Ян вермеер

Описание

На картине Вермеер изобразил молодую женщину, держащую пустые весы над столом с распахнутой шкатулкой, из которой свисают золотые украшения и жемчуг. На переднем плане стола лежит синяя ткань, над ней — зеркало, из окна в верхнем левом углу сквозь золотистые занавески льётся свет. За женщиной на стене висит картина с изображением Страшного суда, который вершит воздевший руки Христос. Существует мнение, что натурщицей для картины послужила Катарина Вермеер, жена художника.

Согласно Роберту Уэрта, автору книги «Вермеер и Платон: созидание идеи», картину в разное время интерпретировали, как форму ванитас, как представление Божественной Истины или Справедливости, как призыв к уравновешенной, осмысленной жизни и даже как средство для молитвенной медитации. Одни находили в картине аналогию с притчей Христа о купце, ищущем жемчуг, другие усматривали в женщине Деву Марию, «взвешивающую нерождённые души». Большинство считает, что женщина взвешивает собственные драгоценности, аргументируя это картиной Страшного суда, как напоминания о тщетности земных благ, и зеркалом, отражающим суетность её занятия.

Поддельная жемчужина

Главную деталь картины, ту самую жемчужину, Вермеер нарисовал последней. Для изображения сережки он сделал несколько мазков свинцово-белой краской. Вот только вряд ли сережка являлась жемчужиной. Она слишком большая для настоящего жемчуга. Специалисты по историческому костюму и ювелирным украшениям утверждают, что подобное украшение если и существовало, то его могли позволить себя только очень богатые люди.  

Возможно, Вермеер намерено увеличил размер сережки, чтобы сделать эту деталь портрета более выразительной. Но эту версию недавно опроверг в своей статье профессор теоретической астрономии Винсент Ике. По его мнению, свет, отражаемый на нарисованном украшении, не соответствует отражению на настоящей жемчужине.  

Серьга в ухе девушки больше напоминает поддельный стеклянный жемчуг, который в то время поставлялся из Венеции и был в Европе распространенным явлением. Украшение могло быть семейной реликвией Вермееров, т.к. подобная жемчужина встречается еще на восьми полотнах голландского мастера. А может, серьга – это лишь фантазия художника. Исследователи картины так и не смогли разглядеть контур жемчужины и крепление сережки к уху.

Свет, отражаемый на нарисованном украшении, не соответствует отражению на настоящей жемчужине

Замысловатая одежда

Добавляет путаницы и одежда девушки на портрете. Известно, что Вермеер очень тщательно подбирал материал для работы и старался добиться в портретах реалистичности. Мне кажется, что картины Вермеера в сравнении с живописью того времени вообще выделяются почти фотографической реалистичностью. 

Чтобы добиться нужного цвета, художник заказывал очень дорогую краску даже тогда, когда был стеснен в средствах. Он мог долго подбирать реквизит, пробовать разные холсты. На портрете девушка изображена в экзотической одежде. В XVII в. восточный тюрбан и халат не были редкостью в Европе. Но Вермеер изобразил тюрбан необычной формы, который тогда не носили. 

Не совсем понятна и одежда девушки. Рубашка это, платье или халат? Художник как будто намерено скрыл это. Кроме того, одежда нарисована размыто, тогда как лицо изображено очень четко. Портрет – будто игра воображения, фантазия автора, которую он передает зрителю.

у девушки нет ресниц и бровей. Они были, но краска со временем стерлась

За четыре века «Девушка с жемчужной сережкой» так и не раскрыла своих тайн. Исследователи, конечно, не оставляют попыток дать ответ на все загадки Вермеера. Но мне кажется, что главная ценность картины заключается именно в этой игре воображения и реальности.

Описание композиции

В восемнадцатом столетии передовым жанром в живописи был необычный портрет. Следуя технике необычного портрета, живописцы наделяли персонажа с полотна необычными чертами – экстравагантной позой, внешним видом или выражением лица. В картине «Девушки» слились эти три особенности . Лицо молодой девушки излучает яркую эмоцию, ее чело венчает необычный тюрбан, художник изобразил необычное положение тела, а в ухе красуется жемчужная сережка. Автор изобразил молодую женщину так, будто она лишь на секунду обернулась назад, и смотрит ему в глаза. Вермеер был мастером теней и света. На картине это просматривается: кожа девушки выполнена в мягких тонах, на ней запечатлено легкое сияние, а на губах виднеются влажные блики. Описание действительно завораживает.

Как ни странно, тюрбан в то время был широко распространен. Моду на головной убор ввел Султан Сулейман, один из самых влиятельных завоевателей семнадцатого века. Но на полотне тюрбан изображен в не совсем привычном цвете – голубом, что придает шарма и загадочности. После яркого головного убора в глаза резко бросается необыкновенная серьга, где виднеется жемчужный блеск, который сложно оттенить обычными красками. Эксперты утверждают, что подобной серьги нет в мире, ведь камня такого габарита не существует. Здоровая «одержимость» Вермеера жемчугом прослеживается и в других его творениях: «Женщина с жемчужным ожерельем», «Женщина с лютней», «Госпожа и служанка с письмом».

Литература

  • Saints, Sinners, and Sisters: Gender and Northern Art in Medieval and Early Modern Europe. — Ashgate Publishing, Ltd.. — ISBN 978-0-7546-0589-8.
  • Huerta Robert D. Vermeer and Plato: Painting the Ideal. — Bucknell University Press (англ.)русск., 2005. — ISBN 978-0-8387-5606-5.
  • Kenner T. A. Symbols and Their Hidden Meanings: The Mysterious Significance and Forgotten Origins of Signs and Symbols in the Modern World. — Thunder’s Mouth Press. — ISBN 978-1-56025-949-7.
  • Liedtke Walter A. Vermeer and the Delft School. — Metropolitan Museum of Art, 2001. — ISBN 978-0-87099-973-4.
  • Montias John Michael. Vermeer and His Milieu: A Web of Social History. — Princeton University Press. — ISBN 978-0-691-00289-7.
  • Roskill Mark W. What is art history?. — University of Massachusetts Press (англ.)русск.. — ISBN 978-0-87023-675-4.
  • Salomon, N. From Sexuality to Civility: Vermeer’s Women, in Gaskell, I. and Jonker, M. ed., Vermeer Studies, in Studies in the History of Art, 55, National Gallery of Art, Washington 1998, pp. 309-322
  • Sweetman Robert. In the Phrygian mode: neo-Calvinism, antiquity and the lamentations of reformational philosophy. — University Press of America (англ.)русск.. — ISBN 978-0-7618-3021-4.
  • Masterpieces of Western Art: A History of Art in 900 Individual Studies from the Gothic to the Present Day. — Taschen. — ISBN 978-3-8228-1825-1.

Дочь Вермеера или собирательный образ женского идеала?

Я думаю, в первую очередь искусствоведы, когда берутся за изучение портрета, пытаются установить личность изображенного на картине человека. Вермеер не оставил никаких сведений о том, кто позировал ему.    

Возможно, это была дочь художника. Некоторые исследователи склоняются к этой версии. Однако есть одна нестыковка – на момент написания портрета дочери Вермеера было не больше 12 лет. На холсте же мы видим молодую женщину. Вряд ли мастер пошел по сложному пути и «накинул» портрету лишних годов. В этом случае он нашел бы более подходящую натурщицу. 

Еще одна догадка – супруга, которая позировала Вермееру для нескольких полотен. Но опят нестыковка в возрасте. Девушка с серьгой слишком молода для жены художника.

Ян Вермеер «Девушка с жемчужной серёжкой», около 1665 годаМестонахождение: Художественная галерея Маурицхёйс, Гаага, Нидерланды

Распространенная версия, растиражированная благодаря одноименному роману и фильму (да-да, по картинам великих художников пишут книги и снимают кино), – натурщицей была служанка или любовница мастера. Возможно, служанка и любовница – одно лицо. Однако исследователи опровергают эту догадку. Во-первых, Вермеер, скорее всего, был верен супруге, т.к. в семье родилось 15 детей. Во-вторых, сословное деление в то время жестко регламентировало положение слуг и господ. Вряд ли простая девушка могла оказаться так близко к хозяину. 

Долгое время считалось, что портрет Вермеера – это изображение не реального человека, а идеала женской красоты. У портрета простой черный фон, тогда как на других полотнах Вермеер всегда изображал людей на фоне стен или драпировок. А также у девушки нет ресниц и бровей.

Однако современные исследования картины под микроскопом и при помощи рентгеновских лучей доказывают, что ресницы и брови у девушки были, но краска со временем стерлась. Вместо черного фона художник изобразил зеленую полупрозрачную ткань (были обнаружены синие и желтые пигменты) поверх темной краски, но с годами цвет верхнего слоя потерял насыщенность.

На этой картине изображена жена Вермеера. Она явно старше девушки с серёжкойЯн Вермеер «Женщина, держащая весы», 1662-1663 годыМестонахождение: Национальная галерея искусства, Вашингтон, США

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: