Разбитая колонна (1944)

В юности Фрида перенесла полиомиелит, попала в автомобильную аварию и была долго прикована к постели. К 1944 году её состояние ухудшилось. Она испытывала сильные боли и вынуждена была носить неудобный корсет. Все эти страдания она отобразила в картине «Разбитая колонна».
Внутренний стержень, который держал Фриду и делал её стойкой, стал давать трещины. Она «рассыпалась» на глазах, боль была невыносимой. На портрете художница изобразила себя в корсете, с позвоночником в виде разрушающейся колонны. Слёзы, истекающие из её глаз, заливают лицо. В обнажённое тело, голову и лицо воткнуты гвозди. Этим она подчёркивает связь своих мучений с христовыми муками.
11
Творчество И. Никитина
Художник Иван Никитин (родился в середине 1680 годов — умер около 1742 г.) был гордостью Петра Великого. Император высоко оценивал творческие умения живописца, считая его портретистом европейского уровня. Ранние работы художника выполнены в парсунной манере с присущей ей мрачностью, плоскостностью изображения, нечёткой игрой света и тени. Но, несмотря на это, портреты Никитина, написанные на начальном этапе его творчества, отличаются особой реалистичностью и психологичностью, в них совершенно отсутствует лесть к герою картины, которой злоупотребляли многие парадные живописцы того времени. Постепенно Никитин отошел от парсун и усовершенствовал своё мастерство, сохранив в нём реалистичность изображения и тонкое понимание внутреннего мира человека.
Кисти живописца принадлежит несколько полотен с изображением Петра I, а также многих других знатных персон (супруги императора, его дочерей Елизаветы, Анны и других). Самой удачной работой художника считается «Портрет напольного гетмана» (около 1725 года). Картина впечатляет трагичностью образа героя — старика, на чьём лице присутствует сила, власть, переживание и скорбь. До сегодняшнего дня точно неизвестно, кого именно написал на своём полотне Иван Никитин. Драматический эффект от картины живописец усилил умелым подбором оттенков красок. Это полотно, как и другие портреты известных художников, отображает не просто человека, а целую эпоху.
Портрет Лютера Бербанка (1931)
Фрида написала Портрет Лютера Бербанка в Сан-Франциско в 1931 году. Бербанк был учёным и садоводом, который экспериментировал с гибридами растений. Его исследования произвели на Фриду такое впечатление, что она решила увековечить его на картине в результате одного из его собственных экспериментов: наполовину человек, наполовину дерево.
Его ноги и ступни сменили ствол, корни которого вьются сквозь скелет под землёй, который, возможно, принадлежит самому Бербанку. В одной руке он держит одно из растений, с которыми работал, в то время как другие плоды его экспериментов занимают окружающий пейзаж.
Это одна из картин, которые показывают двойственность, которую Фрида часто изображает в своих работах: в данном случае жизнь / смерть. Как и в пищевой цепи, человек получает своё питание от земли, но его труп будет возвращён ей, чтобы питать в свою очередь других.
4
Рафаэль Санти (1483—1520)
Рафаэль (Раффаэлло Санти), итальянский живописец и архитектор. В творчестве Рафаэля с наибольшей полнотой отразились идеалы Высокого Возрождения (Ренессанс). Работал в мастерской Перуджино. С 1504 по 1508 гг. жил главным образом во Флоренции,
где под влиянием Леонардо да Винчи и Микеланджело его творчество обрело зрелость. Многие из наиболее известных полотен Рафаэля с изображением мадонны с младенцем относятся именно к этому
периоду («Мадонна Грандука «).
В 1508 г. по приглашению папы Юлия II приезжает в Рим — именно в этом городе художнику предстояло прожить до конца жизни. По приезде немедленно приступил к выполнению чрезвычайно почётного заказа — росписи парадных залов (станц) Ватикана.
В Станца делла Сеньятура находится одно из самых замечательных творений Рафаэля, представлявших четыре сферы человеческой деятельности: богословие («Диспут «), философию («Афинская школа «), поэзию («Парнас «), юриспруденцию («Мудрость,
Мера и Сила «) (1509-1511 гг.), а также соответствующие аллегорические фигуры, сцены на библейские и мифологические сюжеты. В этом величайшем шедевре гармонично сочетаются величие и изящество.
В 1514 году Рафаэль стал главным архитектором собора Св. Петра. Также он много занимался раскопками в Риме, работал на заказ для многочисленных церквей, писал портреты (правда, в основном, портреты друзей), выполнял особо значимые
частные заказы.
Первые свои работы художник выполнил еще в мастерской отца. Самый яркий пример творчества юного художника Хоругвь с изображением Св. Троицы. Эта работа до сих пор находится в доме-музее в Урбино. В период обучения у Пьетро Перуджино
Рафаэль начал работать над образами своих классических Мадонн. Самая яркая его работа периода с 1501 по 1504 год – «Мадонна Конестабиле». Флорентийский период – самый насыщенный в жизни Рафаэля. Он создал в это время свои признанные шедевры,
такие как: “Дама с единорогом”, “Святое семейство”, “Св. Екатерина Александрийская”. Также в этот период он очень много рисовал Мадонн. Рафаэлевская Мадонна – это прежде всего мать (вероятнее всего, на художника очень сильно повлиял ранний
уход его собственной матери). Самые лучшие Мадонны этого периода: “Мадонна с гвоздикой”, “Мадонна Грандука”, “Прекрасная садовница”.
Римский период творчества – вершина карьеры художника. Он немного отошел от классических библейских сюжетов и обратился к Античности. Признанными мировыми шедеврами являются: “Афинская школа”, “Парнас”, “Сикстинская Мадонна” (роспись
на стене Сикстинской капеллы – вершина мастерства Рафаэля), “Мадонна Альба”, “Мадонна с рыбой”. Рафаэль умер в 1520 году предположительно от римской лихорадки, которую «подхватил» на раскопках. Похоронен в Пантеоне.
Портреты известных художников
Портреты известных художников тоже примечательны. Так как их собственные картины
есть отражение их мировоззрения, то даже во взгляде живописцев можно прочесть что-то особенное, свойственное им и их картинам. Особое дело, когда портреты известных художников созданы ими самими.
Известные портреты иногда предстают изображениями внешности их автора. В автопортрете художник может выразить собственные видение своей внешности. К примеру «Автопортрет» И. И. Левитана
, созданный в 1890-е годы. На картине изображен Исаак Левитан в парадном костюме. Сам художник изображен в полнее непринужденной позе, но его фигуру окружает серо-коричневая дымка, словно предвещающая нечто плохое, фатальное. И совершенно другим предстает другой его автопортрет, датируемый 1880 годом. Здесь показано молодое и красивое лицо живописца, лукаво улыбающееся. Здесь фигура Левитана находится на голубом фоне, жизнерадостном и позитивном. От оценки живописца собственной внешности зачастую зависит влияние картины на зрителя. Портреты известных художников дают возможность человеку посмотреть на гения, создавшего ту или иную картину. Кому не хотелось взглянуть на лицо того, кто изобразил Демона из произведения М. Ю. Лермонтова? Или посмотреть на человека, создавшего образ
несчастной Аленушки, потерявшей брата?
Впечатление от его работ
Удивительно приятная простота и лёгкость его портретов, созданных чаще маслом, а также при помощи пастели, позволяет зрителю почувствовать какое-то радостное освобождение от повседневных неизбежных проблем, которые есть практически у всех.

Конечно, любители погружения в исследование глубин человеческой психики могут посетовать на отсутствие такого момента в его творчестве, но в этом и заключается его стиль – посредством лёгкого очарования в одно мгновение передать зрителю энергетический заряд невероятно позитивной мощности.

Бросается в глаза его способность добиться особой выразительности, которую не часто можно встретить у представителей импрессионизма, творящих мазками.
Сочетание яркой импрессионистской палитры цветов, лёгкой беззаботности и специальной выразительности, присутствующей во всех его женских портретах, можно выделить как самые характерные стилистические особенности в творчестве этого любимого многими художника, чьё искусство и в наше время находит отклик в сердцах его многочисленных поклонников.
Виды картин
Изначально портреты разделялись на парадные и камерные. К первому виду относились картины, на которых человек изображался в полный рост во время торжества (если герой был нарисован по пояс, тогда картина считалась полупарадной). Он был наряжен в пышные одежды и стоял в гордой позе в окружении роскошного фона. Такие полотна выставлялись в приёмном зале на всеобщее обозрение.
Камерные портреты были противоположностью парадных: здесь натурщик изображался в непринуждённой позе, погружённый в свои мысли и занятия. Такого вида произведения искусства предназначались для украшения стен небольших комнат, подальше от чужих глаз.

В 18 веке парадные и камерные картины всё ещё не утратили своей популярности, однако к ним добавился ещё один вид живописи — интимная. Здесь художник старался не просто изобразить человека, но и передать с помощью кисти его внутренний мир. Роскошный фон при этом игнорировался. Многие известные портреты русских художников нередко были написаны именно в интимном стиле.
В. Боровиковский — воспеватель женского образа
Рассматривая портреты девушек известных художников России, нельзя не упомянуть о Владимире Боровиковском (1757-1825). Известность к нему пришла в последнем десятилетии 18 века. Боровиковский создавал камерные портреты, подчёркивая сентиментальность и нежность своих натурщиц. Он рисовал не только богатых женщин, но и простых крестьянок, передавая на холсте всю женскую красоту той эпохи. Изображения Лопухиной, Нарышкиной, Арсеньевой, крестьянки Христиньи, двойной портрет горничных семьи Львовых Лизоньки и Дашеньки — самые мастера. С полотен трогательно смотрят женщины с мягкими волосами, нежным румянцем и светящимся взглядом. Несмотря на то, что все картины автора написаны в одном стиле, они являются настоящим произведением искусства того времени.

О женском портрете
Огромное количество художников с античных времён и до наших дней пытались постичь тайну женского очарования, стараясь запечатлеть как можно ярче и полнее проявление женской красоты на полотне.

Взгляд на женщину, на её место и роль в обществе, менялся от эпохи к эпохе, и именно благодаря художникам известным и не очень, творившим во все времена, сейчас имеется возможность отследить достаточно подробно эволюцию женского портрета.

В любую историческую эпоху живописец, создатель женского портрета, ставил перед собой задачу как можно ярче выявить в своей работе самые ценные личностные качества представительницы прекрасной половины человечества.

Искусство умелого портретиста всегда заключалось в способности прочувствовать самое характерное, уникальное в персонаже своей работы. Эта задача усложняется, когда художник берётся воспроизвести красоту женщины, которая по своей природе очень пластична и трудноуловима. Мастер должен уметь не только технически скрупулёзно всё воспроизвести, но и приложить все усилия, внимательно наблюдая и даже размышляя, чтобы прочувствовать сердцем то самое, что оставит неизгладимое впечатление в душе каждого зрителя.

Без надежды (1945)

В написании картины «Без надежды» художница использует два стиля — примитивизм и сюрреализм. В пустыне под жарким солнцем стоит кровать, в которой лежит женщина, накрытая одеялом. Она смотрит на зрителя и из её глаз текут слёзы.
В Мексике фраза «кормиться через воронку» означает обман или «лапшу, которую вешают на уши». Над кроватью нависает воронка, с помощью которой кормится женщина. Муж Фриды постоянно ей изменял. К физическим мучениям женщины добавились ещё и душевные страдания. Фрида все свои чувства отражала на холсте. Эта жутковатая картина — крик её души.
По мнению редакции most-beauty.ru, часть этой картины напоминает работы великого мастера сюрреализма Сальвадора Дали. А вам так не кажется?
12
Работа
Он работал маслом и пастелью, экспериментировал со светом и движением. Его картины маслом обычно были танцовщицы, обнаженные тела и портреты, и хотя его предметы были в основном женщины, он также рисовал Париж, морские пейзажи, ковбои и пейзажи американского Запада, а также востоковедной тематики. Он подписывал свои картины, как это принято в венгерском языке, своим фамилия сначала как «Жареный Пал». Иногда этот конкретный художник делал несколько, почти идентичных версий одной и той же картины маслом, за исключением того, что он использовал немного разные выражения лица и / или пробовал разные цветовые схемы.
Выбрать список картин
- Парижская уличная сцена
- Мальчик с ослом
- Черные перчатки
- Танцор
- Банка может
- La Belle Africane
- Африканские красавицы
- Африка: синие и красные платки
- Марокканские женщины до касбы
- Три балерины
- Розовая балерина
- Спящая балерина
- Танцовщица в ночном клубе
- Веселье
- Болеро
- Желание учиться
- Юная красавица в шляпе и вуали, 1940
- Парк Вашингтон-сквер, Нью-Йорк
- Родео Поездка
- Девушка с зонтиком
Известные женские портреты
Даже самые известные женские портреты не сравнятся по значимости и известности с картиной Леонардо да Винчи «Джокондой». Эта картина поразила многих своей непохожестью на другие известные портреты. Она стала такой знаменитой еще и потому, что существовало мнение, будто в ней себя изобразил сам Леонардо. И действительно, как указывалось выше, некоторым искусствоведам кажется, что улыбка Джоконды является истинно мужской. Известные женские портреты иногда являются символами женственности и красоты.
Это такие известные женские портреты, как «Портрет Н. Н. Пушкиной» А. П. Брюллов
(Акварель, 1831 г.), и портрет «Нины Чавчавадзе» Н. Ианкошвили. Обе молодые девушки показаны в расцвете своей юности и красоты. Обе они супруги великих русских писателей. В обеих этих девушках есть что-то светлое, чистое, возвышенное, они изображены как музы А. С. Грибоедова и А. С Пушкина. Девушки одеты в светлые газовые платья, словно искрящиеся в лучах невинной красоты их обладательниц. Это известные портреты не просто женщин, но вдохновительниц писателей.
Подробнее о художнике
На свет он появился в 1893 году в венгерской столице. С детства увлечённый рисованием, он не испытал каких-либо трудностей при поступлении в Венгерскую королевскую школу рисования, где учился на отлично под руководством известного специалиста Хьюго. Позже ему довелось углубить свои познания в премудростях живописи в Париже, где его учителем был сам Клод Моне, а также Люсьен Симон.

И не удивительно, что он был пленён французским импрессионизмом, особенно он полюбил самого позитивного из этой школы мастера – Ренуара, а также очень любил творчество Дега.

Послевоенный 1947 год был особым в его жизни – он перебирается через океан в Америку, где и будет жить и работать до конца своих дней.

Довелось ему поработать в Нью-Йоркской академии искусств, где он достаточно долго преподавал.

Американская публика по достоинству оценила мастерство художника, чуть позже поселившегося в Голливуде, где в 50-60х годах 20 века его стильные для того времени портреты самых разных дам пользовались огромной популярностью.

В его творчестве отразилась любовь художника к балету и театру. Он всегда имел гигантское количество заказов, причём нередко от очень известных людей из высшего эшелона власти.

Художника не стало в 1976 году – он пережил свою любимую жену всего на 4 дня.

Портреты известных женщин
Особое место в плеяде великих картин занимают портреты известных женщин. Женские известные портреты чаще всего повествуют о красоте изображенных. Но бывало и так, что женщина была сама живописцем, и могла сама дать интерпретацию своей собственной внешности (автопортрет) и внешности окружающих.
Известное полотно Луизы Виже-Лебрен «Автопортрет с дочерью»
показывает не только прелесть своей создательницы, но и привязанность Луизы к дочери: так нежно они обнимают друг друга. Кисти Луизы принадлежит серия портретов, изображающих Марию Антуанетту. Великий художник-портретист А. Г. Варнек (1782–1843) создавал великолепные портреты известных женщин. Это были такие известные портреты, как Портрет Е. М. Олениной в «Приютино», хозяйки литературного солона. Также кисти мастера принадлежат такие полотна, как «портрет
Колосовой Евгении Ивановны» — известной балерины, входящей в число ста великих мастеров балета. На картине изображена молодая красивая девушка, с убранными волосами, и с колчаном стрел в руках. Женщина на таких портретах становилась равной мужчине.
Портреты известных людей
Портреты известных людей позволяют увидеть потомкам реальный облик писателей, музыкантов, политиков, и т. д. К примеру, портрет знаменитого советского писателя А. Н. Толстого, выполненный П. Д. Кокориным дает нам не только изображение лица писателя. Картина передает задумчиво-мрачный взгляд Толстого, обращенный в сторону. В правой руке изображенный держит курительную трубку, но пальцы крепко сжимают деревянную поверхность, что говорит о сосредоточенности Алексея Толстого. Портреты известных людей могут передавать главную суть занятий изображенных.
Так выполнен другой портрет – портрет Ф. И. Шаляпина
(1905 год. Холст, уголь, мел) выполненный В. А. Серовым. Здесь в полной мере выражается печальный взгляд Федора Шаляпина. На Шаляпине фрак, но крылья носа возбужденно вздымаются, словно знаменитый певец только закончил очередную арию. Пожалуй, только сильная женщина сможет быть супругой художника: терпеть его взлеты и падения, переживать его неудачи как свои. Портреты женщин известных художников, написанные самими живописцами, служат доказательством любви и благодарности. Одной из таких сильных, но одновременно мягких женщин была Надежда Ивановна Забала-Врубель. Это была знаменитая оперная певица, которую с первого взгляда полюбил Михаил Врубель, создатель знаменитого «Демона». Именно Надежда Забела послужила прототипом известного персонажа картины Врубеля «Царевна Лебедь»
.
Это была красивая женщина, любившая мужа, даже, несмотря на то, что Михаил Александрович отличался весьма дурным характером. К великим портретам женщин известных художников можно отнести серию картин Галы, написанную Сальвадором Дали. В 1929 году Гала (Елена Дьяконова) вместе с первым мужем Полем Элюаром посетили молодого каталонского живописца Сальвадора Дали. Сальвадор и Елена полюбили друг друга сразу, даже не смотря на то, что Дьяконова была на десять лет старше художника и имела дочь от первого брака Сесиль. Гала (так называл ее Дали) стала для гения живописи первой и единственной любовью, музой и супругой. Она выстроила график работы художника, и стала его «продюсером».
С Елены Дьяконовой написаны такие известные портреты, как: «Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка», «Гала в образе Леды» и т. д. Сальвадор Дали так писал о своей возлюбленной в посвящении в своей биографии «Дневник одного гения»: «Я посвящаю эту книгу моему гению, моей победоносной Гале Градиве, моей Елене Троянской, моей Святой Елене, моей блистательной, как морская гладь, Гале Галатее Безмятежной».























