Джон Эверетт Милле — Вершина любви Иллюстрация для Джорджа Мередита, Раз в неделю, 1859, 8×13 см: Описание произведения

Прерафаэлиты: биографии английских художников, картины прерафаэлитов

Описание картины[ | ]

Это одна из немногих религиозных картин Милле, и она, в соответствии с идеологией прерафаэлитизма, проста и натуралистична, но при этом полна символов. Рана на ладони маленького Иисуса, капля крови на стопе и гвозди обозначают Распятие, чаша воды — прообраз будущего Крещения Христа. На заднем плане стоит лестница — намек на лестницу Иакова, а голубь, сидящий на ней, видимо, обозначает Святой дух, треугольник на стене символизирует Троицу, овцы на заднем плане — невинную жертву.

Прослеживается влияние Холмана Ханта и его картины «Английское семейство, обращённое в христианство, защищает проповедника этой религии от преследования друидов» (1849—).

Тайна «Офелии» Джона Эверетта Милле

Картина “Офелия” Джона Эверетта Милле – английского живописца, одного из основателей Братства прерафаэлитов, 160 лет назад ставшего академиком, а позже и президентом Королевской академии художеств в Лондоне, годовщину ухода которого поклонники отметят 13 августа – продолжает вдохновлять творцов по сей день. Отсылки к «Офелии» есть и в фильме Ларса Фон Триера “Меланхолия”, и в клипе Ника Кейва и Кайли Миноуг “Where The Wild Roses Grow”. Саму работу можно увидеть в галерее Тейт в Лондоне. Увидеть, задуматься о тайне, которую несет это полотно, попробовать расшифровать. О загадках и истории создания «Офелии» поговорим и мы…

«Офелия» Джона Эверетта Милле — самый известный шедевр живописи прерафаэлитов. Изумрудное полотно с тонущей героиней шекспировской трагедии «Гамлет» завораживает с первого взгляда. Тяжелое платье медленно утягивает девушку на дно, но она не пытается спастись и не испытывает страха перед смертью, принимая ее как данность. Была ли гибель Офелии случайностью или же это самоубийство? Шекспир не дает однозначного ответа. Нет его и у художника.

Джон Эверетт Милле “Офелия” 1852 год

Искусствовед и покровитель прерафаэлитов Джон Рёскин назвал «Офелию» «самым прекрасным английским пейзажем, пронизанным скорбью». Милле тщательно подошел и к изображению природы, проводя много времени за мольбертом и выписывая каждую травинку. Он оставил полные юмора воспоминания об этом процессе:

«В течение одиннадцати часов я сижу в костюме под зонтиком, отбрасывающим тень размером не больше, чем полпенни, с детской кружечкой для питья… Мне угрожает, с одной стороны, предписание предстать перед магистратом за вторжение на поля и повреждение посевов, с другой — вторжение на поле быка, когда будет собран урожай. Мне угрожает ветер, который может снести меня в воду и познакомить с впечатлениями тонувшей Офелии, а также возможность (впрочем, маловероятная) полного исчезновения по вине прожорливых мух. Мое несчастье усугубляют два лебедя, упорно разглядывающие меня как раз с того места, которое я хочу рисовать, истребляя по ходу дела всю водную растительность, до которой они только могут дотянуться».

Уильям Холмант Хант “Портрет Джона Эверетта Милле” 1853

Картина стала и триумфом и трагическим предзнаменованием для любимой натурщицы прерафаэлитов — Лиззи Сиддал. Кстати, Сиддал сама была художницей, а также писала стихи. Джон Рёскин считал ее очень талантливой и даже оплачивал девушке обучение. Лиззи состояла в отношениях с коллегой Милле — идеологом братства прерафаэлитов Данте Габриэлем Россетти. Их любовь сложно назвать безоблачной: Россетти, будучи натурой пылкой, не хранил верность своей возлюбленной, да и узами брака себя связывать не спешил. Только спустя десять лет отношений Россетти и Сиддал все-таки поженились.

Данте Габриэль россетти “Портрет Элизабет Сиддал” 1854

Средневековая хрупкая красота рыжеволосой Сиддал идеально подошла для образа обезумевшей шекспировской героини. В пьесе Офелия сходит с ума, когда узнает, что Гамлет убил ее отца Полония. Она отправляется гулять по лесу, собирает цветы и поет странные песни, а потом случайно падает в реку

Милле сохранил сложный символизм шекспировского текста, особое внимание уделив языку цветов. Среди россыпи лютиков, фиалок и анютиных глазок алеет мак, традиционно означающий смерть

Во время позирования для «Офелии» Лиззи Сиддал сильно простудилась. Для достоверности Милле нужно было, чтобы натурщица находилась в воде. Лиззи лежала в ванне, которая подогревалась специальными лампами. В какой-то момент лампы погасли, но девушка не посмела прервать работу художника за что и поплатилась собственным здоровьем. У нее развился туберкулез.

Кадр из сериала “Отчаянные романтики”, 2009

К тому же Сиддал страдала частыми приступами меланхолии, не в последнюю очередь вызванными поведением ее ветреного возлюбленного. В качестве лечения ей прописали опиумную настойку — лауданум, очень популярное лекарство в викторианской Англии. Употребление опиума привело к тяжелой зависимости, из-за которой Лиззи даже потеряла долгожданного ребенка. Кстати, именно лауданум стал причиной ее преждевременной смерти. Девушка приняла больше лекарства, чем следовало, но также ходили слухи о самоубийстве. Таким образом красный мак, из которого кстати и делают опиум, стал символом гибели не только Офелии, но и самой Лиззи.

Кадр из фильма Ларса Фон Триера «Меланхолия» 2011 год

Сюжет

Картина создана по произведению Уильяма Шекспира «Гамлет» (1600-1601), которое на тот момент уже 250 лет вдохновляло художников, композиторов, режиссёров и актёров Англии (за её пределами пьеса появилась как театральный материал и начала переводиться лишь в XVIII веке).

Офелия – несчастный предмет любви принца Гамлета, который становится случайным убийцей отца своей возлюбленной. В результате девушка лишилась рассудка – она стала изъясняться загадками, бесцельно блуждая и бессмысленно что-то напевая. Страшный конец её вот уже более четырёхсот лет вызывает вопросы и споры – Офелия утонула в реке. Был ли это несчастный случай или самоубийство, из текста трагедии Шекспира непонятно

Но принимая во внимание помешательство героини, и то, и другое, пожалуй, относится к несчастному случаю

Сюжет

Картина основана на поэме Джона Китса «Изабелла, или горшок с базиликом» (англ. Isabella, or the Pot of Basil

, 1818), а её сюжет, в свою очередь, заимствован из «Декамерона» Боккаччо (IV день, 5-я новелла). Китс повествует о трагической любви Изабеллы и Лоренцо]. Богатые братья Изабеллы, узнав о её тайной любви к бедному юноше Лоренцо, убивают его. Изабелла остаётся навсегда верной своей любви. Она тайком переносит голову любимого в свой сад и прячет её там. Братья, раскрыв тайну Изабеллы, крадут из сада горшок с базиликом, где спрятана голова Лоренцо, и бегут из Флоренции. Изабелла повергнута в горе жестокостью людей]. Художник изобразил момент, когда один из мрачных братьев Изабеллы пинает её собаку (это животное традиционно считалось символом верности). Собаки у Бокаччо нет, зато она была в английской версии Китса]. В каталоге первой выставки картина сопровождалась стихами :

Связь текста и изображения подчёркивала принцип синтеза искусств, провозглашённый прерафаэлитами

Красота как истина

С категоричностью, свойственной юности, прерафаэлиты утверждали, что английскому изобразительному искусству приходит конец, что академическое художественное образование на корню губит новые таланты, а вкусы публики безнадежно испорчены скучными и однообразными произведениями заслуженных «старичков». Возродить английскую живопись, по их мнению, могло только одно — возвращение к простоте, свежести и искренности раннего Ренессанса.

Интересно, что самого Рафаэля молодые бунтари причисляли к «академикам» и равняться на него не желали.

Прерафаэлиты полностью отвергли все привычные методы работы. Они писали только с натуры, в качестве моделей часто выбирали друзей и родственников или приглашали людей в буквальном смысле с улицы. Например, на картине «Юность Девы Марии» изображены мать и сестра художника Данте Россетти, а для знаменитой «Леди Лилит» ему позировала малограмотная Фанни Корнфорт.

В искусстве Средневековья и Раннего Возрождения молодых художников привлекало то, чего, по их мнению, не хватало современной английской живописи, — простота, искренность и подлинное религиозное чувство.

Члены «Братства» буквально жили в мире своих образов и вполне могли бы согласиться со словами поэта Джона Китса: «Красота есть единственная истина».

Примечания

  1. Фамилия произносится на манер французского языка: [https://www.merriam-webster.com/dictionary/millais Merriam-Webster OnLine]. В русских источниках нередко встречается «Миллес».
  2. 1234 Милле, Джон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 123 [https://www.tate.org.uk/britain/exhibitions/millais Tate Britain| Past Exhibitions | Millais]
  4. Путеводитель по искусству. Под ред. Яна Чилверса. — М.: ОАО Издательство «Радуга», 2002
  5. 123 Шестаков В. П. Прерафаэлиты: мечты о красоте. — М.: Прогресс-Традиция, 2004. ISBN 5-89826-217-2.
  6. 12 Екатерина Беляева. Плодовит по семейным обстоятельствам. Выставка Джона Миллеса открылась в Амстердаме. — Газета «Культура» № 9, 12 марта 2008 г., с. 15

Образ Офелии

Когда погода вконец испортилась, художник перенёс работу в студию – настало время писать главную героиню. В качестве моделей прерафаэлиты, которые сократили дистанцию между живописцами и позирующими, использовали друзей и родных. Так через знакомства в 1849 году к художникам братства попала бледная и рыжеволосая Элизабет Сиддал (1829-1862), которая стала натурщицей для многих их произведений. Девушка из простой семьи, но с тонкой душой, она писала стихи, а позже пробовала себя и как художница.

К созданию образа Офелии Милле подходил скрупулёзно и найдя платье, которое удовлетворяло его художественный вкус и соответствовало эпохе героини Шекспира, немедленно приступил к заключительной стадии написания картины. Воодушевлённый замыслом, на последнем этапе художник работал быстро – буквально за месяц выписав все тонкости и волнующиеся в воде складки юбки.

Стремясь к максимальной достоверности деталей, Милле поместил музу творения Элизабет в ванну, которая подогревалась лампами. То ли недостаточным был обогрев, то ли ослабленным организм натурщицы (она не отличалась крепким здоровьем), но та серьёзно заболела. По требованию отца девушки и чувствуя собственную вину, художник оплатил лечение.

Пейзаж «Офелии»

Прерафаэлиты были противниками кабинетной живописи и настаивали на том, что всё надо писать с натуры. Сами новаторы, они с удовольствием пользовались плодами технического прогресса – садились на поезд, который уносил их далеко из шумного и грязного Лондона и писали пейзажи на пленэре. Так Милле отыскал девственный уголок на юге Англии – небольшая река Хогсмилл, приток Темзы, на протяжённом участке течёт по безлюдным заливным низинам.

Любители искусства часто называют зелень из «Офелии», её пейзаж в целом, самой яркой демонстрацией природы Англии, её квинтэссенцией. Достоверность каждого листка и лепестка поражает недаром – художнику удалось соблюсти один из главных принципов прерафаэлитов (очень дотошная, почти фотографическая точность изображения). Новшеством вопреки устоявшимся правилам стало и написание пейзажа до главного персонажа – обычно живописцы максимум времени и мастерства уделяли герою или героям картины, лишь по их завершении приступая к природным видам как фону картины.

Просиживая под зонтом по полсуток ежедневно, а ближе к осени и соорудив себе шалаш, чтобы укрываться от холода и непогоды, Милле создаёт пейзаж будущего полотна. К трудностям и препятствиям, по воспоминаниям художника, он относился с присущим ему юмором: опасался наказания за нарушение границ частной собственности, остерегался внезапного появления какого-нибудь быка, отмахивался от назойливых насекомых и воображал, как ветер сносит его в воду (тогда он и прочувствовал бы все эмоции героини будущей картины). Да ещё лебеди, выбравшие для своей трапезы именно то место, которое заинтересовало художника.

Всё лето 1851-го до ноябрьских холодов ушло на изображение точного в мелочах и вместе с тем невероятно душевного, тихого и скорбного пейзажа. В центре полотна оставалось место для фигуры Офелии.

Описание полотна

На картине Милле, словно буква в букву, воспроизведено описание фатального случая из уст Королевы. Минута-другая после падения Офелии в реку – никакого волнения воды, лишь медленное погружение тела и тяжёлых юбок, увлекающих за собой жертву. Девушка монотонно и тихо напевает свои бессвязные песни, наполовину уже скрытая водой, над которой лишь безучастное лицо, шёлковая вышивка платья на груди, кисти безвольно раскинутых рук и россыпь цветов. Взгляд Офелии из-под полуопущенных век устремлён прямо перед собой, вверх, на небеса, и внутрь себя одновременно. Она знает, что смерть неизбежна, и покорна ей, несмотря на сочную, пышную зелень вокруг, которая, к сожалению, уже не в силах пробудить в бедняжке волю к жизни. Только корявый ствол старой ивы пугающе навис – в темноте под ним скоро исчезнет прекрасная Офелия.  Рассыпавшийся венок повторяет изгибы её молодого тела и струящегося в воде шёлка платья, в последние мгновения жизни девушка подобна тем цветкам, которые сорваны, осыпались в воду, и красоту их неминуемо уносит тихое, но настойчивое и неуклонное течение «плачущего потока».

Опасное очарование

С момента создания картина не раз выставлялась в разных странах, неизменно везде притягивая зрителей предсмертной прелестью героини, таинственностью и поэтичностью природы и всей сцены. Но организаторы, как правило, не выставляют «Офелию» в рекламных постерах – по мнению психологов, это может быть опасно для неустойчивой и излишне романтичной натуры многих молодых девушек.

Туристы же после посещения галереи Тейт в качестве сувенира чаще всего покупают открытки именно с прекрасной Офелией кисти Милле.

Жан Франсуа Милле – биография, особенности творчества, топ картин

История шедевра: “На пашне Весна” картина Венецианова

«Московский дворик» Поленова – история шедевра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Арт Холст
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: