Портрет Н.В.Гоголя. Начало 1840-х
Моллер Ф.А.Холст, масло46,3 х 37
Русский музей
Аннотация
Гоголь Николай Васильевич (1809–1852) – великий русский писатель. Родился в г. Сорочинцы (Малороссия). С 1828 в Петербурге. С 1836 до 1848 жил преимущественно заграницей, в основном в Италии, иногда выезжая в Россию. Известность писателю принес сборник рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831–1832). Автор сборников «Миргород», «Арабески», «Петербургские повести», «Ревизор», «Женитьба», поэмы-романа «Мертвые души» и др. В 1847 опубликовал «Выбранные места из переписки с друзьями» – сборник эссе, посвященный вопросам литературы, искусства, философии, религии. В 1852 перед смертью сжег второй том «Мертвых душ».
Моллер неоднократно писал портреты Н.В. Гоголя, с которым был хорошо знаком. Писатель, как и Моллер, приехал в Рим в 1838 и жил в Италии, иногда выезжая в Россию, до 1848. Из воспоминаний Ф.И. Иордана: «Мы трое: Александр Андреевич Иванов … позже Федор Антонович Моллер и я оставались вечерними посетителями Гоголя». И далее: «Иванов, Моллер и я каждый вечер сидели у Гоголя» (Иордан Ф.И. Записки. М., 1918. С. 184). Сам Гоголь считал портрет кисти Моллера своим единственным схожим изображением и гравированный Иорданом моллеровский портрет предпочитал другим. Самый ранний портрет Гоголя кисти Моллера, датированный 1840, был продан самим художником П.М. Третьякову (в настоящее время находится в Ивановском областном музее). Портрет, подписанный 1841, хранился в Полтавском государственном историко-краеведческом музее (пропал в годы ВОВ). Повторение этого портрета (не датированное) в ГТГ. Еще один портрет (1841), поступивший в 1899 в Русский музей от баронессы Нолькен, был выдан 20 июня 1941 на Лермонтовскую выставку (утрачен во время ВОВ). Портрет Н.В. Гоголя из собрания Хомякова А.С. находился в Государственном историческом музее. Существует еще несколько портретов писателя, принадлежность которых кисти Моллера вызывает сомнение.
Биография автора
Моллер Отто Фридрих Теодор, фон (Федор Антонович) (M?ller, Moeler Otto Fridrich Teodor von)
(1812, Кронштадт – 1874, Санкт-Петербург)
Живописец. Автор исторических картин, портретист, писал жанровые, религиозные композиции. Представитель старинного немецкого рода, с XV века обосновавшегося на о. Эзель (Сааремаа) в Эстляндии. Сын адмирала, морского министра Бернда Отто (Антона Васильевича) фон Моллера. С 1817 по 1826 учился в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, который окончил со званием мичмана. Позднее был зачислен адъютантом в Семеновский полк. С 1828 в свободное от службы время посещал рисовальные классы Императорской Академии художеств в качестве вольноприходящего ученика, прослушал курс анатомии И.В. Буяльского в Медикохирургической академии. В 1830 принимал участие в военных действиях в Польше. С 1835 – в отставке. В 1832 на выставке в Императорской Академии художеств представил картину «Битва при Остроленке», созданную под впечатлением от военной кампании. В 1834 получил вторую серебряную медаль, в 1835 – вторую золотую. В 1837 начал обучение у К.П. Брюллова; в том же году получил первую золотую медаль и звание назначенного. С 1838 – в Риме, сначала «на собственный счет». С 1840 – академик за картину «Поцелуй». Получил от Кабинета Его Императорского Величества двухлетнее содержание для проживания в Италии. В 1842–1843 работал в Санкт-Петербурге, с 1844 – в Италии. В 1847 ненадолго приезжал в Россию, с 1848 – в Вене, с 1849 – снова в Италии. В 1856 за картину «Иоанн Богослов, проповедующий на острове Патмосе во время вакханалий» (ГРМ) получил звание профессора исторической живописи. Преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1858–1861). С 1860 периодически ездил в Италию и Германию. Последние годы провел в своем имении на о. Эзель (Сааремаа) в Эстляндии.
Биография
Родившись в семье контр-адмирала (позднее адмирала и морского министра) А. В. фон Моллера, Фёдор и сам готовился к военно-морской карьере. Воспитанник Морского кадетского корпуса уже в 1826 году был произведён в офицеры. Однако пробудившийся интерес к живописи и несомненный талант молодого морского офицера «заставляют» его посещать Императорскую Академию художеств, где он в скором времени становится одним из любимых учеников Карла Брюллова.
Впервые выступил перед публикой на академической выставке 1832 году с картиною «Битва при Остроленке». После того им были выставлены «Альцеста, освобождающая Геркулеса из царства теней» и несколько жанров. В 1835 году Академия за его успехи в рисунке присудила ему малую золотую медаль.
По приезде в Петербург Карла Брюллова Моллер стал пользоваться его руководством и, дабы нераздельно предаться живописи, вышел в отставку из военной службы.
В 1837 году за картину, изображавшую семейство его отца, он был награждён от Императорской Академии художеств большой золотой медалью и признан «назначенным в академики».
Картина «Поцелуй» (1840)
В 1838 году После окончания Академии Моллер едет по собственной инициативе в Италию для совершенствования художественного мастерства. Уже в 1840 году за присланную в Петербург картину «Поцелуй» художник получает звание академика а также приобретает известность. В Италии ведет исключительно насыщенную творчеством жизнь. Среди его близких знакомых — Фёдор Бруни, Александр Иванов и Николай Гоголь, с которым художник был особенно дружен и несколько портретов которого он написал. Помимо портретов Фёдор Моллер в соответствии с академическими канонами писал полотна на библейские и исторические сюжеты.
Возвратившись в 1847 году ненадолго в Россию, он снова отправился в Рим, где увлекся идеями тамошних немецких художников-назарейцев и стилем Овербека и написал в его духе колоссальную картину «Проповедь апостола Иоанна на острове Патмосе», за которую в 1856 году получил звание профессора исторической живописи.
В Петербурге он занимается преподаванием, руководит деятельностью пенсионеров Общества поощрения художников и выполняет ответственнейшие заказы для Большого Кремлёвского дворца в Москве (серия картин, посвященная Александру Невскому), Исаакиевского собора в Петербурге («Несение креста»). Скоротечное воспаление лёгких прервало работу над его последней картиной — «Распятие Христа».
Explore the Masters
12th century Art
13th Century Art
14th Century Art
14th century B.C. Art
15th century Art
16th century Art
17th century Art
18th century Art
19th century Art
1st-century BC Art
20th century Art
21st Century Art
2nd century Art
2nd Century BC Art
2nd Century CE Art
3nd Century Art
4th century BC Art
5th century BC Art
6th century B.C. Art
7th centry Art
7th century B.C. Art
9th century B.C. Art
African Art
AI Art
Albanian Art
Algerian Art
American Art
Ancient Art
Argentine Art
Armenian Art
Art Movements and Styles
Art Quotes — Literature
Australian Art
Austrian Art
Awarded Artist
Azerbaijani Art
Baroque Era style
Belgian Art
Blogger
Bohemian Art
Bolivian Art
Bosnian Art
Brazilian Art
British Art
British Museum
Brooklyn Museum
Bulgarian Art
Burmese Art
Cambodian Art
Canadian Art
Catalan Art
Chilean Art
Chinese Art
Christie’s
Cleveland Museum of Art
Colombian Art
Croatian Art
Cuban Artist
Czech Art
Danish Art
Digital art
Dominican Artist
Dutch Art
Ecuadorian Artist
Egyptian Art
Estonian Artist
Fai da te Art Blogger
Filipino Art
Finnish Art
Flemish Art
French Art
Genre painter
Georgian Artist
German Art
Greek Art
Guatemalan Artist
Haitian Artist
Hawaii Art
Hermitage Museum
Hudson River School
Hungarian Art
Impressionist art movement
Indian Art
Iranian Art
Iraqi Art
Irish Art
Israeli Artist
Italian Art
Japanese Art
Jewish Artist
Kazakhstani Artist
Korean Art
Kurdish Art
Latin American Artist
Latvian Artist
Lebanese Artist
Libyan Artist
Lithuanian Artist
Macedonian Art
Macedonian Artist
Maltese Art
Metropolitan Museum of Art
Mexican Art
Moldovan Artist
Moma
Mongolian Artist
Moroccan Artist
Musée d’Orsay
Musée du Louvre
Museo del Prado
Museo Thyssen-Bornemisza
Museum Barberini
Museum Masterpieces
MusicArt
National Gallery London
National Gallery of Art Washington
Netherlandish Art
Netherlandish Artists
New Mexico Artist
New Zealand Art
Nigerian Artist
Norwegian Art
Pakistani Artist
Paris painting
Peruvian Art
Photographer
Polish Art
Politica dei cookie
Portuguese Artist
Post-Impressionism
Realist Artist
Renaissance Art
Rijksmuseum
Romanian Art
Royal Academy
Russian Art
Scottish Art
Sculptor
Senegalese Artist
Serbian Artist
Singaporean Art
Sitemaps
Slovak art
Slovenian Art
Sotheby’s
South African Art
Spanish Art
Swedish Art
Swiss Art
Syrian Artist
Taiwanese Artist
Tate Britain
Thailand Artist
The Samuel Kress Collection
Tibetan Artist
Turkish art
Uffizi Gallery
Ukrainian Art
Uruguayan Artist
Van Gogh Museum
Vatican Museums
Venezuelan Art
Victoria and Albert Museum
Vietnamese Art
Welsh Art
Women Artists
Biografi
Blev født i Sankt Petersborg v 1884 år… Far, George Meller, var en svensker, mor, Elena Caruso, var halvt græsk, halvt italiener.
I perioden — Studer i Kiev Universitet… Tager privattimer fra kunstneren Franz Roubaud.
MED på bor i Af Tysklandhvor han studerer Münchens kunstakademi og samtidig — i tegnestuen Heinrich Knierhvor mødes Paul Kleesom introducerer ham til gruppen Blå rytter.
Så flytter han til Parishvor han bor hos på 1914 år… I Paris studerer Meller på Antoines studie Bourdellebliver medlem Salon af Independent… Vadim Meller, sammen med andre russiske kunstnere (K. Malevich, A. Exter, etc.) Forår og Efterår Saloner.
Periode — præget af samarbejder med en scenograf Bronislava Nijinska i hendes balletstudie (Kiev).
Han begyndte at arbejde i teatret i 1921 på Kiev-teatret. Shevchenko (design til dramaet «Mazepa» af Slovatsky).
V 1922 år Vadim Meller var inviteret Af Les Kurbas til stillingen som chefkunstner i det ukrainske teater «Berezil». V 1925 år kunstneren fik en guldmedalje for layoutet til teaterforestillingen Lesya Kurbasa «Berezil» «Fagforeningssekretær»…. Samme år blev V. Mellers værker udstillet kl International udstilling af teaterkunst v New york… Underviser på kunstakademiet i Kiev sammen med V. Tatlin og A. Bogomazov… Deltager i sammenslutningen af revolutionære kunstnere i Ukraine, grundlagt D. Burliuk.
V 1928 år sammen med E. Lissitzky, A. Tyshler og V. Ermilov deltager i den internationale udstilling af trykkeri «Press» i Köln.
V 1934 år sammen med I. Yu. Karakis og A.A.Tatsiem arbejdede på designet af Kharkov District House of the Red Army opkaldt efter K. E. Voroshilova (HOOK) som stod i 9 år og blev ødelagt under krigen i G.
V 1935 år sammen med V.D.Ermilov tager del i designet Kharkov Palace of Pioneers.
Efter krigen ledede han Institut for Monumental Maleri og Skulptur Ukraines kunstakademi (fraflyttet embedet i 1948 anklaget for kosmopolitisme), arbejdede som teaterkunstner.
I 1953 — 1959 var han Teatrets chefkunstner. Franco. Han skabte værker, der var milepæl for den ukrainske teater- og dekorative kunst, kendetegnet ved deres ideologiske målrettethed, plastiske udtryksevne og en række billedlige virkemidler. Designet forestillingerne The Death of a Squadron (1933), Pravda (1937), Bohdan Khmelnitsky (1939), Front (1942) af Korneichuk, Afinogenov’s Portrait (1934), Virtas Land (1938), The Cherry Orchard «(1946), «Yegor Bulychev and Others» (1953),» Wings «af Korneichuk (1954),» King Lear «(1959),» Faust and Death «af Levada (1961).
Døde i Kiev 4. maj 1962 år… Begravet på Baikovo kirkegård.
Vadim Meller var gift med Nina Genke.
Н.В.Гоголь. Портрет работы Ф.А.Моллера, 1841 г.
В 1841 году Гоголь в Италии заказывает для матери свой портрет русскому художнику Федору Антоновичу Моллеру (1812 – 1874). В Третьяковской галерее находится авторская копия того же года. С.Т.Аксаков в «Воспоминаниях» описывает облик вернувшегося в тот же год из Италии Гоголя: «Гоголь воротился уже совсем не тем франтиком, каким уехал за границу в 1836 году и каким изображен на портрете, рисованном Венециановым. Наружность Гоголя так переменилась, что его можно было не узнать. Прекрасные белокурые густые волосы лежали у него почти по плечи, красивые усы, эспаньолка довершали перемену. Черты лица получили совсем другое значение». *Федор Антонович (Отто Фридрих) Моллер (1812 – 1874) был в свое время известным живописцем. Сын военного моряка высокого ранга (позднее морского министра) Ф. Моллер и сам готовился к военно-морской карьере. Воспитанник Морского кадетского корпуса уже в 1826 году был произведен в офицеры. Однако пробудившийся интерес к живописи и несомненный талант молодого морского офицера «заставляют» его посещать Академию художеств, где он в скором времени становится одним из любимых учеников К.П.Брюллова. |
Петербург Гоголя (отрывки из произведений) Петербург Гоголя (из кн. Н.П.Анциферова) |