Портретист
За несколько столетий развития русская культура подарила миру немало великих живописцев, произведения которых вошли в мировую сокровищницу изобразительного искусства. Есть среди них такие, чьи имена знает практически каждый, даже далекий от искусства человек. Но есть и незаслуженно забытые.
К последним принадлежит талантливый мастер портретного жанра Осип Эммануилович Браз. Имя этого русского художника, академика и коллекционера, в отличие от его творений, мало что может сказать нашему современнику, хотя в своё время оно было известно всем. Бразу удавалось, как говорили критики, сочетать не сочетаемое — реализм с элементами импрессионизма и модерна. Именно поэтому в своё время его считали одним из выдающихся русских живописцев-портретистов начала ХХ столетия.
Поначалу судьба баловала художника. Он имел всё, о чём только мог мечтать — творческий успех, карьерный рост и счастливый семейный союз. Затем последовал арест по ложному обвинению, конфискация богатейшей художественной коллекции, годы лишения свободы, проведённые на Соловках, потеря двоих сыновей и смерть жены, которую он пережил всего лишь на год…
Чего не мог принять писатель
Писатель Владимир Короленко так нарисовал облик молодого Чехова: «Передо мною был молодой и ещё более моложавый на вид человек, несколько выше среднего роста, с продолговатым, правильным и чистым лицом, не утратившим ещё характерных юношеских очертаний. В этом лице было что-то своеобразное, что я не мог определить сразу и что впоследствии, по-моему очень метко, определила моя жена, тоже познакомившаяся с Чеховым.
По её мнению, в лице Чехова, несмотря на его несомненную интеллигентность, была какая-то складка, напоминавшая простодушного деревенского парня. И это было особенно привлекательно. Даже глаза Чехова, голубые, лучистые и глубокие, светились одновременно мыслью и какой-то, почти детской, непосредственностью. Простота всех движений, приёмов и речи была господствующей чертой во всей его фигуре, как и в его писаниях.
Вообще, в это первое свидание Чехов произвёл на меня впечатление человека глубоко жизнерадостного. Казалось, из глаз его струится неисчерпаемый источник остроумия и непосредственного веселья, которым были переполнены его рассказы. И вместе угадывалось что-то более глубокое, чему ещё предстоит развернуться, и развернуться в хорошую сторону. Общее впечатление было цельное и обаятельное…».
На портрете, что написал Браз, Чехов выглядит иначе. Впрочем, чему удивляться — всё-таки десять лет прошло… Сама же модель этого никак не могла принять. Хотя все, кто знал писателя, поражались происшедшей с ним перемене. А Валентин Короленко несколько риторически вопросил: «Куда девалась его уверенная, спокойная жизнерадостность? Черты обострились, стали как будто жёстче, и только глаза все ещё порой лучились и ласкали. Но и в них чаще виднелось застывшее выражение грусти».
Ему вторит Татьяна Щепкина-Куперник: «Я удивилась происшедшей с ним перемене. Бледный, землистый, с ввалившимися щеками – он совсем не похож был на прежнего А.П.»
Так что, пусть портрет Чехова работы Браза и не понравился самому писателю, но объективности ради следует признать — мастер изобразил его реально.
Биография
Осип Браз родился в Одессе. Окончив гимназию, поступил в 1889 году в Одесскую художественную школу, где учился у Кириака Костанди. После её окончания (1890), в 1891—1894 годах, продолжил своё образование в Мюнхене, в школе Шимона Халлоши, и в Мюнхенской академии художеств. Затем жил во Франции. В Париже впервые были показаны его работы на выставке известных художников «Champ de Mars». В дальнейшем художник переселился в Голландию, где изучал современное европейское искусство и творчество художников Голландии, после чего вернулся в Россию и учился в мастерской И. Е. Репина (Петербургская Академия художеств).
Е. М. МартыноваПортрет А. П. Чехова
В 1896 году Браз был удостоен премии Московского общества любителей художеств, а также получил диплом Петербургской академии художеств и звание классного художника, но, вопреки академическим правилам, не за специальную конкурсную картину, а за серию изображений. Выполненные им портреты художников Д. Н. Кардовского и Е. М. Мартыновой заслужили высокую оценку критики, причём последний приобрёл П. М. Третьяков. В дальнейшем он заказал художнику также изображения В. Ф. Комиссаржевской и А. П. Чехова. Портрет Чехова (1897—1898) стал известен как единственный законченный прижизненный портрет писателя-драматурга (Чехов позировал Бразу два раза в день), тем не менее портрет удостоился противоречивых оценок со стороны критиков, а сам Антон Павлович высказался по его поводу: «Говорят, что и я и галстук очень похожи, но выражение, как в прошлом году, такое, точно я нанюхался хрену» (А. А. Хотяинцевой, 23 марта/4 апреля 1898 г.)
О. Э. Браз участвовал в выставках Товарищества южно-русских художников (1893—1917), Московского общества любителей художеств (1896—1899), в выставке «36-ти художников» в Москве. Он создал целый ряд портретов художников: А. П. Соколова (1898), К. К. Первухина (1902), Н. Д. Кузнецова (1897), Л. О. Пастернака, М. В. Добужинского (1922), И. А. Фомина, К. А. Сомова, И. Я. Гинцбурга. В этот период он выполняет много заказов, особенно на женские портреты салонного типа (один из лучших — «Портрет графини Е. М. Толстой», 1900).
О. Э. Браз занимался также графикой, литографией, офортом. Несмотря на то, что художник выполнял множество заказов, он уделял время и преподаванию: в 1900—1905 годах Браз преподавал в своей студии, а в 1902—1904 годах — в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Среди известных его учеников — Зинаида Серебрякова. Один из замечательных педагогических приемов О. Браза — введение предмета «Копирование картин Эрмитажа». Это позволяло студенту достигать сразу нескольких целей: изучить приемы письма автора картины, изучить колорит, композицию, а также понять суть творческого замысла художника.
Художественное творчество и преподавательскую деятельность Осип Браз совмещал с упорным собирательством. У него была обширная коллекция работ голландских художников XVII века, которыми он восхищался смолоду, а также бронзы эпохи Ренессанса. Эта страсть нашла отражение в творчестве художника.
С 1900 года он — постоянный участник выставок «Мир искусства», член комитета и казначей объединения. В 1903—1910 годах — член Союза Русских художников.
В 1907—1911 годах О. Э. Браз жил во Франции.
В 1914 году О. Э. Браз был избран академиком Академии Художеств.
В 1916 году Браз состоял в комиссии по реставрации картин Эрмитажа, в 1918—1924 годы — учёный хранитель и заведующий отдела голландской живописи Эрмитажа. Одним из своих шедевров, картиной Ж. Б. Шардена «Натюрморт с атрибутами искусств» (1766), Эрмитаж вообще обязан Бразу, который обнаружил полотно в комиссионном магазине, установил авторство и отреставрировал его.
В 1920-х годах он преподавал во ВХУТЕИНе.
В 1924 году О. Э. Браз был арестован по следующим обвинениям: скупка картин с целью продажи за границей, шпионаж и заключён в СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения. Был освобожден только благодаря ходатайству ленинградских художественных обществ в 1926 году; затем был в ссылке в Новгороде, где занимался реставрацией памятников для губернского музея.
В 1928 году выехал в Германию, а затем — в Париж, где занимался живописью и торговлей антиквариатом. В 1930 году в Париже прошла его персональная выставка. Умер в Лис-Шантильи. Похоронен в Шантийи.