Лука синьорелли: жизнь и творчество художника

Лука синьорелли

Биография

Родился и умер в Кортоне (Тоскана), в связи с чем в некоторых источниках художника называют Лука из Кортоны. Он был единственным сыном Джилио (или Эгидио) ди Луки ди Анджело ди маэстро Вентура (Gilio, o Egidio, di Luca di Angelo di maestro Ventura) и Бартоломеи ди Доменико ди Шиффо. Его отец и его предки были художниками в Кортоне в течение нескольких поколений.

Лука Синьорелли учился в Ареццо в мастерской Пьеро делла Франческа, как свидетельствовали Лука Пачоли и, позднее, Джорджо Вазари. Испытал также влияние Антонио Поллайоло в особенностях передачи анатомии человека и движений фигур. Работал во многих городах Средней Италии, при дворах Лоренцо Медичи во Флоренции и Федериго да Монтефельтро в Урбино. Около 1470 года он женился на Галлиции ди Пьеро Карнесекки, от которой у него было четверо детей: Антонио, Феличия, Томмазо и Габриэлла.

В течение своей жизни Синьорелли вёл активную деятельность на службе администрации Кортоны. 6 сентября 1479 года он был избран в Совет восемнадцати (Consiglio dei Diciotto), и с тех пор он двенадцать раз занимал должность приора между 1480 и 1523 годами, десять раз избирался в Совет восемнадцати и двенадцать раз в Генеральный совет. В 1512 году он был назначен послом Кортоны во Флоренции.

Лука работал в Марке, недалеко от Урбино, который в то время был одним из важных центров художественной жизни. Между 1477 и 1480 годами Синьорелли отправился в Лорето, где расписывал сакристию в Святилище Святого Дома (Santa Casa). В —1482 годах Синьорелли принимал участие в росписях Сикстинской капеллы в Ватикане (сначала в качестве помощника Перуджино), написав совместно с Бартоломео делла Гатта фреску «Смерть и завещание Моисея». В Сикстинской капелле Синьорелли работал в одно время с Перуджино, влияние которого историки искусства отмечают во фресках Синьорелли, выполненных для святилища в Лорето, а также в алтаре Святого Онуфрия (Pala di Sant’Onofrio) для собора Перуджи (1484).
Синьорелли часто бывал во Флоренции, в 1490 году написал для Лоренцо Великолепного картину «Воспитание Пана» (картина погибла в Берлине во время Второй мировой войны) и тондо «Мадонна с Младенцем» (Уффици).

в Читта-ди-Кастелло (Умбрия) художник, ставший почётным гражданином города в 1488 году, работал и постоянно проживал в последние годы пятнадцатого века. В 1497 году он был приглашён для росписи монастыря аббатства Монте Оливето Маджоре, недалеко от Ашано (Тоскана), аббатом и генералом ордена Оливетов фра Доменико Айрольди. Тема росписей: «История святого Бенедикта»

Синьорелли успел расписать северную сторону с восемью люнетами, прежде чем оставить работу, чтобы посвятить себя самому важному заказу в Орвието. С 1505 года росписи завершал Содома.
5 апреля 1499 года Синьорелли подписал контракт на завершение отделки сводов «Новой капеллы» (итал. Cappella Nuova, позднее известной как Капелла Мадонны ди Сан-Брицио) в соборе Орвието, начатой Фра Беато Анджелико и его помощниками (включая Беноццо Гоццоли) в 1447 году.

Последние годы жизни художник провёл в родном городе, возглавляя собственную мастерскую с большим количеством учеников.

Источники

  • Генри, Том; Лоуренс Кантер (2002). Лука Синьорелли: Полное собрание картин. Нью-Йорк: Риццоли.
  • Джеймс, Сара Наир, «Покаяние и искупление: роль римской литургии в фресках Луки Синьорелли в Орвието» в Artibus et Historiae том XXII, нет. 44 Осень, 2001.
  • Джеймс, Сара Наир. «Вазари о Синьорелли: истоки« великого способа живописи »» в Чтение Вазарипод редакцией Анны Б. Баррио, Эндрю Лэдис, Норман Э. Лэнд и Джерилден М. Вуд. Лондон и Афины, Джорджия: Издательство Филипа Уилсона и Художественный музей Джорджии, 2005.
  • Джеймс, Сара Наир, «Апокалипсис в визуальных искусствах» для Энциклопедия Библии и ее восприятие, опубликовано Verlag Walter de Gruyter в Берлине (Германия), том A, 2009.
  • Джеймс, Сара Наир, «Антихрист в визуальных искусствах» для Энциклопедия Библии и ее восприятие, опубликовано Verlag Walter de Gruyter в Берлине (Германия), том A, 2009.
  • В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в всеобщее достояние: Чисхолм, Хью, изд. (1911). «Синьорелли, Лука «. Британская энциклопедия. 25 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. С. 81–82.
  • Рис, Джонатан Б. Антихрист эпохи Возрождения: фрески Орвието Луки Синьорелли, Принстон: Издательство Принстонского университета, 1995.
  • Мауро Занчи, Синьорелли, Джунти, Фиренце 2016. ISBN  9788809994201

Accomplishments

  • Signorelli’s masterpiece of High Renaissance painting was the series of frescoes for the Orvieto Cathedral that illustrated the end of the world and contained several magnificently realized nudes. Commenting on the Orvieto frescoes, the art historian James Beck wrote, «In Signorelli’s vision, the world is composed of beautiful young men and women, muscular, strong, thick-limbed, with well-formed hands and distinctive fingers are convincingly three-dimensional and occupy the spaces they create by their fleshy presence».
  • As a pupil of Piero della Francesca, Signorelli had learned about solid figures and his master’s sensitive handling of light. Signorelli differed significantly from della Francesca, however, in the way he represented figures in action and the skill with which he blended them together into complex compositions. The nudes for which he is most famous typically populate densely crowded narratives that show off Signorelli’s consummate handling of perspective and symmetry.
  • Signorelli displayed a mastery and invention in anatomical drawing that was unequalled and only later matched by Michelangelo. Indeed, his seated nude in Last Acts and Death of Moses in the Sistine Chapel, antedates the Ignudi, the collective name (derived from the Italian, «nudo», or «nude», in English), that Michelangelo gave to his 20 nude figures on the ceiling of the chapel, painted a quarter of a century later.
  • Given the predominance of his skill in anatomical renderings, color is generally relegated to a subsidiary role in the analysis of Signorelli’s compositions. But this belies the fact that he employed a unique, rich, and dramatic colouring that brought an added progressive quality to his frescoes. Indeed, Beck argues that his Orvieto frescoes «would have had a far more powerful, even inevitable impact on other artists were they not located in a provincial centre» and that if they appeared to some critics as «old-fashioned», that was only because they were «so quickly followed by the frescoes in the four Raphael Rooms and Michelangelo’s Sistine Chapel frescoes».

Работа в Сиене, Кортоне, Риме и Ареццо

Синьорелли уделял большое внимание анатомии. Два обнаженных юноши несут молодую женщину и молодого человека. После завершения фресок в Орвието Синьорелли часто бывал в Сиене

В 1507 году он выполнил большой запрестольный образ Сан Медардо в Арчевиа в Марке , Мадонну с младенцем , « Избиение младенцев» и другие эпизоды.

После завершения фресок в Орвието Синьорелли часто бывал в Сиене. В 1507 году он выполнил большой запрестольный образ Сан Медардо в Арчевиа в Марке , Мадонну с младенцем , « Избиение младенцев» и другие эпизоды.

В 1508 году папа Юлий II вызвал в Рим художников, в том числе Синьорелли, Перуджино , Пинтуриккьо и Иль Содому, чтобы они расписали большие залы Ватиканского дворца . Они начали работу, но вскоре Папа все распустил, чтобы уступить место Рафаэлю . Их работы снесли, за исключением потолка в Stanza della Segnatura. Лука вернулся в Сиену, но в основном жил в своем родном городе Кортона. Он был постоянно в работе, но продукты его последних лет не соответствовали качеству его работ 1490–1505 годов.

В 1520 году Синьорелли отправился с одной из своих картин в Ареццо. Он был частично парализован, когда начал фреску с изображением Крещения Христа в часовне дворца кардинала Пассерини недалеко от Кортоны, что является последней картиной, приписываемой ему (в качестве альтернативы, коронация Богородицы в Фойано делла Кьяна ). Синьорелли пользовался большой репутацией гражданина, поступив в магистратуру Кортоны еще в 1488 году и заняв ведущее положение к 1523 году, году своей смерти.

Синьорелли уделял большое внимание анатомии. Говорят, что он продолжал свои исследования в могильниках, и его владение человеческим телом предполагает знакомство в результате вскрытия

Он превзошел современников в демонстрации структуры и механизма обнаженной натуры в непосредственном действии, даже выходя за рамки природы в экспериментах подобного рода, пробуя гипотетические установки и комбинации. Его рисунки в Лувре демонстрируют это и имеют близкую аналогию с методом Микеланджело. Он стремился к могущественной истине, а не к благородству формы; сравнительно пренебрегающий цветом, и его светотень демонстрирует резкие противопоставления света и тени. Он имел огромное влияние на художников своего времени и последующих времен, но не имел учеников или помощников с высокой репутацией; один из них был племянником по имени Франческо.

Вазари, называвший Синьорелли своим родственником, описал его как доброго и семейного человека и сказал, что он всегда жил больше как дворянин, чем художник. Вазари включил портрет Синьорелли, один из семи, в свой кабинет в Ареццо вместе с Микеланджело и им самим. Torrigiani галерея во Флоренции содержит грандиозный натуральную величину портрета Синьорелл человек в красной кепке и жилете, и соответствует наблюдению Вазари. В Национальной галерее в Лондоне представлены « Обрезание Иисуса» и три другие работы. Легенда гласит, что Синьорелли изобразил себя на левом переднем плане своей орвиетской фрески «Проповедь антихриста» . Считается, что за его спиной в пьесе стоит Фра Анджелико, его предшественник в цикле Орвието. Однако фигура, которую считают Фра Анджелико, не одета как доминиканский монах, и предполагаемый портрет Синьорелли не соответствует портрету в кабинете Вазари.

Useful Resources on Luca Signorelli

Books
articles
video clips

Books

The books and articles below constitute a bibliography of the sources used in the writing of this page. These also suggest some accessible resources for further research, especially ones that can be found and purchased via the internet.
biography

  • The Life and Art of Luca SignorelliOur Pick

    By Tom Henry

  • Luca SignorelliOur Pick

    By Maud Cruttwell

artworks

  • Luca Signorelli: Drawings & Paintings
    By Raya Yotova

  • Luca Signorelli: The Complete PaintingsOur Pick

    By Tom Henry and Laurence Kanter

  • Luca Signorelli: The San Brizio Chapel, Orvieto (The Great Fresco Cycles of the Renaissance)Our Pick

    By Jonathan B. Riess

  • How Fra Angelico and Signorelli Saw the End of the World
    By Creighton E. Gilbert

  • The Renaissance Antichrist: Luca Signorelli’s Orvieto FrescoesOur Pick

    By Jonathan B. Riess

View more books

articles

video clips

Summary of Luca Signorelli

Signorelli is undoubtedly most revered for his rendering of figures in action and his unparalleled mastery of the human anatomy which came to full fruition with his world renowned Orvieto frescoes. Such was his reputation, he formed part of an elite group of artists summoned by Pope Sixtus IV to decorate the walls of the Sistine Chapel. Possibly because of the ignominy of being unceremoniously replaced by Raphael on a subsequent Vatican Palace commission, his later works are — with one or two outstanding exceptions — considered comparatively fatigued and pedestrian (and likely finished by the hands of assistants). But for his major works, he was, in the words of Giorgio Vasari, an artist who «with his profound mastery of design, particularly in nudes, and with his grace in invention and in the composition of scenes, opened to the majority of craftsmen the way to the final perfection of art».

Биография

Он завершил свое обучение кратким пребыванием во Флоренции . Заинтересовавшись флорентийским искусством , он вскоре отличился от Пьеро делла Франческа благодаря своей способности улавливать движение.

Синьорелли уже из своих ранних работ представляет оригинальный язык, который сочетает в себе безмятежную пространственность Пьерфранческана с ярким линейным динамизмом Поллайоло и Верроккьо , как это можно увидеть в процессионном знамени Бичевания Христа — ок. г., Брера- .

Кроме того, когда он отправился в Рим в году, он работал над реализацией части фресок в Сикстинской капелле (в частности, частей, посвященных Завету и смерти Моисея ). Именно в это время заметен переход Синьорелли к зрелости, особенно когда он создает произведения, которые входят в число величайших представителей флорентийского интеллектуализма, происходящего из неоплатонической школы Марсилио Фичино ; Таким образом, в работах Синьорелли (как и у Леонардо среди прочих) есть сложные символические и литературные отсылки, которые возвышаются за счет превосходной пространственной структуризации, богатой хроматической проработки и, как следствие, рельефа, полного пластичности в созданных им фигурах.

Его особая свобода в том, как он обращался с темами, особое использование световых эффектов, а также драматизм многих его композиций придали его работам высокую ценность в эпоху Возрождения .

После своего пребывания в Риме, уже вернувшись в свой родной город, можно сказать, что Синьорелли создал первые произведения своей зрелости, характеризующиеся угловатыми формами, насыщенными цветами и особым драматическим талантом в использовании света.

Его стиль отличается большим напряжением, которое проявляется в стремлении фигур выйти за пределы перспективы , отмечающей рамки работы, что особенно заметно в « Поклонении волхвов» и « Святом Себастьяне » . Это напряжение также проявляется в его фресках.

Таким образом, между и годами Сигорелли создал множество произведений со все более сложной композицией, кульминацией его искусства стала его работа в качестве художника фрески . Его грандиозные циклы начинались в аббатстве Монте — Оливето-Маджоре (он работал там в соавторстве с иль Содома ), в сценах из « Жития святого Бенедикта — аббата » .

Из монастыря Монте-Оливето-Маджоре недалеко от Сиены Синьорелли отправился в Орвието , где создал свой шедевр — фрески в капелле Сан-Брицио (тогда называвшейся Капелла Нуова) в соборе . Работы Синьорелли в сводах и на верхних стенах представляют события, относящиеся к Апокалипсису и Страшному суду . Сцены начинаются с Проповеди антихриста и переходят к Судному дню и Воскресению плоти. Они занимают три обширных люнета , каждый из которых содержит единую непрерывную повествовательную композицию. В одной из них Антихрист после своей могучей и безбожной славы падает с неба стремглав, падая во множестве мужчин и женщин. События Страшного Суда наполняют свод и стены вокруг алтаря: Рай , Избранные и Проклятые , Ад , Воскресение мертвых и Истребление нечестивых.

Все эти фрески, вдохновленные « Божественной комедией » Данте , которые он написал между и годами , составляют его каполавори (шедевры), и из-за их страстной выразительной силы, грубости изобразительного исполнения и иконографической сложности они являются наиболее значимые прецеденты Мигеля Анхеля и Рафаэля .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: