Илья Ефимович Репин — Портрет В И Репиной в детстве, 1874, 60×73 см: Описание произведения

Описание картины Ильи Репина «Портрет Писемского»

Известно, что во времена своего творчества к жанру портрета Репин обращался неимоверное количество раз. И что наиболее интересно – каждый из них непременно увенчивался успехом. Бедный или богатый, старый или молодой, каждый человек выглядит по-своему оригинально и неповторимо. Репин умел отобразить в портрете ту индивидуальную черту, которая бы отличала полотно от ряда других. И этой чертой далеко не всегда была внешность.

Данное полотно было создано в 1880 году и уже много лет находится в Государственной Третьяковской галерее. Габариты картины достигают чуть более 60 см в ширину на 90 сантиметров в высоту. Во многих своих полотнах художник изображает человека по пояс, чтобы лицо, плечи и грудь выглядели максимально выразительно. Такого же принципа придерживался Репин и в данном случае, но вот только корпус скрывается под большим пиджаком серого цвета. Писатель, которого рисовал Репин, сидит на стуле и опирается руками на трость. Многие искусствоведы говорят о том, что изображение нельзя назвать обычным портретом, таким, каким его привыкли считать.

Очень точно удалось Репину передать характер своего клиента. Он прорисовал каждую черту, каждую морщинку настолько технично, что многие знакомые Писемского поражались мистическому сходству с оригиналом. Присутствует ощущение, что Писемский смотрит на нас не с метрового полотна, а с обычной увеличенной фотографии. Вот только фотоаппараты тогда еще не получили своего будущей славы. Картина дышит жизнью и буквально вот-вот встанет Писемский со своего стула и начнет прохаживаться по комнате. Эта живость в некотором роде передается за счет необычной мимики героя: приподнятая бровь, удивленное лицо, легкая, почти незаметная улыбка в уголках губ.

Поездка за границу и жизнь в Москве

С 1873 по 1876 год Репин жил за границей, объездил всю Испанию, Италию и поселился во Франции, в Париже, где познакомился с местными импрессионистами, особенно полюбив Мане. Именно в Париже он написал картину «Садко», за которую получил звание академика и из-за которой на него обрушился шквал критики.

С 1877 по 1882 год художник жил в Москве и был активным членом Товарищества передвижников. Именно в это время он пишет картину «Царевна Софья» и начинает работу с самым выдающимся своим учеником В. Серовым. В это же время художником был написан портрет М. Мусоргского, который буквально через несколько дней скончался. Эта работа вызвала восторг у критиков.

Семья

Первой женой художника была сестра его друга Вера Шевцова. Брак не был удачный, и через 15 лет супруги развелись, «поделив» детей: старших забрал отец, а младшие остались с матерью. Репин очень любил детей, часто рисовал семейные портреты.

Второй женой художника стала Наталья Нордман, с которой он стал жить в Пенатах (Куоккала), в Финляндии. Брак был удачным, хотя Нордман и слыла «чудачкой». Особенно нелестно отзывался о ней К. Чуковский (писатель был большим другом художника и даже отсоветовал ему переезжать в СССР в 1925 году).

Овдовев в 1914 году, Репин больше не женился.

Художник скончался в 1930 году в Пенатах. Похоронен там же. До конца жизни он сохранял ясность ума и старался работать.

Более сжатая для доклада или сообщения в классе

Вариант 2

Интересные факты

  • Интересно, что для картины «Царевна Софья» жена художника Вера своими руками сшила платье, ориентируясь на наряды, принесенные из Оружейной палаты.
  • Художник два раза брался за написание портрета И. Тургенева (по просьбе друга, галериста П. Третьякова) и оба раза неудачно. Он до конца жизни считал, что портрет писателя – худшая его работа.
  • Художника связывала крепкая дружба с писателем Л. Толстым. Он написал около 10 портретов и картин с его участием. Самая знаменитая – «Лев Толстой на пашне».
  1. /10

    Вопрос 1 из 10

Описание картины Ильи Репина «Портрет Антона Рубинштейна»

Живописец Илья Репин был известен как большой любитель музыки. Он тонко чувствовал гармонию звуков, восхищался музыкантами, заводил с ними близкую дружбу.

Антон Рубинштейн оказался в числе товарищей русского художника из музыкальных кругов. И Репин не мог как-либо по-иному выразить свое признание таланта этого пианиста и дирижера, кроме как написать его портрет.

И. Е. Репин создал целых три полотна с портретом Рубинштейна. Первые два написаны еще при жизни великого композитора, а последнее – самое значительное по признанию автора и поклонников его творчества – после смерти музыканта.

Рассматривая в Самарском художественном музее шедевральный холст «Портрет Рубинштейна», мы понимаем, какое количество работы было выполнено автором. И правда, над полотном шла неустанная работа шесть лет с 1909 года.

Возможно, Репину прошлые портреты показались недостаточно мастерскими. Или живописца одолевала ностальгия по концертам ушедшего из жизни хорошего друга. В любом случае результат творческого усердия заслуживает высших похвал.

Портрет знаменитого дирижера выполнен в ярких, патетических тонах и контрастах. Он изображен стоящим на дирижерском балконе, пол которого торжественно красный, а колонны забора светятся золотым отливом.

Полностью заполненный людьми зал служит размытым фоном для центральной фигуры композитора. Мужчина зрелых лет воодушевленно и стремительно взмахнул дирижерской указкой. Взгляд его – серьезный и жесткий, погружен в звучащую музыку.

Самого оркестра не видно, да и музыку ведь нельзя услышать от картины. Но виртуозный портретист Репин сумел художественными средствами заставить картину «заиграть». Ощущается вихрь торжественного концерта, его возвышенная атмосфера. Благодаря перенятым у импрессионистов легким, воздушным мазкам картина поет и переливается, звучит вечной музыкой.

Описание картины Ильи Репина «Портрет В. И. Репиной, дочери художника»

Со своей первой женой Верой Илья Репин познакомился, когда ему было девятнадцать лет, а будущей супруге – девять. Поженились они спустя десятилетие, и в этом браке родилось четверо детей. Старшую дочь также назвали Верой; она была любимицей художника. После развода родителей девочка, в отличие от младших отпрысков, осталась с отцом; будучи взрослой, прослужила несколько лет в Александринском театре, а затем перебралась к отцу в Финляндию, в Пенаты.

Существует несколько портретов старшей дочери художника, выполненных в разное время, но самым известным, без сомнения, является портрет маленькой Веры в золоченом кресле. Малышка изображена в женственной шляпке с цветком; если бы не шляпка, то ее, коротко стриженую, легко можно было бы принять за мальчика. Хорошенькое сосредоточенное личико ребенка очень серьезно; девочка старательно позирует отцу, по все видимости, по его настоятельной просьбе. В руках у Веры игрушки, мячик и деревянная лошадка, которые она крепко сжимает.

На девочке надето нарядное платье, черное с белыми полосами, белыми рукавами и воротничком; белые колготки и черные ботиночки довершают картину. Аккуратная и послушная девочка в парадной одежде на этом полотне является просто таки образцом «идеального ребенка». Портрет фотографически точен; рассматривая более поздние работы художника, на которых изображена та же самая модель, мы можем видеть, как росла и преображалась дочь художника.

Несмотря на постоянную занятость, Илья Ефимович старался уделять своим детям как можно больше внимания. Он даже пытался научить их живописи; но преуспела в рисовании только Вера, старательно подражавшая отцу. Девочка выросла в веселую, энергичную девушку и, по словам современников, именно она была душой семьи Репиных. Только с ней Илья Ефимович мог беседовать на равных, как со взрослой.

Описание картины Ильи Репина «Женский портрет»

Репин по сути своей был портретистом. Одиночные или групповые, строгие или веселые, одинаково хорошо получались они у этого талантливого живописца. Конечно, чаще мы видим все-таки именно индивидуальные полотна, которые помогают раскрыть душу и помыслы изображаемого человека максимально детализировано.

Очень большой вклад в творчество Репина сделал именно женский портрет незнакомки, хотя на первый взгляд он кажется абсолютно типичным для того времени. Нельзя сказать здесь о буйстве красок или значительных контрастах, но именно это и является главной особенностью полотна. На нем изображена достаточно зрелая и красивая женщина. По ее манере держать спину, поднимать голову, да и по самому взгляду мы с легкостью можем определить, что она относилась не к бедному классу населения. Но вместе с тем нет в ней ни капли избалованности, испорченности или разнежености. Вся ее сущность говорит о том, что женщина привычна к работе и не потерпит, чтобы от нее отлынивали другие.

Взгляд незнакомки довольно суров, губы тонкие и манерно поджаты к верху. Ни тени улыбки или кокетства не увидите вы на ее лице. Сеть тонких морщин расскажет о нелегкой судьбе этой дамы. Что так повлияло на ее характер. Где присущее всем аристократкам кокетство, где девичьи ужимки и былая жеманность. Верно, осталось все где-то далеко позади, ушло безвозвратно, как уходит и молодость. И теперь женщина является своей же тенью, только вот тенью молодости, яркости. Нам осталось лишь воспоминание от былой красоты, от того и затемнено лицо, практически не видим мы его под мягким и тусклым освещением.

Вся картина дышит сдержанностью, скромностью и какой-то непонятной сухостью, как будто забрали из нее всю яркость и радость жизни, оставив только суровую реальность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: