Судьба творческого наследия[править | править код]
Последний адрес на доме, где жил художник
Картины и рисунки Александра Древина удалось сохранить от конфискации его жене Надежде Удальцовой. Во время ареста она выдала их за свои работы.
Впервые после длительного перерыва произведения Древина были показаны в Риге в г. на выставке работ художников — красных латышских стрелков. Однако даже после разоблачения незаконных репрессий «историки искусства были обязаны демонстрировать свое неприятие „формализма“ в искусстве, отрицательное отношение к увлечению им отдельных художников. Правда, они пытались „обелить“ мастеров искусства, приуменьшить их „вину“, несоответствие взглядов все ещё продолжавшим господствовать политическим и идеологическим критериям… Рецензент выставки, отдавая дань господствовавшим в официальной критике упрекам А. Древину в „формализме“, всё же утверждал, что „тесные связи со страной социализма и её людьми“ помогли ему „найти истинную дорогу“ и стать „зрелым реалистом“». Лишь в г. работы Древина были представлены в Москве, на выставке «Старейшие советские художники о Средней Азии и Кавказе» в Государственном музее народов Востока.
В г. картины Древина экспонировались на выставке из собрания Г. Костаки в Дюссельдорфе. В г. 90-летие художника было отмечено его персональной выставкой в Русском музее в Ленинграде. В 1980-е гг. произведения Древина демонстрировались в музее Гугенхайма в Нью-Йорке (1981—1982), на выставках: «Семь русских художников. 1910—1930» в Кёльне (1984), «Искусство и революция» в Токио, Будапеште и Вене (1987—1988), «Русский авангард» в Хельсинки (1988), «Художники группы „Тринадцать“» в Москве (1989). В г. в залах Центрального дома художника состоялась масштабная персональная выставка Александра Древина и Надежды Удальцовой, в составе которой экспонировалось свыше 300 произведений двух мастеров (выставка не состоялась, был издан только каталог). В г. (c 28 января по 2 марта) большая персональная выставка Древина была организована в Третьяковская галерея, где было показано около 80 картин Древина из коллекций Третьяковской галереи, Государственного художественного музея Латвии, Русского музея, музеев Тулы, Новосибирска, Орла, Ульяновска, Барнаула, из собрания семьи художника.
А. Древин, Н. Удальцова и их сын Андрей. Ок. 1925
В г., после смерти невестки Александра Древина, искусствоведа В. В. Стародубовой из семейного собрания пропала значительная часть произведений Древина и Удальцовой. Среди пропавших работ: «Пейзаж. Алтай» (1930), «Косуля в снегах» (1931-32), «Портрет сына Андрея» (1926) и другие. В конце г. две картины — «Охотник» (1932) и «Пейзаж с белым домом» (1931) были обнаружены на антикварном рынке Москвы.
В какой бесплатный архив стоит обращаться, чтобы узнать о предках бесплатно без регистрации
Если вы не знаете, с какого архива вам стоит начать, начните с главного архива региона, в котором проживал данный человек. К примеру, если вы живёте в области, то таким архивом может стать Центральный государственный Архив Московской области.
Ссылка: https://rusarchives.ru/state/moskovskaya-oblast/centralnyy-gosudarstvennyy-arhiv-moskovskoy-oblasti
С региональными архивами можно связаться по телефону или е-мейл (при должной доле упорства). Отправьте запрос в такой архив и регулярно проверяйте, дошёл ли он, каково состояние его рассмотрения, и получите ли вы требуемую информацию.
Поиск документов в местных ЗАГСах вам не очень поможет. Всё потому, что ЗАГСы были созданы уже после революции, и захватили с собой постреволюционный документальный период. Но если строк вашего исследования включает и революционное время, вы можете обратиться и в местный ЗАГС за информацией о своих предках.
После революции
Можно смело сказать, что после Великой Октябрьской революции фортуна поворачивается к нему лицом. Древин тесно сближается с художниками, а 9-й латышский стрелковый полк выдвинул его на общественную работу в Национальный латышский комиссариат…
Кроме того, Александр Древин принимает участие в выставке в Кремле, устроенной стрелками, где выставляет примитивы и беспредметные работы. Владимир Татлин приглашает его в Отдел изобразительных искусств. Параллельно Древин руководит Музеем живописной культуры, вступает в Ассоциацию крайних новаторов живописи и входит в состав объединения латышских художников «Группа экспрессионистов». Его работы экспонируются на ретроспективной выставке объединения в Риге…
Вскоре Александра Древина приглашают на работу в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). Он руководил мастерскими вплоть до закрытия.
Арест и гибель
Во второй половине 1930-х, когда творчество Древина стало подвергаться особо острым нападкам, жить ему стало практически не на что. Заказов не поступало, картины не покупались, работы не было. Хорошо ещё, что латышское культурно-просветительное общество «Прометей», активно занимавшееся предпринимательской и кооперативной деятельностью, заключило с ним несколько договоров, тем самым оказав материальную поддержку. Но время показало, что лучше бы оно не помогало. Ибо именно эта организация и стала причиной зачисления Древина во «враги народа».
После закрытия «Прометея» многие его члены и все, кто с ним был связан, подверглись репрессиям, в том числе и Древин. Его арестовали 17 января 1938 года и заключили в Таганскую тюрьму. Художника обвинили в принадлежности к фашистской националистической организации латышей, возникшей в обществе «Прометей», куда он якобы был завербован.
Сказать, насколько это соответствовало действительности, сказать сложно. Тем более, художник сам признавал, что по заданиям этой организации выполнял художественную работу с контрреволюционными искажениями. В этом списке были картины «Парашютист», «Косули», «Безработный в Риге», «Девочка в колхозе» и «Колхозный пейзаж»…
Расследование шло недолго. Александр Древин, которому на тот момент исполнилось 49 лет, был приговорён к высшей мере наказания «за контрреволюционную деятельность». Приговор был приведён в исполнение 26 февраля 1938 года на Бутовском полигоне.
О расстреле супруга Надежда Удальцова, которой удалось спасти от конфискации его работы, выдав их за свои, не знала до 1956 года. Она думала, что муж находится в лагерях. В 1957 году Александр Давыдович Древин был реабилитирован на основании «отсутствия состава преступления». Обвинения были сняты также и с остальных товарищей Древина из объедения «Прометей».
Примечания[править | править код]
- , с. 10.
- ↑ , с. 23.
- ↑ , с. 24.
- , с. 11, 24.
- ↑ , с. 11.
- Дата обращения: 1 января 2019.
- Древин руководил художественной студией для латышских стрелков — Шалда, с. 179.
- 1-я выставка профсоюза художников-живописцев состоялась в мае-июне 1918 г. — Стародубова1, с. 24.
- Древин заведовал художественно-строительным отделом при коллегии ИЗО Наркомате просвещения — Стародубова1, с. 24.
- ↑ Яблонская М. Надежда Андреевна Удальцова. Александр Давидович Древин. // Огонек. 1988. — № 25. — С. 24.
- , с. 24—25.
- , с. 13.
- ↑ , с. 25.
- Дата обращения: 30 декабря 2018.
- , с. 14—20.
- , с. 14.
- , с. 14, 26.
- , с. 15, 17.
- Меледина М. В. Общество московских художников (ОМХ). // Советское искусствознание. Вып. 24. — М., 1988. — С. 364, 373—376, 382—383.
- , с. 25, 26.
- Рассказы Б.Ф. Рыбченкова // Пространство картины. — М., 1989. — С. 302.
- Бескин О. Формализм в живописи. // Искусство. 1933. — № 3. — С. 9—10.
- , с. 190.
- . Дата обращения: 31 декабря 2018.
- , с. 65.
- ↑ . Дата обращения: 31 декабря 2018.
- . Дата обращения: 29 декабря 2018.
- . Дата обращения: 29 декабря 2018.
- Тиханова В. А. «…за отсутствием состава преступления…» // Панорама искусств. Вып. 13. — М., 1990. — С. 8.
- ↑ , с. 26.
- , с. 178.
- . Дата обращения: 18 января 2019.
- 123 произведения А. Древина и 185 произведений Н. Удальцовой: Каталог выставки, с. 53—61, 123—131
- . Дата обращения: 1 января 2019.
- Найдены похищенные картины лидера русского авангарда (25.12.2012; на первом снимке в статье — картина Древина «Свидание», 1931). Дата обращения: 1 января 2019. Архивировано 2 января 2019 года.
Особенности дореволюционного документоведения
Как известно, грамотность не была сильной стороной Российской империи. По статистике до 1917 года были неграмотными около 80% населения. Образование часто велось в церковно-приходских школах с соответствующим уровнем обучения. Это и многое другое налагалось на ведение гражданской документации. Организация которой в провинции была довольно посредственного уровня, и велась с привлечением церкви.
На последнюю вплоть до Октябрьской революции возлагалась функция регистрации актов гражданского состояния. Обязанности государственных регистраторов выполняли священники (в других религиях — имамы, раввины и др.). Потому крещение и отпевание также считалось актом гражданского состояния. Журналами регистрации гражданских актов тогда служили церковные метрические книги, благодаря которым устанавливалась метрика (родословная) того или иного человека. Ныне эти метрические книги перекочевали в государственные архивы, где к ним могут получить доступ многие исследователи.
С 17 века в Российской империи стали регулярно проводится переписи населения. Данные таких переписей (к примеру, всеобщей переписи 1897 года) сегодня находятся в различных государственных архивах. Благодаря последним исследователи могут помочь получить информацию о своих предках до революции по их фамилии.
Жизнь улыбается
Важную роль в личной и творческой судьбе Александра Древина сыграла встреча с талантливым живописцем Надеждой Удальцовой, которая стала его женой.
Трудно сказать, что в большей степени подействовало на художника, только в начале 1920-х годов он возвращается к натурной живописи. Древин создает цикл автопортретов, пишет портрет жены, много работает над пейзажами в Подмосковье.
В это время живописец довольно востребован. В 1922-1923 гг. его произведения экспонируются на I-й выставке русского искусства в Берлине, Амстердаме. Часть работ закупили для зарубежных музеев, в том числе для общества «Socit Anonyme», чья коллекция в 1941 г. вошла в собрание Художественной галереи Йельского университета.
Вторую половину 1920-х и начало 1930-х годов можно смело назвать вершиной творчества Древина. Вместе с женой он много ездит по стране. Они побывали на Урале и Алтае, в Восточном Казахстане и Армении. Его пейзажи «становятся всё более панорамными, в них больше неба, далей, они написаны мощно, красочный слой ложится плотной корпусной массой», со знанием дела говорят критики.
Мастерство художника выросло. Работы уральского цикла вместе с работами Надежды Удальцовой экспонировались на их персональной выставке в Русском музее, состоявшейся в 1928 году.
Именно в те годы он написал картину «Две купальщицы», которую много лет спустя Третьяковке подарит греческий коллекционер. Две несколько бесформенные и далеко не худенькие дамы плещутся в воде обнажёнными.
Работы Древина надо видеть вживую, ни одно фото, копия или репродукция не передают подлинные цвета и фактуру мазка. И если на копии это может выглядеть наброском, то в подлиннике это уже настоящая жизнь, которая бьёт ключом. Купальщицы смеются, брызгают водой, они счастливы, что могут освежится в жаркий полдень…
Первые этюды
Будущий художник, настоящая фамилия которого Древиньш, родился в семье слесаря. Его раннее детство прошло в небольшом латышском городке Вендене. В 1895 г. семья переехала в Ригу, где отец «в поисках лучшего заработка» поступил на одну из местных фабрик. Позже Древин напишет в своей биографии: «Переезд из «Лифляндской Швейцарии» с глубокими оврагами и живописной долиной реки Гауя в рабочие кварталы рижской окраины, совершенно лишенные растительности, «вместо которой всюду чернеют шлаковые пустыри и глухие стены заводов… запечатлелся во мне навсегда».
К девятнадцати годам он «не знал ничего о живописи и не видел ни одной картины». Знакомством с искусством Древин обязан одному из товарищей по мореходной школе при Магнусгофском училище дальнего плавания. Он увлёкся живописью и попробовал писать этюды.
В итоге, в 1908 году Александр Древин поступил в Рижскую городскую художественную школу, где учился у Вильгельма Пурвитиса. Через несколько лет он уже участвовал во II-й выставке латышских художников в Риге. И это был первый успех! Одну из его импрессионистских работ приобретает Рижский художественный музей.
Начало конца
Однако ничто не вечно под луной. Так произошло и в случае с Древиным. Вначале закрылся ВХУТЕМАС, затем стали были распущены все художественные общества и объединения. В искусстве начинают господствовать принципы социалистического реализма, и тем, кто не хотел их разделять, а Александр Древин оказался в этом числе, пришлось довольно трудно.
Уже в 1933 году его картины сняли с экспозиции московской выставки «Художники РСФСР за XV лет», затем выходит статья «Формализм в живописи» с резкими нападками на творчество Древина.
В марте 1936-го после публикаций в газете «Правда» статей «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь» состоялось заседание Московского областного союза советских художников, посвящённое борьбе с «формализмом» и «натурализмом». Одним из главных предметов критики коллег стали работы Александра Древина, которого обвиняли во всех смертных грехах. Это стало началом конца мастера.
Могут также помочь узнать данные о своих предках ряд следующих ресурсов:
-
vgd.ru – сайт всероссийского генеалогического древа. Там вы сможете найти огромную базу данных о людях, связанных с Россией. На ресурсе имеется большой форум с огромным количеством участников, где вам помогут ценным советом;
-
gwar.mil.ru/heroes/ – ресурс памяти героев Первой мировой войны (1914-1918 годов), на котором вы можете отыскать нужного вам человека бесплатно и без регистрации;
- myheritage.com – популярный интернациональный ресурс, который поможет в воссоздании генеалогического древа вашей семьи;
- familyspace.ru – популярный генеалогический ресурс с функцией социальной сети;
-
books.google.ru – в этой огромной библиотеке Гугл доступны тысячи оцифрованных изданий. Просто вбейте в поисковую строку имя и фамилию искомого вами человека, и вполне вероятно, что вы найдёте упоминания о своих предках;
-
jewishgen.org/new – ресурс по еврейской генеалогии.
Алгоритм пользования такими ресурсами довольно прост. Вы переходите на нужный ресурс, и в поисковой строке вводите фамилию нужного человека и жмёте на кнопку поиска. Через несколько мгновений вы получите данные по найденным совпадениям, сможете скачать найденные релевантные документы о ваших предках до революции и так далее.
Древин Александр Давидович (1869-1938)
Один из лидеров русского авангарда 1920-30-х гг.,
А. Д. Древин последовательно отстаивал принципы станкового
искусства. Уникальная стилистика его живописи почти не имеет
аналогов в отечественном искусстве XX в. Несмотря на то что
творчество художника легко поддается разделению на ряд периодов, оно
предстает необыкновенно цельным по духу, по внутренней динамике
своего развития.
Древин обратился к искусству довольно
поздно: впервые он взял в руки кисть, когда ему было девятнадцать
лет. Учиться живописи профессионально он начал в Рижской городской
художественной школе (1908- 13), где занимался под руководством
известного пейзажиста В. К. Пурвита. Уже во время учебы в Риге
Древин участвует в городских выставках.
В 1914 г. художник переехал в Москву и
быстро втянулся в атмосферу столичной творческой жизни. Широкую
известность получил цикл его картин «Беженки» (1915-17). Военная
тема, не проявившаяся в творчестве Древина напрямую, тем не менее
наложила свой отпечаток на живописный строй этих композиций («Ужин»,
1915; «Беженка», 1916, и др.).
В 1918-20 гг. Древин в поисках нового содержания
искусства обращается к абстрактной живописи. В произведениях этого
периода он оказывается близок к лучизму — направлению русского
авангарда, возглавляемому М. Ф.
Ларионовым. Уже здесь ярко проявляется своеобразие таланта
Древина-живописца: колорит его картин всегда строг, основан на
сочетании немногих цветов, тонко варьируемых.
Постоянно недовольный достигнутым, художник
продолжает свои поиски и в начале 1920-х гг. возвращается к фигуративному искусству, руководствуясь стремлением быть как можно
непосредственнее и ближе к природе. Именно она, природа, и займет
центральное место в дальнейшем творчестве мастера. Древин стремится
открыть новый путь в искусстве, считая, что достижения авангарда, в
том числе и его собственные, не являются подлинным решением
художественных задач, выдвигаемых современностью.
1920-е гг. для него — время постоянных поездок по
российским деревням и небольшим городам, на Урал; он обогащается
новыми впечатлениями, получает новое, живописное ощущение природы и
спешит выразить его с помощью красок. Работа в этом направлении
сближает его с художницей Н. А. Удальцовой, ставшей в 1920 г. его
женой. В 1923 г. картины Древина и Удальцовой экспонируются на
московской выставке вместе с живописью бывших членов объединения
«Бубновый валет» — А. В. Лентулова,
И. И. Машкова,
П. П. Кончаловского. Их роднили пластические поиски в живописи. Однако
работы Древина отличаются особой решительностью, волевым,
темпераментным мазком («Автопортрет», 1923).