Журавлёв, фирс сергеевич

Фирс журавлев картины. журавлев фирс сергеевич – галерея произведений (32 изображения).

Фирс Сергеевич Журавлёв,1836-1901-русский жанровый живописец: deligent

«Перед венцом», (1874) — Государственный Русский музей.

«Купеческие поминки», 1876. Государственная Третьяковская галерея

Автопортрет

Журавлев Фирс Сергеевич — русский живописец, мастер бытового жанра, академик. Родился в 1836 году в Саратове. С 1855 года учился живописи учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге у П.В. Басина и А.Т. Маркова. Во время обучения получил за отличие в живописи малую золотую медаль.

Возвращение с бала

Фирс Журавлев писал социально-обличительные жанровые картины. Лучшие картины Журавлева относятся к числу важных достижений русского реалистического искусства. Особенно известен художник несколькими своими картинами, сюжет которых взят из купеческого быта: «Кредитор описывает имущество вдовы» (1862, Национальный художественный музей Республики Беларусь), «Перед венцом», (1874, ГРМ), «Купеческие поминки» (1876, ГТГ) — многофигурная картина, полная тонкой наблюдательности (1876), «Благословение невесты» (1878) — сцена почти драматического содержания, с большими достоинствами, также из повседневной жизни купеческого сословия. Журавлев, помимо картин с изрядным количеством действующих лиц, писал и отдельные фигуры, верно выхваченные из действительности, таковы, например, картины «Официант», «Пряха» (1864), «Кухарка» (1880), «Чиновник» (1884), «Пасхальное угощение» (1891).

Перед венцом

Художник также работал в жанре портрета (Императрица Мария Александровна, Отец Иоанн Кронштадтский). Живопись кисти Фирса Журавлева тонкая, рисунок на полотне правильный, колорит правдивый. Активный участик Товарищества передвижных художественных выставок. В 1874 году Фирс Сергеевич Журавлев за картины «Перед венцом», «Мачеха», «Девочка с курами», «Носильщик» и ряд других произведений был удостоен почётного звания академика Императорской Академии Художеств.

Кредитор описывает имущество вдовы

Журавлев участвовал в росписи Кафедрального Соборного храма Христа Спасителя в Москве, Христорождественского кафедрального собора в Риге, создавал мозаичные панно и картины в Соборе Воскресения Христова на Крови, писал иконы для Собора Воскресения Словущего Всех учебных заведений в Санкт-Петербурге. Журавлев Фирс Сергеевич скончался в 1901 году в Санкт-Петербурге. Работы художника хранятся в музеях и картинных галереях Архангельска, Иркутска, Казани, Калуги, Новосибирска, Перми, Рязани, Саратова, Тулы, Хабаровска, Пинска, Одессы, Минска, Киева и в других музейных коллекциях и частных собраниях.

Портрет императрицы Марии Александровны

Портрет старухи

Троицын день

Чиновник

Дети-нищие

Знахарка

Отгадай, кто пришёл

Кухарка

Приезд извозчика на родину

Семейная сцена

Боярышня

Портрет девушки в русском костюме

После свадебной церемонии

Замечталась

Жена-модница (Сборы на бал)

Мальчик с книгой

Русская красавица

Благословение

Отдых на сенокосе

Поздравление молодых

Девочка с курами

Мачеха

Крестьянская сходка

Пасхальное угощение

Пряха

Трубочист

Нагая женщина.

Девичник в бане

Прислуга

Прислуга на картине «Купеческие поминки» заслуживает отдельно внимания. Начнём с того, что её мало и она явно не справляется. Столы обслуживают три официанта, вероятно, специально нанятых для поминок, — они одеты по всем правилам, включая белые перчатки, какой–то случайный мужик в косоворотке и горничная. Согласно этикету, горячие блюда подают курсами и пока последний гость не доест поданное, использованную посуду не убирают, а новую не несут. На картине же дьякон доедает свою порцию, а прислуга убирает тарелки едва ли из-под носа и официанты уже несут следующее блюдо.

