Александр викторович никонов родился в 1947

Выставка "преемник "

Личная жизнь

В галерее Герасимова немало живописных подтверждений его счастливой семейной жизни. Он очень любил старшую сестру, которую называл Саней, жену Лидию Николаевну, единственную дочь Галину. Их портреты излучают теплоту и свет. Пышные цветочные букеты, игра солнечных лучей на многих полотнах мастера также говорят о восторженности и душевной чуткости мастера.

Лидия Николаевна, супруга художника, была интересным человеком: в юности училась с дочерями Столыпина, когда Пётр Аркадьевич был саратовским губернатором, в годы Гражданской войны работала в Козлове, в штабе Южного фронта, приходилось ей встречаться с влиятельными революционерами, с Троцким, например. Она стала верной подругой художника, сделавшей его дом уютным и гостеприимным – своими руками вышивала занавески, скатерти, салфетки.

Герасимов бывал во многих странах, но по возвращении в Россию на следующий же день стремился в родной Мичуринск. Он признавался сестре, что любые камни в родном доме ему милее самых шикарных заграничных отелей.

Учёба

Родители были против, но 22-летний сын уезжает и с блеском сдаёт вступительные экзамены в Московское училище. Начав обучение в 1903 году, Герасимов задержится здесь до 1915-го – ему хотелось учиться новому.

Сначала живописное отделение, затем архитектурное. Учителями были Серов, Васнецов, Милорадович, Клодт, Корин, Касаткин, Горский, Архипов, Пастернак.

Константин Коровин, часто бывающий в Париже, повлиял на становление Герасимова как живописца особенным образом. «Больше жизни!» – требовал он от своих учеников. Рассказы мастера о французском импрессионизме будоражили умы студентов, и ранние картины Герасимова демонстрируют это влияние.

Первые успехи и цели

С 1909 года Герасимов уже постоянный участник выставок, проводимых в Училище. Появились первые покупатели и заказчики. Так, известный московский писатель В.А. Гиляровский не пропускал ни одной ученической выставки – любил живопись и дружил с художниками. Оценить величину таланта студента он мог с первого взгляда, как и определить, откуда тот родом.

Видя потенциал Герасимова, Гиляровский покупал его выставочные работы, а также заказывал портреты членов своей семьи. Такое участие влиятельного и известного человека для молодого художника было хорошей моральной и материальной поддержкой.

Критика также высоко оценивала работы студента Герасимова – Александра в московской прессе упоминали как достойного пейзажиста. «Рожь покосили», «Большак. Зной», «Праздник весны», «Тёплый чернозём» и другие – ученические картины Герасимова, за которые молодой художник был назван в прессе «поэтом весны, поэтом молодой пробуждающейся природы».

Сам художник «любил жизнь и реальное в искусстве», поэтому в творчестве придерживался традиций русского реализма. Его привлекали краски Архипова, приёмы Цорна и свет Клода Моне – их он считал искренними, поэтичными и цельными. На эти качества в искусстве был нацелен и сам.

Окончание Училища

В 1915 году учёба завершена. В результате у Герасимова 2 диплома: он теперь художник I степени (имеет большую золотую медаль) и архитектор.

По второй специальности единственным результатом осталось здание театра, построенное в 1913 году на родине художника (взамен сгоревшего в 1909 году). Ещё студентом Герасимов принял участие в проектировании фасада и убранства внутри нового театрального здания в стиле модернизированного ампира (стоит Козлове по сей день и является гордостью города).

Другим архитектурным проектам не суждено было воплотиться в жизнь – стремление к живописи оказалось сильнее. Ей художник намеревался посвятить свою жизнь.

Детство и юность

Вячеслав Никонов родился 5 июля 1956 года в Москве. Мать мальчика, дочь Вячеслава Молотова, была доктором исторических наук. Такими же научными регалиями обладал и отец Вячеслава Алексей Никонов. Возможно, благодаря родителям, занимавшимся историей, мальчик с ранних лет начал интересоваться наукой и событиями прошлого.

Положение отца, профессора МГИМО, позволило устроить маленького Вячеслава в спецшколу № 1, где учились одаренные дети. Занимался Никонов с удовольствием, мальчика хвалили учителя. Уже с раннего возраста он отдавал предпочтение гуманитарным наукам.

Вячеслав Никонов в детстве с дедом / @star.biography

В 1973 году, поступая в МГУ, Вячеслав выбрал исторический факультет. Спустя 5 лет молодой человек уже стал дипломированным историком и остался работать на родной кафедре.

Кроме того, в молодости Никонов занимал должность секретаря партийного комитета родного факультета. Параллельно Вячеслав Алексеевич изучал иностранные языки — английский и французский, что потом неоднократно пригодилось в карьере.

В 1977 году Никонов, еще будучи студентом, поучаствовал в игре «Что? Где? Когда?». Позднее Вячеслав Алексеевич признавался в интервью, что в эфир этой передачи попал случайно. Опыт оказался интересным, однако завсегдатаем интеллектуального казино историк так и не стал.

Творческая деятельность Александра Новикова

В начале музыкальной карьеры Александр Новиков был рок-исполнителем. Его первый альбом, выпущенный в составе рок-группы, включает 12 композиций. Особенностью содержания этих песен стала их филармоничность, в целом характерная для уральской поэзии того времени. Стиль исполнения группы называли сочетанием рок-н-ролла и регги с другими музыкальными жанрами, в том числе психоделическим роком.

В 28 лет певец открыл собственную студию «НОВИК-рекордс», которая со временем стала популярной среди уральских исполнителей — благодаря ей свои альбомы выпускали «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус» и другие. Сам музыкант вскоре отошёл от рока. Его первый самостоятельный альбом «Вези меня, извозчик» исполнен в жанре городского (бытового) романса. Всего за годы его творчества вышло 33 альбома барда.

Арест и заключение музыканта нашли отражение в его стихах, в частности, в «Комарильи», сатирически описывающей суд над исполнителем. Большая часть написанных стихотворений впоследствии легла в основу его музыкальных альбомов, с которыми он затем выступил в Театре Эстрады в Москве в рамках концертной программы, включавшей крупнейшие города СССР. Позднее он опишет свой тюремный опыт в автобиографии «Записки уголовного барда».

Важное место в творчестве поэта и музыканта занимает кинематографическое искусство. Совместно с режиссёром Кириллом Котельниковым им был выпущен видеоклип к композиции «Шансоньетка» — он стал первым в России, совместившим обычное видео с мультипликацией, которая к тому же была нарисована вручную. Вместе с этим же режиссёром он снял документальное кино о немецком певце и композиторе Фрэнке Фариане

Вместе с этим же режиссёром он снял документальное кино о немецком певце и композиторе Фрэнке Фариане.

Также музыкант занимался продюсированием творчества исполнительницы Натальи Штурм. Авторству барда принадлежат тексты песен нескольких альбомов певицы, включая «Школьный роман», ставшую особенно популярной. Сейчас Александр Новиков по-прежнему проживает в Екатеринбурге, является художественным руководителем Уральского театра эстрады и входит в жюри музыкальной телепрограммы «Три аккорда» на «Первом канале».

Книги и телевидение

Вячеслав Никонов показал себя и как грамотный политолог: на счету внука Молотова внушительная библиография. Он написал ряд книг, посвященных вехам, через которые прошло российское государство. В своих текстах историк рассуждает о революции 1917 года, о ее сходстве с событиями позднего времени.

Вячеслав Алексеевич стал биографом своего деда Вячеслава Молотова. С портретом предка он участвовал в акции «Бессмертный полк» в Нижнем Новгороде в 2016 году.

В 2017 году состоялось идеологическое противостояние Никонова и Ариэля Коэна, американского политолога. В эфире передачи «Поединок» Владимира Соловьева Никонов и Коэн обсудили различное видение вопросов мировой политики. В программе поднимался разговор об Украине и событиях в мире.

В августе 2018 года стало известно, что Вячеслав Никонов и Дмитрий Саймс стали ведущими шоу «Большая игра», нового проекта Первого канала. Это ток-шоу освещает точки зрения россиян и американцев на одну и ту же проблему. По словам российского историка, телешоу помогает находить точки соприкосновения двух держав, которые впервые за десятилетия максимально отделены друг от друга.

Вячеслав Никонов сейчас

Вячеслав Никонов в программе «Что? Где? Когда?»

Сам Никонов сейчас остается на передовой политических событий в стране. Он трудится в Госдуме на посту первого замглавы комитета по международным делам. Историк предвидел, что Владимир Путин подпишет указ о признании независимости ДНР и ЛНР в феврале 2022 года. Этот шаг должен положить начало процессу дальнейшего становления республик.

Спецоперацию в Украине Никонов считал важным этапом в восстановлении государственности страны и в отходе от однополярности мира. Затягивание конфликта, по словам Вячеслава Алексеевича, провоцировали действия Киева.

Заслуженные 1940-е и 1950-е

С началом Великой Отечественной войны Александр Михайлович уехал из Москвы в эвакуацию, но через год вернулся. Теперь персонажи его картин – герои войны, труженики тыла, соратники и товарищи по работе. Вкладом в будущую Победу стало и пожертвование солидной суммы личных средств в Фонд обороны.

В конце июля 1943 года Герасимова и троих его коллег (Иогансона, Мухину, Меркурова) отметили званием «Народный художник СССР». Они стали первыми кавалерами почётного звания, несколько дней назад утверждённого законодательно на высшем государственном уровне.

После войны по Европе с огромным успехом прокатилась выставка, в которой были и работы Герасимова. В 1947 году художник находился в Югославии, когда до него дошла новость, что он избран президентом Всесоюзной Академии художеств. Всероссийская Академия, основанная в 1932 году, была преобразована в Академию художеств СССР. Герасимов стал первым её главой. Руководил по 1957 год: неустанно совершенствовал структуру учебного заведения, превращая его в творческий центр страны, обеспечивая созидательному процессу организационный фундамент.

В 1951 году стал доктором искусствоведения. Успевал всё: в Москве к заботам добавлялся институт им. Сурикова, в Ленинграде институт им. Репина и Академия, везде был главой госкомиссии по присуждению дипломов.

Побывал в Китае, Индии, Египте. Создал серию иллюстраций к «Тарасу Бульба» Гоголя. На 80-летие отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

И при этом много писал – он был влюблён в жизнь и людей. Художника интересовала личность, интеллектуальная и значительная. Сам живописец так объяснял свои, как он говорил, неудержимые желания запечатлеть красочные образы: «Я люблю сильное и яркое в природе, ищу то же в человеке…».

Комментарии

Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Происхождение и детство

Герасимов родом из Тамбовской губернии, уездного города Козлов (сегодня Мичуринск). Родился 12 августа 1881 года в семье выходца из крестьян, теперь же купца-скототорговца, как тогда говорили, прасола. С юга страны отец будущего художника пригонял скот и продавал его на базаре. Особого богатства не нажил, но 2-этажный дом у семьи был. Жили просто, соблюдая старые обычаи. Когда родился сын Александр, в семье уже была дочь, тоже Александра (забавная родительская прихоть – дать разнополым детям одинаковые имена).

После церковно-приходской школы Александр поступает в уездное училище. Параллельно отец начинает посвящать «наследника» в дела торговли.

У Александра Герасимова в детстве открылись наклонности к рисованию – друзья и родные поражались сходству изображённых людей и животных с оригиналами. Поворот в судьбе случился после приезда в Козлов в 1890-х художника С.И. Криволуцкого, земляка-просветителя из Кирсановского уезда Тамбовской губернии, закончившего Академию художеств в Петербурге. Криволуцкий открыл в Козлове школу рисования, Герасимов начал посещать занятия и втянулся в мир творчества. Вскоре учитель «задал вектор» ученику, уже юноше, рекомендовав тому ехать в Москву, в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Исторические события в стране и творчество Герасимова

В год окончания учёбы художника призывают в армию – шла Первая Мировая. Служба прошла в санитарном поезде, который курсировал на фронте Галиции (Восточная Европа, запад современной Украины). По окончании военных действий (1918) был демобилизован и отправился на родину.

Февральский, а затем Октябрьский переворот в Козлове прошёл относительно спокойно: заседания, собрания, демонстрации, манифестации. Герасимов включается в новую жизнь – организует «Коммуну творчества козловских художников». С коллегами из Коммуны декорирует театральные постановки, устраивает выставки, оформляет к праздникам городские улицы.

В конце августа 1919 года конница Мамантова (с ударением на втором слоге), белого генерала, захватила город Козлов на 40 дней. За время налёта погибло многое, созданное Герасимовым на это время.

В 1925 году, когда политическая жизнь в стране более-менее стабилизировалась, Герасимов отправляется в Москву. Здесь он устраивается декоратором сразу в два театра, Малый и оперетты, а также вступает в АХРР (Ассоциацию художников революционной России), которая стала заменой Товариществу передвижников.

АХРР в 1920-е годы обеспечила себе спокойное существование верностью линии партии. Картины Герасимова этого периода посвящены образу Ленина и командирам-красноармейцам – Александр Михайлович является одним из активистов организации. Но отдельные объединения художников продолжали множиться, и в 1932 году АХРР была распущена.

Заключение

В.А. Никонов свое имя получил в честь знаменитого деда Вячеслава Молотова. Детство, юность и молодость он провел рядом с живым свидетелем слома старой Российской империи, трех революций, четырех войн, индустриализации и коллективизации, Большого террора. Кем, как не историком ему суждено было стать? И в исторических исследованиях он не лез в древние века.

Новая и новейшая история захватывали своими темпами развития человеческой цивилизации, словно проснувшейся от средневековой дрёмы. Великие гуманисты и великие войны, техническая революция и революционный слом старых монархий, падение империй и возрождение республик, агрессивный капитализм, обороняющийся социализм и недоступный коммунизм.

Еще во время обучения в МГУ Вячеслав Алексеевич заинтересовался новейшей историей США и сделал это увлечение основной темой своих научных исследований. МГУ дал знания и сформировал мировоззрение. Опираясь на это, В.А. Никонов формирует свой, нестандартный взгляд на происходящие вокруг события и доступным языком способен донести его до слушателя, далекого от научных исторических баталий. Эту его способность заметили на телевидении, и теперь он частый гость аналитических программ и ведущий своего ток-шоу.

С 1984 года В.А. Никонов практически ежегодно выпускает интересные монографии и учебные пособия по истории России и США, по геополитике и ключевым вопросам современности. Стал он и летописцем жизни своего знаменитого деда В.М. Молотова, выпустив несколько книг о его юности, молодости и зрелых годах. Фоном в этих книгах проходит непростая, но очень интересная история СССР. В.А. Никонов не скрывает своей пристрастности в описании жизненного пути знаменитого деда, но это простительно для внука.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: