Серебрякова зинаида евгеньевна

Жатва картины. зинаида серебрякова «жатва». описание картины

Зинаида Серебрякова «Жатва». Описание картины

Лето 1914 года З. Серебрякова планировала провести в Италии, изучая европейскую классическую живопись. Но ее знакомство с творениями Джотто и Тициана, Мазаччо и Тинторетто, прервала начавшаяся Первая мировая война. Художница вынуждена была вернуться в Россию.

Под впечатлением от работ итальянских художников, в родном Нескучном З. Серебрякова начала работать над серией картин и этюдов с любимой ею крестьянской тематикой. Среди них было и масштабное полотно, которое, к сожалению, было уничтожено самой художницей – картина «Жатва». Сегодня можно увидеть только фрагменты, оставшиеся от монументальной работы – «Крестьяне. Обед» и «Две крестьянские девушки».

Рассматривая сохранившиеся наброски к картине, можно предположить, что З. Серебрякова намеревалась изобразить на холсте активный труд нескольких жнецов. Затем – написать отдыхающих крестьянских девушек. Причиной тому – отсутствие моделей-мужчин, призванных в армию и ушедших на фронт. В окончательном варианте картина должна была показать четырех крестьянок, в перерыве между тяжелой работой собирающихся отобедать в поле.

Две женщины расположились на земле. Одна из них приготовилась делить буханку хлеба, другая – разливать молоко. Рядом с ними стоят две более молодые девушки, они только что закончили работу. Просты и в то же время лиричны и величественны позы женщин. Как и в других работах на крестьянскую тему, З. Серебрякова в «Жатве» стремилась раскрыть физическую и духовную красоту обычной русской женщины.

Фигуры крестьянок изображены на фоне живописного сельского пейзажа: ввысь к горизонту уходят золотистые поля, перемежающиеся с черными полосами свежевспаханной земли. Вместе с плывущими по небу легкими облаками они создают атмосферу бескрайнего земного простора. Цветовая палитра одежды крестьянок (синий, белый, оттенки красного и коричневого) контрастирует с рыжевато-желтым золотом созревших колосьев, наполняя картину теплом, уютом и душевным равновесием.

Картина «Жатва» служит ярким примером живописного мастерства и таланта З. Серебряковой, с трепетной любовью отображающей родную природу и труд простых крестьян на своих полотнах.

1915 г. Холст, масло 142 х 177 см. Одесский художественный музей

Картины Зинаиды Серебряковой: 

Жатва (картина Брейгеля) — WiKi

Картина «Жатва» принадлежит к циклу картин Брейгеля, известных под общим названием «Времена года». Считается, что она соответствует позднему лету (августу) или двум месяцам (июлю — августу или августу — сентябрю). Действие происходит в жаркий летний день. На картине изображено пшеничное поле на холме. У края поля часть скошенной пшеницы уже сложена в копны и скирды. С холма открывается идиллический вид на дальние поля, деревья и дома. На горизонте виден морской берег. «Жатва» является одной из немногих картин Брейгеля, на которых царит умиротворённость и спокойствие.

Наиболее интересны изображённые на переднем плане фигуры крестьян-жнецов. Некоторые из них продолжают работу, а другие едят и отдыхают у дерева. Один работник утомился и спит, раскинув руки и ноги. Его поза напоминает лежащего человека в другой известной картине Брейгеля — «Страна лентяев».

  • Жнецы за работой (фрагмент картины)

  • Спящий работник (фрагмент картины)

  • Отдых и перекус (фрагмент картины)

Полагают, что серия из шести картин «Времена года» (или «Двенадцать месяцев»), из которых до настоящего времени сохранилось только пять, была написана Брейгелем по заказу антверпенского купца Николаса Йонгелинка (Niclaes Jongelinck). Сами картины датированы 1565 годом, и уже в 1566 году они находились в загородном доме у Йонгелинка.

В 1594 году картины были проданы за 1400 гульденов городскому совету Антверпена, который передал их в качестве подарка Эрнсту Австрийскому, штатгальтеру габсбургских Нидерландов, который в то время находился в Брюсселе. После его смерти в 1595 году картины переместились в Прагу к королю Богемии Рудольфу II.

До 1662 года картины (которых, судя по описанию, осталось уже пять) принадлежали эрцгерцогу Леопольду Вильгельму Австрийскому, а затем, до 1705 года — императору Леопольду I. После смерти Леопольда I картины оставались в императорской коллекции в Вене.

С 1809 года картина «Жатва» находилась в Вене и Париже у французского генерала, учёного и дипломата Антуана Франсуа Андреосси, который продал её в 1816 году. После этого до начала XX века местонахождение картины было неизвестно. Незадолго до 1912 года она находилась в Париже у Жака Дусе, а затем её приобрёл Поль Жан Селс (Paul Jean Cels) из Брюсселя, который и продал её музею Метрополитен в 1919 году.

На момент покупки картины музеем Метрополитен полагали, что картина была написана не самим Питером Брейгелем Старшим, а кем-то из его учеников или последователей — возможно, его сыном Яном Брейгелем Старшим. Позднее при исследовании стиля картины было высказано предположение, что на самом деле она могла была быть написана Питером Брейгелем Старшим. Это было окончательно подтверждено при расчистке картины, когда была отделена 2,5-дюймовая (примерно 6,35 см) деревянная планка, приделанная к нижней части картины, под которой была обнаружена подпись (BRVEGEL) и дата (LXV), в точности совпадавшие с тем, как подписывал свои произведения Питер Брейгель Старший.

Описание картины Казимира Малевича «Жатва»

Привычка воспринимать все работы Малевича лишь в одном стиле – «кубизм» – губительна. Он как и все творческие гении умело владел разными стилями. Мог нарисовать пейзаж, как это сделал и не раз маринист Айвазовский, Пикассо тоже не раз изменял своему стилю работы и тоже писал пейзажи. У нас, у современной публики художник строго ассоциируется с «Чёрным квадратом» и увидя эту картину многие удивятся, что она принадлежит кисти Малевича.

Хотя если приглядеться, то, как раз можно без ошибочно признать автора. Есть тут кое-что от кубизма, да хотя бы чёткие линии полей. Да и само понятие «пшеница» тут чётко не прорисовывается. И женщины странные, с какими-то невообразимыми фигурами. Куда уж им до классических Венер. Но даже сквозь чисто символическое определение лиц и сквозь статику чувствуется, как тяжело работается этим изображённым женщинам. И не надо смотреть на примитивность рисунка или же на отсутствие привычных для нас пейзажных реалий.

Художник остался верен себе и не стал обуславливать место и действие. И даже не стал менять свою манеру письма, просто создал несколько иную не в своём жанре работу, но оставив свой стиль. Говорят, что создал он это на спор. Но это только легенды

Между прочим, стоит обратить внимание, что и здесь работа не переполнена цветом, даже яркие цвета как-то приглушены

Малевичу трудно было жить в реальном пространстве, он скорее выживал, чем жил. Но всё-таки слава о нём до сих пор гремит на весь мир, а его полотна стали стоить настолько дорого, что вполне на вырученные деньги можно преобрести несколько жилых помещений. Даже столь не понятные изображения сейчас ценятся очень дорого. Эта же «Жатва» давно уже оценена в несколько сот тысяч долларов. Полотна художника находятся не только в частных коллекциях, но и в государственных музеях России и Европы.

Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884-1967)…

Жатва. 1915.

3. Е. Серебрякова выросла в атмосфере искусства. Ее отец, Е. А. Лансере, был скульптором, а воспитывалась она (после смерти отца в 1886 г.) вместе с братом, будущим графиком Е. Е. Лансере, в семье деда (по матери), Н. Л. Бенуа, петербургского архитектора.

Систематического художественного образования она не получила и своим завидным профессионализмом была обязана прежде всего влиянию среды, а еще больше — собственным усилиям и жесточайшей требовательности к себе.

Она непрерывно работала на натуре, главным образом в Нескучном, небольшом поместье под Харьковом, делая этюды, пейзажи и портреты, среди которых преобладали изображения местных крестьян.

На публику Серебрякова впервые вышла в 1910 г., показав на VII выставке СРХ 14 работ, и в их числе небольшую картину «За туалетом» (1909), представлявшую собою автопортрет. Столько душевной свежести и ясности было в этой картине, так уверенно и зрело она была выполнена, что о Серебряковой сразу заговорили как о незаурядном явлении.

В 1912 г. она вступила в объединение «Мир искусства», со многими членами которого ее связывали дружеские и родственные отношения. В 1914 г. Серебрякова провела несколько месяцев в Италии (поездку прервало начало Первой мировой войны), где пристально изучала искусство Возрождения. В том же году она создала очаровательную картину «Дети», групповой портрет своих детей.

Но главные силы художницы были отданы сюжетам из крестьянской жизни. Две картины «Баня» (1912, 1913) представляли собою зрелище, исполненное гармонии душевного и физического, обаяния ненаигранной бодрости. Вслед за ними последовали картины «Крестьяне» (1914; фрагмент большой композиции, уничтоженной самой художницей), «Жатва» (1915), два варианта «Беления холста» и «Спящая крестьянка» (все 1917).

Эти произведения воспринимаются сейчас как реквием тому лучшему, что отличало русскую дореволюционную деревню. Многолетние наблюдения над деревенской жизнью здесь были обогащены влиянием поэтических произведений А. Г. Венецианова, которого Серебрякова очень любила, и опытом великих мастеров итальянского Возрождения. У художницы был несомненный дар монументалиста, но жизненные обстоятельства не позволили ей этот дар реализовать.

Революция вторглась в ее жизнь драматическим образом. В марте 1919 г. умер муж, и она осталась вдовой с четырьмя детьми, жила сначала в Нескучном, а когда поместье было сожжено, перебралась в Харьков, где перебивалась случайными заработками. В конце 1920 г. Серебряковой предложили место профессора в бывшей АХ, и она переехала в Петроград, но из-за болезни к преподаванию так и не приступила. Потом недолго работала в мастерской наглядных пособий. Наконец удалось вернуться к творчеству — она писала портреты, чаще всего своих близких.

Увлечение балетом подтолкнуло ее к созданию нескольких небольших картин и портретов балерин. В 1924 г. Серебрякова уехала в Париж, предполагая там заработать немного и вернуться на родину, но уже вскоре возвращение стало невозможным. Париж не оправдал надежд: она трудилась, все так же не щадя себя, но благополучия это не приносило и лишь позволяло поддерживать жизнь на уровне пристойной скромности, а то, что выходило из-под ее кисти, заметно уступало исполненному в предреволюционные годы. Причина заключалась не только в житейских трудностях, но главным образом в том, что она утратила родную почву

Этюды и фрагменты

В Государственном Русском музее хранятся два живописных этюда для картины «Жатва»: «Обувающаяся крестьянка» (холст, масло, 82 × 98 см, 1915, Ж-6627, поступил в 1957 году из коллекции О. И. Рыбаковой) и «Крестьянская девушка Поля» (холст, масло, 55,3 × 43 см, 1915, Ж-1769, поступил в 1921 году из Общества поощрения художеств). На обоих этюдах изображена одна и та же модель — крестьянка Пелагея Ивановна Молчанова с хутора Молчанова. Кроме этого, ряд этюдов, эскизов и рисунков к картине «Жатва» хранится в других музеях и частных собраниях. В частности, известен этюд «Сидящая крестьянка с горшком» (темпера, 1915), который, по данным на 1979 год, находился в ленинградском собрании наследников С. Н. Валка. Моделью для сидящей крестьянки была Марфа Воронкина.

Этюды для картины «Жатва»

Сидящая крестьянка с горшком (1915, частное собрание)

Крестьянская девушка Поля (1915, ГРМ)

Обувающаяся крестьянка (1915, ГРМ)

В Государственном Русском музее также хранятся два фрагмента ранних вариантов картины «Жатва», одновременно служивших этюдами при написании окончательной версии полотна. Один из них — «Крестьяне», или «Крестьяне. Обед» (холст, масло, 123,5 × 98 см или 124 × 98,3 см, 1914, Ж-4362), — поступил в 1920 году из собрания , другой — «Две крестьянские девушки», или «Две крестьянки» (холст, масло, 153,5 × 62,2 см, около 1915, Ж-6422), — поступил в 1956 году из коллекции Б. А. Бланкштейна. Моделью для мужчины, отрезающего хлеб, послужил плотник Игнат Голубев. По одним предположениям, эти фрагменты являются частями двух разных вариантов картины, по другим — одного и того же варианта высотой 153,5 см, причём «Крестьяне» находились в его левой части, а «Две крестьянские девушки» — в правой.

В Нижегородском государственном художественном музее хранится ещё один фрагмент одного из несохранившихся вариантов картины «Жатва» — «Крестьянка с квасником» (холст, масло, 86,9 × 71,5 см, 1914, Ж-1420), также известный как «Пелагея Молчанова» или «Поля Молчанова с ». На обратной стороне холста написано: «З. Серебрякова. Этюд крестьянки в поле». Произведение поступило в музей в 1973 году из ленинградского собрания Н. Н. Лансере. Валентина Князева высказывала предположение, что именно этот фрагмент, а не «Две крестьянские девушки», представлял собой правую часть полотна, в левой части которого находились «Крестьяне».

Фрагменты ранних вариантов картины «Жатва»

Крестьяне (1914, ГРМ)

Две крестьянские девушки (ГРМ)

Крестьянка с квасником (1914, НГХМ)

Картина Питера Брейгеля Старшего «Жатва. Лето»

Сюжет картины Брейгеля «Жатва»

Несмотря на то, что основная группа людей изображена Брейгелем в спокойном расслабленном состоянии во время кратковременного отдыха, не все персонажи картины так статичны. Работа на поле продолжается: крестьяне жнут пшеницу, женщины вяжут снопы. В движении жизнь — эта мысль, несомненно, тоже близка живописцу. Множество деталей на полотне служат инструментами для поддержания этой идеи: вспорхнувшие птицы, идущие в поле женщины, крестьянин, только что закончивший работу и приближающийся к импровизированному обеденному столу.

Размеренная, спокойная, но при этом ни на минуту не замирающая жизнь в полном согласии с законами природы — то, что старался показать Питер Брейгель в своих произведениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: