Творчество Милле
Его ранние работы характеризуются значительной детализацией, в частности картина «Христос в родительском доме» (1850, Лондон), которую сочли излишне реалистичной и в газете «Таймс» окрестили как «возмутительную». Однако Милле это не смутило, и он продолжал свое творчество среди прерафаэлитов.
Его также поддержал критик Джон Рёскин, который сразу увидел в Милле выдающийся талант.
Летом 1853 Рёскин и его жена Эффи пригласили Милле отправиться вместе на лето в Гленфинлас. Милле и Эффи полюбили друг друга и, после ее скандального развода с Рёскином, поженились.
Женитьба изменила Милле: для поддержания семьи он должен был создавать картины быстрее и в большем количестве, а также дорого продавать их.
Милле полностью отрекся от взглядов и идей прерафаэлитизма: в частности, картину «Сэр Изюмбрас» (1857), где художник сильно отошел от прерафаэлитской техники, Рёскин назвал «даже не неудачей, а катастрофой».
Взамен Милле обрел огромную популярность и огромное состояние, зарабатывая до 30 тыс. фунтов в год.
На портретах Милле изображает, как правило, людей известных, занимающих высокие общественные посты.
Наиболее известная картина — «Офелия» (1851—1852), где изображена возлюбленная Россетти Элизабет Сиддал.
Биография художника
Жан Франсуа Милле родился в 4 октября 1814 года в небольшой нормандской деревне Грюши в крестьянской семье. В детстве мальчик много трудился на ферме, однако родители смогли дать ему неплохое образование. Он хорошо знал латынь и очень любил литературу, однако наибольших успехов он достиг в рисовании. Большинство детских рисунков Милле не сохранилось, однако известно, что уже тогда он любил рисовать людей и деревенские пейзажи. В 1833 году он отправляется в Шербур с твердым намерением стать художником.
Учеба
В Шербуре он поступил на учебу в мастерскую дю Мушеля, однако через некоторое время он перевелся в мастерскую Ланлуа. В 1837 году он отправился в Париж, где поступил на учебу в Школу изящных искусств к Полю Ларошу. Однако учеба не задалась – в 1839 году он ссорится с Ларошем, покидает Париж и возвращается в Шербур. Его дела идут плохо – от безысходности он пишет портреты и рисует вывески для местных лавок и харчевен. В 1841 году его жизнь резко меняется – он женится на дочери местного портного Полине Виржинии Оно и переезжает в Париж.
Первая трагедия и первые успехи
Переезд в Париж так и не смог решить финансовые проблемы художника. Чтобы свести концы с концами, Милле продолжает рисовать вывески, но заработанных денег едва хватает на жилье и пропитание. В 1844 году происходит несчастье – после продолжительного туберкулеза умирает жена художника. После смерти жены Милле переезжает обратно в Шербур. Там он знакомится с 18-летней Катрин Лемер, которая вскоре станет его второй женой.
В это время творчество живописца проходит серьезную трансформацию – если раньше Милле писал в основном эклектичные по технике портреты, то теперь он начинает писать небольшие полотна на мифологические темы в духе Буше. В то время “мифологическая живопись” была чрезвычайно популярной, что помогает Милле улучшить свое финансовое положение. В 1847 году он создает картину “Младенца Эдипа снимают с дерева”, которая становится первым крупным успехом художника.
Барбизонская школа
В 1848 году во Франции происходит революция, в результате которое монархическое правление сменяется на республиканское. Революция наносит определенный отпечаток на живопись того времени – если до революции в моде были пасторальные и “мифологические” картины, то после революции все большее признание получают полотна, на которых изображена жизнь простых людей. В 1848 году Франсуа Милле выставляет свою известную картину “Веяльщик”, написанную в реалистическом ключе, что отражает прекрасно дух изменившейся эпохи.
В 1849 году правительство заказывает у художника картину на библейскую тему “Агарь и Измаил”. К сожалению, Милле так и не смог завершить это полотно. Вместо него он создает картину “Сборщицы колосьев”, которая будет иметь оглушительный успех и станет визитной карточкой живописца. Из-за вспышки холеры и обострения политической обстановки Франсуа Милле переезжает в деревню Барбизон. Первоначально художник планировал прожить там всего несколько месяцев, однако по факту он пробудет там до конца своей жизни.
В Бабризоне он сближается с группой художников-единомышленников, которые также также рисовали картины в реалистическом ключе. Крупными друзьями Франсуа Милле становятся такие люди, как Констан Труайон, Нарсис Диаз, Теодор Руссо и другие. В это время художник пишет свои самые известные картины – Сеятель, Пильщики, Жнецы на отдыхе, Путь на работу, Женщина печет хлеб, Смерть и дровосек и многие другие. Первое время критики принимают картины Жана Франсуа Милле достаточно сдержанно, однако к со временем отношение к художнику становится более благосклонным.
Признание и поздние годы
60-е годы стали для художника наиболее благоприятными. Новое поколение критиков с восхищением относится к картинам Милле, а его самого считают одним из важных деятелей Барбизонской школы. В 1864 году он выставляет свою картину “Пастушка и ее стадо”, которую называют одним из лучших произведений художника. В 1867 году старые и новые работы Жана Франсуа Милле художник экспонируются на Всемирной выставке в Париже.
За мастерство и крупный вклад во французскую живопись его награждают орденом Почетного Легиона. В последние годы жизни Милле пишет в основном пейзажи, как и его близкий труд по Барбизонской школе Теодор Руссо. Незадолго до смерти он взялся за написание картин для парижского Пантеона, однако работа так и не была завершена. Умер Жан Франсуа Милле 20 января 1875 года.
Биография Джона Эверета Миллеса
(Родился в Саутгемптоне 8 июня 1829 года; умер в Лондоне 13 августа 1896 года). Английский художник и книжный иллюстратор. Вундеркинд, который был трудолюбив, а также одарен от природы, он стал самым молодым учеником в Королевской академии, когда ему было 11 лет, и хотя в двадцать с небольшим он потерпел некоторые временные неудачи, его карьера, по сути, была одной из величайших историй успеха Викторианской эпохи. В 1848 году вместе с Россетти и Холманом Хантом он основал Братство прерафаэлитов и получил свою долю оскорблений в адрес его членов, пока Раскин не стал их защитником. (В 1855 году Милле женился на Эффи Грей, бывшей жене Раскина, после того как этот первый брак был аннулирован.)
В 1850-х годах его стиль изменился, поскольку он отошел от ярко раскрашенной, детально проработанной манеры прерафаэлитов к более широкому и плавному способу рисования — с семьей, которую нужно было содержать, он сказал, что не может позволить себе потратить целый день на работу на площади «не больше пяти шиллингов».’. Его сюжеты также изменились: от очень серьезных, морально возвышающих тем до сцен, которые отвечали общественному спросу на чувства и хорошую историю. На многих из них были изображены дети, которых он рисовал с большой любовью, часто моделируя их по образцу своей собственной семьи: например, на «Детстве Роли» (1870, Тейт, Лондон) изображены два его старших сына. Он стал чрезвычайно популярен не только благодаря таким сюжетным картинам, как эта (цветные репродукции его самых любимых работ продавались сотнями тысяч), но и как портретист и книжный иллюстратор; его рисунки к романам Энтони Троллопа имели такой успех, что Троллоп сказал, что они повлияли на то, как он разработал персонажи в сиквелах.Милле жил достаточно богато на свой огромный доход и был осыпан почестями: в частности, в 1885 году он был произведен в баронеты (редкая награда для художника), а в год своей смерти он сменил Лейтона на посту президента Королевской академии. Некоторым его современникам казалось, что он растратил свои таланты впустую, потворствуя общественному вкусу, и многие более поздние критики представляли его как молодого гения, пожертвовавшего своей художественной совестью ради денег. Милле, спокойный и всеми любимый человек, безусловно, наслаждался своим успехом, но он был далек от того, чтобы быть циником. Он всегда гордился своим мастерством (ближе к концу своей карьеры он написал: «Я могу честно сказать, что я никогда сознательно не наносил праздный штрих на холст»), и немногие из его современников могли сравниться с его поздними работами по абсолютной красоте обработки (Bubbles, 1886, A. & F. Pears Ltd).
картина «Пожарный»
В левом нижнем углу дата и монограмма: J.E.M. 1855 Холст, масло. 121,5×83,6
Мельбурн, Национальная галерея Виктории. Пост, в 1924 г. через Фонд Фелтона.
«Пожарный» — первая картина Дж. Миллеса на современный сюжет. Он выбрал его, чтобы воспеть героизм пожарных. «Солдаты и моряки достойно прославлены в тысячах картин. Моя следующая картина будет о пожарном», — писал он другу. В процессе работы Миллес выезжал с пожарными, чтобы наблюдать за их опасным трудом и детально обсуждал эту тему с Диккенсом.
Профессиональный спасатель позировал для пожарного, а миссис Нассау Сениор, известная преобразовательница школ для бедняков позировала для матери. Картина была оценена Рескиным: «Это единственное стоящее произведение, выставленное в этом году… в нем вечная тема нашла свое полное выражение», — писал он в «Академических заметках» в 1855 г.
Биография[править | править код]
Милле родился в Саутгемптоне и начал учиться рисованию девяти лет от роду. В 1838 году, когда стали очевидными его способности, семья перебралась в Лондон.
Академия, Братство прерафаэлитов
Дж. Э. Милле. «Писарро берёт в плен Инку Атауальпу». 1845 г. Лондон, Музей Виктории и Альберта.
В декабре 1840 года в возрасте 11 лет Милле поступил в Королевскую академию художеств, став самым молодым студентом за всю историю академии. В академии Джонни проучился шесть лет. В 1843 году он получил серебряную медаль за рисунок. К пятнадцати годам он уже прекрасно владел кистью. В 1846 году его историческая картина «Писарро берёт в плен перуанских инков» была отобрана для летней выставки академии. В итоге критика признала её лучшей на всей академической выставке того года.
В следующем году получил золотую медаль за картину «Нападение колена Вениаминова на дочерей Силоама». В 1848 году на одной из выставок Милле знакомится с Холманом Хантом и Данте Габриэлем Россетти и вместе с ними основывает Братство прерафаэлитов.
Его ранние работы характеризуются значительной детализацией, в частности картина «Христос в родительском доме» (англ. Christ In The House Of His Parents, , Лондон), которую сочли излишне реалистичной и в газете «Таймс» окрестили как «возмутительную». Однако Милле это не смутило, и он продолжал своё творчество среди прерафаэлитов. На самом деле техническое совершенство картин Милле сразу выделило его среди других живописцев, поэтому работы Милле всегда принимали на выставках академии, какими бы радикальными они ни были. Его также поддержал критик Джон Рёскин, который сразу увидел в Милле выдающийся талант.
Дж. Э. Милле. «Христос в родительском доме». 1850 г.
Летом 1853 года Рёскин и его жена Эффи пригласили Милле отправиться вместе на лето в Гленфинлас. Милле и Эффи полюбили друг друга и после её скандального развода с Рёскином поженились.
После распада братства
Памятник Д. Э. Милле в Лондоне
Женитьба изменила Милле: для поддержания семьи он должен был создавать картины быстрее и в большем количестве, а также дорого продавать их. Милле полностью отрёкся от взглядов и идей прерафаэлитизма: в частности, картину «Сэр Изюмбрас» (), где художник сильно отошёл от прерафаэлитской техники, Рёскин назвал «даже не неудачей, а катастрофой». Взамен Милле обрёл огромную популярность и огромное состояние, зарабатывая до 30 тыс. фунтов в год. Он сделался портретистом, отчасти пейзажистом (причём пейзажи Милле рисовал не на заказ, а как хобби — для себя) и стал первым английским художником, получившим титул баронета (в ). В 1896 году он был избран президентом Королевской академии художеств. На портретах Милле изображает, как правило, людей известных, занимающих высокие общественные посты.
В 1885 году Милле был награжден наследственным титулом баронета.
В настоящее время Милле относится к числу самых любимых англичанами художников середины XIX века.
Наиболее известная картина — «Офелия» (англ. Ophelia, —), где изображена возлюбленная Россетти Элизабет Сиддал. Другая известная картина («Cherry Ripe», 1879, ныне — частное собрание), изображающая четырёхлетнюю девочку в костюме Пенелопы Бутби, основана на полотне Джошуа Рейнолдса. Она не только пользовалась успехом у обывателей, но и породила большое количество подражаний, копий и даже карикатур.
Ссылки:
Прерафаэлиты |
Страдвик, Джон — прерафаэлит: ангелы, женские портреты, религиозная и мифологическая живопись |
Хьюз, Эдвард Роберт — прерафаэлит, жанровая живопись, романтические сюжеты, портреты |
Прерафаэлит Эдуард Коли Бёрн-Джонс |
Стэнхоуп, Джон Роддам Спенсер |
Хьюз, Артур, прерафаэлит — жанровые и романтические картины, портреты |
Россетти Данте Габриэль |
От: AlMak,  
Скрыть комментарии (2)
- Давид Тенирс Младший, картины — жанровая живопись, пейзаж, биография
- Пабло Пикассо, художник, картины с описанием, биография
- Фредерик Артур Бриджман — арабский восток — картины и биография
- Картины Уотерхауса Джона Уильяма — литературные и мифологические сюжеты
- Рафаэль Санти — биография и знаменитые картины художника