Более того, гости разложили на стульях всё подряд — цилиндры, церковные рясы, кадила. Множество предметов просто валяется на полу, в том числе разбитая тарелка, и это как будто никто не замечает. Пустые бутылки не уносятся…

Но больше всего внимание зрителя сосредотачивается на духовенстве, которое дворяне не звали в дом без крайней нужды, и уж точно не садились с попами за один стол. А вот купцам это нравилось

Они сидят рядом со священниками, которые ведут себя довольно невоспитанно. Один жестикулирует вилкой с наколотой на ней едой, другой непристойно ест куриную ножку, навалившись на стол.

Купеческий дом

Изображённый на картине купеческий дом достаточно просторен и в целом обставлен по дворянскому стандарту. Но с точки зрения человека XIX века он, увы, недостаточно декорирован. Стены совершенно пустые. Всего два портрета, а фотографий, модного и дорогого интерьерного аксессуара 1870–х, и вовсе нет. Везде висят странные шторы: одни ламбрекены без основного полотна. Где лепнина и масса декоративных безделушек, так необходимых в богатом доме? Да и в целом интерьер выглядит нежилым. В нём отсутствуют типичные для эпохи вещи.

Вывод напрашивается сам собой: перед нами сатира на бескультурье и дурновкусие. Самое интересное, что художник Фирс Журавлёв не принадлежал к знати, он был сыном портного из Саратова, и вдруг решил посмеяться над купцами, не следовавшим традициям дворянства. Его трудно понять. Ведь купцы оставили потомкам достаточно значимое социальное наследство. Они первыми из имущего класса стали жить свободно в быту, естественно двигаться и жестикулировать, одеваться как нравится, не обращать внимания на жесткие запреты и ограничения, которым неукоснительно следовали аристократы…

С точки зрения истории картина «Купеческие поминки», как впрочем и другие работы художника, имеет большое значение в искусстве.

Головные уборы и этикет

Согласно обычаям эпохи мужчины любого класса должны были находиться на улице только с покрытой головой. Женщины, за исключением простонародья, могли позволить себе ходить и без головного убора, но, как правило, на улице они щеголяли роскошными шляпками. А вот в доме никто и никогда не находился с покрытой головой, опять же за исключением простонародья.

На картине же «Купеческие поминки» происходит непонятно что. Не все мужчины сняли цилиндры, что являлось верхом неприличия. И из трёх женщин на переднем плане только у одной непокрытая голова и сложная высокая прическа, как полагалось по моде. На остальных какие-то бесформенные чепцы, а вдова покойного и вовсе не стала снимать уличную пелерину, что внесло хаос в домашнюю обстановку.

Отдельное внимание следует уделить описанию поз и жестов. Дело в том, что образованные люди того времени должны были иметь выправку, даже за столом держать осанку, вести себя сдержанно, если не сказать, скованно, и, конечно, не жестикулировать

То есть все должны были следить за всяким своим движением и жестом.

Мы же видим главного героя сидящим боком к собеседникам, с широко раздвинутыми ногами, кроме того, он положил локоть на стол. Моветон! Поведение других ещё хуже. Два мужчины на заднем плане обнялись, стоящий рядом опёрся ладонью о стену. Одна женщина положила другой ладонь прямо на грудь. Нелепо одетый человек в стоптанных башмаках на переднем плане передвинул стул поближе к разговаривающим и держит тарелку на коленях…

Купеческая мода

На картине «Купеческие поминки» изображено семейство достаточно богатых купцов. Скорее всего, во многом они живут даже лучше и богаче иных дворянских семей, но культурные манеры им чужды. И количество промашек, которые художник считает проявлением невежества, для его современников казалось чрезмерным.

Взять к примеру, одежду. Известно, что во второй трети XIX века мужская мода была довольно однообразной. Разница между сюртуками заключалась лишь в покрое выреза и форме воротника, а фраки и вовсе у всех были одинаковыми. Поэтому, дабы хоть как-то изменить внешний вид, использовали различные галстуки.

Что же до купцов, то они предпочитали одеваться по-своему и главный герой полотна «Купеческие поминки» это ярко демонстрирует. Во-первых, с сюртуком он одел сапоги, а не ботинки, как было принято носить в те времена. Во-вторых, бросается в глаза пестрота его костюма: жилет в разноцветную полоску, тёмный сюртук, светло–коричневые брюки и довольно массивная цепь, свисающая с шеи. Как тут не вспомнить лихие 1990-е и «новых русских» в ярких бордовых пиджаках и золотых цепях шириной в палец!

А что же женщины? Тут ситуация прямо противоположная. Женская мода предлагала множество сложных и даже вычурных нарядов. Они были дорогими и демонстрировали статус. Однако на картине мы видим особ, одетых в довольно простые, если не сказать, мешковатые платья. Получается, автор перевернул традиционный контраст между мужским и женским костюмом.

Журавлев Фирс Сергеевич — Славянская культура

Фи́рс Серге́евич Журавлёв (10 (22) декабря 1836, Самара — 04 (17) сентября 1901, Санкт-Петербург) — русский жанровый живописец, академик Императорской академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников. 

Его род живописи — бытовая живопись; в особенности он известен несколькими картинами, сюжет которых взят из купеческого быта. «Купеческие поминки» — многофигурная картина, полная тонкой наблюдательности (1876), Журавлёв писал отдельные фигуры.Во время учёбы в Императорской Академии художеств неоднократно награждался медалями «За успех в рисовании»: в 1858 и 1860 — малыми серебряными, в 1860 и 1862 — большими серебряными. В 1862 был награждён малой золотой медалью за картину «Кредитор описывает имущество вдовы». В 1863 году отказался от участия в конкурсе на Большую золотую медаль Императорской Академии художеств («Бунт четырнадцати»), подав прошение о выходе из Академии и получив звание классного художника 2-й степени.

Один из основателей Санкт-Петербургской артели художников. Вместе с Крамским И. Н. и ещё четырьмя художниками: Б. Б. Венигом, А. К. Григорьевым, А. И. Корзухиным и Н. С. Шустовым поселились в квартире в доходном доме Гудкова на 17-й линии Васильевского острова, образовав своеобразную коммуну, с общими мастерскими для работы и ведением общего хазяйства.

В 1868 за представленные на Академической выставке картины «Приезд извозчика домой» и «Возвращение с бала» получил звание классного художника 1‑й степени «по живописи народных сцен». В 1874 за картины «Перед венцом», «Носильщик», «Мачеха», «Девочка с курами», «Трубочист» и ряд портретов удостоен почётного звания академика Императорской академии художеств.

В 1888–1889 годах экспонировал свои работы на выставках Товарищества передвижных художественных выставок, однако членом Товарищества так и не стал. Участвовал во Всемирных выставках в Филадельфии в 1876 году, Париже в 1889 году и Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.

Участвовал в росписи Кафедрального Соборного храма Христа Спасителя в Москве, Христорождественского кафедрального собора в Риге, автор мозаик в Соборе Воскресения Христова на Крови и икон в Соборе Воскресения Словущего Всех учебных заведений в Санкт-Петербурге.

23 JPG / 500*247-2045*1400 / 5.09 Мб

Скачать:depositfiles.com | ifolder.ru

Живопись → Художник Михайлов Игорь

Живопись → Художник Найденов Александр

Живопись → Станислав Побытов

Живопись → Коровин Константин Алексеевич (1861-1939)

Живопись → Крыжицкий Константин Яковлевич (1858 — 1911)

Рейтинг

последние 5

Ярлыки

  • «Вирсавия»
    (1)
  • «Даная»
    (1)
  • «Девочка с персиками»
    (1)
  • «Девушка освещенная солнцем»
    (1)
  • «Кружевница»
    (1)
  • «Ночной дозор»
    (1)
  • «Пётр на смертном ложе»
    (1)
  • «Портрет неизвестной в тёмно-голубом платье»
    (1)
  • «Последний день Помпеи»
    (1)
  • 18 век
    (9)
  • Академия хкдожеств
    (1)
  • Академия художеств
    (1)
  • Александр Македонский
    (2)
  • Алексей Петрович Антропов
    (2)
  • амулеты
    (1)
  • анималист
    (1)
  • анималистический жанр
    (1)
  • Антон Лосенко
    (1)
  • Анубис
    (1)
  • Апеллес
    (1)
  • архитектура
    (1)
  • барокко
    (2)
  • богиня Хатхор
    (1)
  • Брюллов К.П. Автопортрет
    (1)
  • Брюллов Карл
    (1)
  • Бурлаки
    (1)
  • бытовой жанр
    (1)
  • В.А. Тропинин
    (1)
  • Валентин Серов
    (4)
  • Василий Андреевич Тропинин
    (1)
  • Великий сфинкс
    (1)
  • Виргилиус Эриксен
    (1)
  • Вишняков Иван
    (1)
  • Гентский алтарь
    (1)
  • Георг Кристов Гроот
    (1)
  • Геродот
    (2)
  • Гертье Диркс
    (1)
  • Гиза
    (1)
  • Гор
    (1)
  • Горький
    (1)
  • графиня Юлия Самойлова
    (1)
  • грифоны
    (1)
  • Губерт ван Эйк
    (2)
  • Д.Г. Левицкий
    (1)
  • Дашур
    (1)
  • Джордж Стаббс
    (1)
  • Джосер
    (2)
  • Древний Египет
    (8)
  • Египет
    (1)
  • Екатерина II
    (1)
  • Елизавета Петровна
    (1)
  • Ермолова
    (1)
  • Женский портрет 18 века
    (1)
  • живописец Иван Аргунов
    (1)
  • живопись
    (3)
  • Живопись Нидерландов
    (1)
  • Живопись Нидерландов 15 века
    (2)
  • жизнь и творчество
    (1)
  • И. Е. Репин
    (2)
  • И.Е. Репин «Царевна Софья»
    (1)
  • И.Е. Репин за границей. «Садко в подводном царстве»
    (1)
  • Иван Аргунов
    (2)
  • Иван Никитин
    (3)
  • идущие вброд
    (1)
  • изображение Мадонны
    (1)
  • изображения лошадей
    (1)
  • Икона «Ангел Златые власы»
    (1)
  • Илья Репин
    (1)
  • Имхотеп
    (1)
  • интимный портрет
    (1)
  • Иоганн Фридрих Гроот
    (1)
  • Исаак Ильич Левитан
    (1)
  • искусство портрета
    (1)
  • историческая живопись
    (1)
  • исторические картины
    (1)
  • исторический жанр
    (1)
  • история жизни и любви Рембрандта и Саскии
    (1)
  • история создания Русского музея
    (1)
  • К.Е. Маковский
    (1)
  • канопы
    (1)
  • Каравакк
    (1)
  • Карл Брюллов
    (2)
  • картина «Бурлаки на Волге»
    (1)
  • картина «Воскрешение дочери Иаира»
    (1)
  • классицизм
    (1)
  • классицизм. Карло Расстрели
    (1)
  • конный монумент
    (1)
  • Константин Тон
    (1)
  • Коровин
    (1)
  • Красная пирамида
    (1)
  • крепостной художник
    (2)
  • критический реализм
    (1)
  • Левитан
    (1)
  • Левицкий
    (1)
  • Ломаная пирамида
    (1)
  • Лоренс Альма-Тадема
    (1)
  • Луи Токке
    (1)
  • М.И. Козловский
    (1)
  • Мазини
    (1)
  • Мари Анн Колло
    (1)
  • Мари Луиза Элизабет Виже-Лебрен
    (1)
  • Медный всадник
    (1)
  • Медум
    (1)
  • Мемфис
    (1)
  • Микерин
    (1)
  • Михаил Микешин
    (1)
  • мумия
    (1)
  • набережная
    (1)
  • Наполеон Бонапарт.
    (1)
  • натюрморт
    (1)
  • Невский проспект
    (1)
  • немес
    (1)
  • Нидерланды
    (4)
  • Никитин Иван
    (1)
  • О. А. Кипренский
    (1)
  • острохарактерные народные типажи
    (1)
  • Павел Федотов
    (1)
  • памятник А.С. Пушкину
    (1)
  • памятник Екатерине Великой
    (1)
  • парадные портреты
    (1)
  • парадный портрет
    (1)
  • парадный портрет Петра III
    (1)
  • пейзаж
    (1)
  • Пётр III
    (1)
  • пирамида
    (1)
  • пирамида Микерина
    (1)
  • пирамида Хеопса.
    (1)
  • пирамида Хефрена
    (1)
  • Пирамиды
    (3)
  • площадь Искусств
    (1)
  • поздний академизм
    (1)
  • Портрет
    (1)
  • портрет А.С. Пушкина
    (1)
  • портрет графини М.А. Румянцевой
    (1)
  • портрет Е.С. Авдулиной
    (1)
  • портрет Иды Рубинштейн
    (1)
  • портрет императрицы Елизаветы Петровны
    (1)
  • портрет Сары Фермор
    (1)
  • портрет статс-дамы А.М. Измайловой
    (1)
  • Портрет супругов Арнольфини
    (1)
  • портретист
    (2)
  • портреты
    (2)
  • портреты Екатерины II
    (1)
  • портреты Петра I
    (1)
  • портреты Саскии
    (1)
  • портреты светских красавиц
    (1)
  • портреты смольнянок
    (1)
  • прерафаэлиты
    (1)
  • приветствие
    (1)
  • придворный живописец
    (1)
  • реализм
    (2)
  • Рембрандт ван Рейн
    (2)
  • Репин И.Е.
    (2)
  • Риччи Себастьяно
    (1)
  • Рождество Христово
    (1)
  • рококо
    (4)
  • Рокотов
    (1)
  • романтизм
    (2)
  • русский классицизм
    (1)
  • Русский музей в СПб
    (2)
  • русский пейзаж
    (1)
  • русский реализм
    (1)
  • Санкт-Петербург
    (3)
  • саркофаг
    (2)
  • Саския ван Эйленбюрх
    (1)
  • Северное возрождение
    (2)
  • Северное возрождение.
    (1)
  • сентиментализм
    (1)
  • сердаб
    (1)
  • Серов Валентин
    (2)
  • скарабей
    (1)
  • скульптор М.К. Аникушин.
    (1)
  • скульптура
    (2)
  • Снофру
    (2)
  • список литературы
    (1)
  • строительство пирамиды
    (1)
  • сфинксы
    (1)
  • Таманьо
    (1)
  • Титус ван Рейн
    (1)
  • учеба в Академии художеств
    (1)
  • Ф.С. Журавлёв
    (1)
  • фараон
    (4)
  • фараон Хеопс
    (1)
  • фараоны четвёртой династии
    (1)
  • Хеб-сед
    (1)
  • Хендрикье Стоффельс
    (1)
  • Хеопс
    (4)
  • Хефрен
    (1)
  • Химеун
    (1)
  • Хкдожник-баталист В.В. Верещагин
    (1)
  • Хуфу
    (1)
  • Чемесов
    (1)
  • Чудеса света
    (1)
  • Шаляпин
    (1)
  • Этьен Фальконе
    (1)
  • Юсуповы
    (1)
  • Ян ван Эйк
    (4)
  • Ян ван Эйк — портретист
    (1)
  • XIX век
    (2)
  • XV век
    (4)
  • XVIII век
    (2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: