Олег торопыгин родился в 09041974

Писанка футуриста сергея подгаевского.

[править] Биография

Сергей Якобчук родился 10 апреля 1937 года в Иркутской области. В 1953 году поступил в Иркутское художественное училище по окончании которого в 1959 году уехал в Ленинград, где поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у И. П. Веселкина, Б. С. Угарова, А. А. Деблера, В. М. Орешникова.

Якобчук С. Ленинград. У Калинкина моста. 1970-е

В 1965 году окончил институт по мастерской В. М. Орешникова с присвоением квалификации художника живописи и педагога, представив дипломную картину «Концерт на полевом стане» (Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств).

В 1966—1968 годах занимался в творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством В. М. Орешникова. С 1966 года участвовал в художественных выставках, писал пейзажи, жанровые картины, портреты. В 1970 году С. Якобчук был принят в члены Ленинградского Союза художников по секции живописи.

В 1970-1980-е годы совершил творческие поездки по Русскому Северу и в Сибирь на строительство Байкало-Амурской магистрали. Их результатом стали многочисленные пейзажи и жанровые картины, показанные в последующем на ленинградских, республиканских и всесоюзных выставках.

Среди основных произведений, написанных С. Якобчуком, картины «Октябрь» (1968), «Ангара», «Не забывай», «Помощь фронту» (все 1970), «Конечная Кандалакши», «Водитель трамвая» (обе 1971), «Художник В. Р. Френц», «Высоковольтная в тундре» (обе 1972), «Оленевод Вася Рочев», «Пейзаж», «Сегодня кочёвка», «Строим новый город (Апельсины из Марокко)» (все 1975), «Посёлок Звёздный» (1977), «Снежная зима» (1979), «На соревнование в район», «Первый поезд в Звёздном» (обе 1980), «Ленинградка», «Сибирская рябина» и другие.

Сергей Алексеевич Якобчук скончался 26 октября 2015 года в Петербурге на семьдесят девятом году жизни. Его произведения находятся в собрании Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Русского музея, Курской картинной галереи имени А. А. Дейнеки, Российского государственного музея Арктики и Антарктики, Зоологического музея Российской Академии наук, Государственного Псковского музейного объединения, а также в частных коллекциях России, Польши, Швейцарии,Швеции, Франции,Финляндии, Италии, США, Кореи и других стран.

Детство и юность

А. В. Суворов

ГОРЮШКИН-СОРОКОПУДОВ Иван Силыч — Журнал обо всём

Постепенно в наш обиход возвращаются полотна художников, чье мастерство формирвалось в этот период.15 ноября 1873 с.Нащи Тамбовской губ.-29 декабря 1954 с.Ивановка Пензенской обл.Родился будущий известный отечественный художник Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов на Тамбовской земле в крестьянской семье. Родители Ивана Горюшкина рано умерли, и малолетнего сироту взяли на воспитание дальние родственники Сорокопудовы, проживавшие в Саратове. Мальчик работал «при буфете» на волжских пароходах и много рисовал. Один из пассажиров, познакомившись с юношей и его «творчеством», уговорил его ехать в Астрахань и учиться в школе П.А. Власова, когда-то учившегося живописи у В.Г. Перова. Вместе со ставшими впоследствии известными художниками (среди них и великий Б.М. Кустодиев) И. Горюшкин прошел хорошую школу П.А. Власова, «насаждавшего академическое отношение к изобразительному мастерству». В 1895 году он поступает в Высшее художественное училище при Академии художеств на отделение живописи. Через два года становится учеником И.Е. Репина, с которым поддерживал добрые отношения.Солнце – на лето, зима – на мороз

«>

Базарный день в старом городе. 1910

В 1902 году Горюшкин-Сорокопудов заканчивает Академию художеств и, как записано в дипломе: «За отличные познания в живописи и научных предметах, доказанные им во время пребывания в отделении живописи и скульптуры Училища, удостоен звания художника». Начинается самостоятельная работа. Круг интересов молодого мастера достаточно широк — историческая живопись, портрет, пейзаж. На выставках появляются его полотна дальней старины: «Княже у обедни», «Женщина времен Тишайшего царя», «Уголок прошлого», «Канун Пасхи в старину», «Раздача милостыни в Святую ночь в старой Руси». В 1903 году он закончил ставшую известной картину «Плач Ярославны». На события 1905 года Горюшкин-Сорокопудов откликнулся циклом своих работ.

Божий суд

В 1903 художник переезжает в Пензу, где становится преподавателем городского художественного училища. С городом связаны его последующие жизнь и творчество.Несмотря на свой значительный возраст, художник возглавлял с 1942 по 1947 год Пензенское художественное училище. В истории отечественной живописи Горюшкин-Сорокопудов и останется художником-тружеником, художником-патриотом.

Из культа прошлого (Из века в век)

Скит

Старая Русь

Сцена из XVII столетия

Сестра милосердия

Портрет Феклы Ивановны Холдиной, матери художника

Портрет матери жены

Портрет жены

Произведения живописи таланта из России Горюшкина-Сорокопудова

Изучая произведения живописи других художников, можно научиться рисованию. Так и поступал герой нашей статьи

Известный русский художник Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч (1873—1954) родился в Тамбовской губернии, в селе Наши. Родители крестьяне рано умерли. На воспитание его взяли Сорокопудовы.

Проживал вначале в Саратове, а затем переехал в Астрахань, где и начал серьезно обучаться живописи.

Вначале Иван поступает в Художественное училище, а через два года, в 1897 году, в Академию Художеств в Петербурге, которую окончил в 1902 году. Во время учебы он работает в мастерской Репина.

К этому времени в его творчестве определяются предпочтения — любовь к пейзажу, к портретному жанру и к историческому. В его картинах отражена старая Русь, традиции и быт народа.

Произведения живописи художника

Какую бы жанровую сценку не изображал художник, пейзаж в ней занимает одно из основных мест. Примером может служить произведение живописи «Плач Ярославны».

С 1908 года, после переезда в Пензу, Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч преподает в местном художественном училище.

Революция прошлась по биографии художника, как впрочем, и по судьбам всех людей. В 1917 году художественное училище в Пензе упразднили, сделав из него производственные художественные мастерские. Ну не нужно произведения живописи народу, так решили примитивные большевики, пусть рисуют плакаты и вождей на броневиках. Опыт художника оказался не нужен и его уволили.

Революция прошлась катком не только по живописи, многие сферы искусства были затронуты:

  • Поэзия
  • Скульптура
  • Музыка

Здесь можно вспомнить разрушение церквей, сжигание икон и т. д. В церквах большевиков интересовало только золото, а на сам предмет им было наплевать. А сколько было расстреляно и выселено интеллигенции.

Снова заняться педагогической деятельностью он смог только в тридцатом году.

После войны 1945 года, уже в преклонном возрасте, художник поддерживает молодых коллег, участвует в жизни Пензенского училища, в котором проработал многие годы своей жизни.

За весь свой творческий путь художник оставил много интересных по замыслу и исполнению живописных произведений. Умение отразить движение, характер является отличительной чертой в его произведениях.

Иметь в своей коллекции произведения живописи любимых художников, мечта многих. Минус в том, что эти картины единичны. Но вы можете приобрести репродукции картин в художественных мастерских Москвы, Санкт — Петербурга и других городов. В таких мастерских есть возможность заказать копии известных художников по почте или курьерской доставкой.

Любовь к Древней Руси, к Руси христианской мы можем увидеть в картинах Горюшкина-Сорокопудова. В 1910—1912 годы были написаны такие картины как:

  1. «Игуменья на молитве»
  2. «Князь Игорь»
  3. «Из культа прошлого»
  4. «На звоннице» и т.д.

Как и в других произведениях живописи, здесь большую роль играет пейзаж, задающий эмоциональный тон.

Советский период так же отражен в его произведениях. В двадцатых — тридцатых годах были написаны картины, посвященные Ленину.

Горюшкин-Скоропудов Иван Силович Картины биография Goryushkin-Skoropudov Ivan

Горюшкин-Сорокопудов Иван Силович —
русский живописец, график, декоратор, иллюстратор и педагог. Родился в 1873 году
в деревне Нащи Тамбовской губернии в бедняцкой семье. Рано осиротев,
воспитывался у дальних родственников Сорокопудовых в Саратове. С малых лет
работал на пароходах, ходивших по Волге. В 1890-1892 годах учился живописи у
художника Павла Алексеевича Власова в Астрахани вместе с Б. Кустодиевым и А. Вахрамеевым.

В 1892-1895 годах Горюшкин-Сорокопудов занимался в рисовальной
школе Императорского Общества поощрения художеств в Петербурге. В 1897-1902 годах обучался в Императорской Академии художеств у профессоров П. О.
Ковалевского и В. В. Мате, занимался в мастерской И. Е. Репина. Получил первую
премию Академии художеств за картину «За оградой тихой обители» в 1902 году.

С 1897 года Горюшкин-Скоропудов участвовал в выставках Академии художеств, Общества поощрения
художников, Общества русских акварелистов и других художественных объединений.
Активно сотрудничал с журналами и изданиями («Нива», «Столица и усадьбы») В 1903
художник переехал в Пензу. В 1908 году Горюшкин-Сорокопудов стал преподавать в
Пензенском художественном училище.

В 1910-е годы, одновременно с педагогической деятельностью, Горюшкин-Сорокопудов пишет картины исторического содержания — «Старая Русь», «Базарный день», «Божий суд».
До Октябрьской революции художник работал во многих жанрах, писал картины религиозной тематики, бытового жанра, пейзажи, создавал портреты. Наиболее значимые его работы: «Поцелуй», «В молитве», «Портрет В.В. Фоминой», «Портрет актрисы А.Н. Собольщиковой-Самариной»,
«Канун Пасхи в старину», «Портрет княгини Н.В. Мансыревой», «Два дровокола», «Автопортрет», «Девушка на солнце».

Большинство картин и графических работ художника Ивана Силовича Горюшкина-Сорокопудова находятся в Пензенской картинной галерее имени Константина Аполлоновича Савицкого

В послереволюционные годы художник принимал активное участие в Ассоциации художников революционной России,
писал картины на ленинскую тематику, участвовал в выставках художников АХР. В 1943 году Горюшкин-Сорокопудов был награжден орденом Трудового Красного знамени и удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Умер 29 декабря 1954 года в селе Ивановка Пензенской области.
Похоронен Иван Силович Горюшкин-Сорокопудов в Пензе на Митрофановском кладбище рядом с
могилой другого известного художника Константина Аполлоновича Савицкого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: