, на другой день в снегу вырыл специальную канаву, где и творил автор произведение. Таким образом на свет появился всеми любимый пейзаж “Февральская лазурь”.

Портреты

Другим важным направлением в творчестве художника является портретная живопись. В ранний период своего увлечения импрессионизмом он создал очень оригинальное по цветовой гамме полотно «Дама у пианино» (1899 год). Фигура женщины, устало откинувшейся в широком кресле, имеет довольно смутные контуры, которые едва различимы в полутемном помещении. Черты лица угадываются с трудом, хотя видно, что женщина молода и красива.

Описание картин Грабаря показывает его многогранный талант художника, который постоянно искал новые живописные приемы изображения людей и предметов. Его более поздние портреты совершенно не похожи на указанное полотно. Например, изображение К. Чуковского, выполненное в 1935 году, отличается прямыми линиями, ровными красками и даже некоторым чувством юмора, которое проглядывается в позе и выражении лица художника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: