Васнецов виктор михайлович религиозная живопись

Глава двенадцатая. роспись владимирского собора в киеве

Слайд 24В.М. Васнецов. «Преддверие Рая». Роспись западной стены главного алтаря. 90ые

годы XIX в.Элементы росписи Васнецова из главного алтаря храмаОрнаментальная живопись,

обнаруженная на стенах центрального алтаря, по своим графическим и живописным особенностям характерна для стиля «модерн» и соответствует индивидуальной стилистике В.М. Васнецова. Она покрывает все плоскости стен от панелей в нижней части и до пяты сводов вверху. Внизу  размещен стилизованный греческий меандр. Над ним проходит фриз в виде плетеной косы, из которой вырастают белые цветы, напоминающие тюльпаны. В композиции также использованы огромные ягоды клубники. В самом верху над карнизом  находится изображение восьмиконечного креста. В нижней части сводов конхи помещен крупнолистный орнамент. Этот фриз переходит в третий ярус орнаментальных изображений, расположенный по всей конхе алтаря и   обрамляющий композицию «Эммануил в силах». Роспись верхнего яруса представляет собой спиралевидную виноградную лозу с крупными гроздьями ягод, что обращено к древней символике, которая часто использовалась как декоративный мотив в религиозном искусстве и архитектуре. Виноградная лоза — общепринятый символ Христа и христианской веры, основанный на притче Спасителя о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза…» (Ин. 15:1 — 17). Виноград в христианском искусстве — это также символ евхаристического вина — Крови Сына Человеческого. На западной стене алтаря размещена композиция «Преддверие Рая», стилистически близкая работе В.М. Васнецова в киевском соборе Святого Владимира.

Слайд 33Васнецов оформил храмы в Киеве, Петербурге, Гусь-Хрустальном, Варшаве. Успех его

росписей был огромен. Им была посвящена небывалая по многочисленности литература

— исследования, статьи, заметки. В них видели начало возрождения Русского религиозного искусства. Хотя сам мастер довольно скромно отзывался о своей работе: «Я думал, что проник в дух русской иконы, что выразил внутренний мир живописца тех времён. Оказалось, однако, что я глубоко заблуждался. Дух древнерусской иконы оказался гораздо богаче в духовном смысле, чем дух нашего времени и мой лично». Это мужественное и гордое признание мастера не поза, а реалистичное понимание своего места в этом мире, считавшего, что «нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, как укрепление храмов».

Слайд 26Когда шли работы по реставрации монументального васнецовского наследия в Предтеченском

храме, в ризнице было обнаружено произведение его станкового мастерства —

удивительное полотно «Отечество». Необычна его техника — «сухая кисть»: на тонкой хлопчатобумажной материи, натянутой на подрамник с полукруглым завершением. Написана композиция,  предназначенная для просмотра с тыльной стороны на просвет, подобно витражу. Художник работал в смешанной технике: масляной живописью исполнена окантовка композиции, водяными красками — ее центральная часть. Данная техника исключает исправления, и это свидетельствует о высоком профессионализме автора. Вероятно, это произведение предназначалось для размещения на Горнем месте центрального алтаря и предполагало заднюю подсветку. Необычна и композиция шедевра: формат разделен по горизонтали   примерно пополам. В верхней части написана фигура Бога Саваофа, близкая по решению монументальной росписи В.М. Васнецова в соборе Святого Владимира и живописи в церкви Рождества Иоанна Предтечи. Над ним изображен Святой Дух в виде голубя. Внизу предстает распятый Христос в окружении Сил Небесных. Можно предположить, что «Отечество» было написано во второй половине 1890-х годов, когда  завершалась роспись храма. Данная техника крайне редко использовалась в  русском искусстве. Картина «Отечество» была найдена со значительными утратами, с несколькими прорывами, но ныне ее реставрация завершена опытным мастером, реставратором станковой масляной живописи I категории В.В. Панкратовым. Со временем это удивительное произведение Васнецова будет размещено на почетном месте в нише на южной стене четверика, напротив другого васнецовского творения — «Оплакивание Христа».

В.М.Васнецов «Отечество», холст.

Работы растянулись на 11 лет

Изначально Виктор Васнецов планировал закончить работы за два года. О чем и было указано в подписанном им договоре: «…Работу обязуюсь исполнять со своими помощниками и из своих доброкачественных материалов в течение двух лет со дня подписания сего условия». Однако работа растянулась на целых 11 лет…

Когда Васнецов представил историку и профессору Андриану Прахову, а именно ему было поручено руководить росписью Владимирского собора, свои эскизы алтарного образа Богоматери, тот показал художнику набросок проступившего на штукатурке изображения. Позже Андриан Викторович Прахов рассказывал, как поразился Васнецов точному совпадению обоих изображений образа Божией Матери. Художник даже на несколько минут потерял дар речи, а когда вновь обрёл его, произнёс: «Это был заказ Божий».

Целых два года ушло у Васнецова только на центральную фигуру Богородицы. Она легко и неторопливо идёт навстречу людям. Царица Небесная несёт грешному миру своего Сына. Необыкновенно прекрасно бледное, озарённое внутренним светом лицо, большие, полные печали и любви карие глаза ласково смотрят на зрителя… Традиционный образ Богоматери получил под кистью Васнецова оригинальную и своеобразную трактовку. С тех пор её называют «Васнецовской Богоматерью»…

Для информации. В 1852 году митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров) в своём письме к Императору Всероссийскому Николаю I высказался о необходимости строительства в Киеве храма, который стал бы памятником великому князю Киевскому Владимиру Святославичу. Эта идея возникла у митрополита Филарета перед празднованием 900-летия Крещения Руси. Было решено, что храм будет сооружён исключительно на благотворительные пожертвования. Владимирский собор был заложен на Бибиковском бульваре 15 июля 1862 года в день святого Владимира. Строительство завершилось в 1882 году под руководством известного архитектора Владимира Николаева. Стараниями выдающихся мастеров Владимирский собор стал удивительной художественной жемчужиной.

При подготовке материала использовались публикации:ГТГ: «Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве. 1885–1896». artinvestment.ru.

Сайт художника Виктора Михайловича ВаснецоваБахревский В. А. Виктор Васнецов. — М.: Молодая гвардия, 1989. — (Жизнь замечательных людей).Белошапкина Я. Виктор Васнецов / Янина Белошапкина // Искусство. — 2007. — № 21. 

Кудрявцева Л. Васнецов. — М.: Белый город, 1999.

Кульженко С. В. Соборъ Св. Равноапостольнаго Князя Владимира въ Киеве. — К.: .

Наталья Швец

Предыдущая публикация из цикла «Сто шедевров живописи» —

Слайд 23Васнецов. Мозаика северного свода главной церкви. 1890-е годыВаснецов. Мозаика окна

главного храма. 1890-е годыРеставрация мозаикиСводы, стены, оклады клиросных икон в

главном объеме храма выполнены из стеклянной мозаики. Мозаичные работы в Предтеченском храме выполнены в технике Hinterglassmalеrei (живопись стеклом), в настоящее время секрет этой техники утрачен. В классической мозаичной технике золото помещается между стеклами, а здесь золото и серебро различных видов нанесено на обратную сторону стекла, что создает эффект зеркальной поверхности. Кусочки стекла имеют различную, часто неправильную форму, в результате чего образуется сложная живописная фактура. Мозаика из подцвеченного стекла, характерная для эпохи модерна, также была излюбленной техникой В.М. Васнецова. Особенно красивы своды главного храма, почти целиком исполненные из мозаики с доминирующим серебристо-патинированным фоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: