Центр гражданских инициатив

Николай николаевич ге (1831–1894)

«Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871)

С выходом в свет шестого тома «Истории Петра» профессора Н. Г. Устрялова в 1859 году, Ге имел возможность обстоятельно подготовиться к своей работе. Позже художник признался:

Одного знакомства с историческими материалами было недостаточно. Увлеченный темой, Ге посетил «увеселительный дворец Петергоф», где полтора столетия назад шел тайный допрос царевича Алексея. Художник перенес весь дух петергофской комнаты на свое полотно.

Царь сидит в полуоборот и смотрит исподлобья на «непотребного» сына. На лице отца усталость и презрение. Для Петра I происходящее событие закономерно. Он сам сделал из родного сына врага, заточив его мать в монастырь.

Царевич Алексей смотрит себе под ноги. В этом взгляде читается страх и ненависть к отцу. Должно быть он не раз так стоял перед «батюшкой» в детстве, допустив очередную оплошность.

На столе и на полу лежат показания любовницы царевича, «девки Ефросиньи», разродившейся младенцем в Петропавловской крепости.

Формальный допрос окончен и уже сказаны жестокие слова, но стала еще сильнее отчуждённость между отцом и сыном.

Геометрический узор скатерти, спадающей со стола, «клетчатый» плиточный пол довершают ощущение скованности и непреодолимости рубежа между героями картины.

После представления полотна на Первой передвижной выставке газеты шумели восторженными и гневными рецензиями.

Три этапа творческой биографии художника

Творческий путь художника был тернистым. Ге трижды поднимался на вершину славы.

Первый триумф произвела картина «Тайная вечеря». К этой теме художник обратился неожиданно:

Ге работал запоем: входил в мастерскую на рассвете, закуривал папиросу и внимательно разглядывал оставленную вечером работу. Затем тушил окурок, хватал кисти и палитру, закуривал новую папиросу и «бросался на холст, точно зверь на добычу». Часто ему не нравилась картина и он начинал писать ее заново. Картина «Тайная вечеря» за неделю до отъезда в Россию была переписана, так как художник нашел для нее более выразительное освещение.

В Петербурге «Тайную вечерю» сравнивали по силе оказываемого ею впечатления с «Явлением Христа народу» Иванова. Из воспоминаний одного из современников:

Вот каким увидел тогда молодой Репин автора «Тайной вечери»:

Вскоре после первого триумфа Ге сбегает в Италию, где начинает писать картину на евангельскую тему «Воскресение». Над этим полотном художник работал долго. Оно было выставлено по причинам политического характера только в 1867 году и сразу же потерпело полный провал.

Второй триумф наступил в 1871 году с представления публике «Петра I» на Первой передвижной выставке.

После этой славы начались бесплодные поиски нового сюжета. Созданные в те годы картины («Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы» (1874), «Пушкин в Михайловском» (1875) не имели успеха. Тогда Крамской скажет:

Надо отметить, что эти неудачи могли быть удачами для менее известного живописца. После того, как в 1863 году молодые художники сочли Ге чуть ли не пророком, снисходительности ждать не стоило. Пророка или превозносят, или забивают камнями.

Художник общается с известными литераторами, портретирует их. В годы так называемой «творческой несостоятельности» мастер пишет один из лучших русских портретов – «Портрет писателя А. И. Герцена» (1867), портрет писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина (1872), портрет поэта Н. А Некрасова» (1872). Петербург тогда еще находился под впечатлением от картины «Петр I» и художник не нуждался в резкой перемене климата.

Тем временем накапливалось раздражение на город, его «суету и болтовню». Приближался рубеж, отделявший эпоху «Петра I» от эпохи «Христа и Пилата»

Последний триумф мастера приходится на хуторской период, который отмечен появлением известных полотен «Голгофы», «Распятия», «Христа и Пилата».

Над картиной «Распятие» (1892) Ге и Толстой трудились сообща. Картина уже была написана как тут же пришло письмо от Толстого, в котором говорилось: «У меня есть картинка шведского художника, где Христос и разбойники распяты так, что ноги стоят на земле». И снова закипела работа. Через год художник закончил картину «Распятие», но она была снята с выставки и демонстрировалась на частной квартире. Шесть недель Ге безотлучно находился рядом со своей картиной. И вот он едет из Петербурга в Москву и выступает на Первом съезде художников и любителей со странной речью:

Это было за месяц до смерти мастера.

Портрет писателя А. И. Герцена (1867)

Н. Н. Ге мечтал о встрече с писателем А. И. Герценом после знакомства с И. С. Аксаковым, которое состоялось на пароходе, следующим из Генуи в Ливорно в 1857 году. Аксаков возвращался после встречи с Герценом. Тогда в душе художника зародилась идея написать портрет А. И. Герцена.

Н. Н. Ге долго планировал и часто откладывал поездку в Лондон. В 1867 году писатель приехал во Флоренцию и без предупреждения явился в гости к Н. Н. Ге. Портрет был написан за пять сеансов.

Герцен нашел портрет «rembrandtisch» (близким к рембрандтовским работам).

Писатель изображен выступающим из темноты. Его одежда представлена темнее самого фона картины. Не расчёсанная борода почти полностью закрывает белый воротничок. Густые с проседью волосы небрежно, наспех зачесаны назад. Лицо героя освещено. На высоком лбу видны глубокие морщины

Внимание зрителя приковывает пронзительный многозначительный взгляд героя, полный боли и надежды. В нем как будто отражена жизнь России

Крупная цепочка от часов сходна с цепью, которую носят арестанты.

Позже критик Стасов сказал о портрете:

«Голгофа» (1893)

Многие живописцы XIX века (Иванов «Явление Христа народу», Крамской «Христос в пустыне», Поленов «Христос на Генисаретском озере») обращались к образу Христа. В этот созданный современниками контекст картина «Голгофа» не вписывается. Принять образ Христа, истерзанного разбойниками было трудно. Одетый в рубище с разлохмаченными волосами, он взялся руками за голову. Опухшее от побоев лицо передано как печать огромного страдания. Этот жест пронзителен и страшен. Глаза Иисуса Христа закрыты.

Художник меняет представление зрителя о Христе – Сыне Божьем. В «Голгофе» Христос предстает Сыном Человеческим.

Одну из поклонниц творчества Ге возмущал «некрасивый» образ Христа в поздних работах художника. На ее упреки Н. Н. Ге ответил:

Разбойник, стоящий слева со звероподобным лицом показан автором в глубоком раскаянии. Преступник справа больше похож на жертву. Опустив голову, он как бы сочувствует Христу и раскаивается в содеянном.

В своем полотне Н.Н. Ге говорит о том, что каждый человек рождается добрым. Злым его делают окружающие люди и обстоятельства, в которых он оказывается.

Особый смысл заключен в руке, указывающей на Христа. Она не принадлежит конкретному герою картины. Это рука общества, приговорившего Иисуса Христа к смерти две тысячи лет тому назад.

Портреты художника

С портретами художника дети среднего и старшего школьного возраста знакомы из учебников литературы.

Н. Н. Ге писал портреты тех, кого хорошо знал. Все его портреты создавались для друзей и близких знакомых в подарок.  В них отражены некие дружественные и личные отношения. В те годы, когда художник жил на Васильевском острове, к нему в гости захаживали знаменитые литературные деятели: Некрасов, Салтыков, Тургенев, Кавелин, Костомаров… Во время сеанса Ге непременно общался с моделью.

О портрете писателя Л.Н. Толстого Ге сказал:

В России этот портрет стал очень известен сразу же после написания. По нему «представляли» Толстого. Все, кто впервые посещал Ясную Поляну, говорили о писателе: «Передо мной был портрет Ге».

Лишь один из его портретов был заказным. Это портрет адмирала А. И. Панфилова, участника обороны Севастополя.

Для Ге семья и связь поколений была очень дорога.

Однако жизнь семьи редко встречается в работах художника. Анну Петровну он писал лишь в начале их брака. В 1889 году художник написал «Портрет Николая Ге, внука художника». Внуку Николаю дедушка однажды подарил дорогой ему стакан, из которого он ровно полстолетия пил чай и который достался художнику от его бабушки.

Мое отношение к художнику сформировано в процессе знакомства с его жизнью и творчеством. Перед таким редким человеком стоит снимать шляпу. У него особый взгляд на мир: он извинял людские грехи, искал и объяснял причины их возникновения, сеял в людях милосердие и всепрощение… С детства в нем родилось чувство благодарности за доброту, сочувствие к чужим страданиям и стремление к справедливости. По воле судьбы ребенком он получил материнскую любовь от совершенно чужого человека – няни.  Художник испытывал огромную любовь к семье, друзьям и незнакомым людям.

Николай Николаевич Ге писал:

Уважаемый читатель! Как вы считаете, какое значение для художника имеет идея всепрощения?

Н.Н.Ге. Портрет А.И.Герцена, 1867 г.

     «Обращение русского художника к настоящей правде и жизни, в том числе и в портрете, – писал В.В.Стасов, – началось со времени нарождения в русском искусстве той самой национальности, правдивости и оригинальности, которые уже давно существовали в русской литературе». В отличие от своих предшественников, передвижники испытывали глубочайшую потребность, по словам Стасова, «написать лицо и облик того, кого они сами из значительных людей увидали, узнали, поняли, оценили и захотели оставить в картине своей кисти для потомства».
     При знакомстве с жизнью и творчеством писателя, следует изучить и портретную живопись, так как она дает более полное представление о личности писателя, его эпохе, его окружении.
     
Интересна история знаменитого портрета Александра Ивановича Герцена работы художника Николая Николаевича Ге (1867 г., ГТГ). Портрет был написан во Флоренции и доставлен в Россию тайно, под видом библейского пророка Моисея в 1869 году. Жандармы при переезде художника через границу могли бы уничтожить портрет, узнав в нем изображение крамольного бунтаря. Поэтому художник предусмотрительно заклеил портрет слоем тонкой бумаги с изображением библейского пророка и благополучно доставил его на родину.
      
Об истории создания портрета художник писал: «Неожиданно для нас пришел к нам А.И.Герцен, приехавший во Флоренцию… Небольшого роста, полный, плотный, с прекрасной головой, с красивыми руками: высокий лоб, волосы с проседью, закинутые назад без пробора; живые умные глаза энергично выглядывали из-за сдавленных век; нос широкий русский, как он сам называл, с двумя резкими чертами по бокам, рот, скрытый усами и короткой бородой. Голос резкий, энергичный, речь блестящая, полная остроумия. Целый вечер мы переговорили обо всем… Я ему тут же сказал: «Александр Иванович, не для вас, не для себя, но для всех тех, кому вы дороги как человек, как писатель, дайте сеансы: я напишу ваш портрет».
      
Герцен согласился. И уже 9 февраля писал Н.А.Огаревой: «Известный живописец Ге просил дозволения снять мой портрет «для потомства», как он говорит. Это – художник первоклассный, я не должен был отказать. Вчера он начал».
      
Ге работал над портретом вдохновенно, видя в его создании свой гражданский, патриотический долг. Портрет был закончен быстро и получился превосходным, по мнению В.В.Стасова, «лучшим (даже по краскам) из всех портретов, написанных Н.Н.Ге во всю его жизнь».
      
Герцен изображен на темно-коричневом фоне. Только лицо, словно выхваченное ярким лучом света, выделяется на нем. Художник в образе писателя подчеркивает духовную мощь, могучий интеллект. Огромный высокий лоб пересечен энергичной складкой; взгляд умных, немного грустных глаз сосредоточенный, пристальный; седоватая борода не скрывает твердой линии рта

Темный костюм почти сливается с общим фоном портрета, и поэтому внимание зрителя концентрируется на лице, которое привлекает своим обаянием, душевной красотой, богатством внутренней жизни.
По книге: Щиряков Н.Н. Изобразительное искусство на уроках литературы

– Минск. 1968.

«Что есть истина?» (1890)

Картина «Что есть истина?», представленная публике в феврале 1890 года на Восемнадцатой передвижной выставке, вызвала бурю страстей.

Анна Петровна, наблюдавшая реакцию зрителей, писала сыну Петру:

Уже в марте по повелению императора полотно сняли с выставки. До отправки за границу художник привез картину в Ясную поляну. Семья Толстого собралась перед картиной, выясняя ее суть. Ге неожиданно сказал:

На картине представлены Христос и Пилат. Пилат стоит к зрителю спиной. Слева на его фигуру падает свет. Да, он сейчас на виду у всех. Справа от тоги Пилата лежит тень, как темный след деяний. Утомленный величием Рима он не держит зла на Христа. Правитель, равнодушный к происходящему, не кричит: «Распни Его!». Рука Пилата замерла в риторическом жесте. Он задает Христу «риторический» вопрос, зная, что единственной Истины нет.

Христос не пытается ответить на вопрос прокуратора. Он знает, что Пилат все равно его не услышит, как не услышат ответа те современники, к которым обращена картина Ге. Два противоположных образа разделяет как меч полоса света.

Портрет Н. И. Петрункевич (1893)

Героиней портрета является соседка художника по «имению» Наталия Петрункевич. Девушка изображена за чтением книги у открытого окна. Ее голова слегка наклонена. На лице отражается тихая радость не столько от содержания книги, сколько от прекрасного летнего дня. Скромная прическа, стройная фигура, строгое платье, сдержанность манер подчеркивают цветущую женственность и достоинство.

Некую загадку задает художник, выбрав фоном картины окно в сад

Автор обращает внимание зрителя на тропинку, уходящую в глубь, в темноту сада. Книга в руках девушки как бы указывает на прожитые странички жизни, воспоминания автора о них

Зеленый сад дышит свежестью. Старое уходит, новое рождается. В этой непрерывности жизни скрыта печальная, но светлая правда.

Образ Н. Петрункевич напоминает давний портрет Анны Петровны Ге, написанный в 1858 году. А. П. Ге умерла в 1891 году. Хуторские годы совместной семейной жизни оказались непростыми. Конечно, до толстовского накала страстей дело не доходило, так как Н. Н. Ге обладал мягким характером, а А. П. Ге была достаточно терпеливой. Однако только после смерти жены разногласия забылись и остро ощущалось сожаление о прежнем недопонимании друг друга. В одном из писем другу Ге писал: «Человек, пораженный горем, узнает смысл своей жизни». Н. Н. Ге похоронил жену в саду, под пышными кронами деревьев. Можно только предполагать, что хотел сказать художник, вглядываясь в глубь сада и представляя на холсте черты другой женщины, читающей книгу у окна в сад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: