Рылов, аркадий александрович

Певец русской природы. художник аркадий рылов родился в истобенске | редакция газеты "искра"

Выдающиеся художники и картины Аркадия Рылова на artatac.ru

Выдающиеся художники, значит лучше других. По словарю Ожегова, ВЫДАЮЩИЙСЯ это лучше чем другие, замечательнее. Да, наверно, это так и есть.

Правда, можно немного уточнить. В теме художников, это не 100 процентный результат. Существует такое понятие, как раскрученный. И во все времена были таланты, которые не дошли до широкой публики.

Список известных, выдающихся художников и их таланта не подлежит сомнению, но он не полный. Есть не открытые таланты. Есть имена, которые пробивались через время.

Например, импрессионисты не были выдающимися художниками в свое время. Некоторые умирали не понятыми. И только по прошествии нескольких десятков лет они становились в ряд великих.

В искусстве слава, признание все это зыбко. Например, не угодил Хрущеву (надеюсь,  понимаете, о чем я) и ты уже не выдающийся художник, не попал под модное течение и тебя забыли, высмеял критиков — сгноят, не меньше.

Известные вам выдающиеся художники

Если сейчас спрошу вас: — назовите выдающегося художника, ответ будет, скорее всего, такой:

ну еще плюс минус несколько имен, в зависимости от информированности.

О них много говорят, пишут. Они, как я говорил, раскрученные.

Да они выдающиеся художники, они талантливы. Но, много не менее талантливых художников пейзажистов, портретистов можно причислить к этим именам.

Рылов Аркадий Александрович (1870—1939) русский выдающийся художник — пейзажист, родом из Вятской губернии. Детство его прошло на берегу широкой реки Вятка.

Любовь к природе в дальнейшем он отображал в своих произведениях.

Начал свое художественное образование в училище барона Штиглица, в 1888 году. В девяносто третьем поступил Академию художеств Санкт-Петербурга. Занимался в мастерской не менее выдающегося художника Куинджи.

После окончания уехал в творческую командировку по Европе.

Вернувшись писал пейзажи, и картиной «Зеленый шум» написанная в 1904 году, Рылов заявил о себе, как о лучшем пейзажисте того времени.

С 1915 года ему было присвоено звание академика живописи.

Работы его выставляются в лучших галереях страны. Выставки проходят и за рубежом.

Работал и иллюстратором в журнале «Чиж». Преподавал в Академии художеств и в художественно-промышленном техникуме Ленинграда.

Заслуженного деятеля искусства Российской Федерации был удостоен в 1935 году.

Аркадий Рылов картины с названиями, работы художника Аркадия Рылова

«Однажды Архип Иванович объявил, что завтра к нам приедет Иван Константинович Айвазовский. “Надо приготовить холст, краски и палитру, пускай он покажет, как пишут море”, — сказал Архип Иванович.

На другой день всё необходимое было приготовлено: холст стоял на мольберте, большая палитра с кистями и ящик лежали на табурете. Утром мы собрались в мастерской и с некоторым волнением ожидали знаменитого мариниста.

Наконец в сопровождении Архипа Ивановича вошёл старик выше среднего роста, широкоплечий, слегка сутулившийся. Со своими седыми типичными бакенбардами, с бритым подбородком, он походил на старого сенатора. Приветливо улыбаясь и кивая нам головой,
Айвазовский прошёл по всей мастерской, на ходу взглядывая на работы учеников и делая лёгкие замечания: “Хорошо… Хорошо. Так… Так… Прекрасно. А кто это сказки рассказывает?” — указал он на эскиз Рериха, изображавший какой-то сюжет из русского эпоса. “А почему я не вижу моего внука?” — вдруг спросил Айвазовский. “Я здесь, дедушка”, — отвечал Латри.

Архип Иванович подвёл гостя к мольберту и обратился к Айвазовскому: “Это вот… Иван Константинович, покажите им, как надо писать море”. Айвазовский взял необходимые ему четыре или пять красок, осмотрел кисти, потрогал холстки, стоя, не отходя от мольберта, играя кистью, как виртуоз, написал морской шторм. По просьбе Архипа Ивановича он моментально изобразил качающийся на волнах корабль, причём поразительно ловко, привычным движением кисти дал ему полную оснастку. Картина была готова и подписана. Один час пятьдесят минут тому назад был чистый холст, теперь на нём бушует море. Шумными аплодисментами мы выразили свою благодарность маститому художнику и проводили его всей мастерской к карете. Эту картину, подаренную автором, мы повесили на стену чайной комнаты, а под картиной — его палитру с красками и кистями.

Потом эта картина была собственностью Общества имени Куинджи, с закрытием Общества она была передана в Русский музей».

О какой картине идет речь – можно только предполагать. Эта датирована 1896-м годом, хранится в Русском музее. Внук Айвазовского Михаил Латри в пейзажном классе Архипа Куинджи занимался как раз в 1896-97 годах. Она крошечная. Правда, написана на дереве, а не на холсте.

Корабль в море

АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РЫЛОВ. 1870 – 1939

ЗАДУШЕВНЫЙ ПОЭТ ПЕЙЗАЖА

Академик, заслуженный деятель искусств РСФСР, выдающийся художник-пейзажист, педагог, наш земляк Аркадий Александрович Рылов принадлежит к тем живописцам, которые сложились как большие мастера ещё до начала ХХ века

Его творчество является важной частью русской реалистической живописи первой трети ХХ века

Несмотря на то, что после окончания Академии художеств мастер остался жить в Петербурге, связей с родной вятской землёй он не терял никогда: часто приезжал на этюды, был почётным членом Вятского художественного кружка, участвовал в организованных кружком выставках, в создании Вятского художественно-исторического музея.

Аркадий Александрович Рылов родился 17 (29) января 1870 года в селе Истобенске Вятского уезда Вятской губернии в семье чиновника. Детство и юность провёл в Вятке, которой посвятил прекрасные страницы «Воспоминаний», написанные в конце жизни. Учился в Художественно-промышленном училище А.Л. Штиглица в Петербурге (1888-1891) и в Академии художеств (1894-1897) в пейзажной мастерской А.И. Куинджи (1842-1910), оказавшего большое влияние на творческое развитие юноши.

Уже первая работа «Догорающий костёр» (1898), созданная Аркадием Александрович Рыловым после окончания Академии, обратила на себя внимание любителей искусства и была приобретена П.М. Третьяковым для его галереи

С начала 1900-х годов А. Рылов вступил в период своего творческого расцвета. Имя художника стало широко известно. Он стал участником выставок «Мира искусства», «Союза русских художников», ряда зарубежных выставок (в Вене, Венеции, Нью-Йорке). В 1901 за картину «С берегов Вятки» художник получил золотую медаль в Мюнхене. В 1906 за пейзаж «Зелёный шум» (1904) он был избран действительным членом «Осеннего салона» в Париже. Картина Рылова «В голубом просторе» (1918) относится к числу тех произведений, с которых принято начинать историю советской живописи. Широко известны и более поздние полотна: «Зелёное кружево» (1928), «В зелёных берегах» (1931), «Ленин в Разливе» (1934).

В конце жизни мастер успешно работал как иллюстратор в журнале «Чиж» (1936), оформлял книги В.В. Бианки «Теремок» (1936) и «Сказки зверолова» (1937).

Современники высоко ценили творчество нашего земляка, активного участника всех больших выставок советского искусства в нашей стране. Крупнейший мастер советской живописи М.В. Нестеров писал: «Рылов не просто пейзажист. Он как Васильев, как Левитан. Глубокий, задушевный поэт. Он родной нам, ибо Рыловых природой отпускается очень, очень мало…»

В рамках арт-проекта к 110-летию музея представлены два произведения А.А. Рылова: «Автопортрет», выполненный в последние годы жизни автора, и картина «В лесу» 1905 года создания. В этот период живопись художника значительно изменилась. Он ушёл от темных красок и обратился к более светлому, насыщенному колориту, построенному на синих и зелёных тонах

Полотно «В лесу» привлекает внимание звучной цветовой гаммой с преобладанием сочного зелёного цвета. Пейзаж наполнен тонким лирическим настроением

Этому способствует ритмичность в изображении стройных стволов берёз, насыщенность светом, воздухом, мягкость исполнения. Это мажорное  по звучанию произведение создавалось в годы первой русской революции. Автор писал в своих «Воспоминаниях»: «Несмотря на тревожное время, я всё-таки занимался живописью. Написал картину «В берёзовом лесу», что находится в Кировском музее, с белой лошадкой и жеребёнком в тихий весенний солнечный день. Не знаю, почему в такое время я смог сосредоточиться на этом мирном сюжете. Я не считаю эту картину особо выдающейся, но почему-то о ней больше всего писали».

Пейзаж «В лесу» А.А. Рылов подарил Вятскому художественно-историческому музею к его открытию в 1910 году. Это было началом коллекции произведений мастера в нашем музее, большая часть которой состоит из даров, как самого автора, так и его вдовы С.Л. Рыловой. Сейчас в музейной коллекции находится более 100 графических и живописных работ заслуженного деятеля искусств РСФСР А.А. Рылова.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Рылов Аркадий Александрович // Большая советская энциклопедия:
  2. Ныне — в Оричевском районе Кировской области.
  3. Дом художников на Большой Морской. Автор—составитель Ю. М. Иваненко. СПб, 2011. С. 21.
  4. Фёдоров-Давыдов, А. А. Русское и советское искусство. Статьи и очерки. М.: Искусство, 1975. С. 500—501.
  5. Каталог первой выставки ленинградских художников. Л.: ГРМ, 1935.
  6. Живопись первой половины XX века (Н—Р) / Альманах. Вып. 404. СПб.: Palace Editions, 2013. С.243—254.
  7. Галахов, Н. Н. Это Родина моя. СПб: Арт-Центр, 2009. С. 26.
  8. А. Васильева. Ода величественной красоте Русского Севера. Николай Галахов / Современный художник, 2014, № 2. С. 70.
  9. . Дата обращения: 15 февраля 2011.
  10. . Дата обращения: 15 февраля 2011.
  11. . Дата обращения: 1 октября 2017.
  12. . ГТРК «Вятка» (29 января 2020). Дата обращения: 23 июня 2021.
  13. . rusmarka.ru. Дата обращения: 18 марта 2023.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: