Magnitschool.ru

Биография

Филиппов Владимир Викторович родился 25 марта 1956 года в г. Вышний Волочек

Детские годы прошли в деревне Новое Котчище, где проживали братья Ткачевы, вблизи знаменитой в художественном мире «Академической дачи» имени И.Е.Репина. Это и повлияло на дальнейшую творческую судьбу. Посещение творческих мастерских, а также просмотры в конце потока, вызывали огромный интерес и восхищение картинами, уже тогда зародилась мечта стать художником.

Однако судьба распорядилась иначе, сначала закончил Железнодорожное училище, затем Армия, после армии закончил Сельскохозяйственную Академию, но мечта стать художником не пропала.

Первый натюрморт, акварельными красками с натуры, был написан в мастерской Заслуженного художника СССР Сысоева Николая Александровича, под его руководством.

Затем знакомство с Ленинградским художником Страховым Петром Ивановичем и его супругой Островой Лией Александровной. С 1970 года Страхов П.И. был наставником и учителем в моем творчестве.

  • С 1980г. постоянный участник районных и областных выставок;
  • 1991 г. — ХХV областная выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Я люблю эту землю»;
  • 1994 г. — Осенняя выставка Тверских художников в г. Тверь;
  • 1996 г. — ХХVIII Зональная выставка произведений изобразительного искусства «Я люблю эту землю»;
  • 1998 г. — Областная выставка в г. Тверь;
  • 1999 г. — Областная выставка «Народная Пушкиниана», посвященная 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина;
  • 2001 г. — Персональная выставка в г. Вышний Волочек;
  • 2001 г. — Городская выставка «Летний вернисаж» в г. Вышний Волочек;
  • 2005 г. — Выставка «Связь времен» в г. Могилев республики Беларусь, участие в выставке с известными художниками Ю.П. Кугач, М.Ю. Кугач;
  • 2006 г. — Выставка «Современное искусство России» г. Москва;
  • 2007 г. — Выставка в г. Вышний Волочек с династией Кугач и Б. Петренко;
  • 2008 г. — Выставка Творческого Объединения «Москворечье» г. Москва;
  • 2009 г. — Общероссийская выставка г. Москва;
  • 2009 г. — Юбилейная выставка Тверского СХР;
  • 2010 г. — Выставка Творческого Объединения «Москворечье» г. Москва;
  • 2010 г. — Выставка Творческого Объединения «Москворечье» в г. Великий Новгород;
  • 2011 г. — Выставка Творческого Объединения «Москворечье» г. Москва;
  • 2011 г. — Выставка Творческого Объединения «Москворечье» в ЦДХ г. Москва;
  • 2011 г. — Декабрь. Персональная выставка в США, Штат Юта (09.12.11-19.01.12);
  • 2012 г. — Выставка Творческого объединения «Москворечье» в РАХ;
  • 2012 г. — Персональная выставка в Народной галерее п. Солнечный Тверской области. «Я люблю эту землю» (июль);
  • 2012 г. — Персональная выставка в Краеведческом музее г. Бологое «На Тверской земле»;
  • 2013 г. — Выставка Творческого Объединения «Москворечье» в ЦДХ г. Москва;
  • 2013 г. — Персональная выставка в Доме творчества «Академическая дача» (04.04.2013г.);
  • 2013 г. — Выставка Творческого объединения «Москворечье» в Доме творчества «Академическая дача», посвященная 65-ти летию со дня второго рождения «Академички» (06.07.2013);
  • 2014 г. — Персональная выставка в г.Вышний Волочек «…и сердцу дороги сюжеты» (февраль);
  • 2014 г. — Участие в выставке, посвященной памяти учителя Ю.П. Кугача в Российской Академии Художеств;
  • 2014 г. — Лауреат Губернаторской премии за вклад в искусство;
  • 2014 г. — Персональная выставка в Выставочном зале г. Тверь;
  • 2015 г. — Персональная выставка в Краеведческом музее г. Вышний Волочек;
  • 2015 г. — Участие в выставке «Отраженный в Тверце» г. Торжок;
  • С 1990 года моими наставниками стали Юрий Петрович Кугач и Михаил Юрьевич Кугач;
  • С 2001 года совместная работа с Григорием Чайниковым, Андреем Захаровым, Иваном Кугач и другими художниками сыграла большую роль в творческом становлении;
  • С 2003 года член Союза художников России.

Работая в творческом объединении «Москворечье», получаю возможность впитывать традиции великого русского реалистического искусства.
В настоящее время постоянно работаю в творческом сотрудничестве в мастерской Михаила Юрьевича Кугача, действительного члена Российской Академии художеств.

Работы находятся в музеях г.Могилева и г.Бобруйска республики Беларусь, в музее Китая в г. Харбин, частных коллекциях России, Чехии, Югославии, Румынии, Финляндии, Германии, Китая, США.

Абрам Архипов

Абрам Архипов. Автопортрет. Частная коллекция

Архипов был выходцем из очень бедной семьи. Но мы почти не увидим у него трагичных сюжетов. К тому же он больше остальных передвижников тяготел к импрессионизму. Который волей-неволей смягчает любую драму.

Но есть у Архипова главный шедевр, «Прачки», который как нельзя лучше вписывается в концепцию передвижников.

Однажды художник случайно забрёл в подвал одного дома. И увидел бедных женщин, которые с утра до позднего вечера возятся в корытах с водой.

Он был крайне поражён их тяжким трудом. Поэтому не мог не создать своих «Прачек».

Абрам Архипов. Прачки. 1901 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Пожилая женщина без сил опустилась на скамью. Ее худая, скрюченная рука кажется слишком миниатюрной для такого адского труда.

Лиц молодых прачек мы не видим. Будто Архипов даёт им надежду однажды вырваться из этой бесконечной круговерти тазов, мыла и пара.

Но все же Архипов предпочитал не грустить. И чаще изображал счастливых женщин.

В этой статье и так было много поводов для грусти. Поэтому завершу пост на более позитивной ноте. Портретом довольной и нарядной крестьянки.

Абрам Архипов. Женщина в красном. 1919 г. Нижегородский художественный музей

Товарищество передвижных выставок просуществовало 53 года (1870-1923 гг.). Уже в конце 19 века их стали все чаще критиковать. Обвиняя в литературщине и гипертрофированном трагизме.

А с возникновением моды на модерн и беспредметное искусство и вовсе перестали покупать.

Но вклад художников-передвижников в развитие русского искусства колоссальный. Живописное мастерство художников, работающих в свободной атмосфере, поднялось на невероятную высоту.

В том числе поэтому многие шедевры русской живописи созданы именно во второй половине 19 века, в пору рассвета эпохи передвижничества.

***

Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.

Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.

БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА

Фёдор Васильев родился 10 февраля 1850 года в городе Гатчине (ныне Ленинградская область) в семье мелкого почтового чиновника из Петербурга.

В двенадцатилетнем возрасте был отдан на службу в главный почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц. С раннего детства проявлял способности и интерес к рисованию.

Бросил службу и поступил на учёбу в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге (1865—1868), в это время он совмещал занятия в школе по вечерам с работой у реставратора из Академии художеств П. К. Соколова. К окончанию учёбы Васильев вошёл в среду известных художников, особенно сблизился с Крамским и Шишкиным. Важным событием в этот период для юного художника стала его поездка на остров Валаам, где вместе с И. И. Шишкиным он проработал более пяти месяцев: с июня до поздней осени 1867 года.

В 1869 году состоялась поездка Васильева в Тамбовскую губернию, в имение графа П. С. Строганова село Знаменское (летом), и на Украину, тоже в имение П. С. Строганова, село Хотень (осенью). Эти поездки сыграли благоприятную роль в развитии самобытного таланта художника. В 1870 году Васильев вместе с художниками И. Репиным и Е. Макаровым предпринял поездку по Волге. Плыли по великой реке от Твери до Саратова, а творческую квартиру устроили в окрестностях самарского Ставрополя, напротив Жигулей.

Масса впечатлений и множество рисунков от этого волжского лета послужило основой для ряда картин, наиболее значимые из которых — «Вид на Волге. Барки» и «Волжские лагуны». По возвращении из поездки Васильев создаёт «Оттепель». Картина сразу стала событием русской художественной жизни. Её авторское повторение, в более тёплых тонах чем первый вариант, было показано на всемирной выставке 1872 г. в Лондоне.

Во время работы над картиной «Оттепель», зимой 1870 года, Васильев сильно простудился, у него обнаружился туберкулёз. По предложению графа П. С. Строганова художник провёл лето 1871 года в его имениях в Харьковской и Воронежской губерниях, но так и не вылечился. Общество поощрения художеств дало ему средства для поездки в Крым (ещё до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника первой степени с условием выдержать экзамен из научного курса). В Крыму Васильев провёл последние два года своей жизни.

В этот период он создаёт множество рисунков (карандаш, акварель, сепия) и картин. Центральное произведение о крымской природе — большая картина «В Крымских горах» (1873 г., Третьяковская галерея). В Крыму Васильев написал и значительные картины посвящённые природе севера: «Утро», «Заброшенная мельница», «Болото в лесу. Осень», «Мокрый луг» (1872, Третьяковская галерея). Художник работал много и напряжённо, порой в ущерб лечению. Это не способствовало выздоровлению и привело к трагическому концу.

Ф. А. Васильев скончался 24 сентября (6 октября) 1873 года в Ялте. Могила находится там же, на Поликуровском кладбище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: