Происхождение и детство: «Я рисовал всегда»
Родился 16 августа 1876 года в загородном посёлке Тарховка близ Санкт-Петербурга. Глава семьи, Яков Иванович, служил в госпитале императорского военно-морского флота в Либаве (сегодня Лиепая), был главным врачом в чине действительного тайного советника. Мать, Варвара Александровна, также имела хорошее образование – в частности, музыке она училась у композитора Антона Рубинштейна.
В семье Билибиных росло два сына – у Ивана был младший брат Александр. Детей воспитывали по всем дворянским правилам, согласно положению в обществе. В «интеллигентной семье с либеральным оттенком» вели соответствующий образ жизни: любили музыку, танцы, театральные постановки, семейные концерты.
К живописи в семье было особое отношение – каждый новый сезон выставки передвижников ждали с нетерпением и предвкушением чуда. Этот интерес со стороны взрослых переняли и дети. Другой предпосылкой формирования особого увлечения Ивана живописью стала его больная нога – она была препятствием для активных игр, и всё свободное время он занимался чтением и рисованием.
Ярлыки
«Весьегония»
(2)
«Рифма»
(1)
«старый» Весьегонск
(11)
«Я в глубь веков с волнением гляжу…»
(6)
(1)
(1)
70 лет победы
(7)
А.Д.Гришин
(1)
А.И.Тодорский
(3)
акция
(2)
Анатолий Симора
(1)
архитектура
(2)
Б-Овсяниковская библиотека
(1)
Б.Ф.Купцов
(2)
Барановский народный хор
(1)
Баснины
(2)
Батеевка
(1)
бессмертная рота
(1)
библиотека
(12)
Брагин В.И.
(1)
Великая Отечественная война
(20)
великий мост
(1)
Верхоланцевы
(6)
Весьегонск
(24)
Весьегонская женская гимназия
(2)
весьегонская медицина
(7)
Весьегонская почта
(1)
Весьегонская школа
(5)
Весьегонский детский приют
(1)
Весьегонский краеведческий музей
(1)
Весьегонский край: известный и неизвестный
(1)
Весьегонский район
(4)
Весьегонское земство
(2)
весьегонцы-юбиляры
(2)
воины-интернационалисты
(1)
Воскресенские
(1)
воспоминания
(5)
выставка
(2)
Г.Виуленова
(1)
Г.М.Сазанова
(1)
газета
(1)
Геннадий Угрюмов
(1)
Горская школа
(1)
Губарева В.Н.
(1)
д.Крешнево
(2)
деловой информационный центр
(1)
день города
(1)
день деревни
(3)
День земляка
(1)
день памяти жертв политических репрессий
(1)
день победы
(1)
деревня
(2)
деревня Баскаки
(3)
деревня Иваново
(3)
деревня Раменье
(1)
детская библиотека
(3)
достопримечательности
(1)
Дюдиково
(3)
Дюдиковская библиотека
(2)
Егна
(4)
Журавли моей памяти
(1)
Журавли нашей памяти
(1)
Зелов Н.С.
(4)
земляки
(5)
И.Я.Билибин
(4)
Иван-горская библиотека
(1)
Ивангорская библиотека
(1)
Иваново
(1)
Ивановская библиотека
(1)
история библиотеки
(5)
история семьи
(1)
К.Н.Батюшков
(1)
Калинкин Андрей Николаевич
(1)
Калитеевские
(2)
Камень
(5)
каникулы
(1)
Караганов А.В.
(1)
карелы
(1)
Кесьма
(33)
клуб
(7)
клуб «Весь»
(13)
клуб «Краевед»
(1)
Клюшин Г.
(1)
книга
(3)
Колхозный призыв
(2)
Колюбакины
(4)
Кондрашов А.И.
(1)
конкурс
(10)
Константин Батюшков
(1)
Корнилова Л.Н.
(1)
краеведческие чтения
(4)
краеведческий клуб «Весь»
(1)
Кузьмин Андрей Юрьевич
(1)
Ларин Г.А.
(2)
легенда
(1)
Летопись ушедших деревень
(1)
Лось Николай Антонович
(1)
Любегощи
(15)
М.М.Верхоланцев
(1)
М.О.Зюк
(1)
Маслобоева А.А.
(1)
мельница
(1)
Молога
(1)
народные промыслы
(1)
Неделя Тверской книги
(2)
Никола
(1)
Никола-Реня
(2)
О.А.Образцова
(1)
Овинищенский район
(7)
Овинищи
(4)
Огнишино
(1)
Они защищали Родину
(1)
Осипов Г.Б.
(2)
памятная доска
(1)
Первая мировая война
(2)
перенос города
(1)
помещики
(1)
Попово
(1)
порт Весьегонск
(1)
предпринимательство
(1)
Пронино
(2)
Протоколы земских собраний
(1)
районный краеведческий конкурс «Сохраняя прошлое — открываем будущее»
(3)
река
(2)
река Кесьма
(1)
Родичев Ф.И.
(1)
родники
(1)
Романовский сельский совет
(4)
Салтыков-Щедрин
(1)
Свербеевы
(1)
Селифонова Е.И.
(2)
Соколова Г.М.
(3)
старое фото
(1)
старые фото
(2)
Степухин Ф.В.
(1)
Татьяна Ивановна Орлова
(1)
Тверь
(1)
Троица
(1)
Троице-Пятницкий монастырь
(3)
туризм
(1)
туристический маршрут
(2)
Тюлькино
(1)
удивительное рядом
(1)
улицы
(2)
усадьбы
(3)
участники войны
(5)
учителя
(2)
Феодора Васильевна Парашкина
(1)
фото
(12)
фотография
(1)
Храбростин М.Н.
(5)
Чамерово
(7)
Чернецкая библиотека
(3)
Чернецкое
(1)
Чистая Дуброва
(2)
Чисто-Дубровская библиотека
(4)
Школа
(6)
экскурсия
(1)
юбилей
(5)
Юрьевское
(1)
Другие биографии:
-
Иван Айвазовский
Знакомясь с биографией Айвазовского, можно отметить интереснейшие события, происходящие в его жизни. Это был очень творческий и одаренный человек. На его пути встретилось множество уникальных людей
-
Лавр Корнилов
Лавр Корнилов – величайший командир русской армии, участвовал в Первой Мировой войне, один из первых основателей отрядов Белого движения на Кубани.
-
Александр II
Александр II считается величайшим, после Петра Великого, реформатором на троне русских царей. Его реформы коренным образом изменили социально-экономическую структуру дореволюционной России.
-
Римский-Корсаков Николай Андреевич
Николай Андреевич Римский-Корсаков является известным на весь мир русским композитором, а также дирижером. Дата рождения – восемнадцатое марта 1844 г, дата кончины – двадцать первое июня 1908 г.
-
Ленин Владимир Ильич
Владимир Ильич Ленин – политический деятель и революционер. Был рожден в 1870 году, в Симбирске. За всю свою жизнь основал много партий Советского Союза. Он окончил Симбирскую гимназию, и поступил в Казанский университет
К 650-летию Калуги.
В завершение рассказа о талантливом роде калужских купцов Билибиных, предлагаем вам вспомнить о художнике Иване Яковлевиче Билибине, без которого невозможно представить оперные и балетные постановки начала XX-го века.
Иван Яковлевич происходил из многочисленного рода калужских купцов Билибиных. Он родился в поселке Тарховка недалеко от Петербурга. Получил прекрасное образование на юридическом факультете университета, но главным интересом его была живопись. Учась в университете, он постоянно посещал класс Ильи Репина.
В 1908 году знаменитые «Русские сезоны», имевшие в Европе оглушительный успех, открылись постановкой оперы «Борис Годунов» с костюмами Билибина.
Европейские зрители были поражены не только талантом великолепных артистов труппы, но и замечательными работами художников-декораторов и художников по костюмам. Помимо Билибина это были — Бакст, Бенуа, Рерих, Головин, Судейкин, Серов, Добужинский, Ларионов и Гончарова. После «Русских сезонов» в мире моды буквально произошла революция, сделавшая в Европе самым модным всё русское.
Иван Билибин. Эскизы костюмов к опере «Борис Годунов».
По заданию этнографического отдела Русского музея И. Билибин в 1902-1904 годах совершает ряд экспедиций по Архангельской, Вологодской, Тверской и Олонецкой губерниям. Вот его впечатления: «Только недавно открыли, точно Америк, старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен порыв открывших её — вернуть! Вернуть!». Своё глубокое знание русского костюма Билибин блестяще проявил, иллюстрируя народные сказки и создавая эскизы к театральным постановкам.
В 1904 году Билибин впервые обратился к сценографии, оформив для Национального театра в Праге оперу «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова.
Изящeство билибинской стилизации‚ навеянной модерном, оказалось особенно близким музыкальному стилю опер Римского-Корсакова.
Иван Билибин. Эскиз декорации к опере Римского-Корсакова, 1930 г.
Также он создавал декорации и костюмы к операм Глинки, Верстовского, Бородина. Находясь в эмиграции, в 1927-1931 годах Билибин работал над эскизами костюмов и декораций для спектаклей русских оперных сезонов в Театре Елисейских полей: «Сказка о царе Салтане» и «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. Бородина, «Борис Годунов» М. Мусоргского. В 1931 году он оформил балет «Жар-птица» И. Стравинского в постановке М.М. Фокина для театра Colon в Буэнос-Айресе.
«Был ещё на «Сказке о царе Салтане» в опере Марии Кузнецовой, — пишет 19 февраля 1929 года своей сестре Константин Андреевич Сомов, — здесь отличился Ив.Билибин чудесными, пышными костюмами и декорациями».
Живя в эмиграции, художник страстно тосковал по родине. «Я стал более ярым националистом, чем когда-либо, насмотревшись на всех этих «носителей культуры» — англичан, французов, итальянцев и пр.», — пишет он из Каира, первого эмигрантского пристанища, в 1921 году. «Я — русский националист», — пишет он чешскому издателю из Парижа.
Вот как он объяснял свою позицию: «Так как я большой националист и очень люблю Россию, то я люблю также и всех тех, кто любит Россию‚ русскую культуру. Национальное есть мощь народа, если оно основано на любви к лучшим духовным проявлениям нации, а не на приверженности её случайной внешней политической обстановке».
В сентябре 1936 года Иван Яковлевич вместе с семьей приехал в СССР. В сентябре 1941 года должна была открыться его персональная выставка. Но она так и не состоялась: началась Великая Отечественная война. Он умер от голода и холода 7 февраля 1942 году, отказавшись покинуть блокадный Ленинград.
Подробно
Родился будущий иллюстратор и художник Иван Билибин недалеко от Петербурга 16 августа 1876 года. Его семья жила в поселке Тарховка. Отец работал военным врачом, возглавлял госпиталь, а мама прекрасно играла на рояле и очень увлекалась музыкой. Билибин получил хорошее образование. Во время обучения юриспруденции он начал рисовать. Еще до окончания университета он прошел двухмесячное обучение в Мюнхене у Антона Ашбе. С 1898 до 1900 года его учителем в школе-мастерской был Илья Репин, который продолжил обучать Билибина в Высшем художественном училище до 1904 года.
В это время Билибин трудится по 10 часов в мастерской, доводя до совершенства свои работы. У художника была своя техника. Приступая к работе, он создавал эскиз рисунка, делал четкие контуры, а затем заполнял пространство в них красками. Для такой работы подходила кисть с косым кончиком.
Первые иллюстрации к сказкам он создал в 1899 году во время поездки в деревню Егны. Его 3 года подряд отправляли изучать архитектуру деревянных строений в различные губернии, что помогло ему при написании картин. Во время этих поездок иллюстратор сделал множество зарисовок русского пейзажа. Ему очень нравилась деревянная резьба на деревенских избах, она навевала мысли о сказках.
Художника прославили его иллюстрации к былинам, а также многим народным и авторским сказкам. Период с 1899 по 1911 гг. был очень удачным для художника, поскольку с его картинами издавались сказки Пушкина «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о золотом петушке», а также былина «Вольга», которую иллюстрировал Билибин. Эти иллюстрации и сейчас украшают многие школьные учебники по литературе.
Мало кто знает, что Иван Билибин занимался постановками в театрах. Опера «Золотой Петушок» была поставлена в Москве в 1909 году, ее оформлением (сценой, костюмами) занимался художник.
Иван Билибин преподавал около 10 лет в школе Общества поощрения художеств. В этот период он приобрел участок на побережье Крыма, его домик и мастерская рядом с ним построена на самом берегу. Все лето, пока в школе не было занятий, он проводил в нем.
Его эскиз двуглавого орла сначала служил символом Российской республики, а со временем стал прототипом эмблемы Банка России.
С 1920 г. художник проживает в Каире, где создает эскизы для украшения фресками домов местных богачей. Спустя 5 лет он переезжает в Париж, где создает декорации для опер, в частности «Жар-птица», создает картины по сказкам братьев Гримм. Затем участвует в оформлении спектаклей в Праге, Брно.
В Советский Союз прославленный иллюстратор вернулся лишь в 1936 г., где продолжал создавать иллюстрации и эскизы театральных декораций. Умер он в 1942 г. в Ленинграде во время его блокады. Он был трижды женат.
3 класс
Биография по датам и интересные факты. Самое главное.
Биография Художника Ивана Билибина
Иван Яковлевич Билибин известен как талантливый художник, иллюстратор и создатель блестящих театральных декораций. Его творческий почерк отличается необычайной самобытностью и имеет много последователей.
Иван Яковлевич Билибин родился рядом с Петербургом, в селе Тарховка, 4 августа 1876 года. Его предками были купцы, родом из Калуги, патриоты и меценаты. Но отец, Яков Иванович выбрал профессию врача и служил на военном судне, затем возглавлял госпиталь и инспектировал императорский флот. По достижении 12 лет, Иван поступил в гимназию, с блеском её закончил и стал студентом юридического факультета в Петербурге.
Молодой человек учился старательно, успешно освоив курс, однако тайной его страстью всегда было рисование. Он не прекращал занятий живописью ни находясь в гимназии, ни позже, в университете. Даже ездил на втором курсе в Мюнхен, чтобы взять уроки у профессора Ашбе. С 1898 года учился у Репина и в этом же году окончательно определился с выбором своей живописной манеры, посетив выставку работ художника Васнецова. Впоследствии он только развивал и совершенствовал свой стиль, родившийся из романтического направления с национальными мотивами, основа которого — чёткий контур, динамичный рисунок с подробно выписанными деталями, яркая цветовая гамма.
С 1899 года Иван Билибин становится деятельным участником «Мира Искусства» Дягилева.
Иллюстрации к русским сказкам, которые вышли в свет в 1901 году, сразу же сделали его знаменитым, но ещё больше талант Билибина раскрылся в иллюстрациях к сказкам Пушкина, изданных следом и немедленно приобретённых Третьяковкой и Русским музеем.
Находясь в расцвете своих творческих сил, Билибин продолжал рисовать иллюстрации, создавать театральные костюмы и декорации, которые становились событиями в культурной жизни, занимался преподаванием.
После революции 1917 года уехал в Крым и далее в Египет, где даже расписывал православный храм. Будучи за границей, Билибин оформлял спектакли, иллюстрировал сказки, русские и французские, выполнял частные заказы. Его узнаваемые произведения в «стиле рус» были необыкновенно популярны.
В 1936 году художник решил вернуться на родину. Его окружили почётом, приняли в качестве профессора в Институт живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде и скоро дали степень доктора искусствоведения.
Умер Иван Яковлевич Билибин в 1942 году, 7 февраля, не пережив блокады.
Биография
Монета Банка России — Барк «Крузенштерн», 1 000 рублей аверс, 1997 г.
Иван Билибин родился 4 (16) августа 1876 года в посёлке Та́рховка, ныне часть Сестрорецка. С 1888 по 1896 год обучался в Первой Санкт-Петербургской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. В 1900—1904 годах обучался под руководством Ильи Репина в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств.
В начале 1900-х годов активно иллюстрировал русские сказки и былины. Во время революции 1905—1907 годов создавал революционные карикатуры.
«Билибинский орёл»
Весной 1917 года в России появился новый государственный символ — двуглавый орёл без государственных регалий — скипетра, державы, короны и герба столицы.
Рисунок новой эмблемы был исполнен художником И. Я. Билибиным, утверждён председателем Временного правительства князем Г. Е. Львовым и министром иностранных дел П. Н. Милюковым как образец для печати.
Иван Яковлевич Билибин долгие годы сотрудничал с Экспедицией заготовления государственных бумаг — предшественницей Гознака, где разрабатывал проекты почтовых марок юбилейной «романовской» серии 1913 года.
Художник увлекался геральдикой. В основу нового разработанного им государственного символа легли изображения двуглавого орла времён Ивана III. «Билибинский» орёл появился на новых денежных знаках. Авторские права на герб и некоторые другие графические разработки Билибин передал фабрике «Гознак».
Изображён этот орёл также на многих местных бонах периода Гражданской войны и даже на металлических бонах Армавирского отделения Государственного банка, датированных 1918 годом. Есть этот орёл и на «пятаковках» — советских кредитных билетах образца 1918 года: инструменты для их печати и тираж были заготовлены до того, как появились узаконенные государственные символы Советской России.
С 1992 года рисунок «билибинского орла» использовался Банком России во всех номиналах и типах банкнот, и монет, выпущенных до 2016 года
Изображение орла на эмблеме Банка России графически немного отличается от изображения орла, исполненного в 1917 году художником И. Я. Билибиным для государственного символа, использовавшегося Временным правительством России.
Доклад №2
Иван Яковлевич Билибин – русский художник и иллюстратор. Появился на свет 16 августа 1876 года в селе Тарховка около Санкт-Петербурга. Отец Ивана Яковлевича работал врачом на военном судне, позже госпитале. А мать занималась музыкой, отлично играла на рояле. Сам художник был трижды женат.
Билибин – образованный. Хорошо учился, на отлично окончил гимназию, поступил в юридический университет в Санкт-Петербурге. Во время обучения в университете увлекается рисованием и учится у Антона Ашбе в городе Мюнхене. Позже в 1898 Иван продолжал учиться в престижном художественном училище, его наставником являлся Репин. Иван Яковлевич начинает трудиться по десять часов в своей мастерской, с каждым разом совершенствуя собственные картины. В 1899 Билибин во время приезда в деревню Егна в первый раз проиллюстрировал сказку. Художник три года подряд путешествовал по разным губерниям, для изучения зодчества деревянных построек. Резьба по дереву в деревнях, закрадывалась в душу к Ивану. Именно эта деталь в архитектуре русской деревянной избушки наводила художника на создание иллюстраций в сказках.
Свою небывалую славу Иван Яковлевич получил, когда его иллюстрации к сказкам и былинам начали замечать. Иван Билибин прославился благодаря своим иллюстрациям к народным, авторским сказкам и былинам. Его иллюстрации присутствовали в произведениях А.С.Пушкина. Картины Ивана Яковлевича к сказкам можно увидеть и посей день в учебных пособиях и книжках. Также он занимался театральными постановками. Одной из них была опера «Золотой Петушок», поставленная в Москве.
Иван Яковлевич десять лет работал преподавателем в художественной школе. В это же время покупает домик на Крымском побережье. Пока в школе были летние каникулы, Билибин все время проводил в этом домике.
Двуглавый орел изображенный на Российских монетах является эскизом Ивана Яковлевича.
Через пять лет он переезжает в Париж, где продолжает создавать театральные декорации и писать картины к сказкам братьев Гримм.
В СССР Иван Яковлевич Билибин возвращается только в 1936 году. Где до конца своей жизни создает иллюстрации к сказкам. Умирает Иван Билибин в Ленинграде в 1942 году во время блокады.
Для 3 класса, 5 класс
Популярные темы сообщений
-
Ершов Петр
Петр Павлович Ершов знаменит на весь мир своим произведением «Конек-Горбунок». Появился на свет знаменитый поэт в конце зимы, 22 февраля 1815 году в большой семье. Отец маленького Петра был чиновником и работал на государственной службе,
-
Утка мандаринка
Можно сказать, что утка мандаринка одна из самых ярких и прекрасных птиц на земле. Она не большого размера и весит всего лишь 0,4-0,7. Но из — за своей яркой окраски, ее видно из далека. Самец представляет собой более ярким,
-
Березы
Береза очень распространенное дерево, которое отличается от других своеобразной корой – белой с черными черточками. Возле корня кора довольно грубая с глубокими трещинами. Обычно это большое дерево высотой до 30 метров с огромной кроной яркого зеленого
-
Природа в опасности
В современном мире, природа, окружающая человека, как никогда подвержена разрушающему воздействию его хозяйственной деятельности. Воздух, почва, вода, вот три кита, на которых строится благополучие природы, но люди в погоне за прибылью
-
Нидерланды
Государство Нидерланды расположилась на островах: Саба, Бонэйр, Синт-Эстатиус (Все эти острова иначе называют Карибскими Нидерландами), а также на территории Западной Европы. Территория Нидерланд в Северной Европе находится неподалеку от Бельгии,