Хруцкий, иван фомич

К 210 –летию со дня рождения и.ф.хруцкого (1810—1885)

Литература[править | править код]

  • Кузнецов С. О. Живописец Иван Хруцкий: проблема интерпретации творчества «среднего художника» XIX в. // Вопросы отечественного и зарубежного искусства. Вып. 4: Проблемы изобразительного искусства XIX столетия. — Л., 1990. — С. 82-99.
  • Вариант статьи на польском языке: Kuznecow. S. Malarz Jan Chrucki. Portret XIX-wiecznego ‘artysty srednego’// Biuletyn historii sztuki. R. LX: 1998. — nr. 1-2. — S. 49-67.
  • Свод памятников истории и культуры Белоруссии. — Минск: БелСЭ им. Петруся Бровки, 1985. — С. 133. — 496 с. — 8000 экз. (На белор. языке)
  • Знаменитые русские художники: Биографический справочник. — СПб.: Азбука, 2000. — 400 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7684-0518-6
  • С. Н. Кондаков. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764—1914. — Спб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2. — С. 213. — 454 с.

Самые известные картины Ивана Трофимовича Хруцкого

Натюрморты Ивана Хруцкого воспевают щедрость природы, сытость и благополучие. В большинстве его работ встречается один и тот же зеленовато-серый кувшин — будто личная подпись автора, его отличительный знак. Подобные кувшины в то время можно было встретить во многих домах. Среди лучших картин Ивана Хруцкого:

  • «Плоды и птичка» (1833) — налитые соком ягоды сияют и переливаются, а домашняя канарейка своим присутствием оживляет композицию, вносит в нее нотки веселья и озорства.
  • «Портрет неизвестной с цветами и фруктами» (1838) — загадочная женщина с обручальным кольцом фигурирует во многих произведениях. Возможно, с ней связана какая-то романтическая история. Фрагмент картины (фирменный кувшин) напечатан на тысячерублевой банкноте Республики Беларусь выпуска 2000-го года.
  • «Цветы и плоды» (1839) — теплые краски согревают душу, дарят ощущение гармонии. Половинки аппетитного персика — как символ чудесного лета. В кувшине (том самом!) стоит пышный букет.
  • «В комнатах» (1855) — произведение впускает нас в тихий мир художника, наполненный воздухом и светом, передает атмосферу, в которой протекала его жизнь. Маленький сын, держащий в руках гитару, и скрипка, висящая на стене, указывают на любовь к музыке.

Награды

  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Отечественной войны II степени[возможно, речь идет про него (судя по дате/месту рождения) ]
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[возможно, речь идет про него (судя по подразделению ]
  • Премия имени М. В. Ломоносова I степени (1973, совместно с учениками) — за исследование новых типов фосфорорганических соединений
  • Заслуженный деятель науки РСФСР
  • Премия имени А. М. Бутлерова[нет в источнике 1435 дней ]К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
  • Премия имени Н. Д. Зелинского (1963) — за цикл работ по элементоорганическим соединениям
  • Золотая медаль имени А. Н. Несмеянова (1985) — за цикл работ по элементоорганическим соединениям, опубликованных в 1974—1984 годах

Скромная верность себе

Предстояло подумать, куда пристроить младших братьев (они впоследствии пойдут по его стопам, поступят в Академию художеств), где поселиться осиротевшей семьи, да и о женитьбе пора подумать. Пишет он в эти годы не очень много, в основном это портреты и значительно реже натюрморты.

В 1844 году художник покупает имение Захарничи недалеко от Полоцка, на живописном озере, и строит там классический усадебный дом. Вынужденную смену вероисповедания художник принял внешне спокойно: протестовать было бессмысленно. Но симпатии, заложенные отцом, продолжают себя проявлять.

Во-первых, 35-летний Хруцкий женится на 23-летней соседке католичке Анне Одровуж-Бубновской, дочери костюшковского офицера. Кстати, на католичке впоследствии женится и его сын Иосиф. Следует отметить, что переход из православия в католицизм в Российской империи был запрещен и уголовно наказуем.

Во-вторых, Хруцкий начинает писать и не совсем обычные для благонадежного российского художника сюжеты: образ небесного патрона Литвы Святого Казимира — по заказу провинциального литовского костела, и наконец, уже без какого бы то ни было заказа, просто для себя, портрет Адама Мицкевича — сразу после смерти поэта от холеры в далеком Стамбуле.

Иван Трофимович Хруцкий. Мастер портретов.

(Портрет мальчика. 1834 год.)

В Захарничи Хруцкий сильно заинтересовался написанием портретов. И вот тут опять Иван Хруцкий начал на своих портретах рисовать выдуманные персонажи. Причем, не всегда это были чисто выдуманные люди. Иногда это были реальные люди, но в таких одеждах и в такой обстановке, в которой они реально никогда не были.

(Семейный портрет. 1854 год. Русский Музей, Санкт-Петербург.)

Самая знаменитая картина того периода “Семейный портрет”. На ней изображены молодая женщина и ее трое детей. Они гуляют в парке. Женщина присела на скамейку, а дети с книгами примостились рядом. Иван Хруцкий выбрал для матери и детей очень изящные позы, он сам придумал сюжет и наполнил картину каким-то необычайным спокойствием и любовью.

(Девушка с фруктами. 1854 год. Русский Музей, Санкт-Петербург.)

Это, вообще, очень характерно для Хруцкого писать портреты так, словно он какой-то сказочник, который сочиняет сказки про красивую сказочную жизнь, наполненную красотой, спокойствием и любовью. Это очень нереальный мир фантазий живописца. Но вместе с тем это очень добрый и красивый мир, где нет места злу, войне, динамике, кризису и изменениям.

(Портрет незнакомки с фруктовой корзинкой. 1835 год. Русский Музей, Санкт-Петербург.)

Основоположник русского натюрморта

Иван Фомич Хруцкий – выдающийся белорусский и русский живописец первой половины 19 века. Его наследие составляют произведения разных жанров: натюрморты, пейзажи, портреты, интерьеры.

«Натюрморт с вазой» (1832)

Стал основателем русской школы натюрморта, развивая жанр в традициях академизма.  Тонкость и тщательность его живописи современники сравнивали с искусством знаменитых голландских мастеров.

В натюрмортах Хруцкого читается идея любования миром в его жизненной силе и красоте: цветы, плоды и фрукты изображены в апогее свежести, цветения и роста.  Для них характерна удивительная реалистичность изображения предметов, их фактуры: бархатистости персика, блеска металла, прозрачности наполненного водой стакана. Потрясает естественность, «ощутимость», плодов, фруктов и цветов.

Детство и юность

Иван Хруцкий родился в 1810 г. в дворянской семье Томаша (Фомы) и Минодоры Хруцких в селе Улла Витебской губернии. Томаш Хруцкий был униатским священником. Ивану, как старшему сыну, предстояло продолжить дело отца. Возможно, поэтому на учебу в десятилетнем возрасте он отправился в Полоцкий лицей монашеского ордена пиаров, дававший традиционное духовно-монастырское образование. Неизвестно, когда впервые проявились интерес и способности Ивана к рисованию, но, вероятно, что в лицее он получил начальное художественное образование.

В 1827 году Иван переехал в Санкт-Петербург, чтобы учиться живописи. Его первым учителем стал английский портретист Джордж Доу, работавший в столице над заказами для Зимнего дворца.

«Плоды и птичка» (1833)

НАШИ ЛЮДИ

JWoww Живопись

американская художница

JR (художник) Живопись

это флайпостинг  больших черно-белых изображений в публичных местах, в манере освоения антропогенной среды граффити-художниками

Alva Noto Живопись

сценическое имя звукового художника Карстена Николая , работающего в стилях экспериментальной электронной музыки , одного из основателей лейбла raster-noton

Яшке, Владимир Евгеньевич Живопись

российский художник и поэт

Яшвиль, Наталья Григорьевна Живопись

русская художница и общественная деятельница

Яхилевич, Михаил Фритиофович Живопись

российский и израильский художник, дизайнер, художник сцены

Ясуи, Сотаро Живопись

японский художник

Ясновский, Фёдор Иванович Живопись

русский художник-пейзажист, мастер акварели

Месть митрополита

Резиденцией стал закрытый после 1831 года монастырь тринитариев в Тринополе (сейчас Trinapolis на севере Вильнюса в районе Верки), а церковью — барочный костел.

Гонорар, правда, митрополит предлагает не очень щедрый — тысячу рублей серебром, но предоставляет для жизни свою виленскую квартиру и обеспечивает стол. Работа затягивается, мелочный Семашко требует от художника все новых и новых бонусов, причем значительная часть их — копии классических западноевропейских картин. Заказчик вмешивается и в оригинальные сюжеты, тщательно регламентируя изображения на каждом из полотен: портреты ближайших соратников Семашко, пейзажи Вильны и окрестностей…

Плоды и свеча. Вторая половина 1830-х. Из коллекции Национального художественном музее Беларуси. 

Наконец работа были завершена. 1000 рублей за восемь лет оказываются мизерной платой. Но для Хруцкого главное — возможность вернуться в Захарничи. Он становится здесь почти отшельником, никак не комментируя события личной и общественной жизни, не давая повода для доносов и слежки. Живет скромно, пишет мало, все больше для себя: интерьеры усадьбы, семейные портреты…

Так проходит 30 лет. Одна из последних работ — написанный в 1884 году, за год до смерти, автопортрет. Как и во многих портретах Хруцкого, здесь применен прием контрастного освещения, когда свет падает на лицо и правую, «рабочую», руку. Автопортрет демонстрирует достоинство, чувство собственной значимости, но ощущается и какая-то затаенная горечь… Реализовано ли все, о чем мечталось? Стоили ли компромиссы той цены, которая за них заплачена?

Алесь Белый

Творческая деятельность

Иван Фомич Хруцкий известен как художник работавший в русле русской академической школы. В историю искусства он вошёл своими натюрмортами.

Первые датированные этюды художника — «Натюрморт с вазой» и «Натюрморт с птичкой» — относятся к 1832 году. Главное направление творчества Хруцкого в этот период — работа над натюрмортом, именуемым в официальных документах как «живопись цветов и фруктов». В это время он создаёт группу похожих по стилю работ — «Плоды и птичка» (1833); «Фрукты» (1834); «Виноград и фрукты», «Натюрморт с яблоками, виноградом и лимоном», которые отличались простотой композиции.

Вскоре И. Ф. Хруцкий перешёл от ранних постановок, состоящих лишь из нескольких предметов, к значительным по размерам натюрмортам-картинам со сложной композицией, объединяющей множество разнообразных овощей, плодов и цветов: «Цветы и плоды» (1836, 1839); «Натюрморт со свечой», «Цветы и фрукты», «Плоды, фрукты, битая дичь», (все 1830-х годов).

В 1836 году за картину «Цветы и плоды» И. Хруцкий был награждён Академическим Советом большой серебряной медалью

В том же году ему было присвоено звание свободного художника «во внимание к хорошим сведениям в ландшафтной живописи». Пейзажной живописью Иван Хруцкий занимался на протяжении всего последующего творчества («Вид на Елагином острове в Петербурге», 1839; «Вид в имении», 1847). Часто пейзаж служил фоном в портретах и жанровых полуфигурах художника

Так, в наиболее значительной его работе 1830-х годов — «Портрет жены с цветами и фруктами» (1838) — молодая женщина изображена у стола, заставленного корзинами с плодами, графином с водой и букетом в керамической вазе. Фоном для всей сцены служит осенний пейзаж, решённый в багряных тонах. Подобная композиция, представляющая собой некий синтез жанрового портрета, натюрморта и пейзажа, появилась у Хруцкого как дань романтизму

Часто пейзаж служил фоном в портретах и жанровых полуфигурах художника. Так, в наиболее значительной его работе 1830-х годов — «Портрет жены с цветами и фруктами» (1838) — молодая женщина изображена у стола, заставленного корзинами с плодами, графином с водой и букетом в керамической вазе. Фоном для всей сцены служит осенний пейзаж, решённый в багряных тонах. Подобная композиция, представляющая собой некий синтез жанрового портрета, натюрморта и пейзажа, появилась у Хруцкого как дань романтизму.

Если работа И. Хруцкого «Портрет жены» стоит ближе к академическому направлению, представленному такими художниками, как К. П. Брюллов и Ф. А. Бруни, то другая картина «Старуха, вяжущая чулок» (1838) сближает его с художниками, не имевшими академического образования, например, с А. Г. Венециановым и особенно В. А. Тропипиным. В 1838 году за эту работу, а также за натюрморт «Цветы и плоды» Иван Хруцкий был награждён малой золотой медалью.

24 сентября 1839 года И. Ф. Хруцкий «за отличные труды в портретной, пейзажной и особенно по живописи плодов и овощей» был удостоен звания академика живописи. С этого времени Хруцкий перестает писать эффектные натюрморты.

После переезда в Полоцкую губернию Хруцкий не оставляет занятий живописью, однако теперь в его работах преобладает иная ориентация и иные направления. С 1845 по 1855 годы художник выполнил большое количество работ по заказам своего покровителя — литовского митрополита Иосифа Семашко. Он пишет иконы для Александро-Невского собора в Ковно (1847), для церкви Святого Иосифа Обручника в Тринополе (1849), пещерной церкви Трёх Мучеников в Вильно (1850—1851); для архиерейского дома в Вильно — 32 портрета лиц духовного звания (в том числе копии с литографий и живописных оригиналов). Для городской и загородной резиденций митрополита Иван Фомич исполнял виды Вильно и его окрестностей, натюрморты и интерьеры, копии с картин европейских мастеров. В этот период Хруцкий принимает участие в издании так называемого «Виленского альбома» Я. К. Вильчинского — серии литографированных городских видов, выпущенных в Париже.

Хруцкий Иван Фомич (Трофимович) (1810-1885)

И. Ф. Хруцкий, поляк по национальности, белорус
по месту рождения, окончательно сформировался как художник в русле
русской академической школы. Его дарование было скромным, однако
весьма характерным для мастера салонно-академического направления,
работавшего на рынок и ориентировавшегося на вкусы широких слоев
публики.

В историю русского искусства Хруцкий вошел своими
натюрмортами — эффектными композициями, где предметы выписаны с
иллюзионистической точностью. Эти его работы, выполненные в 1830-х
гг. — период формирования и распространения натюрморта в России,
имели большой успех у публики и породили волну подражаний.

О ранних годах жизни Хрупкого известно не много.
Среднее художественное образование он получил в Полоцком лицее.
В 1827 г. Хруцкий приезжает в Петербург и в 1830 г. поступает в АХ.
Здесь прямо или опосредованно он усваивает уроки таких мастеров, как
А.Г.Варнек,
М.Н.Воробьев, К П.Брюллов,
Ф.А.Бруни.

К 1832 г. относятся первые датированные этюды
художника — «Натюрморт с вазой» и «Натюрморт с птичкой». К ним
примыкает группа других подобных же работ («Плоды и птичка», 1833;
«Фрукты», 1834; «Виноград и фрукты», «Натюрморт с яблоками,
виноградом и лимоном», оба б. г.), отличающихся довольно простыми
композициями.

Так обозначается главное направление творчества
Хруцкого этого периода — работа над натюрмортом, именуемым в
официальных документах как «живопись цветов и фруктов». От ранних
незатейливых постановок, состоящих лишь из нескольких предметов,
Хруцкий на удивление быстро приходит к довольно значительным по
размерам натюрмортам-картинам со сложной композицией, объединяющей
множество разнообразных овощей, плодов и цветов («Цветы и плоды»,
1836, 1839; «Натюрморт со свечой», «Цветы и фрукты», «Плоды, фрукты,
битая дичь», все 1830-х, и др.).

Эти произведения вызывали восхищение зрителей и
критиков-профессионалов. Успех работ способствовал тому, что
художник повторял некоторые из них с незначительными изменениями,
добавляя «новые» предметы: подсвечник с горящей свечой либо тлеющую
сигару, спички в бумажной обертке, обрывок расходного счета с
лежащей на нем мелочью. Это вносило в композицию атмосферу
человеческого присутствия.

Академический Совет отметил натюрморты Хруцкого:
в 1836 г. он был удостоен большой серебряной медали. В том же 1836
г

ему было присвоено звание свободного художника «во внимание к
хорошим сведениям в ландшафтной живописи». Ученик
М.Н.Воробьева, Хруцкий не оставляет пейзажной живописи на протяжении всего
последующего творчества («Вид на Елагином острове в Петербурге»,
1839; «Вид в имении», 1847, и др.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: