Вяземская, елена никитична

Вяземская, елена никитична — рувики

Вера Федоровна Вяземская

«Прекрасная, добрейшая княгиня Вера, душа прелестная и великодушная! Не стану благодарить вас за ваше письмо, слова были бы слишком холодны и слишком слабы, чтобы выразить вам мое умиление и признательность… Вашей нежной дружбы было бы достаточно для всякой души менее эгоистичной, чем моя; каков я ни на есть, она одна утешила меня во многих горестях и одна могла успокоить бешенство скуки, снедающей мое нелепое существование…» (с французского).

Пушкин — В. Ф. Вяземской, октябрь, 1824 г.

«Княгиня Вяземская говорит, что Пушкин был у них в доме как сын. Иногда, не заставая их дома, он уляжется на большой скамейке перед камином и дожидается их возвращения… С княгинею он был откровеннее, чем с князем… Накануне дуэли, вечером, Пушкин явился на короткое время к княгине Вяземской и сказал ей, что его положение стало невыносимо и что он послал Геккерену вторичный вызов…»

«Диван, на котором лежал умиравший Пушкин, был отгорожен от двери книжными полками. Тут стояла княгиня Вяземская в самые минуты паследних его вздохов… Княгиня говорит, что нельзя забыть божественного спокойствия, разлившегося по лицу Пушкина, того спокойствия, о котором пишет Жуковский».

Из рассказов П. А. и В. Ф. Вяземских (в записи П. И. Бартенева).

Вера Федоровна Вяземская (1790 — 1886). Акварель А. Молинари. 1810-е гг.

Вяземская В. Ф. — жена П. А. Вяземского, близкий друг Пушкина. Летом 1824 года Вяземская с детьми жила в Одессе; здесь Пушкин познакомился и подружился с ней. Вера Федоровна была участницей предполагаемого побега поэта за границу, знала о многих обстоятельствах, способствовавших высылке Пушкина; знала и о его пылком, мучительном увлечении Е. К. Воронцовой. В письме, написанном Пушкиным Вере Федоровне вскоре по приезде в Михайловское, звучит боль, тревога, неясные намеки, понятные, очевидно, обоим: «Все, что напоминает море, наводит на меня грусть — журчание ручья причиняет мне боль в буквальном смысле слова — думаю, что голубое небе заставило бы меня плакать от бешенства… Ради бога, хоть одно слово об Одессе…» А вскоре, очевидно, по получении ответа, поэт просил П. А. Вяземского благодарить княгиню «за попечение, за укоризны, даже за советы, ибо все носит отпечаток ее дружбы для меня драгоценной».

Дружеские отношения между Пушкиным и Вяземской сохранились и в последующие годы. После дуэли Вера Федоровна в числе нескольких ближайших друзей находилась у постели умирающего поэта. Ее рассказы о Пушкине сохранились в записи П. И. Бартенева.

Жизнь

Вторая жена князя Н. Ю. Трубецкого родила ему восемь сыновей и пять дочерей. Елена была их девятым ребенком; по случаю её рождения отец писал:

Детство её прошло в богатом доме родителей, в самом центре придворной жизни. Вскоре после смерти отца княжна Елена Трубецкая была повенчана, в июле 1768 года, с генерал-прокурором Александром Вяземским, одним из высших сановников империи, который был её старше почти на 20 лет. После свадьбы Вяземские поселились в своем петербургском доме на Малой Садовой, на лето они переезжали в своё богатое имение Александровское, лежащее на берегу Невы и полученное Еленой Никитичной в приданое.

Молодая княгиня находилась в дружеской связи с родственниками со стороны матери (Варвара Урусова, Сергей Вяземский и др.), устраивала их судьбу и продвигала карьеру. Она также постоянно переписывалась с «бриллиантовым» князем А. Б. Куракиным, который назвал в её честь аллею своего парка в Надеждине. В этой усадьбе был найден целый том его писем к княгине Вяземской, которые служат ценным источником для исследователей последней четверти XVIII века.

Екатерина II не любила ни Куракина, ни Вяземскую, отчасти из-за её чрезмерной бережливости и любви к деньгам. В дневнике Храповицкого встречается много неблагожелательных отзывов императрицы о ней. Вместе с тем княгиня Вяземская играла большую роль в свете. В её доме на Невском проспекте собирался весь дипломатический корпус и высший круг Петербурга. Как вспоминает Ф. Вигель, вслед за заключением Тильзитского мира старуха Вяземская единственной из знатных особ принимала у себя «с отвёрстыми объятиями» Савари и других наполеоновских дипломатов:

Елена Вяземская с увлечением обустраивала усадьбу в Александровском, где была выстроена необычная по своему облику церковь, прозванная «Кулич и Пасха». Имение Вяземских несколько раз удостаивала своим посещением государыня. Во время одного из таких посещений за ужином перед ней был выставлен «великолепный египетский обелиск, вверху которого на серебряном щите блистало имя Екатерины, а вокруг изображены были времена года».

Желая иметь также дом рядом с Москвой, княгиня Вяземская приобрела в 1788 году подмосковную усадьбу известного чудака П. А. Демидова. Однако генерал-прокурорше пришлось не по душе увлечение масонскими доктринами, которому предавались в Москве её братья М. Херасков и Н. Трубецкой, равно как и многие другие высокородные жители «первопрестольной». Есть мнение, что ссылка последнего в деревню стала следствием её постоянных жалоб мужу на то, что «московские братцы, подчиняясь Новикову, расточают своё достояние на печатанье каких-то книг».

Интерьер дворца Вяземских на Малой Садовой

Вместе с мужем княгиня Вяземская собрала одну из лучших в Петербурге нумизматических коллекций (собрание монет, медалей и минералов). Их коллекция часто упоминается в нумизматической литературе. Пережив мужа почти на 40 лет, Елена Никитична окончательно рассталась с коллекцией в 1831 году, только накануне своей кончины.

Вяземская умерла 87 лет от роду и была похоронена рядом с мужем в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Ещё за полвека до того слабое здоровье, на которое постоянно сетовала генерал-прокурорша, беспокоило её многочисленных друзей. Судя по письмам Куракина, княгиня

И муза, и друг

Но такой ли идеальной женой была Вяземская? Не секрет, что ей посвящал стихи сам Александр Пушкин, с которым на протяжении многих лет Вера поддерживала дружеские отношения. О том, могли ли связывать этих людей романтические узы, спорят до сих пор.

С Пушкиным Вяземская познакомилась в 1824 году в Одессе. Буквально с первых минут они поняли, что станут хорошими друзьями. Вера видела, что за циничной маской разочарованного человека Александр Сергеевич скрывает нежную и ранимую душу. Он искренне восхищался её умом и очарованием. Она же в беседах и письмах часто называла его своим «приёмным сыном». Вера писала о поэте:

И действительно, она была одним из немногих людей, с кем Пушкин мог оставаться самим собой, позволять себе слабости и признаваться в совершённых ошибках. «Княгиня-лебёдушка», как называл её Александр Сергеевич, всегда была рядом, всегда могла выслушать и утешить. К сожалению, на свадьбе поэта Вера присутствовать не смогла – причиной стала болезнь.

Петр Соколов «Портрет князя Петра Андреевича Вяземского»

Однако после дуэли с Дантесом, когда раненый Пушкин умирал в постели, Вера снова была рядом. Страшно даже вообразить, что переживала эта женщина, видя, как жизнь постепенно уходит из человека, которого она так любила – пусть даже как друга и «сына».

Последние годы Вера Вяземская провела за границей. Пока муж был жив, она занималась переписыванием его рукописей, а овдовев, решила поселиться в Баден-Бадене. Это была уже не та блистательная жизнь, что прежде. Пожилая и тяжело больная княгиня едва могла передвигаться и многих гостей принимала лёжа. Тем не менее даже на склоне лет её называли «львицей Бадена» — время было не властно над силой духа и остроумием Вяземской. Она умерла в возрасте 95 лет, оставшись в памяти соотечественников как верный друг Пушкина, с которым душа поэта находила истинный покой.

Последние новости

Блюда из теста

Ватрушки постные

Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.

Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк…Читать далее »

Блюда из морепродуктов

Кальмары с красным вином

Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).

На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к…Читать далее »

Блюда из рыбы

Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде

Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.

Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,…Читать далее »

Выпечка

Пирог с черникой

Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.

Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.

Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн…Читать далее »

Блюда из теста. Часть 2

Блины заварные постные

С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.

Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.

На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч…Читать далее »

Выпечка. Часть 6

Булочки с яблочным повидлом

4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.

Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.

Юбилейны…Читать далее »

Выпечка. Часть 5

Чайный пирог

500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.

Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.

Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.

Опарное тес…Читать далее »

Открылась персональная выставка Елены Баймяшкиной «С любовью навсегда!»

30 августа в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики открылась персональная выставка Елены Баймяшкиной «С любовью навсегда!».

Елена Баймяшкина — член Союза художников России и Республики Татарстан, постоянный участник всесоюзных, всероссийских, международных выставок, лауреат II Всероссийской выставки «Пленер-2010».

Родилась Елена Юрьевна в 1971 г. в г. Казань. Азы живописи получила в детской художественной школе. В 1989 г. закончила Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина, в 2011 г. — художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. В настоящее время учится здесь в аспирантуре.

Работает преподавателем в филиале Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (г. Казань).

Экспозицию выставки составили более 40 произведений живописи и графики. В работах Елены Баймяшкиной — встреча с красотой мира, поэтическими образами действительности.

 

   

Открывая выставку, народный художник России, председатель Союза художников Чувашии, дважды лауреат Государственной премии Чувашии, действительный член Российской академии наук и искусств Ревель Фёдоров выразил слова признательности автору выставки за патриотизм, за вклад в укрепление творческого содружества Чувашии и Республики Татарстан.

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, декан художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, заслуженный художник Чувашской Республики Анатолий Данилов отметил яркую творческую индивидуальность, активность и жизнерадостность художницы, отметил значимость её работ.

Директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов положительно отозвался о вернисаже: «В мир, созданный Еленой Баймяшкиной, мы входим радостно и легко, потому что он возвышен и открыт. Ей есть, что сказать своими картинами благодарному зрителю».

Доцент кафедры живописи Чувашского государственного педагогического университета им.И.Я

Яковлева, заслуженный работник образования Чувашии Нина Алимасова акцентировала внимание на то, как успешно Елена Юрьевна сочетает педагогическую и научную деятельность

Руководитель исследовательской лаборатории наследия А.А. Кокеля, профессор Владимир Васильев отметил неутомимую энергию, завидную работоспособность, которые Елена проявила на VI-м Кокелевском международном пленере, проходившем в июле этого года в селе Тарханы Батыревского района.

Слова добрых пожеланий в честь открытия выставки прозвучали от заслуженного художника Чувашской Республики Андрея Анохина, художников Эльвиры Клементьевой, Василя Загретдинова, Виталия Яковлева.

Украшением мероприятия стало выступление Эльвиры Соловьёвой, преподавателя школы искусств «Вдохновение», исполнившей песни на стихи Булата Окуджавы.

Работа выставки продлится до 2-го октября. Ждем вас в галерее «Серебряный век».

Информацию подготовила Лариса Скворцова, зав. отделом литературы по искусству, тел. 23-02-17, доб. 137.

Дети

Супруги Вяземские имели четырёх дочерей, которые также были нелюбимы императрицей:

Екатерина Александровна (1769—1824), с 1789 года в замужестве за графом Д. А. Толстым (1754—1832).

Анна Александровна (1770—1840), c 1788 года жена неаполитанского посланника в Петербурге герцога Антонио Мореска Серра-Каприола (1750—1822). Её дом на набережной Фонтанки, 22 был одним из самых блестящих салонов в столице.

Прасковья Александровна (1772—1832), фрейлина, с 1790 года жена графа Д. А. Зубова (1766—1849). Императрица Екатерина II считала её «лучше старшей сестры Анны, похожей на обязьяну».

Варвара Александровна (1774—1850), в замужестве за датским посланником бароном Розенкранцем.

  • Дочери
  • Екатерина

  • Анна

  • Прасковья

  • Варвара

Знакомство с Вяземским

Конечно, у такой девушки было немало кавалеров, однако счастливцем оказался Пётр Вяземский, замуж за которого Вера вышла в 1811 году. Интересно, что о знакомстве Петра и Веры ходило любопытное предание, которое вполне могло соответствовать истине. В Петербурге рассказывали, что молодые люди познакомились на одном из званых вечеров у общей знакомой.

Ансельм Франсуа Лагрене «Портрет неизвестной. Возможно, портрет княгини Веры Фёдоровны Вяземской» / Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва

Уж не знаю, заметил ли тогда Пётр очаровательную княжну, но она уж точно обратила на него внимание. Развеселившись, молодёжь пошла к озеру, причём одна из девушек бросила в воду свой башмачок

Несколько молодых людей бросились за ним, причём среди храбрецов, нырнувших в воду, оказался и Пётр. Вяземский сильно замёрз и его уложили в постель. При этом рядом с пострадавшим долгое время находилась Вера. А вскоре родные Петра сказали, что, учитывая столь «щекотливые» обстоятельства, он должен жениться на княжне.

Даже если так всё и случилось, женитьбой по принуждению брак Вяземских нельзя было назвать. Они жили мирно и дружно, хотя порой Пётр позволял себе увлечения «на стороне». Вера снисходительно относилась к этим «слабостям» мужа. В браке родилось восемь детей, воспитанием которых занималась образцовая супруга Петра. А свободное время Вера Фёдоровна проводила среди знакомых мужа, большинство которых составляли знаменитые литераторы.

Федор Бруни «Прасковья, Надежда и Мария Вяземские», Дочери Веры и Петра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: