Поцелуй (1908)
Использование сусального золота в виде краски — одна из отличительных черт творчества Климта. Золото создаёт в картинах необычайно мощный психологический и декоративный эффект.
Картина Климта «Поцелуй» считается самой узнаваемой и тиражируемой из всех работ художника. Это страстное полотно, со сложным орнаментом и эффектной композицией, словно сотканное из золотых нитей — гимн вечной любви.
В картине «Поцелуй» двое влюблённых стоят на коленях на ярком ковре цветочной поляны, на самом краю обрыва. Ещё одно движение, и всё рухнет в Тартарары. Их причудливые золотые одеяния сияют и наполняют картину тёплым светом.
Климт никогда не рисовал портреты мужчин. Так и на этом полотне, лица мужчины почти не видно. Нежное лицо красавицы запрокинуто и повёрнуто к зрителю. На этой картине художник изобразил себя и свою любимую женщину. Их связывал странный, эмоциональный и долгий роман, который так и не перерос в брак. С именем этой женщины на устах художник и умер.
9
Сочинения по картинам 5-9 класс
-
Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке» Билибина
(823)Картина известного русского художника Ивана Билибина, который один из первых рассмотрел проблему иллюстраций детской литературы. На сегодняшний день сложно представить себе книжку без картинок. Самые лучшие иллюстрации были нарисованы еще во времена развития детской литературы, но до сих пор пользуется популярностью.Эта картина является частью…
-
Иллюстрация к былине «Вольга» Ивана Билибина
(691)Билибин постоянно тяготел к иллюстрированию разного рода былин и сказаний. «Иллюстрация к былине Вольга» выполнена в орнаментальном графическо-декоративном исполнении, которая полностью основана на мотивах былин и преданий русского народа.Иллюстрация выполнена тушью подцвеченного акварелью, при этом стоит отметить, что Билибин смог выработать…
-
Иллюстрация к сказке «Белая уточка» работы Ивана Билибина
(830)Иллюстрирование «Белой уточки», ровно как и еще шести сказок, знаменательно тем, что Билибин смог разработать и активно внедрить в свое творчество особую технику рисунка – тушь, подцвеченную акварелью.Билибин был приверженцем использования русского орнамента в оформлении своих произведений. В связи с этим он часто посещал российские глубинки,…
-
Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» работы Ивана Билибина
(789)Каждый из нас помнит чудесные русские сказки, которые он читал в детстве. Со временем они совершенно изменялись. Люди рассказывали их друг другу, добавляя что-то свое и этим существенно обогащая общее содержание. Сказки сначала не публиковались. Лишь в 17 веке, во второй его половине стали появляться книжки, которые именовались лубком.В них…
-
Описание иллюстрации Ивана Билибина к сказке «Иван-Царевич и жар птица»
(1325)Перед нами иллюстрация к знаменитой сказке. Билибин – настоящий мастер, сумевший передать особую красоту этого удивительного жанра. Сказки позволяют нам погрузиться в мир полный чудес. В нем травы. Звери и птицы умеют разговаривать. Человек их прекрасно понимает.Жар-птица – истинное волшебство. С такой героиней не сравниться ни одна птица. Ее…
-
Описание картины И. Грабаря Февральская лазурь
(694)И.Грабарь один из русских художников-живописцев 19-20 веков, его учителями были такие известные личности как И.Репин и П.Чистяков. Больше всего мастер любил изображать на своих полотнах несравненную красоту родных русских земель.Художник очень трепетно относился к истинно русскому дереву — березе, и именно ее очень часто можно встретить на…
-
Описание картины Сальвадора Дали «Мадонна Порт-Льигата»
(634)Будучи некогда неверующим, психика Гения кардинально изменилась, и он обратился в веру. Эти изменения сразу же выразились в его творчестве – странные образы объединились с христианскими мотивами в купе с мистицизмом.Он сотворил две версии полотна «Мадонна Порт-Льигата». В лике Богоматери прослеживаются черты его любимой супруги Галы, которую он…
-
Сочинение И. К. Айвазовский “Радуга”
(796)Иван Константинович Айвазовский – знаменитый русский живописец-маринист. В картине “Радуга” нашли отражение романтическое мировосприятие мастера, его восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря. В центре внимания художника – тема кораблекрушения. Зрительно полотно можно разделить на две части. Задний план более мрачен, преобладают…
-
Сочинение по картине «Май 1945» А. и С. Ткачёвых
(1047)Художники братья Ткачёвы, Сергей Петрович (1922) и Алексей Петрович (1925) приобрели значительную известность ещё в середине прошлого века.
Художники имеют многочисленные награды и звания. Ещё с 1948 г. они начали писать картины вместе, в две кисти — такое бывает не так часто, особенно соавторство на столь продолжительный период.
Военная тема занимает… -
Сочинение по картине 3. Е. Серебряковой «За туалетом. Автопортрет»
(689)Судьба талантливой художницы Зинаиды Васильевны Серебряковой сложилась счастливо и одновременно трагически. Родившись в семье Лансере-Бенуа, в которой было несколько поколений талантливых архитекторов, скульпторов, художников, Зинаида Васильевна не могла избрать иного занятия, не связанного с искусством. Счастливое детство, юность,…
Истоки нового искусства
Вена рубежа веков была совсем не похожа на современную, ее наполняло бурление жизни. Лихорадка социального и политического раздробления создала плодородную почву для культуры. Ее духовные новаторы — в музыке и философии, в экономике и архитектуре и, конечно, в психоанализе — порывали с историческим мировоззрением, прокладывая дорогу в будущее. Как правило, Вена того периода ассоциируется с идеями Зигмунда Фрейда, но на самом деле его идеи были итогом, а если не итогом, то воплощением всей культурной жизни столицы.
Фрейдовские открытия были бы невозможны без открытий в области медицины и биологии. Революционные изменения в медицине проходили при непосредственном участии патологоанатома Карла фон Рокитанского, руководившего тогда медицинским факультетом в Венском университете. Его принцип конкретного подхода, включавшего реальную диагностику, вывел медицинское обследование на новый уровень. Он решительно порвал с традиционными представлениями о медицине и с классическим врачебным образованием. Рокитанский смотрел не просто на организм в целом, а на источник симптомов; куда важнее стала конкретика — осмотры больных и анатомические исследования. Чтобы узнать истину, нужно искать глубже того, что лежит на поверхности, — эта идея была востребована в неврологии, психиатрии, психоанализе и литературе рубежа XIX–XX веков.
Влияние Рокитанского стало распространяться благодаря его главному ассистенту Эмилю Цукеркандлю и через учеников, например Артура Шницлера. Эмиль Цукеркандль был анатомом и антропологом, а также мужем небезызвестной Берты Цукеркандль-Шепс, хозяйки самого влиятельного литературного салона Вены в эпоху модерна и, по словам композитора Штрауса, частого ее посетителя, «одной из умнейших женщин Вены».
Берта Цукеркандль. Австрийская национальная библиотека. Бильдархив
«На моем диване Австрия оживает», — писала она. Часто у нее бывал не только будущий врач-новатор и писатель Артур Шницлер, но и венские знаменитости, например художник Густав Климт. Именно от Берты и ее мужа Климт так много узнал о биологии и строении клетки, что после 1903 года стал активно использовать биологические символы в орнаментах.
Например, на портрете Адели Блох-Бауэр ее платье украшено не просто декоративными элементами, а символами мужских и женских клеток. Эти образы плодородия акцентируют репродуктивный потенциал натурщицы.
Г. Климт. Портрет Адели Блох-Бауэр I. 1907
А в картине «Надежда I» темно-синие одежды одного из персонажей украшены орнаментальным изображением сперматозоидов, подчеркивающих беременность героини.
Г. Климт. Надежда I, 1903
На психобиологическую направленность искусства не мог не повлиять Зигмунд Фрейд и его круг. Фрейдистские открытия, точнее — научное обоснование и исследование бессознательного, сыграли особую роль в дальнейшем развитии психиатрии.
Фрейд без стеснения обратился к теме, до этого закрытой, — половому поведению, которое является неотъемлемой частью психики человека с самого рождения.
Оскар Кокошка: живопись как диагноз
Оскар Кокошка отказался от декоративности и поверхностной эротичности. Подобно консервному ножу, он вскрывал кистью своего портретируемого, пытаясь по жестам и мимике угадать истинный характер личности.
С 1906 года Кокошка под влиянием Густава Климта и Огюста Родена начинает рисовать обнаженных подростков. Идея о том, что сексуальность и агрессия свойственны не только взрослым, но и детям, появляется еще у Фрейда. Но если Фрейд это разбирает на физиологическом уровне полового созревания, то Кокошка пытается понять эмоционально-чувственную сторону взросления, когда интерес к телу и эмоциям начинает бороться с детским стеснением. Подросткам в его работах присущи неловкая поза и застенчивость.
О. Кокошка. Стоящая обнаженная с рукой у подбородка, 1907О. Кокошка. Играющие дети, 1909
Продолжение эта мысль получила в экспрессионистской поэме о его первой любви «Грезящие юноши» (1908), где Кокошка через сны описывает мир эротических фантазий подростков. Первоначально поэма была задумана как детская книга, в которой лирический герой пишет о своей возлюбленной и описывает семь собственных сновидений, которые разворачиваются в сказочном райском саду.
О. Кокошка. Иллюстрации к поэме «Грезящие юноши»
Однако то, что он поднимает в поэме проблемы детской сексуальности, слияния сексуальности и агрессии, включает отсылки к библейским сюжетам, делает это произведение глубоко психологическим. К тексту он сделал восемь литографий, которые поместил слева от узкой колонки текста. Все живые существа в саду всегда изображены парами — олени, птицы, зайцы, а лирический герой и его возлюбленная практически всегда поодиночке, и встречаются они только во снах. Это новое понимание образов Адама и Евы, которые изгнаны из Рая и вступают со страхом во взрослую жизнь.
Эта работа важна не только как воплощение новых идей о подростковом сексуальном созревании, но и как пример переходного этапа от модерна к экспрессионизму. Свойственная Климту линейность и орнаментальность еще сохраняются у Кокошки, но уже приобретают нервные изломы.
Расширение прав и возможностей женщин
Густав Климт был художником, который часто воспевал женственность в своих работах, и «Надежда II» не является исключением. На картине беременная женщина изображена как символ творчества, плодородия и стойкости. Изображение Климта бросает вызов общественному восприятию женщин и расширяет их возможности посредством своего искусства.
Так выразительно представляя беременную женщину, подчеркивая ее силу и грацию, Климт предлагает зрителю оценить силу и красоту женских форм. Этот праздник женственности и расширения прав и возможностей находит глубокий отклик у многих людей, превращая «Надежду II» в сплоченный призыв к равенству и инклюзивности.
Нетрадиционный стиль и символика
Густав Климт, известный своим самобытным и нетрадиционным художественным стилем, создал «Надежду II» в период огромного творчества. Картина представляет собой поразительную композицию: в центре на золотом фоне изображена беременная женщина. Фирменный стиль Климта проявляется в замысловатых узорах и декоративных деталях, отражающих его увлечение орнаментом и символикой.
Более того, «Надежда II» демонстрирует смесь нескольких художественных направлений, включая символизм и модерн. Такое смешение стилей создает уникальный визуальный опыт, вовлекая зрителей в мир тайн и самоанализа.
Примечания и ссылки
Заметки
- В немецком языке термин «стареет», Hoffnung, используемый в контексте беременности, также относится к ожиданию счастливого события ( guter hoffnung sein ) (пресс-кит, Fondation Louis Vuiton — Etre Moderne: le MoMa à Paris, 2017)
- По-немецки этот цветок называется Vergissmeinnicht — Не забывай меня.
- Это комиссия, созданная во время доставки факультетских картин, которые Климту в конечном итоге придется забрать обратно.
- Мария Циммерман умерла в 1975 году в возрасте 96 лет. Есть аудиозапись, на которой ее интервью может услышать ее 13-летняя внучка Люсина Кунц, которая спрашивает бабушку о ее отношениях с Густавом Климтом.
- «Das Mädel hat einen Körper, von dem der Hintern schöner und Intelligenter ist als das Gesicht bei vielen andern».
Наследие и признание
Наследие и признание Густава Климта как художника-новатора в значительной степени способствуют известности «Надежды II». Вклад Климта в мир искусства благодаря его уникальному визуальному языку и исследованию человеческих тем укрепил его позицию художника-провидца.
«Надежда II» с ее захватывающей композицией, глубокими эмоциями и мощным символизмом олицетворяет художественный блеск Климта. Картина выставлялась во многих престижных галереях, что еще больше повысило ее репутацию и известность. Непреходящее признание художественного наследия Густава Климта гарантирует, что «Надежда II» продолжает очаровывать любителей искусства по всему миру.
Узнайте больше о знаковых работах Густава Климта на его официальном сайте: https://www.klimt.com/.
Ощутите красоту и символизм «Надежды II» на официальном сайте музея Бельведер: https://www.belvedere.at/en.
Модель
Во многих источниках упоминается, что натурщицей на этой картине была Херма, одна из любимых моделей Густава Климта, о которой он сказал: «У девушки тело, чья задница красивее и умнее, чем у многих других» . Густав Климт беспокоился, что не видел ее какое-то время, поэтому, подумав, что ей больно, решил послать кого-нибудь, чтобы проверить ее. Герма сказала ему, что она не больна, но беременна. Затем Густав Климт говорит ей, что ее состояние ничего не меняет и что она приходит в его мастерскую. Херма послужила моделью для L’espoir и Vision, который позже был переименован в L’Espoir II .
В других источниках упоминается, что натурщицей художника служила Мария Циммерманн по имени Мицци.
Эмоциональная глубина
Одна из ключевых причин популярности «Надежды II» заключается в ее способности вызывать глубокие эмоции. Климт мастерски изображает уязвимость, силу и надежду беременной женщины, улавливая суть человеческого опыта. Картина позволяет зрителям задуматься как о красоте, так и о хрупкости жизни, резонируя на глубоком эмоциональном уровне.
Используя цвета, текстуры и безмятежное выражение лица женщины, Климт передает ощущение созерцания и умиротворения. Эта эмоциональная глубина сделала «Надежду II» любимым произведением любителей искусства, ищущих связь с внутренним миром художника и собственными эмоциями.
Примечания[ | ]
- ↑ 12Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
- ↑ 12 Gustav Klimt
- ↑ 12 Gustav Klimt (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
- Fliedl G. — 1994. — P. 230.
- Collins J . Klimt: Modernism In The Making. — Harry N. Abrams, 2001. — P. 99. — ISBN 978-0-88884-718-8.
- Frank Whitford, Klimt, Thames and Hudson, 1990. p.69.
- Anselm Wagner: «Klimt’s Landscapes and the Telescope», Gustav Klimt Landscapes , pages 161—171. Prestel, 2002.
- Власов В. Г.. Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имен, 1996. — С. 419—420
- Frank Whitford, Klimt, Thames and Hudson, 1990. p.52.
- Frank Whitford, Klimt, Thames and Hudson, 1990. p.103
- Frank Whitford, Klimt, Thames and Hudson, 1990. p. 18.
- Ланди Э. «Тайная жизнь великих художников», М. 2011, ISBN 978-5-98697-228-2. стр.203
- Московский Международный Кинофестиваль / 2006 / 28-й Фестиваль Архивная копия от 2 июля 2011 на Wayback Machine — FilmFestivals.ru.
- Ланди Э. Тайная жизнь великих художников. — М., 2011. — ISBN 978-5-98697-228-2. — С. 200.
Секс и смерть у Эгона Шиле
Если Кокошка интересовался чужой психикой, то Эгон Шиле больше внимания уделял изучению собственной. Он неутомимо раскрывался в своих графических работах. Особенно его занимали страхи и тревоги.
Смерть отца от сифилиса в 1904 году произвела неизгладимое впечатление на четырнадцатилетнего художника. Секс как причина смерти сформировал в зреющем юноше страх перед близостью с женщинами, который получил отражение в его рисунках. Каждый половой акт был для него эмоциональным напряжением, высшей точкой обострения чувств, потому он так часто изображал себя на автопортретах изуродованным, с усеченными конечностями, в судорогах, с омертвевшей плотью и даже мастурбирующим.
Э. Шиле. Автопортрет обнаженным с открытым ртом, 1910Э. Шиле. Обнаженный автопортрет после акта мастурбации, 1910Э. Шиле. Обнаженный автопортрет, на корточках, 1916
Стоит отметить, что в Вене того времени считали, что от мастурбации мужчины сходят с ума. Такие автопортреты Шиле были попыткой саморазоблачения, демонстрацией обществу самого сокровенного. Эротика всегда присутствовала в живописи, особенно на рубеже веков, однако особенность Шиле в том, что у него эротика стала определяющим мотивом — по его работам можно сделать вывод, что он был согласен с Фрейдом в том, что природа нашего внутреннего мира сексуальная.
Может быть интересно
Он демонстрировал свое тело страдающим и больным. Он всегда выступал как жертва любви. Например, на одном из автопортретов Шиле изобразил только голову, что наталкивает на аналогию с Олоферном, который тоже был жертвой любви к Юдифи и поплатился за свое сексуальное влечение жизнью.
Э. Шиле. Автопортрет (голова), 1910
Такое отношение к половой жизни сохранилось у него навсегда. Когда в 1911 году он познакомился с Валери Нойциль, бывшей натурщицей и любовницей Климта, их сразу связали теплые любовные отношения. Ей было всего семнадцать лет.
Э. Шиле. Портрет Валли Нойциль, 1912
В рисунке «Смерть и дева» 1915 года мы опять видим неотделимость любви от страха. Если в рыжеволосой девушке чувствуются пылкость и коварство, то у Шиле печальный, болезненный вид, в его образе совершенно не ощущается возбуждение.
Э. Шиле. Смерть и дева, 1915