«Я вспоминаю»: в Фонтанном доме открылась выставка уникальных работ Анатолия Каплана
Экспозиция объединила все пространство музея, включая комнату 1945 года и «Натюрморт» Бродского
Фото: Анастасия Бирюкова/ «Петербургский дневник»
В Большом выставочном зале Фонтанного дома открылась выставка работ культового советского художника Анатолия Каплана из частной коллекции Исаака и Людмилы Кушнир. Она объединила все пространство музея, включая комнату 1945 года и «Натюрморт» Бродского.
На одном из диалектов итальянского «амаркорд» означает «я вспоминаю». И если в одноименном фильме Федерико Феллини воссоздает свое итальянское детство, проведённое в маленьком провинциальном городе, Анатолий, а при рождении – Танхум, Каплан рисует мир «черты оседлости», белорусского городка Рогачева, в котором живет бедная еврейская семья. Одними из центральных работ выставки, хотя ее авторы не ставили перед собой задачу выделить наиболее знаковые символы, стали две керамические картины – «Мать» и «Отец», которые Каплан посвятил своим родителям. С тех пор, как город, где проживало шесть тысяч евреев, включая его семью, был стерт с лица земли, художник больше никогда не возвращался в места своего детства.
«Работы Каплана разные, поэтому и выставка объединила два совершенно разных цикла. Один – литографский, где все изобразительное поле состоит как будто из песка. Это очень узнаваемый мир, но как будто растворенный во времени. А на соседней стене – уже другая техника, к которой он придет в конце жизни, как будто очищенная от всего воздуха. Очень четкие образы из нашего общего прошлого. Керамические работы отбирали очень долго и мучительно
Нам было важно показать его бесцветную керамику, к которой нужно приглядываться, она такая тонкая и точная по своим пластическим решениям», – рассказала в беседе с «Петербургским дневником» куратор проекта Светлана Грушевская
Экспозиция напоминает очертания полуразрушенного древнего библейского храма. Никакого точного маршрута и плана – блуждая между колонн и буквально «погребенных» под песком работ, каждый открывает своего Каплана. Здесь едва различимы графические листы: «Поцелуй», «Два лица», «Мужской портрет», керамические «символы» детства художника – семисвечник, скрипач на крыше. Особым украшением этого унесенного ветром мира стали поэтические строки Федерико Гарсиа Лорки, Юрия Левитанского и Давида Самойлова.
«В 2023 году мы отмечаем 120 лет со дня рождения художника, но идея выставки возникла вовсе не из-за круглой даты. Все-таки мы делаем акцент на том, что это величайший художник XX века, известный и очень популярный при жизни. Выставки в Нью-Йорке, Лондоне, Каплана можно встретить в крупнейших музейных коллекциях и частных коллекциях всего мира. Семья Исаака Кушнира – наши очень близкие друзья, теплая история наших взаимоотношений и личных, и профессиональных позволила нам создать эту выставку. У Исаака Яковлевича самое большое собрание работ Каплана. Во время одной из первых бесед, посвященных предстоящей выставке, мы говорили о фильме «Амаркорд». Для Исаака Яковлевича Анатолий Каплан и есть «амаркорд», что на диалекте итальянского означает «я вспоминаю» или «помню», – добавляет куратор проекта.
К слову, в собрании самого музея хранится литографический цикл художника «Ленинград» – одно из самых пронзительных признаний в любви пережившему блокаду Ленинграду. Увидеть проекции картин можно, например, в комнате 1945 года.
«Это комната, в которую Анна Ахматова вернулась из эвакуации в 1944 году. И в этом же 1944 году в Ленинград возвращается Каплан и начинает писать великолепный цикл, посвященный восстановлению Ленинграда. Здесь мы увидим проекции тех городских символов, образ того Ленинграда, который увидели Ахматова и Каплан. Это тот город, который Анна Ахматова описала в своей «Поэме без героя», посвященной всем ленинградцам, пережившим блокаду», – отмечает Светлана Грушевская. «Я люблю эти работы, потому что это мой мир. Это мое детство, моя юность, все лучшие годы. И если возвращаться к названию выставки: все так или иначе будут вспоминать Анатолия Каплана. Нужно лишь остановиться и оглянуться… Ребята сделали выставку по своим личным чувствам и ощущениям, потому что детство, жизнь, любовь, родители, смерть – это темы вечные, созидающие. Каждый найдет здесь что-то свое», – уверен искусствовед, коллекционер Исаак Кушнир.
Жизнь
Каплан родился в Рогачев, Могилев губернаторства , Российской империи (ныне Рогачёв , Белоруссия ) 26 декабря или 28 1902. Он был одним из шести детей; его отец был мясником в Рагахове, который в то время находился в пределах черты оседлости евреев в России. Таким образом, его биография не отличалась от истории Марка Шагала , родившегося поколением ранее в 1887 году, и, хотя их жизни были очень разными, их искусство имеет много общего. Местечковый (еврейская деревня) фигурирует во многих картинах Каплана; автобиографические ссылки очень ясны в «Мясной лавке» (1972) и « Портновские лавки (1975), а также во многих иллюстрациях, которые он создавал к произведениям Шолом-Алейхема .
Примерно в 1922 году Каплан приехал в Ленинград (тогда он назывался Петроград), где он должен был основать свою карьеру до конца своей жизни, хотя он часто возвращался в города своего детства. В 1927 г. окончил там же Российскую Академию художеств .
В 1930-х годах он стал сотрудничать с группой художников и литографов в Ленинграде, которой было поручено подготовить серию работ, посвященных отдаленной Еврейской автономной области , которые были созданы Иосифом Сталиным в надежде переселить еврейское население России в отдаленные районы. на Дальнем Востоке страны. Здесь Каплан научился и овладел навыками гравюры, разработав множество индивидуальных техник. Его первый цикл эстампов (1937–1940) назывался « Касрилевка» (название села придумал Шолом-Алейхем).
Во время войны Каплан сначала был эвакуирован на Урал , но вернулся в Ленинград в 1944 году. Его цикл литографий « Пейзажи Ленинграда в дни блокады» (1948) получил широкое признание в России и был приобретен восемнадцатью государственными галереями.
Одно время Каплан был руководителем дизайна на фабрике по производству посуды, и это вызвало у него интерес к третьему измерению, которое позже расцвело в его керамике и скульптурах.
Начиная с 1950-х годов, работы Каплана были сосредоточены на еврейской тематике, несмотря на постоянное и зачастую серьезное противодействие и препятствия со стороны советских культурных властей. Среди этих работ являются его обложки и иллюстрации к еврейской народных песен из Дмитрия Шостаковича (1977), иллюстрации к Алейхема Тевье молочник (3 серии, 1957-1966), Заколдованный портной (1954-57) и Песнь Песней (1962), и обширную серию цветных литографий (напечатанных в Лондоне в 1961 году) на старинную еврейскую пасхальную песню Chad Gadya ( Один козленок ). Все это время Каплан также создавал картины, хотя из-за их тематики они редко выставлялись в России его времени. С 1967 года он также начал производить керамику и скульптуру, в том числе декорации по персонажам « Мертвых душ» Гоголя .
Каплан умер в Ленинграде в возрасте 77 лет.
Анатолий Каплан
НАДЕЖДА КОРОВИНА, КУРАТОР ПРОЕКТА «ЛЕГЕНДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ГРАФИКИ. АНАТОЛИЙ КАПЛАН»: «Мы взяли только одну грань творчества Анатолия Львовича Каплана — это те произведения, благодаря которым он стал всемирно известным художником. Это иллюстрации к произведениям всемирно известного еврейского писателя Шолом-Алейхема».НАДЕЖДА КОРОВИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ, КУРАТОР ПРОЕКТА «ЛЕГЕНДА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ГРАФИКИ. АНАТОЛИЙ КАПЛАН»: «Настолько прекрасно художник-литограф изображает то, что хотел высказать Шолом-Алейхем в своем произведении. А достигается это огромным мастерством. Действительно художник был виртуоз, маэстро, который литографией владел безукоризненно».Виктория Волкова
Рекомендации
Киблицкий, Иосиф (ред.), 1995. Анатолий Каплан (каталог выставки в Русском музее; 2 тт.) Palace Editions, Санкт-Петербург. .mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output .citation q{quotes:»»»»»»»‘»»‘»}.mw-parser-output .id-lock-free a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-free a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Lock-green.svg»)right 0.1em center/9px no-repeat}.mw-parser-output .id-lock-limited a,.mw-parser-output .id-lock-registration a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-registration a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg»)right 0.1em center/9px no-repeat}.mw-parser-output .id-lock-subscription a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-subscription a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Lock-red-alt-2.svg»)right 0.1em center/9px no-repeat}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-ws-icon a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/Wikisource-logo.svg»)right 0.1em center/12px no-repeat}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:none;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-maint{display:none;color:#33aa33;margin-left:0.3em}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}.mw-parser-output .citation .mw-selflink{font-weight:inherit}ISBN 3-930775-01-8. Текст книги на английском, немецком и русском языках.