Художник федот васильевич сычков (1887-1958). картины сычкова

Сычков федот васильевич. живописец.

Увековечение памяти Федота Сычкова

  • С 1960 года в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени Степана Дмитриевича Эрьзи размещена постоянная экспозиция произведений Федота Сычкова (в фондах этого музея находится самая большая коллекции живописных и графических работ Сычкова — около 600 произведений, включая этюды и эскизы).
  • В 1970 году к 100-летию со дня рождения выдающегося живописца, был издан приказ Министерства культуры Мордовской АССР об открытии на родине художника мемориального музея. Дом-музей Ф. В. Сычкова был открыт 11 марта 1970 года в селе Кочелаево после некоторой реконструкции помещений.
  • Саранское художественное училище имени Федота Васильевича Сычкова.
  • В 1970 году была выпущена почтовая марка «Художник Ф. В. Сычков». На марке изображён портрет Ф. В. Сычкова на фоне его картины «Катание с гор» в 1910 году.
  • Саранское художественное училище имени Федота Васильевича Сычкова в 1977 году.
  • Памятник Федоту васильевичу Сычкову в селе Кочелаево в 2017 году.

Биография

Родился в бедной крестьянской семье. Рано осиротел.

Учился в трёхклассной земской школе села Кочелаева, способности к рисованию проявил с детства, занимался рисованием у учителя школы П. Е. Дюмаева. Работал в иконописной мастерской, писал фрески в церквях, выполнял портреты по фотографиям. С 1885 по 1887 год работал в Сердобске Пензенской губернии у подрядчика иконописца Д. А. Решетникова.

С 1887 по 1892 год жил в Кочелаеве, самостоятельно занимался живописью, писал иконы, портреты односельчан. В 1892 году по заказу генерала И. А. Арапова (1844-1913), имение которого находилось неподалеку от Кочелаева, написал картину «Закладка станции Арапово ». Показанная директору Рисовальной школы для вольноприходящих Е. А. Сабанееву , картина произвела впечатление. Отметив талант Сычкова, Сабанеев посоветовал привезти юношу в Петербург.

В 1892 году Сычков переехал в Петербург и поступил учиться в Рисовальную школу Общества поощрения художеств. Поддержку ему оказал генерал И. А. Арапов. В 1895 году Ф. Сычков окончил Рисовальную школу и стал вольнослушателем в Высшем художественном училище при Академии художеств . После окончания учёбы художник вернулся на родину.

В 1900 году ему было присвоено звание художника за картину «Вести с войны». В 1905 году удостоен премии имени А. И. Куинджи на Весенней выставке в Академии художеств за картину «Мяльщицы льна». Избран членом Комитета Общества взаимного вспомоществования русских художников.

В 1908 году отправился в путешествие по Италии, Франции, Германии, привёз много пейзажей Рима, Венеции, Ментоны и морских видов.

В 1909-1917 годах работы Сычкова неоднократно отмечались на российских и международных художественных выставках.

В 1918-1920 годах участвует в оформлении революционных праздников в городе Наровчате , на станции Арапово и в родном селе Кочелаеве.

Последние годы жил в Саранске.

Особенности творчества

Творчество Федота Сычкова отличается исключительной цельностью. Он навсегда положил свои симпатии на одну тему — жизнь своего родного села Кочелаева, где он прожил большую часть своей жизни. В своих произведениях он отображает труд, праздники односельчан и природу родной земли. Он видел и ценил особые черты в народе, из которого он вышел и среди которого жил — оптимизм и любовь к жизни. На своих картинах Федот Васильевич Сычков изображал самых разных людей, но несмотря на конкретность изображений, каждый образ был общим. Все портреты обычно отражали самые светлые и яркие эмоции людей. Люди изображены настроенными позитивно, их глаза наполнены светом, их позы динамичны. Яркость красок, сияние солнечного света и снега создают неповторимый образ простой деревенской жизни. Федот Сычков смог отразить особую красоту в своём творчестве, и его стиль стал легко узнаваемым среди множества других художников. В его портретах нет места классической красоте. Герои его картин — это здоровые, сильные люди. Его произведения отражают радость бытия, обаяние молодости, источник жизненных сил. Картины наполнены сильными, крепкими фигурами с румянцем, полными щеками и широкими улыбками. Ещё одной любимой темой художника было изображение детей. В них можно заметить, насколько точно художник передаёт трудовую закалку, присущую деревенской детворе. Это придаёт его образам особую прелесть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: