3.Композиционный анализ произведения и акценты
Цель композиционного анализа такова: найти решения и методы, которые применял автор для создания нужного эффекта. Анри в данной картине изобразил довольно малое количество объектов, композиция проста и лаконична, но для произведений Матисса это не проблема, так как он сам говорил, что все, что не нужно картине вредит ей, в произведении должна быть гармония всех частей, лишняя подробность может занять в уме зрителя место чего-либо существенного.
Композицию он выстраивает, ставя все элементы натюрморта прямо посередине картины, как раз туда, куда в основном падает глаз зрителя. Он отлично подчеркивает главенствующий в данном произведении элемент– кофейник, с помощью размерных соотношений(самый крупный как раз кофейник, а графин с вазой яблок мелкие и одного размера, стоят вместе, но отдельно от кофейника для сохранения баланса в композиции) и тонового контраста охры и жженой сиены с зеленовато — лазурной скатертью, подходящего по тону скатерти, изумрудного, с салатовым рефлексом графина и белой, с голубыми пятнами вазы. Но что бы композиция не теряла своей гармоничности, и не «перетягивала»односторониим контрастом, Матисс написал так же контрастирующие с окружением желто — красные яблоки, но гораздо меньше размером, для того, чтобы не потерять основной акцент на холсте. Еще, для выделения доминантного элемента он использует
правило третей, где предмет, находящийся в области пересечений линий, образует оптический центр.
Рис.1
Так как скатерть богата довольно ярким орнаментом, автору нужно было добиться того, чтобы элементы натюрморта не пропадали, затерявшись во втором плане. Здесь играет значительную роль тоновой контраст холодных тонов скатерти и теплой тональности предметов натюрморта, так как теплые цвета нашему глазу гораздо приятней, и на холодном контрасте теплый «выдвигается» вперед, на передний план
Еще для выделения переднего плана он сделал направляющими сами узоры, которые как раз не забирают внимание, а подчеркивают его в области нахождения предметов натюрморта
Рис.2
Объекты немного отодвинуты от горизонтальной и вертикальной оси симметрии для более уверенного и приятного глазу вида картины. Сами предметы образуют между собой треугольник, как бы образуя геометрический центр и устойчивую связь между друг другом, гармонизируя картину.Как по мне, такое настойчивое выделение объектов — последствие не только желания обозначить главные элементы и балансировку, но и проявление умения Матисса видеть в каждой детали нечто прекрасное и светлое, и как старается сделать картину максимально успокаивающей и гармоничной для зрителя(об этом еще может сообщить линейное обрамление справа, так как рамки зрительно создают чувство защищенности и покоя). Это мое суждение может подтвердить цитата самого Анри: «Композиция — это умение декоративно распределить различные элементы картины, чтобы выразить свои чувства».
Рис.3
Основываясь на данном анализе, можно сделать вывод, что композиция картины статичная, уверенная и сбалансированная, глаз падает как раз туда, куда и хотел его направить Анри Матисс.
Дикари живописи
На Осеннем салоне 1905 года группа молодых художников представила свои «революционные» картины широкой публике. На нем Анри Матисс с Андре Дереном и Морисом де Вламинком выставили свои произведения из летней поездки в Кольюре, рыбацкой деревни на Средиземном море. Их картины выделили яркие, неестественные цвета, небрежно распределенные по холсту краски, пренебрежение правилами композиции и схематично обозначенная перспектива. На произведения обрушился шквал критики.
Камиль Моклер сравнивал их картины с «горшком краски, брошенным в лицо общественности». Картину Матисса «Женщина в шляпе» некоторые посетители пытались даже сорвать или испортить. Критик Луи Воксель посвятил им разгромную статью «Донателло среди дикарей!», в которой едко прозвал художников дикими зверями или фовистами — от французского les fauves. Так и закрепилось за живописцами название течения, во главе которого был Анри Матисс.
Картины фовистов бросали вызов смотрящему, условностям, заставляли вступить в диалог, удивиться. От них нельзя было отмахнуться или притвориться, что ты их не заметил. Они не пытались обмануть: это воздействие было абсолютно искренним и честным
Своими экспрессивными полотнами они обратили внимание на условность восприятия мира. Действительность преображалась до абсурда, словно творцы нарочито упрощали до первозданного, убирая лишние детали и нюансы, которые прежде веками надстраивались в сознании человека
Салон 1905 года оказался переломным моментом в творчестве Матисса — наконец воплотились его мечты о цвете, о которых говорил первый наставник Моро. Движение фовистов имело неформальный характер: не было ни манифеста, ни программы, и интерес к ним поддерживался на протяжении двух-трех лет. Несмотря на это, фовисты оказали существенное влияние на дальнейшее развитие искусства ХХ века, ошеломив академически закаленную публику игрой цвета и формы. Зеленые портреты, алые пейзажи и вибрирующие натюрморты не укладывались ни в какие рамки существующих канонов.
Натюрморт с ананасами, 1940
На творчестве Матисса условное исчезновение движения фовистов никак не сказалось. У него стали появляться поклонники среди меценатов, что позволило ему продолжить свои исследования стиля.
Гертруда Стайн стала первой меценаткой, которая разглядела в произведениях Матисса талант и не побоялась приобрести скандальные картины. Будучи знаменитой писательницей и имея прекрасный художественный вкус, Стайн увлекалась коллекционированием произведений молодых художников. «Женщина в шляпе», вопреки возмущениям и язвительной критике, казалась Гертруде совершенно естественной.
Список источников.
Литература:
1.Шажков, Ю.П. Живопись и ее средства – Изд – во: Москва Трикста, 2006.
2. Иоханнес Иттен, искусство цвета – Изд – во: Издатель Д. Аронов, 2001.
1.Основы композиции https://www.youtube.com/watch?v=QcuInap1lQ4 (дата обращения: декабрь 2017)
2.Фовизм в живописи https://artrue.ru/style/abstract/fovizm-v-zhivopisi.html (дата обращения декабрь 2017)
3.Анри Матисс: жизнь и творчество художника http://allpainters.ru/matiss-anri.html (дата обращения декабрь 2017)
4.Фовизм Анри Матисса http://kraeved1147.ru/fovizm-anri-matiss/ (дата обращения декабрь 2017)
5.Анрти Матисс – цитаты https://tsitaty.com/автор/анри-матисс (дата обращения декабрь 2017)
- Понятие, метод , принципы уголовно-исполнительного права
- Сущность, основные элементы, цели и функции менеджмента человеческих ресурсов
- Теоретические основы и специфика междометий в английском языке
- Типы переводческих трансформаций (Теоретическая характеристика политического дискурса и переподческих трансформаций, применяемых в процессе его перевода с английского языка на русский)
- Методика защиты информации в системах электронного документооборота (сбора и упорядочивания информации о данных системах)
- Основные виды валютных рисков и их источники. Управление валютными рисками
- Анализ теории человеческих потребностей А. Маслоу
- Понятие, общие положения и виды наследования
- «Автоматизация документооборота предприятия»(Теоретические аспекты разработки и внедрения систем электронного документооборота )
- Организация безналичных расчетов на примере предприятия ООО «Опытно-конструкторское бюро по теплогенераторам»
- Налоговая декларация в налоговом учете)
- Разработка комплекта мебели для гостиной комнаты в средиземноморском стиле
Заключение
Подводя итог проведенной мной курсовой работы, хочу поделиться своими впечатлениями от картины «Натюрморт с голубой скатертью». Изначально, к произведениям с такой минималистической стилистикой я относилась скептически и не воспринимала всерьез
Но решив расширить свой кругозор, я решилась выбрать именно Анри Матисса, как самую яркую фигуру в фовизме, а именно «Натюрморт с голубой скатертью» привлек уже изначально мое внимание своей яркостью и удивительной живостью с таким минимумом элементов. Проведя анализ его произведения и техники, я осознала что только благодаря отсутствию в подобных работах привычной перспективы, яркие тона полотен, некая деформированность предметов, автор таким образом намного лучше может передать свое видение, идеи, придает эмоциональный настрой картине
«Я не могу копировать натуру, которую должен интерпретировать. Даже отступая от натуры, художник должен быть убежден, что делает это в целях более полной ее передачи… Точность не есть правда».
По ходу данного анализа я поняла смысл такого жанра как фовизм и его влияние на будущие произведения современности. Я научилась применять правильные цветовые контрасты и более углубленно понимать композицию и ее методы, видеть акценты в произведениях не только за счет выделения какими – либо цветами или контрастами, но и правильной постановкой в холсте. Узнала как могут повлиять на восприятие зрителем какой – либо картины цвета и тона.