«большая одалиска»

Мечта о лучшей жизни

Прекрасно изображал женские характеры Мопассан. «Ожерелье» — это история, описывающая желания многих девушек 19 века.

Во сне героиня видит дорого обставленный дом, ярко освещенные залы, задрапированные восточными тканями окна, лакеев, мягкую мебель, жарко натопленные камины

В своих грезах она мечтает о совсем другой жизни: салоны, дорогие безделушки, именитые и состоятельные друзья, окружающие ее вниманием

Вечерами героиня садилась за стол напротив мужа. Он снимал с блюда крышку и с радостью объявлял: «суп с капустой!». А она в это время мечтала о серебряной посуде, изысканных кушаньях, столовой, украшенной гобеленами, и тонких комплиментах. Молодая женщина думала о пышных приемах, богатых туалетах и дорогих украшениях. Верила, что создана для этого, хотела, чтобы ей все завидовали.

У нее была богатая подруга — госпожа Форестье, с которой они в детстве были в одном монастыре на воспитании. Иногда героиня ходила к ней в гости, но это еще больше расстраивало ее. Вернувшись из гостей, женщина плакала от отчаяния и горя, обещала, что больше никогда туда не пойдет.

Знаменитые картины о красоте женского тела

  Существует история о том, как художник, литературный критик, поэт и мыслитель Джон Рёскин потерял сознание в первую брачную ночь, впервые увидев лобковые волосы жены.

Это и забавляет, и печалит. В нетворческом мире бытует напускное представление о вольностях в мире искусства, но на самом деле личные свободы здесь весьма условны.

Недавно в лондонской Mall Gallery волнение вызвал портрет женщины с полоской волос на лобке. Его сочли «слишком порнографическим и безобразным» и незамедлительно удалили. Картину Лины Макколл «Портрет стоящей Руби Мэй» заменили на обнажённую натуру полностью лишённую волос на теле, сообщает Gawker.

И всё же всегда были художники, которые изображали женское тело с волосами. Из более ранних вспоминается Анри Матисс и Гюстав Курбе, из поздних — Вонгечи Муту и Дороти Янноне. Их произведения вдохновили нас на публикацию лучших картин из истории искусства с густыми бровями и прочей растительностью на женском теле. Дикая эротика!

  Фото: Анжела Роулингс.

Амедео Модильяни, «Спящая обнажённая, раскинувшая руки» (Обнажённая в красном), 1917.

   Фото: Дэвид Голдман.

Последние статьи

  •   Почему популярных телеведущих Михаила Шаца и Татьяну Лазареву признали иноагентами на территории РФ сегодня, 18:44
  •   Почему из Библии убрали все апокрифы про Апокалипсис: Что скрывают богословы сегодня, 17:24
  •   Какие тайные смыслы зашифровал Гойя в своих легендарных «Чёрных картинах»: Тёмная сторона великого художника сегодня, 14:02
  •   Чем интересны фильмы 7 культовых азиатских режиссёров, которые создают «кино для глаз» сегодня, 11:40
  •   Как звезда фильма «9 с половиной недель» превратила свою жизнь в настоящий ад: Ким Бейсингер сегодня, 10:22
  •   Почему 4 советские талантливые певицы, чьи шлягеры до сих пор любимы, эмигрировали в другие страны сегодня, 09:31
  •   Как проблемы со здоровьем помогали великим художникам создавать шедевры, и что видят врачи на их картинах 9.09.2022, 22:19
  •   Как джин стал самым популярным напитком в Лондоне XVIII века и чуть не разрушил нравственные устои англичан 9.09.2022, 17:50
  •   Как кутили в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга до революции 1917 года и что там подавали к столу 9.09.2022, 14:18
  •   Жертвы моды эпохи Возрождения: Зачем женщины брили лоб и избавлялись от ресниц 9.09.2022, 12:15

Все статьи

Званый ужин

И вот настал бал. Прекрасно описывает восторг своей героини Мопассан. Ожерелье и новое платье обеспечили госпоже Луазель успех в обществе

Мужчины обращали на нее внимание, приглашали вальсировать, представлялись ей. Матильда упивалась своим положением, ни о чем не думая. Это была ее победа, наконец-то она почувствовала себя счастливой

Это была ее победа, наконец-то она почувствовала себя счастливой.

Званый ужин супруги покинули в четвертом часу утра. Господин Луазель все то время, что его жена веселилась, дремал в компании других чиновников в опустевшем салоне. Когда они собрались уходить, муж накинул Матильде на плечи накидку, которая была убогой и бедной. Героине захотелось поскорее сбежать, чтобы никто не увидел этого позора. Но господин Луазель попросил подождать в доме, пока он сходит на улицу и найдет фиакр. Но женщина не послушалась, она выбежала на улицу. Супругам пришлось долго искать извозчика. Они сильно продрогли. И только у реки им попался старый экипаж.

Экранизации

Впервые фильм о горбуне и красивой цыганке зрители увидели в 1905 году. Кинокартина «Эсмеральда» длится 10 минут. В немой драматической ленте роль Квазимодо сыграл Хенри Воринс.


Хенри Воринс в роли Квазимодо

В 1923 году на широкие экраны вышла драма «Горбун из Нотр-Дама». Сюжет картины максимально близок к оригинальному произведению. Образ Квазимодо воплотил американский актер Лон Чейни. Чтобы соответствовать образу, артист облачался в резиновый горб, который весил 36 килограмм.


Лон Чейни в роли Квазимодо

В 1956 году вышла самая знаменитая экранизация романа Гюго. «Собор Парижской Богоматери» снимался на улицах Парижа, поэтому кинокартина получилась масштабной и зрелищной. Роль некрасивого звонаря исполнил актер Энтони Куинн.


Энтони Куинн в роли Квазимодо

В 1996 году студия «Дисней» выпустила полнометражный мультфильм «Горбун из Нотр-Дама». Сюжет мультика отличается от оригинала — из сценария вырезаны сцены, которые недопустимы для просмотра детьми. Голос горбуну подарил актер Том Халс.


Квазимодо в диснеевском мультфильме

В 1999 году вышла французская криминальная комедия «Квазимодо». От романа Гюго в фильме остались только имена и внешность главных героев. Актер и режиссер Патрик Тимси воплотил на экране образ безобразного горбуна.


Патрик Тимси в роли Квазимодо

В 2002 году на российскую эстраду ворвался мюзикл «Нотр-Дам де Пари». Основой произведения стало либретто Люка Пламондона. Партию влюбленного Квазимодо поочередно исполняли Вячеслав Петкун, Андрей Белявский, Валерий Яременко и Тимур Ведерников. Зрителям пришлась по душе песня «Belle», которую исполнило мужское трио – Антон Макарский, Александр Маракулин и упомянутый ранее Вячеслав Петкун.

В 2020 году на экраны выйдет сериал «Квазимодо». Продюсерами многосерийного фильма станут актеры, сыгравшие Тириона Ланнистера (Питер Динклэйдж) и Тайвина Ланнистера (Чарльз Дэнс) в «Играх престолов».

Мопассан, «Ожерелье»: анализ

Произведение было написано в 1884 году. В нем поднимается сразу несколько проблем: страх казаться бедным, конфликт возможностей и желаний, разрушающее действие богатства, социальное неравенство.

В свое время эта новелла произвела большое впечатление на читателей. Во-первых, автору удалось затронуть острую социальную тему, а во-вторых, концовка произведения была неожиданной и производила сильное впечатление.

Новелла рассказывает о том, как легко в один миг можно лишиться всего. Мопассан показывает, насколько высока может быть плата за недолгое счастье. Жизнь героев рушится в одно мгновение, и ничего уже нельзя изменить.

Что касается композиции произведения, то она делится на три части. В первой мы видим спокойную и беспечную жизнь Матильды, супруги мелкого чиновника, которая недовольна своим положением. Вторая – бал, на котором героиня наконец-то чувствует себя счастливой. Третья – злоключения, постигшие семью Луазель после пропажи ожерелья.

Что касается нравоучительного мотива, то Мопассан наказывает свою героиню за ее недовольство, капризы и стремления к большему и недоступному. Матильда думала, что живет в нищете, вот автор и заставил ее узнать, что такое настоящая бедность.

Биография и сюжет

Когда и где родился Квазимодо, неизвестно. В 4 года мальчика подбросили в колыбель матери Эсмеральды. С учетом того, что саму девушку вырастили цыгане, можно сделать вывод, что Квазимодо родился в таборе, но был оставлен родителями из-за внешнего уродства.


Горбун Квазимодо

Местные жители приняли ребенка за Сатану и решили сжечь малыша на костре, но за мальчика заступился молодой священник Клод Фролло. Мужчина забрал ребенка, дал имя, а позже обучил профессии. Из-за недостатков внешности Квазимодо с детских лет подвергался нападкам, оскорблениям и злобным шуткам:

С детских лет Квазимодо жил в атмосфере ненависти и злобы, поэтому юноша вырос недоверчивым и грубым. Общение с людьми молодому человеку заменили колокола — священник обучил воспитанника звонарному ремеслу. Из-за громкого звона Квазимодо полностью оглох.

Домом для горбуна стал собор Парижской Богоматери, единственным близким человеком — Клод Фролло. Редкие вылазки из убежища заканчивались проблемами и издевательствами. Слово наставника стало для молодого мужчины законом. Когда священник, одержимый цыганкой, приказал похитить девушку, горбун не стал рассуждать о правильности поступка.


Клод Фролло

Квазимодо нападает на Эсмеральду в темном переулке. План провалился, девушка сбегает, а горбуна, которого поймали военные, судят за преступление. Глухой звонарь не понимает, что происходит, пока на спину не опускается первый удар плетью. Квазимодо наказывают со всей возможной строгостью. Страдающий от боли звонарь просит воды у местных, но опять получает лишь насмешки и издевки.

Мужчину спасает Эсмеральда. Цыганка — единственная, кто не брезгует горбуном. В этот момент в жизни Квазимодо появляется новый объект обожания. Если раньше горбун служил лишь своему спасителю, то теперь готов умереть за привлекательную танцовщицу.

Звонарь осознает собственную некрасивость, поэтому заботится о красавице издалека. Горбун наблюдает за представлениями цыганки из окна собора и не попадается возлюбленной на глаза. Впрочем, Эсмеральда все равно не заметила бы слепого обожания Квазимодо. Мысли и сердце девушки заняты Фебом де Шатопером — капитаном королевских стрелков. Но героя-любовника ранит ревнивый Клод Фролло, а в преступлении обвиняют Эсмеральду.

Осознав опасность, грозящую любимой, горбун похищает цыганку и прячет девушку в соборе. Квазимодо готов проводить с красавицей все свободное время, но замечает страх и отвращение в глазах героини. Горбун оставляет Эсмеральду в покое, изредка появляясь из темных углов храма.


Смерть Квазимодо

Звонарь счастлив — любимая, несмотря на отторжение, рядом с ним. Все портит наставник, не оставивший мыслей овладеть цыганкой. Но красавица отвергает безумного ухажера. Сдав девушку властям, тем самым обрекая цыганку на смерть, Клод разбивает сердце Квазимодо. Последней каплей для мужчины стал смех наставника во время казни Эсмеральды.

Убив единственное светлое чувство в душе горбуна, Клод становится жертвой воспитанника. В порыве злости Квазимодо сбрасывает священника с башни собора. У безобразного звонаря больше не осталось близких. Значит, нет и смысла жить. Горбун находит тело любимой в общественном склепе и умирает, обняв стройную женскую фигурку.

Утрата

Продолжает раскручивать сюжетную линию новеллы Мопассан. «Ожерелье» (краткое изложение мы сейчас и рассматриваем) вновь переносит читателя в скромное жилище четы Луазель. Матильда молчала, она поднялась к себе с мыслью о том, что жизнь ее кончена. А хозяин дома думал о грядущей работе, на которую придется идти к 10 часам.

Героиня решила напоследок посмотреть на себя в зеркало, но испугалась, так как ожерелья при ней не было. Она рассказала об этом мужу. Супруги обыскали дом и карманы платья, но ничего не нашли. Вскоре они поняли, что ожерелье осталось в фиакре, но номера никто не запомнил.

Господин Луазель решил вернуться туда, где они шли пешком, и проверить, может, им повезет и пропажа найдется. Муж возвратился в 7 утра, он ничего не смог найти. День он потратил на то, чтобы побывать в полиции, дать объявление о пропаже в газетах и обойти стоянки фиакров. Но ничего из этого не дало результата.

Чиновник сказал, что стоимость украшения надо вернуть. Они начали искать ювелира, который его изготовил.

Франческо Айец «Совет о мести», 1851 год

На этой картине мы видим двух женщин, одна из которых очень грустна. Другая что-то нашёптывает ей на ухо, а та отмахивается, но при этом чуть не плачет. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.

Франческо Айец «Совет о мести», 1851 год

Автор картины Франческо Айец был родом из Венеции, поэтому можно смело предположить, что сюжет истории разворачивается именно там. Действие происходит во время маскарада, поскольку героини стоят в масках. Они отошли от гостей к берегу канала, чтобы обсудить важную проблему.

Сюжет картины «Совет о мести» был навеян художнику двумя стихотворениями его друга Андреа Маффеи — «Венецианец» и «Месть», которые были аллегориями политического и культурного воссоединения Италии в XIX веке. В творческом салоне Маффеи Айец был частым гостем. Живописец был настолько впечатлён этими литературными произведениями, что написал по их мотивам целый триптих.

История повествует о двух женщинах — Рэйчел и Марии. Рэйчел (в цветастом платье) хотела соблазнить возлюбленного Марии, но тот отказал ей. Тогда оскорблённая дама решила отомстить и принесла Марии записку, в которой обличает мужчину в неверности.

Франческо Айец «Совет о мести», фрагмент

Рэйчел предлагает подруге донести на предателя властям, представив его как изменника родины. В те годы по Европе прокатилась череда революций, поэтому такое обвинение было бы очень актуальным.

Мария отталкивает записку рукой и всем своим видом показывает, как ей неприятна вся эта ситуация. Возможно, она ещё не задумывается о мести , но в её глазах уже видна определённая степень злости, поэтому вендетта неизбежна.

Вторая часть триптиха называется «Тайное обвинение». На этой картине мы видим, что Мария всё же решила отомстить и несёт письмо с доносом, чтобы тайно бросить его в почтовый ящик.

Франческо Айец «Тайное обвинение», 1848 год

Лицо женщины по-прежнему выражает нестерпимую обиду, но в то же время она чувствует сомнение в правильности своего решения.

Конец истории раскрывает заключительная часть триптиха под названием «Месть соперницы» (полотно известно также под названием «Венецианские женщины»).

Здесь мы видим, как человек в красном несёт письмо властям, а Мария бежит за ним, сожалея о своём поступке.

Франческо Айец «Месть соперницы», 1853 год
Мария хочет забрать письмо, однако Рейчал не даёт ей этого сделать. Коварная мстительница схватила красотку за локоть и снова шепчет ей на ухо наветы на любимого.

Чем в итоге всё закончилось, мы не знаем. Однако эта история даёт зрителю возможность о многом задуматься и хорошенько поразмыслить о дружбе, доверии и разрушительной силе мести.

Картина «Совет о мести» находится в Музее Лихтенштейнов в Вене. «Тайное обвинение» является частью коллекции Пинакотеки Маласпина в замке Висконти в Павии, Италия. «Месть соперницы» — единственная из трёх картин, которая считается утерянной. На сегодняшний день её местонахождение неизвестно.

Удивительная история одного скульптурного портрета

«Мария Барберини». (1626 год). Лувр. ПарижСкульптор: Джулиано Финелли.


«Мария Барберини». Фрагмент. Скульптор: Джулиано Финелли.


«Мария Барберини». Фрагмент. Скульптор: Джулиано Финелли.


«Мария Барберини». Фрагмент. (Брошь в виде пчелы.) / Фамильный герб семейства Барберини.

«Некогда в богатое семейство Барберини пришла беда. Умирал любимый сын, наследник рода. Врачи оказались бессильны помочь. О постигшем род Барберини горе, узнал бортник — добытчик дикого меда. Он стал лечить умирающего травами, настоянными на меду, а также укусами пчел, и наследник поправился. От счастья семья Барберини не знала, как отблагодарить старика-бортника. Но тот исчез, так и оставшись неизвестным. И тогда семейство Барберини решило увековечить память о бортнике, поместив пчелу на своем родовом гербе. Это было хитроумное решение, потому что пчела считалась царственным насекомым, издавна была символом чистоты, свежести, непорочности, праведной жизни, трудолюбия и божественного происхождения».

Современные римейки на 20 классических картин

Перед вами 20 примеров классических картин, которые были воспроизведены любителями искусства и фотографии.

Все представленные фотографии создавали, соблюдая два правила: воссоздать классическое искусство и не использовать цифровых эффектов.

Самое интересное в том, что у каждого фотографа свой уровень толкования картины.

Некоторые отталкивались от представлений о идеализированной красоте, а другие сосредоточились на общих темах с оригинальным творением или представили ту же идею или сцену в современном свете.

Одно исключение из правил — это римейк на «Автопортрет» Винсента Ван Гога от Tадао Черняускаса. Художник сделал ретушь цифрового изображения, чтобы добиться большего сходства с оригиналом.

Тадао Черняускас

Хуан де Эзкурра

 gebbs

Джошуа Луи Симон

Джесси Джон Ханнифорд

Фрэнсис Адэр Маккензи

Ewa Wiktoria Dyszlewicz

Александр Мури

Эталон обнажёнки XIX века

Это был век академической живописи, когда первоклассные художники обязаны были создавать идеальные, действительно идеальные произведения.Но от этой идеальности в картинках возникал ледяной холод. И когда надо было писать обнажённых женщин, это влияло на результат: картины получались слишком отстраненные, тела похожими на мрамор, и зрелище не заставляло кровь бурлить. Только самые большие профессионалы живописи умели балансировать на грани, и создавать идеальные, но при этом эротичные произведения. Главный из них, разумеется, французский живописец Жан Огюст Доминик Энгр.Он создал серию картин, изображающих одалисок (обитательниц гаремов), в котором воплотил это совершенство.

БОЛЬШАЯ ОДАЛИСКА

На самом деле она «La Grande» — то есть не только «большая», но и великая.Картину заказала большая любительница изящного, сестра Наполеона неаполитанская королева Каролина, жена Мюрата. Энгр с охотой взялся за заказ, но пока работа шла, бац и наступил 1814 год. Родственникам Бонапарта как-то стало не до роскоши, но картине это не повредило. Энгр выставил ее в Париже, на полотно сразу накинулись знатоки анатомии, указывающие, что позвонки лишие, и повернуться так нельзя. Однако линии женского тела так изящны, сочетание нежного тела с глубокой лазурью занавесей так гармонично, и вообще, все так красиво вышло, что «Большая Одалиска» стала главной «венерой» своего времени.

ОДАЛИСКА С РАБОМ

Для сравнения взглянем на другое полотно Энгра, написанное в 1839 году.Тут тоже прекрасная обнаженная женщина, но нет такой изящной лаконичности и гармонии. Картина больше про восточную экзотику, и то, какие офигительные женщины в гаремах там запросто валяются, не то что тут у нас в Париже, где, чтоб добиться ласки от дамы, надо либо мелким бесом вокруг нее виться, либо нехило так вложиться. А в гаремах-то все как просто господину! В общем, гораздо менее «идеальна» эта картина.

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

А вот это полотно на самом деле про то, что Професионализм — это вещь! Энгр написал его в 1862 году, когда ему, на минуточку, было уже 82 года.Ну да, тут при желании можно и старческое сладострастие разглядеть. Но посмотрите, как все грамотно выстроено, как все отлично сбалансированно. Великое мастерство, при котором любая эротика становится искусством.У Энгра есть и другие работы с обнаженной натурой, но именно одалиски считаются лучшими и стали примером для подражания многих живописцев-академистов.А потом пришли импрессионисты и сказали: а что это вы тут фигней страдаете? Ведь можно по-другому!

Ренуар. «Обнаженная».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: