Арткуратор галерея. парфенюк сергей картины

Арткуратор галерея. парфенюк сергей картины

АбрамЕфимович Архипов

Абрам Ефимович Архипов (27 августа 1862, деревня Егорово Рязанской губернии – 25 сентября 1930, Москва) – русский живописец, с 1916 года действительный член Академии художеств. Получил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества под наставничеством художников Перова, Поленова, Прянишникова, Саврасова и Маковского. С 1884 по 1886 годы продолжил обучение в Академии художеств Петербурга в мастерской баталиста Виллевальде. Был одним из учредителей «Союза русских художников» и входил в Товарищество передвижных художественных выставок. Хотя нередко его работы шли вразрез с идейными принципами передвижников. Архипову были чужды присущие им гипертрофированный реализм и пафосный трагизм, которым он предпочитал по-импрессионистски «легкомысленное» и восторженное видение бытия.

Особенности творчества художника Абрама Архипова: начав творческий путь с живописания жанровых сцен из жизни хорошо знакомой ему крестьянской среды, в начале прошлого века художник обращается к исследованию холодной и суровой красоты русского Севера. Начиная с 1914 года его палитра делает резкий кульбит от сдержанной, преимущественно темной цветовой гаммы к насыщенному всеми цветами радуги тональному фейерверку, где преобладают все оттенки красного, которые только может различить человеческий глаз. Эти краски понадобились Архипову для написания бесчисленных портретов крестьянок всех возрастов, которые сделали ему имя в своем отечестве и заграницей, собирая на международных аукционах шестизначные суммы и в нашем веке.

Биография художника Архипова ровная и безмятежная, как водная гладь на одном из его программных полотен «По реке Оке». В ней не было резких поворотов судьбы или громких скандалов. Благодаря врожденному трудолюбию, усердию и пытливому уму выходцу из нищей семьи маленькими, но уверенными шажками удалось проделать путь от подмастерья иконописцев в местном храме до признанной величины в живописи. А в 1927 году, после установления советского режима, Архипов одним из первых получит почетное звание «народного художника РСФСР».

Иван Айвазовский

Иван Айвазовский – один из самых знаменитых русских художников. Родился он в Феодосии. С детских лет Айвазовский проявлял свои невероятные творческие способности: он обожал рисовать и сам научился игре на скрипке.

В 12 лет юный талант начал учиться в Симферополе в академии живописи. Здесь он учился копировать гравюры и писать картины с натуры. Спустя год он сумел поступить в петербургскую Императорскую академию, хотя и не достиг ещё возраста 14 лет.

Долгое время художник ездил по Европе и жил в Италии, где его картины также были признаны по достоинству. Так молодой художник из Феодосии стал довольно известным и богатым человеком.

Позже Айвазовский вернулся на родину, где получил мундир Морского министерства и звание академика. Также художник побывал в Египте и присутствовал при открытии нового Суэцкого канала. Все свои впечатления художник описывал в картинах. К этому времени у него уже выработался свой неповторимый стиль и способность писать по памяти. Сложные элементы Айвазовский бегло зарисовывал в блокнот, чтобы позже перенести их на полотно. Всемирно известность ему принесли картины «Одесса», «Девятый вал» и «Чёрное море».

Последние годы жизни художник провёл в Феодосии, где построил себе дом в итальянском стиле. Чуть позже Айвазовский пристроил ещё к нему небольшую галерею, чтобы все могли свободно насладиться его удивительными картинами и утонуть в океане красок. Сегодня этот особняк всё также служит музеем и множество посетителей ежедневно приходит сюда, чтобы собственными глазами увидеть мастерство мариниста, который прожил долгую и счастливую жизнь.

Виктор Васнецов

Продолжает список самых известных русских художников Виктор Васнецов. Родился он весной 1848 года в семье священника в небольшой деревне Лопьял. Тяга к живописи проснулась у него в очень раннем возрасте, но родители не могли дать ему должного образования из-за нехватки денег. Поэтому в возрасте 10 лет Виктор начал учиться в бесплатной духовной семинарии.

В 1866 году практически без денег он уехал в Петербург. Васнецов легко справился с вступительным экзаменом и поступил в Академию художеств. Здесь началась его дружба с известным художником Репиным, с которым он позже направился в Париж. После возвращения в Петербург Васнецов начинает писать свои самые известные картины: «Три богатыря», «Снегурочка» и «Бог Саваоф».

Художник смог полностью раскрыть свой талант только после переезда в Москву. Здесь ему уютно и комфортно, а каждая последующая картина получается лучше предыдущей. Именно в Москве Васнецов написал такие картины, как «Алёнушка», «Иван Царевич и серый волк» и «Нестор Летописец».

Там Русью пахнет: творчество Абрама Архипова

В 2020 году исполнилось 90 лет со дня смерти Абрама Архипова — поэта русской глубинки, автора целой галереи колоритных портретов крестьянок. Каким был его творческий путь? Почему тема деревни так его занимала? В чём его принципы были близки с импрессионистскими? Обо всём этом — в нашем материале.

Patreon, Boosty и получайте интересные материалы от нашей редакции каждую неделю. А также вас ждут открытки от нашего дизайнера, промокоды от партнёров и розыгрыши мерча и билетов. С нами сфера развлечений становится ещё выгоднее!

«Прачки», «По реке Оке», «Девушка с кувшином», «Женщина в красном», «Радоница» — даже те, кто не знаком с биографией Абрама Архипова, взглянув на его картины, уверенно скажут, что деревенскую жизнь он знал изнутри. Сегодня говорим об этом талантливом мастере, влюбившем мир в русскую глубинку.

Биография

Архипов родился и работал в городе Мичуринске (Козлове) Тамбовской области. Учился в Козловском коммерческом училище(1907—1915), где он брал уроки рисования у художника-педагога П. Я. Арклина; в 1915—1916 гг. — в Московском коммерческом институте. Но образование не закончил, был призван в армию, в чине прапорщика участвовал в первой мировой войне. Вернувшись в Козлов, стал заниматься в мастерской А. М. Герасимова, который создал и руководил деятельностью «Коммуны творчества Козловских художников». Однако вскоре Архипов снова был призван — теперь уже в РККА. В ее составе сражался на фронтах гражданской войны. После дембелизации продолжил образование. В 1924 году закончил Московский институт народного хозяйства. Вернувшись в Мичуринск, преподавал в техникумах и плодоовощном институте (ныне Мичуринский государственный аграрный университет).

Биография — Сергей Парфенюк

Сергей Парфенюк (1960-2017)

Родился 5 мая 1960 в городе Асбесте Свердловской области, Россия.

Образование

Заочный народный университет искусств, факультет живописи (1983 )Художественном училище, Роспись фарфора (1978)

Награды

Топ 100 признанных российских авторов (2017) рейтинга INART

Лауреат премии конкурса художников Уральского региона (1994)Победитель и лауреат премии ПРОФИ (2001)

Персональные выставки

2010Асбест, Россия2009Острова любви», Галерея Artcurator.ru, Москва, Россия2008«My Sweet Lord», Ливерпуль, Англия2007«Эротика Cubufuturism», The Mathew Street Gallery, Ливерпуль, Англия,Персональная выставка, посвященная 65-летию Пола МакКартни, Ливерпуль, Англия2005«Формула скорости», Чикаго, США2003-2008Частная экспозиция живописи в Государственной библиотеке2001«Парк Воспоминаниях», Музей изобразительных искусств, Екатеринбург, Россия1999«Город мечты», Музей изобразительных искусств, Екатеринбург, Россия1970Екатеринбург, РоссияГрупповые выставки2009«Спутник Арт, звезды современного искусства», Москва, Россия2006«BEATLES-ART»2005Чикаго, США1996Выставка Московских художников галереи «Нео-классик», Москва, Россия1995Выставка ЮНЕСКО1991Общероссийская выставка художников, Центральный выставочный зал «Манеж», Москва, Россия

Участие в ярмарках

JUST MAD (2011)

Участие в биеннале

2011Международная выставка современного искусства Berliner

В каких коллекциях находятся работы

Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Екатеринбург, Россия / Пермский музей изобразительных искусств, Пермь, Россия / Исторический музей, Асбест, Россия / Дворец культуры «Русь» Малышевского городского округа, Свердловск, Россия / The Mathew Street Gallery, Ливерпуль, Англия / В частных коллекция: среди которых члены королевских семей, М. Капитановский, Е. Камбурова, Р. Литвинова, Н. Коляда, А. Титов, Земфир, А. Пантыкин, Г. Гец, Г. Сукачев, Ю. Шевчук, сэра Пола МакКартни, «The BEATLES», Я. Гиллан, Р. Гловер, Я. Пейс , «DEEP PURPLE», Д. МакКаферти , «NAZARETH», К. Майн, «SCORPIONS», П. Диано, К. Хенсли, Л. Митчелл, Д. Хилла и т.д.

Публикации в СМИ

Передача о творчестве Парфенюка на радио «Голос Свободы», 1997«Сергей Парфенюк», Artcurator.ru«Земфира получит картину «Радуга для Фаины», Newsmuz«Уральский художник Сергей Парфенюк написал несколько картин к юбилею музыканта «Битлз»Джорджа Харрисона», АПИ Урал«Уральский художник Сергей Парфенюк готовит новую выставку», ЮпиМониторПубликации на обложке, развороте«Sergey Parfeniuk and the russian avantgarde: imagination, reality and symbolism. An interview (Eng-Rus)», Marco Melillo,2014, Ce vita su Marte la cultura e un pianeta da popolare«Под парусами живописи с музыкой» Светлана Долганова», Вечерний Екатеринбург», 02.09.15

Каталоги

«Сергей Парфенюк. Избранное»

Книги

«Beatles-art. Fantastic New Аrtwork of the Fab Four»

Иван Шишкин

Иван Шишкин – один из самых известных российских художников-пейзажистов, который в своих картинах мог представить любой неприметный пейзаж в самом выгодном свете. Кажется, что сама природа играет на полотнах этого художника живыми красками.

Родился Иван Шишкин в 1832 году в Елабуге, который сегодня относится к Татарстану. Отец хотел, чтобы сын со временем занял пост городского чиновника, но Иван тяготел к рисованию. В возрасте 20 лет он уехал в Москву обучаться живописи. После успешного окончания Московской школы художеств, Шишкин поступил в Императорскую Академию в Петербурге.

Позже он долго путешествовал по Европе, зарисовывая удивительные пейзажи. В это время он создал картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», которая принёсла ему огромную славу. После возвращения в Россию Шишкин продолжает творить с удвоенной энергией. По его словам, русская природа в несколько сот раз превосходит европейские пейзажи.

Иван Шишкин за свою жизнь написал множество потрясающих картин: «Утро в сосновом лесу», «Первый снег», «Сосновый лес» и другие. Даже смерть настигла этого живописца прямо за мольбертом.

Василий Перов (1834-1882 гг.)

Иван Крамской. Портрет Василия Перова. 1881 г. Русский музей, Санкт-Петербург

Главные шедевры Перова были созданы ещё до официального образования Товарищества передвижных выставок. Но именно он был одним из главных вдохновителей и организаторов движения. Ведь Перов как никто другой был сосредоточен на сюжетах об обездоленных.

Пожалуй, самая эмоциональная его работа – это картина «Тройка». У кого есть дети, не могут без тоски смотреть на нее. Это сейчас детский труд нам кажется дикостью. А каких-то 100-150 лет назад это было нормой.

Жуткая погода. Глубокий минус. Метель. А бедные дети (без варежек!) тянут бочку с водой до мастерской.

Василий Перов. Тройка. Ученики-мастеровые везут воду. 1866 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Конечно, на работу в мастерскую они попали не от хорошей жизни. Родители, не имея возможности прокормить нескольких детей, одного могли отдать в услужение.

Приглушенные серые, белые, бежевые краски картины подводят нас к ощущению холода. А вот лица детей на таком фоне четкие и живые. Зрителю нет возможности их не разглядеть. И увидеть страдание в глазах, в которых должна быть лишь беспечная радость.

Еще до «Тройки» Перов создал ряд антиклерикальных работ. Одна из самых интересных картин на эту тему – «Чаепитие в Мытищах».

Василий Перов. Чаепитие в Мытищи. 1862 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Могла ли такая сцена возникнуть в реальности? Вполне. Представьте, этого солдата взяли служить когда-то на целых 20 лет. Конечно, по возвращении домой родители уже вряд ли были живы. Ни жены, ни детей. Мизерная пенсия.

Только – свобода передвижения (отслуживший крестьянин переставал был крепостным). Что оставалось, как не бродяжничать и просить милостыню.

Перов был гениальным «сценографом». Он так удачно подбирал позы и жесты героев, что его сюжеты читаются с первого взгляда. Понятны и неловкость служанки, и смиренность солдата, и равнодушие церковника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: