Художник зинаида серебрякова. жизнь в картинах

Работы художника — серебрякова зинаида евгеньевна « николлетто

История династии Лансере

Как и у Бенуа, у семьи Лансере французские корни. С французского языка фамилию можно перевести как «приближённый к солнцу» или «оруженосец светила» (leons – копьё, ru – солнце).

Офицер и дочь барона

Основатель династии — офицер французской армии Поль (Павел) Лансере. По одной легенде, он был ранен в 1812 году в Бородинской битве, по другой — под Смоленском. Так или иначе, француз оказался в плену, где его выходили и вылечили. Биографы склоняются к мнению, что у него не было причин возвращаться на Родину. А может быть, офицер остался в России из-за любви. Поль Лансере женился на балтийской немке баронессе Ольге Карловне фон Таубе.

Источник sun9-west.userapi.com // Бородинская битва

Второе поколение Лансере

В семье Лансере родились сыновья: старший Александр и младший Захар. Александр Лансере служил инженером путей сообщения. Во время служебной командировки в Моршанск он познакомился со своей будущей женой — воспитанницей баронов Ворнезиус Элеонорой Яхимовской. А уже их сын Евгений Александрович вписал фамилию Лансере в историю искусства.

Младшая ветвь Лансере не так широко известна, как старшая. По архивным данным, Захар Павлович построил военную карьеру и женился на дочери рязанского помещика Евдокии Мевес. Дети Захара Павловича, в отличие от своих родственников из Санкт-Петербурга, были далеки от искусства. Например, Леонид Захарович был председателем правления Русского страхового общества.

Биография Ольги Константиновны Лансере

Ольга Константиновна Лансере была известной балериной и прекрасной женщиной, яркой представительницей балетного искусства начала XX века. Ее жизнь и творчество были полны страсти, таланта и отваги.

Ольга Лансере родилась 11 февраля 1873 года в Санкт-Петербурге. Она выросла в семье аристократов и с детства проявляла интерес к танцам

Когда ей было 8 лет, родители отправили ее на уроки балета, где Ольга проявила потрясающий талант и привлекла внимание своим изящным движениям и харизматичной внешностью

В 1890 году Лансере поступила в Императорское балетное училище в Санкт-Петербурге, где стала студенткой самого престижного балетного учебного заведения в России. Она получила превосходное образование и была признана одной из самых талантливых учениц своего времени.

После окончания училища Ольга Лансере была принята в труппу Мариинского театра, где она стала восходящей звездой и быстро приобрела известность как одна из лучших балерин своего времени. Она исполняла главные роли в таких балетах, как «Шиповник», «Жизель», «Лебединое озеро» и многие другие.

Ольга Лансере была не только талантливой балериной, но и яркой личностью с благородной душой. Она активно участвовала в общественной и благотворительной деятельности, организовывала благотворительные концерты и помогала нуждающимся.

Картина Зинаиды Серебряковой под названием «Ольга Константиновна Лансере» была создана в 1903 году и является одной из наиболее известных и значимых работ художницы. На этой картина изображена Ольга Лансере во всей ее красе и изяществе, во время одного из ее великолепных выступлений.

Ольга Константиновна Лансере с успехом выступала на международной арене и покоряла сердца зрителей своими эмоциональными и виртуозными выступлениями. Она была и остается незабываемой и вечной легендой балета, и ее имя всегда будет ассоциироваться с прекрасным искусством танца.

Союз скульптора и художницы

Евгений Александрович Лансере уже в одиннадцать лет вылепил из воска тройку коней, которую подарили наследнику престола, будущему Александру III. Впереди Лансере ждало большое будущее.

Работа Евгения Лансере

Юный скульптор-самородок

Евгению всегда было интересно наблюдать за повадками лошадей. В детстве он часами пропадал в конюшне, делал зарисовки животных, лепил фигурки из воска и пластилина. Когда семья переехала из Моршанска в Санкт-Петербург, отец показал работы одарённого сына Айвазовскому и Клодту. Признанные мастера оценили способности Лансере и посоветовали не отдавать Женю в Академию художеств, чтобы не испортить самобытный талант. Так Евгений Лансере стал самым известным скульптором-самоучкой.

Чиайте об уникальном русском художнике в статье «Врубель, Михаил Александрович»

Скульптор — это призвание

Но Евгению пришлось потрудиться, чтобы доказать отцу, что искусство — это дело всей его жизни и оно может приносить доход. Учась на юридическом факультете, студент изучал скульптуру и посещал лекции и мастерские анималистов Академии художеств. Лансере удалось добиться признания и официального статуса художника. За короткий срок Евгений Александрович стал самым известным анималистом XIX века

Зрители поражались, как Лансере удаётся натуралистично иллюстрировать бытовые сцены, обращая внимание на мельчайшие детали. Произведения скульптора демонстрировались на всемирных выставках и украшали кабинеты частных заказчиков

За свою короткую жизнь, всего 38 лет, Евгений Лансере создал около четырех сотен работ.

Художница-жена

Художники часто выбирают себе спутников жизни тоже из мира искусства. В рисовальных классах Евгений Лансере познакомился с Екатериной Бенуа, представительницей известного художественного рода. Она занималась живописью, писала акварелью и как вольнослушатель посещала Академию художеств.

Источник domrz.ru // Альберт Бенуа. Портрет Е.Н.Лансере (урожденной Бенуа). 1901. Бумага, итальянский карандаш

Образованная девушка, разбирающаяся в живописи, не могла не очаровать скульптора. Только в день знакомства с родителями невесты всех поразил уже Евгений. В доме Бенуа он появился в кавказском образе: с заострённой бородой, в кафтане без пуговиц, шароварах, черкесских сапогах и верхом на лошади. В то время Лансере интересовался культурой Кавказа. Несмотря на шок всех Бенуа, отец невесты архитектор Николай Бенуа верил, что отдаёт дочь в надёжные руки.

Продолжатели династии

В династии Лансере легко запутаться: в этой семье мальчиков предпочитали называть Евгениями, девочек — Екатеринами. В семье Евгения и Екатерины Лансере родилось шестеро детей. Они росли в творческой атмосфере среди картин и скульптур, впитывая разговоры об искусстве с колыбели. Неудивительно, что рисовать любил каждый. Трое детей связали свою жизнь с искусством. Евгений Евгеньевич был известным художником, профессором Академии художеств Грузии, одним из создателей «Старинного театра». Кстати, его сын, тоже Евгений, прославился как художник-монументалист и иллюстратор. Он создавал декоративные панно, оформлял интерьеры особняков и работал в книжной графике.

Николай Евгеньевич пошёл по стопам деда и вписал своё имя в историю архитектуры. Его сын Алексей Николаевич посвятил свою жизнь строительству аэродромов и рабочих посёлков. Но наибольшую известность среди детей Евгения и Екатерины Лансере получила Зинаида Серебрякова, ставшая одной из первых художниц, о которой заговорили в стране и за рубежом.

Зинаида Серебрякова. Память Нескучного.

Артур Рондо.

Имя Зинаиды Евгеньевны Серебряковой принадлежит к числу не только широко известных, но и популярных среди знатоков и любителей искусства Серебряного века. Свидетельством чему может служить успех, выпавший на долю ее произведений из парижского собрания семьи художницы на последних «русских торгах» аукционного дома Sotheby’s в ноябре 2001 года

Неудивительно поэтому, что каждое появляющееся на выставке или на антикварном рынке малоизвестное произведение художницы привлекает пристальное внимание. Особенно если речь идет о действительно редкой работе, написанной в лучшие для творчества мастера годы, запечатлевшей прелесть еще молодых близких лиц и беззаботного лета на родительской даче

Известно, что собственная семья, дом – этот уютный и хрупкий мир – являются центральной темой творчества Зинаиды Серебряковой. Немало произведений посвящено дорогому для нее имению Нескучное в Курской губернии, которое принадлежало еще родителям художницы. Здесь она родилась и выросла, а позже с радостью работала каждое лето, вплоть до разорения и вынужденного отъезда – сначала в Петроград, затем в эмиграцию. Живописные окрестности Нескучного были неоднократно запечатлены в акварелях, набросках и холстах Серебряковой. Художница охотно изображала не только постоянных обитателей Нескучного – в первую очередь своих детей и мужа, но и гостей имения. К таковым принадлежали родной брат Серебряковой – художник Евгений Евгеньевич Лансере и его супруга, Ольга Константиновна (1881-1967) – практически ровесница самой хозяйки. Портрет О.К.Лансере, работы Серебряковой, написанный темперой по бумаге с авторской подписью и датой («1910»), украшает одну из московских частных коллекций. Модель изображена сидящей за столом в саду. Отвлекшись от раскрытой перед нею книги, она погружена в легкую задумчивость, которой не мешает спокойное окружение стройных деревьев, утопающих в зелени. Деревья служат прекрасным фоном для фигуры, одетой в светлое платье с легкими светло-коричневыми полосами. Минимум атрибутов только подчеркивает выразительность тонких и правильных черт лица молодой женщины, к которому сразу же притягивается взгляд зрителя. Портрет дышит теплотой и оптимизмом, свойственным лучшим работам Серебряковой в ее любимом жанре. Данная работа – одна из несомненных удач художницы этого периода.

Оборот листа также содержит портретное изображение – вероятно, одной из молодых работниц в имении, если судить по надписи, сделаннох! рукой Серебряковой, «Наталия Григорьевна/15 августа /в Нескучномъ». Как и портрет О.К.Лансере, набросок портрета на обороте листа может быть датирован 1910-ми годами.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967).

Портрет Ольги Константиновны Лансере. 1910 Бумага, темпера 66 х 51, 5 Частное собрание, Москва.

Ольга Константиновна Лансере на картине Зинаиды Серебряковой

Ольга Константиновна Лансере – известная фигура российской аристократии. Она была дочерью генерала Константина Николаевича Белозерского и графини Екатерины Владимировны Суворовой. В своей юности она получила глубокое образование и воспитание в соответствии с его временем. Однако, несмотря на аристократическое происхождение, она была активным участником общественной жизни своего времени.

Ольга Лансере была родственницей великого русского полководца Александра Суворова. Будучи высокопоставленной и влиятельной личностью, она была покровительницей и защитницей искусства и литературы. Она была прекрасным примером культурной элиты своего времени, которая поддерживала искусство и восхищалась талантливыми художниками.

Портрет Ольги Лансере на картине Зинаиды Серебряковой – это одна из вершин искусства, посвященная исторической личности и трагической судьбе российской аристократии. Зинаида Серебрякова, русская художница-постимпрессионистка, смогла передать все тонкости и эмоции образа Ольги Лансере, создав неповторимую картину, которая до сих пор удивляет своей красотой и глубиной.

Взгляд Ольги Лансере на картине Зинаиды Серебряковой заставляет нас задуматься о ее жизненном пути и роли в обществе своего времени. Какие тайны и эмоции скрываются за этим великолепным портретом? Что заставляет нас останавливаться и размышлять о жизни и судьбе этой женщины?

Ольга Константиновна Лансере на картине Зинаиды Серебряковой – это не просто портрет исторической личности, это произведение искусства, которое открывает для нас мир эмоций и тайн, позволяя задаться вопросами и увидеть многогранный образ женщины, которая запечатлена на этом полотне.

Характеристики и манеры Ольги Константиновны Лансере

Одна из основных черт, которая характеризует Ольгу Константиновну Лансере, это ее элегантность и изящество. Она всегда выглядела безупречно, сочетая в своем стиле элегантность и простоту

Манеры Ольги были изысканными и воспитанными, она обладала чарами и умела привлекать внимание окружающих

Кроме того, у Ольги Константиновны Лансере была своеобразная уверенность и стойкий характер. Она была независимой женщиной, которая принимала судьбу в свои руки и добивалась своих целей. Ольга была образованной и умной женщиной, которая внимательно следила за событиями своего времени и активно участвовала в общественной жизни. Она была страстной защитницей своих убеждений и всегда готова была заступиться за то, во что верила.

В своем общении Ольга Константиновна Лансере была дружелюбной и открытой к людям. Она обладала прекрасной речью и умело вести диалог. Ольга была обаятельной и обладала чувством юмора, что делало ее компанию приятной и интересной для всех.

Как видно из картины Зинаиды Серебряковой, Ольга Константиновна Лансере была красивой женщиной с горящими глазами, которые отражали ее страсть к жизни и культуре. Она всегда была в центре внимания и вызывала интерес своими выразительными жестами и мимикой.

Современные Лансере

Потомки Лансере сейчас живут в разных странах, но все они любят искусство и берегут наследие семьи. Так, правнучка известного скульптора-анималиста Екатерина Евгеньевна Лансере является членом Международного художественного фонда и членом-основателем Фонда Зинаиды Серебряковой. Её брат Евгений Евгеньевич учился на художественно-графическом факультете педагогического института, а сын Павел Павлинов стал искусствоведом. Традиция связывать свою жизнь с искусством у Лансере сохраняется и по сей день.

Источники filed7-28.my.mail.ru, cdn.culture.ru, ws.shoutcast.com // Младшая дочь, Екатерина, была любимой моделью матери

Значение образа Ольги Константиновны Лансере в искусстве

Картина Зинаиды Серебряковой с Ольгой Константиновной Лансере привлекает внимание не только своим изяществом и прекрасно выполненным портретом, но и своей эстетической ценностью. Образ Ольги Константиновны Лансере отражает благородство, интеллект и изящество, что позволяет зрителю восхищаться и вдохновляться этим образом

Ольга Константиновна Лансере стала символом высшего светского общества, а ее потрясающая красота и изысканный стиль оставили неизгладимый след в истории искусства. Этот образ стал неотъемлемой частью русской культурной и исторической сферы, а также является одним из самых ярких примеров художественной интерпретации женственности и элегантности в искусстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: