Создатели галереи. как братья третьяковы стали поклонниками искусства

10 шедевров коллекции павла третьякова история приобретения

Монументально-декоративные работы

«Молодость, «Материнство». Роспись на фасаде Дворца бракосочетаний. Омск. Соавторы Н. М. Брюханов, Э. М. Круминьш, Кукуйцев В.В. Сграффито. 1963.

Декоративное панно. Роспись в интерьере Дворца культуры «Юность». Омск. Соавтор М. И. Слободин, Кукуйцев В.В. Сграффито. 1964.

«Труд», «Отдых». Роспись в интерьере Дворца культуры «Юность». Омск. Соавтор М. И. Слободин. Сухая фреска.

«Сельский труд». Роспись в интерьере СПТУ. Омская область, Москаленский район, совхоз «Элита». Сухая фреска. 1965.

«История российской борьбы». Роспись интерьера кафедры борьбы института физкультуры. Омск. Соавтор В. В. Кукуйцев. Темпера. 1966.

«Физическая культура». Роспись фасада павильона стадиона. Петропавловск. Соавтор Н. М. Брюханов. Эпоксидка. 1966.

«История авиации». Роспись интерьера музея технической пропаганды завода им. П. И. Баранова. Омск. Соавтор Г. А. Штабнов. Фотоэлектролиз. 1968—1969.

«Защита завоеваний Октября». Рельеф фасада Дворца им. Ф. Э. Дзержинского. Омск. Соавтор Г. А. Штабнов. Бетон. 1971.

Декоративная роспись цеха завода им. П. И. Баранова. Омск. Соавтор Г. А. Штабнов. Мозаика. Природный камень, смальта. 1971.

«Сельское хозяйство». Роспись интерьера СибНИИСХоза. Омск. Шамот. 1972.

«Учеба», «Наука». Роспись читального зала библиотеки мясо-молочного техникума. Омск. Резьба по гибсу. 1973.

«Спорт». Роспись на стадионе кордной фабрики. Омск. Масло, воск. 1974.

«Дорога на Север». Роспись банкетного зала ресторана «Маяк». Омск. Соавтор В. В. Кукуйцев. Фреска. 1975.

«Детство». Рельеф декоративной стелы у бассейна Дворца пионеров. Омск. Соавтор Г. А. Штабнов. Бетон. 1975.

Как это было

Только начав свою коллекцию, Павел Михайлович 29 мая 1860 года уже составил завещание, по которому коллекция картин и средства, отложенные на обустройство будущей картинной галереи должны были в случае его смерти отойти Москве. Павел Третьяков был тогда в цветущем возрасте, в котором думаешь не столько о смерти, сколько о жизни. Так что столь раннее завещание свидетельствовало об основательности решения употребить часть своих средств на общее благо. 

С тех пор прошла изрядная доля жизни Павла Третьякова. Вновь задуматься о смерти его заставила неожиданная кончина младшего брата Сергея Михайловича, происшедшая летом 1892 года. Брат тоже коллекционировал живопись, но не русских художников, а иностранных, в основном, французских. В завещании Сергей Третьяков просил объединить своё собрание с коллекцией старшего брата, а кроме того, если Москва примет подарок братьев, то и ту часть общего дома, которая принадлежала Сергею Третьякову, следовало отдать в собственность Московской городской думе, для размещения собрания картин. Однако, пока галерея принадлежала Павлу Третьякову, завещание не могло быть выполнено.

31 августа 1892 года Павел Третьяков написал завещание о передаче в дар Москве объединённого собрания произведений живописи, а также дома для его размещения. Одновременно он послал письмо в городскую думу, уведомляя о своём решении.

Третьяковская галерея, современная развеска картин

Дело тронулось. В сентябре того же года состоялось заседание Московской городской думы, на котором дар братьев Третьяковых был с признательностью принят. Дума также решила ходатайствовать перед государем о том, чтобы подаренная коллекция впредь именовалась «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». Со временем это название уплотнилось, но даже сейчас следует понимать, что когда мы говорим: «Третьяковская галерея», мы чтим память обеих братьев.

Кроме того, в январе 1893 года Московская городская дума решила ежегодно выделять для расширения галереи и приобретения новых картин 5 000 рублей. Эта сумма объединялась с суммами, завещанными на расширение галереи Сергеем Михайловичем Третьяковым. Павел Михайлович Третьяков был назначен попечителем новой галереи. В декабре 1896 года он получил ещё один знак общественной признательности и стал почетным гражданином Москвы.

Основные работы[править | править код]

  • Ковровщицы Казахстана. 1957. Бумага, акварель. 90х70, Казахская государственная художественная галерея.
  • Сельский праздник. 1964. Бумага, акварель. 64х87. ООМИИ.
  • Город вечером. 1965. Бумага, смешанная техника. 87х64,5 Омск, частное собрание.
  • Зимний вечер. 1965. Бумага, смешанная техника. 67,5х64,5 Омск, частное собрание.
  • Воспоминания о детстве. Бумага, смешанная техника. 64х57. ООМИИ.
  • Мой дворик. 1966. Картон, смешанная техника. 86х86. ГМИО.
  • Старуха с трубкой. 1966. Бумага, смешанная техника. 87,1х64,5. ООМИИ.
  • Девочка с ягнёнком. 1966. Бумага, смешанная техника. 85х85. ООМИИ.
  • Пазырыкские древности. Бумага, гуашь. 89х65. ООМИИ.
  • Отдыхающие. 1967. Бумага, акварель. 44х53. Частное собрание.
  • Девушка с пиалой. 1967. Бумага, темпера. 70х70. Частное собрание.
  • Спящие. 1968. Холст, смешанная техника. 57х99.
  • Поморы. Бумага, гуашь. 64,5х90. ООМИИ.
  • Портрет художника Н. М. Брюханова. 1968. Картон, масло. 50х50. ОГИКМ.
  • Атака. 1969. Бумага, смешанная техника. 65х87. ООМИИ.
  • Движение (Старые корни). 1970. Холст, темпера. 120,5х171.
  • Сельские заботы. 1970. Бумага, смешанная техника. 86,5х63,5. ООМИИ.
  • Мелодия древности. 1971. Бумага, гуашь. 64х83,5. ООМИИ.
  • Город Глупов. 1971. Бумага, темпера. 64х87. ООМИИ.
  • Портрет Н. М. Брюханова. Картон, темпера. 73х100. ООМИИ.
  • Крылатые кони. 1973. Бумага, смешанная техника. 73х64. ООМИИ.
  • Белые лошади. 1973. Холст, смешанная техника. 85х85. ООМИИ.
  • Северные олени. 1974. Бумага, акварель. 50х60. ООМИИ.
  • Пушкин. 1976. Бумага, смешанная техника. 62х88. ООМИИ.
  • Белый город. 1977. Бумага, темпера. 63х85. ГМИО

Библиография

Третьяков Н. Я. — Русский живописец. М., 1959.

Третьяков Н. Буклет. Омск, 1967.

Соловьева-Волынская И. Н. Живописцы Омска. Л., 1972.

Улянов Н. Е. Я лицезрел красивое. Новосибирск, 1975.

Произведения омских живописцев в Омском областном музее изобразительных искусств. Буклет. Создатели текста Л. Баранцева, А. Чернявская. Л., 1978.

Омский музей изобразительных искусств. Альбом. Составитель А. Гонтаренко. Вст. ст. Л. Баранцевой. Л., 1980.

Николай Третьяков. Выставка произведений. Каталог. Вст. ст. Л. П. Елфимова. Омск, 1987.

Елфимов Л. …Мимо звезд, туда, где появляются мечты. Альманах «Иртыш», № 2, 1993.

Елфимов Л. Николай Третьяков. Омск, 1994. 128 с. ил.

Мороченко Н. Третьяков Николай Яковлевич // Омские художники- «шестидесятники» / Н. Мороченко. — Омск, 1995. — С. 74-75 : ил.

Третьяков Николай Яковлевич // Омский Альянс живописцев : альбом-справочник. — Омск, 2004. — С. 288—291, ил.

Порядок и профессионализм

Официальной датой открытия Галереи, как московского музея, считается август 1893 года. Слово «московский» здесь существенно. В ранг государственных музеев Третьяковку возвели только после октябрьской революции, 3 июня 1918 года. А как частное собрание галерея Третьякова работала с 1867 года.

Третьяковская галерея, старая развеска картин

Оказалось, что частный музей и музей общественный должны функционировать совсем в разных режимах. Доступ в частный музей открыт не всякому. Гостей, как правило, приглашает хозяин. Он же должен работать экскурсоводом, рассказывая о своей коллекции в целом, и о самых главных экспонатах в частности. Ясно, что такой рассказ окажется очень субъективным. Но именно своей субъективностью он и будет хорош.

В публичный же музей доступ разрешён всем. Павел Михайлович Третьяков, заботясь о том, чтобы повысить общедоступность своей галереи, в своём завещании приказал не брать вообще платы за вход.

Оказалось, что общедоступность обусловливает необходимость пригляда и охраны. Да, художественный музей был диковинкой для Москвы. Да, в бесплатное заведение повалил народ самый разный. И, как следствие начались неприятности. У посетителей стали пропадать кошельки и вещи. Хуже того, началась кражи картин.

Галерея была в любимым детищем Петра Михайловича. Все картины он покупал лично и, как полагалось, покупки эти были оформлены через записи в конторских книгах. А вот собственно каталога музея не оказалось. Третьяков сделал городу подарок, но сколько картин он подарил, никто не мог бы сказать. Пришлось переписывать всю галерею. Составленный список отличался от того, к которому привыкли современные посетители. Это был список залов третьяковского дома и перечень картин в каждом зале. Иногда, когда обнаруживалась картина без названия, её наименование пытались разыскать либо по записям в конторской книге о произведенной покупке. За этим приходилось даже обращаться к художникам, благо они ещё были живы.

Картины в залах галереи висели очень тесно. К тому же П. М. Третьяков в завещании запретил изменять порядок развески. Только в 1945 году, когда Третьяковку возвратили в Москву из эвакуации (а эвакуировали её в Тюмень и в Свердловск), сотрудники музея разредили развеску картин и упорядочили картины не по времени их покупки, а по времени написания.

Барельеф «Искусство принадлежит народу» на детской школе творчества в городе Иваново

Переход Третьяковской галереи в общественную собственность резко повысил её популярность. О выставке стали писать в газетах. Сейчас бы это назвали белым пиаром. В результате галерею начали посещать в день по 70–80 человек в будни и по 200 в праздники. Самому Третьякову такая посещаемость казалась запредельной. Что бы он сказал, узнав, что нынче галерею посещают по нескольку тысяч зрителей в день?

Павел Третьяков, будучи богатым и активным заказчиком, определил направление развития русской живописи. Конечно, он был очень грамотный и постоянно обучающийся коллекционер, но, с другой стороны, свои вкусы художникам он не навязывал. Но художники –народ дошлый. Они сами часто подстраивались под вкусы Третьякова. Что зачастую гарантировало художнику покупку его произведения.

После кончины П. М. Третьякова галереей управлял выборный совет, а основную политику развития музея осуществлял попечитель. Это были люди, очарованные живописью не менее Павла Третьякова.  Но живущие уже в другом времени. Благодаря этому Третьяковская галерея стала покупать картины художников, ушедших по своему творческому пути дальше передвижников. Третьяковка оставалась музеем русской живописи, но сама русская живопись изменялась. И хорошо, что галерея смогла измениться вслед за временем.

Творчество

Уникальный художественный мир Н. Я. Третьякова сложился не сходу. Само рождение в Алтае имело свое значение. Во время обучения в Алма-Атинском театрально-художественном училище педагог Абрам Маркович Черкасский смог показать профессиональному юному художнику другой путь, ежели среднего уровня школярские штудии он обучил его писать «не правильно». Важным шагом в становлении художника была работа в Этнографических экспедициях и на Студии. Где Третьяков смог осознать ценность государственных традиций, способности декоративности, силу и мощь воздействия старого искусства. Из каждой экспедиции Третьяков привозил несколько сотен работ. Конец 50-х это период фуррора. Переехав в 1960-м в Омск, Н. Я. Третьяков попадает в, начинавшую складываться, необыкновенную творческую атмосферу. Конфигурации, произошедшие в развитии русского искусства в конце 1950-х — начала 1960-х годов, конструктивно отразились на художественной жизни Омска. Третьяков находит своё место в среде профессиональных юных живописцев Н. М. Брюханов, В. В. Кукуйцев, Е. А. Куприянов, Р. Ф. Черепанов, Г. А. Штабнов, С. К. Белов, А. А. Чермошенцев, М. И. Слободин, продемонстрировавших обилие особенностей, широкую амплитуду поисков новых выразительных средств искусства. Творчество для Третьякова стало не просто профессией, и не самовыражением, но смыслом жизни. Мастер вырос в творца. Сам Третьяков гласил о для себя, что стал исследователем. На формирование изобразительного языка Третьякова оказало воздействие его увлечение монументально-декоративным искусством, он первым посреди омских живописцев начал изучить специфику монументального искусства, был одним из первых русских монументалистов, кто отказался от аскетизма языка монументальных форм, стал его усложнять, варьировать, углублять. К периоду собственного расцвета он состоялся как живописец универсалист, в его арсенале: живопись, разные графические техники, статуя, монументальные техники. После известной пробы Н. С. Хрущева оживить нормативное искусство соцреализма на встречах с творческой интеллигенцией в Москве, начался период конфликта с официозом, тогда, когда живописец набрал силу, обрел собственный язык. На Третьякова навешивают ярлычки «формалист» и даже «западногерманский экспрессионист». Были трудности с заказами, живописец не подстраивался под вкус заказчика. Толчком для нового шага стала поездка на родину в 1964 году. Появилась важная многолетняя серия работ «Воспоминание о детстве». В этой серии импровизаций композиционное место устанавливается, пропорции вещей определены не реальностью, но значимостью в системе мемуаров, в системе детского сознания, с легкостью употребляется «примитивный» выразительный язык. Посреди 1960-х годов оформляется наибольшая серия работ Н. Я. Третьякова «Алтайские мотивы». В этих работах живописец делает собственный безупречный мир, связанный и не связанный с древностью и современностью. С этих работ Третьякова начинается существенное направление в искусстве Омска и Сибири — археоарт. С середины и до конца 1960-х выполнена «Северная серия», где живописец показывает владение «Жестоким стилем», эти работы отличает монументальность звучания, гражданственность, экспрессивные рубленные ритмы, лаконичный цвет. Совершенно другим стает живописец в работах 1970-х — начала 1980-х годов. Творчество Н.Я Третьякова нельзя рассматривать как некоторую эволюционную линию от наименьших ценностей к огромным. Оставаясь самим собой, он различный: близок к грозному стилю в «Северной серии», ироничен и эмоционален в «Воспоминаниях о детстве», мифологичен и эпичен в «Алтайских мотивах», декоративен в пейзажах, психологичен в портретах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: